Float — что это такое в финансах


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В данной статье поговорим о таком термине в финансовой и банковской сфере как float. С развитием технологий, ускорением операций и распространением электронных платежей float встречается все реже однако до сих пор имеет место быть. В статье вы узнаете что такое float (флоут) и как его рассчитать. Кроме этого вы узнаете как его можно использовать в личных финансах, и как его используют и даже «играют с float» на более глобальном уровне крупные финансовые учреждения и компании. Обо всем этом и не только далее в статье.

Float - что это такое в финансах

Содержание статьи:

Что такое Float?

С финансовой точки зрения, float (флоат, плавающие чеки/деньги) — это деньги в банковской системе, которые кратковременно дублируются из-за разрыва во времени при регистрации депозита или снятия средств со счета отправителя. Эти временные промежутки обычно связаны с задержкой обработки бумажных чеков. Банк кредитует счет клиента сразу после внесения чека. Однако для получения чека от банка плательщика и его регистрации требуется некоторое время. До тех пор, пока чек не очистит счет, на который он выписан, сумма, за которую он выписан, «существует» в двух разных местах, появляясь на счетах как банка получателя, так и банка плательщика.

Подробнее про float

Федеральная резервная система (ФРС) США определяет два типа float. Отложенный float возникает из-за задержек в обрабатывающем учреждении, как правило, из-за выходных и сезонных задержек. Транспортный float возникает из-за неблагоприятных погодных условий и задержек воздушного движения и, следовательно, является самым высоким в зимние месяцы.

ФРС, которая обрабатывает одну треть всех чеков в США, отмечает, что, хотя количество  float колеблется случайным образом, существуют определенные еженедельные и сезонные тенденции. Например, float обычно увеличивается во вторник из-за невыполненных чеков в выходные дни, а также в декабре и январе из-за увеличения объема чеков в праздничный сезон.

Федеральная резервная система США использует эти тенденции для прогнозирования уровней float, которые затем используются в фактической повседневной реализации денежно-кредитной политики.

Как рассчитать float

Формула для вычисления float:

Float = доступный баланс компании — балансовый остаток компании

Float представляет собой чистый эффект чеков в процессе клиринга. Распространенным показателем float является средний дневной float, рассчитываемый путем деления общей суммы чеков в процессе сбора в течение определенного периода на количество дней в периоде. Общая стоимость чеков в процессе взыскания рассчитывается путем умножения количества float на количество дней, в течение которых он остается в обращении.

Например, компания с 15000 $ float в обращении за первые 14 дней месяца и 19000 $ за последние 17 дней месяца рассчитает свое среднее дневное размещение как:

[(15 000$  x 14) + (19 000$ x 17)] ÷ 31
= (210 000$ + 323 000$) ÷ 31
= 533 000$ ÷ 31
= 17 193,55$

Использование float

Люди часто используют float в своих интересах. Например, у Анастасии есть платеж по кредитной карте на 500 $, подлежащий оплате 1 апреля. 23 марта она выписывает и отправляет чек по почте на эту сумму, хотя на ее банковском счете нет 500 $. Однако она знает, что ее зарплата будет переведена на ее текущий счет к 25 марта, и она рассчитывает на то, что компания, выпускающая кредитную карту, вероятно, не получит и не представит ее чек для оплаты до 1 апреля. У нее есть 500 $ во float  — на время тех дней, между выпиской ее чека и моментом его погашения.

Кроме этого, она могла бы сделать то же самое, зайдя в интернет 23 марта и запланировав электронный платеж на сайте компании-эмитента кредитной карты на 1 апреля, опять же, рассчитывая на то, что ее банк перечислит ее зарплату к 25 марта.

Будущее float 

Технологический прогресс стимулировал принятие мер, которые существенно ускоряют платежи и, следовательно, сокращают float. Эти меры включают широкое использование электронных платежей и электронных переводов денежных средств, прямое депонирование компаниями зарплат сотрудников и сканирование и электронное представление чеков вместо их физического перевода.

В результате float только в США снизился с рекордно среднесуточной 6,6 млрд долларов в конце 1970-х годов, когда он подскочил из-за высокой инфляции и высоких процентных ставок, до лишь 774 млн долларов в 2000 году, по данным Федеральной резервной системы.

Постоянное сокращение количества выписываемых ежегодно чеков в сочетании с быстрым внедрением инновационных и удобных платежных услуг может оставить float в прошлом.

Реальный пример float  

Крупные компании и финансовые учреждения также часто «играют с float» с более крупными суммами для получения прибыли, а именно с процентным доходом, который они получают от суммы, ускоряя ее внесение на свои счета или замедляя предъявление к оплате. Такие действия не являются противозаконными ни для частных лиц, ни для организаций, если все деньги используются ими самими. Однако игра с float может перерасти в мошенничество с использованием электронных средств связи или почтового мошенничества, если она связана с использованием средств других лиц. В 1985 году американская брокерская компания EF Hutton & Company (ныне несуществующая) признала себя виновной в предъявлении 2000 обвинений в преднамеренном и систематическом превышении кредита на одних счетах для финансирования других счетов. Компания выписывала чеки на деньги, которых у нее не было, получая прибыль от float — в результате, получая миллионы в кредит от банков без ведома банков и без уплаты комиссий или процентов. По сути, это была float схема, годами существовавшая в грандиозном масштабе.

Поскольку float — это, по сути, дублированные денежные средства, это может исказить измерение денежной массы страны, ненадолго увеличив количество денег в банковской системе.

Резюме

  • По сути, float — это деньги с двойным счетом: выплаченная сумма, которая из-за задержек в обработке появляется одновременно на счетах плательщика и получателя.
  • Как частные лица, так и компании могут использовать float в своих интересах, чтобы выиграть время или получить проценты до того, как платеж будет очищен их банком.
  • Игра с float может вылиться в мошенничество с использованием электронных средств, если она связана с использованием чужих средств.

А на этом сегодня все про float. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий