Ключевая ставка и ставка рефинансирования ЦБ — что это такое?

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такие финансовые понятия как ключевая ставка и ставка рефинансирования Центробанка. Сегодня даже в новостях, далеких от экономики и финансов, за частую можно услышать о повышении или понижении ключевой ставки центральными банками. Понятие ключевой ставки/ставки рефинансирования не является чем-то безумно сложным, особенно во времена широкого использования кредитов и повсеместного распространения банковских услуг и их процентных ставок. Поэтому данная статья доступна для понимания широкого круга читателей.

ключевая ставка ЦБ РФ что это такое

Содержание статьи:

Что такое ключевая ставка ЦБ РФ и что она значит простыми словами

Как я уже написал сам термин ключевой ставки не является чем-то безумно сложным. Если вы когда-либо брали кредит в банке или хотя бы имеете общее представление о том что это такое, то вы с легкостью поймете что такое ключевая ставка Центрального Банка. Любой банк нуждается в кредитах у Центрального Банка, для России — это ЦБ РФ. Как и любые другие виды кредитов, кредит ЦБ РФ другим банкам подразумевает наличие определенного процента.

Если объяснять простым языком, то ключевая ставка — это минимальный размер процента под который кредитуются у ЦБ (Центрального Банка) все остальные коммерческие банки. С другой стороны ключевая ставка ЦБ также указывает на максимальную величину процента, под который ЦБ готов принимать денежные средства банков на депозиты. Ключевая ставка регулирует ликвидность всего банковского сектора страны. Также иногда можно встретить понятие базовой ставки, что эквивалентно понятию ключевой ставка.

Если говорить более сложным языком, то ключевая ставка — это минимальная процентная ставка на аукционах РЕПО ЦБ сроком 1 неделя или максимальная процентная ставка на депозитных аукционах ЦБ сроком 1 неделя.

Решения о размере ключевой ставки проводятся на регулярной основе на заседаниях ЦБ. В России решение о ключевой ставки принимается примерно 8 раз в год (или каждые 6 недель), размер публикуется в специальном пресс-релизе в 13.30 по мск времени, непосредственно в день заседания. Так 22 июня, ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 4.5%, что стало минимальным значением в современной России.

Формально, ключевая ставка в России существует с 13 сентября 2013 года. До ее введения основным инструментом ЦБ РФ для  проведения своей денежно-кредитной политики была ставка рефинансирования.

Что такое ставка рефинансирования ЦБ и в чем ее отличие от ключевой ставки

Как я уже сказал, ставка рефинансирования использовалась задолго до ключевой ставки и являлась основным индикатором ЦБ РФ долгое время. Ставка рефинансирования была введена в январе 1992, буквально после развала СССР. Она определяла размер годового процента по кредитам, который обязаны были банки выплатить ЦБ. Она помимо прочего использовалась при расчете штрафов, пеней, и при налогообложении.

Понятия «ключевой ставки» и «ставки рефинансирования» очень близки по значению. Самое главное отличие ставки рефинансирования от ключевой ставки заключается в том, что ставка рефинансирования используется в более длительном периоде (как правило на год), а ключевая ставка на более короткий срок. Долгое время ставка рефинансирования и ключевая ставки ЦБ РФ отличались, однако с 1 января 2016 года ставка рефинансирования была приравнена к ключевой ставки.

Влияние ключевой ставки на экономику страны

Ключевая ставка является одним из самых важных инструментов воздействия на экономику страны и в частности на его финансовую и кредитную политику.

В частности размер ключевой ставки ЦБ РФ оказывает непосредственное влияние на курс национальной валюты (рубля) и инфляцию, на рост потребления, на закредитованность экономики, на рост ВВП страны и ряд других ключевых показателей.

Грубо говоря, чем ниже ключевая ставка, тем дешевле деньги в экономике, а чем дешевле и доступнее деньги, тем дешевле товары, приобретенные в кредит как бизнесом так и простым населением. Снижение процентной ставки в теории всегда приводит к росту потребления, то есть к росту ВВП и экономики страны, однако также снижение ключевой ставки приводит к повышению инфляции из-за возросшего спроса на товары.

Кроме этого, понимание текущей ключевой ставки важно при инвестировании. Она напрямую влияет на долговой рынок. Ее снижение приводит к снижению доходности корпоративных и государственных долговых бумаг, в том числе ОФЗ. Как правило, ключевая ставка оказывает влияние и на фондовый рынок, но не такое прямое. В целом снижение ключевой ставки приводит к повышению стоимости курса акций, повышению дивидендов и повышению стоимости фондового рынка.

Однако, на практике и в реальной экономике и на рынке ситуация не так логична и очевидна, история знает не мало примеров, когда привычные закономерности не работают.

Если сильно упрощать, то низкая ключевая ставка как правило, свидетельствует о стабильности и развитости экономики. Но в то же время мы знаем, что экономика развивается циклично, то есть за периодом стабильности, как правило вскоре может последовать стагнация и спад, при отсутствии развития новых рынков и технологий.

Ключевая ставка Центрального Банка РФ на сегодня. График динамики с 2013 года

Выше вы можете наблюдать полную динамику ключевой ставки Центрального Банка РФ на графике с 2013 года.

Ключевая ставка была введена 13 сентября 2013 года и с 17 сентября того же года она была установлена на уровне 5.5%. Далее в ходе Украинского кризиса и снижения цен на энергоносители, от которых сильно зависит состояние экономики России, ключевая ставка неоднократно повышалась и достигла своего максимального значения в декабре 2014 года на уровне 17 %. Далее, начиная с 2015 года ЦБ РФ планомерно вел политику снижения процентной ставки. Повышение с тех пор происходило лишь два раза в сентябре и декабре 2018 года, и то оно было незначительным всего 0.25%.

19 Июня 2020 года входе очередного заседания ЦБ понизил ключевую ставку сразу на 1% до минимального в современной истории значения 4.5%. Ставка будет действовать с 22 июня по 24 июля, когда пройдет следующее заседание. Помимо 24 июля, в 2020 году заседания по решению о размере ключевой ставки пройдут 18 сентября, 23 октября и 18 декабря. На сегодня в риторике ЦБ РФ нет никаких предпосылок к повышению процентных ставок, однако они могут произойти в случае возникновения экономической неопределенности.

Динамика ставки рефинансирования ЦБ РФ с 1992 по 2016 годы

До сентября 2013 года ключевым индикатором и инструментом денежно-кредитной политики ЦБ РФ выступала ставка рефинансирования. Она была установлена в первые 1 января 1992 года на уровне 20%. Однако, дальше из-за плачевного состояния экономики неоднократно повышалась. Своего максимума ставка рефинансирования достигала в 1993 году, в октябре 1993 года достигнув 210%. С января 1995 года ситуация начала постепенно стабилизироваться и уже 6 октября 1997 года она вновь достигла 21 %. Однако, на относительно низких значениях ставка рефинансирования долго не продержалась, подскочив при деноминации рубля и последующего дефолта в 1998 году до 150%. После чего последовал период планомерного снижения ставки рефинансирования. Минимальный размер ставки рефинансирования был достигнут в июне 2010 года, тогда ставка в течение нескольких месяцев, до февраля 2011 года ставка рефинансирования составляла 7.75%.

Также важно понимать, что уже к началу 2010-х годов ставка рефинансирования использовалась в основном при расчете пеней, штрафов и ставок по вкладам для населения. При выдаче кредитов коммерческим банкам использовались другие инструменты, главным образом сделки РЕПО.

Во время кризиса 2008-2009 годов ставка рефинансирования изменялась незначительно. Однако, ставка РЕПО повышалась неоднократно, что во многом позволило стабилизировать курс национальной валюты.

Начиная с 2013 года ЦБ стал активно использовать ключевую ставку, а с 1 января 2016 года ставка рефинансирования была «приравнена» к ключевой ставке.


А на этом сегодня все про ключевую ставку (ставку рефинансирования) ЦБ РФ. Надеюсь статья оказалась вам полезной. Добавляйте ее в закладки и делитесь с друзьями. Подписывайтесь на новые статьи по e-mail. Успехов друзья и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий