Тейперинг (сворачивание стимулов Центрального Банка) — что это такое


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В сегодняшней статье мы разберем такое понятие как тейперинг, которое связано с денежно-кредитной (монетарной) политикой центрального банка. Говоря простыми словами тейперинг означает сворачивание (сокращение) стимулов ЦБ. Подробнее о том что это такое, в чем суть тейперинга и примеры сокращения стимулирования ЦБ в современной истории в этой статье далее.

Тейперинг (сворачивание стимулов Центрального Банка)

Содержание статьи:

Что такое Тейперинг?

Понятие Тейперинг относится к монетарной (денежно-кредитной) политике, изменяющей традиционную деятельность центрального банка. Это понятие происходит от английского слова tapering и дословно переводится на русский язык как «Сужение», применительно к экономике и финансов «тейперинг» можно перевести как сворачивание или сокращение.

Усилия по сокращению процентных ставок (тейперинг) в первую очередь направлены на снижение процентных ставок и на контроль восприятия инвесторами будущего направления процентных ставок. Тейперинг может включать изменение ключевой ставки или резервных требований.

Тейперинг может также включать замедление покупок активов, что теоретически приводит к отмене политики количественного смягчения (QE), проводимой центральным банком. Тейперинг применяется после того, как политика количественного смягчения достигла желаемого эффекта по стимулированию и стабилизации экономики.

Тейперинг может быть начат только после того, как уже действует какая-то программа экономического стимулирования.

Суть тейперинга или сокращения стимулов центрального банка

Тейперинг — это снижение ставки, при которой центральный банк накапливает новые активы на своем балансе в соответствии с политикой количественного смягчения. Сворачивание (тейперинг) — это первый шаг в процессе свертывания или полного отказа от программы денежно-кредитного стимулирования, которая уже была выполнена.

Когда центральные банки проводят экспансионистскую политику для стимулирования экономики во время рецессии, они часто прямо обещают отменить свою стимулирующую политику, как только экономика выздоровеет. Это связано с тем, что продолжение стимулирования экономики легкими деньгами после завершения рецессии может привести к неконтролируемой инфляции, пузырям цен на активы, обусловленным денежно-кредитной политикой, и перегреву экономики.

Как центральные банки проводят тейперинг (сокращение стимулирования)?

Открытое общение с инвесторами относительно направления политики центрального банка и будущей деятельности помогает определить рыночные ожидания и снизить неопределенность рынка. Вот почему центральные банки обычно используют постепенное сокращение, а не резкое прекращение экспансионистской денежно-кредитной политики.

Центральные банки помогают смягчить любую неопределенность на рынке, описывая свой подход к сокращению и описывая конкретные условия, при которых тейперинг будет продолжаться или прекращаться. В связи с этим, о любых предполагаемых сокращениях в политике QE сообщается заранее, что позволяет рынку начать вносить коррективы до фактического осуществления деятельности.

В случае количественного смягчения центральный банк объявит о своих планах замедлить покупку активов и либо распродать, либо позволить активам наступить срок погашения. Это предназначено для уменьшения суммы общих активов центрального банка и, в свою очередь, денежной массы.

История показывает, что Тейперинг осуществим полностью только в теории

В различные моменты времени Федеральная резервная система США (ФРС) — и другие центральные банки, которые участвовали в количественном смягчении в последние десятилетия, — заявляли о намерениях в конечном итоге сократить и отменить количественное смягчение. Однако до сих пор центральные банки оказывались неспособными или не желающими участвовать в продолжительном сокращении, а тем более полном изменении своей политики количественного смягчения.

ФРС США, Банк Англии, Европейский центральный банк, Банк Швейцарии и Банк Японии все предлагали или пытались сократить или свернуть свою политику количественного смягчения, только чтобы впоследствии возобновить и ускорить покупку активов и продолжить расширение своих балансов.

Центральный банк Швеции, Sveriges Riksbank, сделал наиболее успешный шаг к сокращению своего баланса с 2010 по 2011 год, но с тех пор постоянно увеличивал свой баланс, почти вдвое по сравнению с предыдущим пиком. В результате теоретическая идея тейперинга или отмены количественного смягчения центральными банками остается в значительной степени пустым обещанием, а не реальной возможностью.

Одно из объяснений того, почему центральные банки не хотят отказываться от своей политики количественного смягчения, — это повторяющиеся так называемые «истерики сокращения». Инвесторы (и финансовые рынки в целом) могут крайне резко отреагировать на возможность замедления стимулирования со стороны центрального банка.

Например, объявления о приближающемся тейперинге центрального банка обычно встречались с резким всплеском доходности государственных облигаций и падением на фондовых рынках. Это создает мощный стимул для разработчиков денежно-кредитной политики либо откладывать, либо отменять планы по раскручиванию своих балансов, поскольку они хотят избежать нанесения ущерба интересам своих участников в финансовом секторе.

Пример Тейперинга

В США программы количественного смягчения ФРС включают покупку активов, включая ценные бумаги, обеспеченные ипотекой (MBS), и другие активы с долгосрочным сроком погашения, чтобы снизить процентные ставки. Эти покупки сокращают доступное предложение облигаций на открытом рынке, что приводит к повышению цен и снижению доходности (т. е. долгосрочных процентных ставок).

Более низкая доходность снижает стоимость заимствования. Теоретически более низкая стоимость заимствований должна облегчить предприятиям финансирование новых проектов, что также повысит занятость. А повышение уровня занятости должно привести к увеличению общего потребления и экономического роста.

По сути, количественное смягчение — это один из инструментов денежно-кредитной политики, который ФРС может использовать для стимулирования экономики. Когда проводится количественное смягчение, ФРС обещает, что эта политика будет постепенно отменяться или сокращаться, как только цель этой политики будет достигнута.

Программа количественного смягчения ФРС после финансового кризиса 2007–2008 годов

Недавний пример попытки сокращения (тейперинга) со стороны ФРС последовал за масштабной программой QE, реализованной в ответ на финансовый кризис 2007-08 годов. Тейперинг стал актуальным в июне 2013 года, когда бывший председатель ФРС Бен Бернанке объявил, что ФРС будет сокращать количество активов, покупаемых каждый месяц, пока экономические условия, такие как инфляция и безработица, будут благоприятными. В данном случае тейперинг относился к сокращению, а не устранению покупок активов ФРС.

Когда 2013 год подходил к концу, Совет Федерального резерва пришел к выводу, что количественное смягчение, в результате которого баланс ФРС увеличился до 4,5 триллионов долларов, достиг своей намеченной цели, и пришло время начинать постепенное сокращение. Процесс постепенного перехода будет включать в себя покупку более мелких облигаций до октября 2014 года.

План постепенного тейперинга (сворачивания стимулов) Федеральной резервной системы

В начале 2014 года ФРС объявила о намерении сократить ежемесячные закупки с 75 до 65 миллиардов долларов. Тейперинг будет начинаться с 6 миллиардов долларов в месяц для казначейских ценных бумаг и 4 миллиардов долларов для MBS. Этот процесс будет ограничен 30 миллиардами долларов для казначейских ценных бумаг и 20 миллиардами долларов для MBS. Как только эти уровни будут достигнуты, будут реинвестированы дополнительные платежи.

При таких темпах баланс ФРС к 2020 году должен был упасть ниже 3 триллионов долларов. Вместо этого, столкнувшись с жесткой и немедленной «истерикой сокращения»  и падением рынка, ФРС сохранила свой баланс на уровне около 4,5 триллионов долларов до начала 2018 года. С этого момента он начал очень постепенное сокращение своих активов.

К середине 2019 года реакция рынка на небольшой откат в рамках QE привела к перевернутой кривой доходности и увеличению признаков надвигающейся рецессии. В очередной раз ФРС начала ускорять свою политику количественного смягчения (путем увеличения покупок облигаций) с активами, превышающими 4 триллиона долларов в декабре 2019 года и взрывными более чем на 7 триллионов долларов в начале 2020 года, поскольку опасения по поводу коронавируса охватили ФРС.

После пандемии COVID-19 ФРС реализовала множество мер политики, направленных на восстановление экономики. В конце мая 2021 года, после того, как в апреле на заседании центрального банка по политике центрального банка были опубликованы заметки, среди инвесторов начались слухи о том, что ФРС может начать сокращение покупок облигаций. Согласно записям встречи, «ряд участников предположили, что, если экономика продолжит быстро продвигаться к целям Комитета, может быть уместно в какой-то момент на предстоящих встречах начать обсуждение плана по корректировке темпов покупки активов».

Популярные вопросы о Тейперинге

Какова причина начала сокращения?

Тейперинг может произойти только после того, как уже будет введена в действие какая-то политика экономического стимулирования. Недавним примером такого рода экономических стимулов была программа количественного смягчения (QE), реализованная ФРС США в ответ на финансовый кризис 2007-08 гг.

Эта программа количественного смягчения была предназначена для расширения баланса ФРС за счет покупки долгосрочных облигаций и других активов. Закупки ФРС привели к сокращению доступного предложения, что привело к повышению цен и снижению доходности (долгосрочные процентные ставки).

Более низкая доходность, в свою очередь, снижает стоимость заимствования. Это было сделано, чтобы упростить компаниям финансирование новых проектов, создающих новые рабочие места. И теоретически увеличение занятости приведет к более высокому спросу и экономическому росту.

После финансового кризиса ФРС использовала количественное смягчение как один из инструментов стимулирования экономики. Как и все программы экономического стимулирования, политика количественного смягчения не должна быть постоянной. В конце концов, после того, как будут достигнуты желаемые результаты программы экономического стимулирования, эту политику необходимо постепенно отменить.

Отсюда и зародилась концепция Тейперинга. Если центральный банк слишком быстро меняет свои операции, это может подтолкнуть экономику к рецессии. Если центральный банк никогда не ослабит свою политику экономического стимулирования, нежелательным эффектом может стать нежелательное повышение инфляции.

Как Тейперинг влияет на фондовый рынок?

Политика количественного смягчения, проведенная после финансового кризиса 2007-08 гг., оказала благоприятное влияние на цены акций и облигаций на финансовых рынках США. В результате инвесторы были обеспокоены воздействием потенциального сокращения или прекращения этой благоприятной политики.

Поскольку тейперинг (сокращение) — это теоретическая возможность — на самом деле оно никогда не было успешно осуществлено центральными банками, которые вводили экономические стимулы, основанные на количественном смягчении — трудно сказать точно, какое влияние тейперинг будет иметь на фондовый рынок. Однако в прошлом было широко распространено мнение, что, как только ФРС начнет медленную отмену своих экономических стимулов, фондовый рынок отреагирует негативно.

В чем разница между тейперингом (сворачиванием) и ужесточением?

В контексте денежно-кредитной политики, жесткой или сдерживающей, политика — это курс действий, предпринимаемый центральным банком — таким как ФРС в США — для замедления экономического роста, сокращения расходов в экономике, которая, как считается, ускоряется слишком быстро, или для сдерживания инфляции, когда она растет слишком быстро.

ФРС ужесточает денежно-кредитную политику, повышая краткосрочные процентные ставки путем изменения учетной ставки, также известной как ставка по федеральным фондам. ФРС может также продавать активы на балансе центрального банка на рынке посредством операций на открытом рынке (OMO).

Ужесточение денежно-кредитной политики противоположно стимулирующей денежно-кредитной политике. Экспансионистская, или свободная, политика направлена ​​на стимулирование экономики за счет увеличения спроса посредством денежно-кредитных и фискальных стимулов. QE — это инструмент экспансионистской денежно-кредитной политики.

Таким образом, тейперинг подразумевает обращение вспять одного аспекта мягкой денежно-кредитной политики — количественного смягчения, в то время как ужесточение подразумевает осуществление жесткой денежно-кредитной политики. Сворачивание покупок активов ФРС (тейперинг) может происходить одновременно с программой экспансионистской денежно-кредитной политики. Несмотря на то, что как сокращение, так и ужесточение должны иметь одинаковое влияние на рыночные процентные ставки, они не всегда происходят одновременно.

Резюме

  • Тейперинг — это теоретический отказ от политики количественного смягчения (QE), которая осуществляется центральным банком и направлена ​​на стимулирование экономического роста.
  • Тейперинг относится, в частности, к первоначальному сокращению покупки и накопления активов центрального банка.
  • В результате своей зависимости от устойчивого денежно-кредитного стимулирования в рамках количественного смягчения финансовые рынки могут испытать спад в ответ на тейперинг. Это явление известно как «истерика сокращения».
  • «Истерики сокращения» могут привести к тому, что центральные банки незамедлительно возобновят покупку активов (и, по сути, повернут вспять процесс тейперинга).
  • Центральные банки, по большей части, не смогли устойчиво восстановить свои расширенные балансы.

А на этом сегодня все про Тейперинг (сворачивание стимулов центрального банка). Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий