Банкротство — что это такое и основные особенности процедуры в России и в США


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В данной статье мы рассмотрим такое понятие и процедуру как банкротство. В статье простым языком кратко изложена основная суть и определение банкротства. Также определены основные особенности проведения процедуры банкротства в России и различные типы банкротств в США. Кроме этого определены основные преимущества и недостатки или последствия банкротства для физического или юридического лица. Обо всем этом и не только вы узнаете далее в сегодняшней статье.

Банкротство - что это такое и основные особенности процедуры в России и в США

Содержание статьи:

Что такое банкротство

Банкротство — это судебное разбирательство или процедура, в котором участвует физическое или юридическое лицо, которое не может выплатить свои непогашенные долги. Процесс банкротства начинается с подачи заявления должником, что является наиболее распространенным, или от имени кредиторов, что встречается реже. Все активы должника измеряются и оцениваются, и активы могут использоваться для погашения части непогашенной задолженности.

Суть и понимание банкротства

Банкротство дает частному лицу или бизнесу шанс начать все заново, списав долги, которые просто не могут быть оплачены, в то же время давая кредиторам возможность получить некоторую степень погашения на основе активов человека или бизнеса, доступных для ликвидации. Теоретически возможность подать заявление о банкротстве приносит пользу экономике в целом, предоставляя людям и компаниям второй шанс получить доступ к кредитам и предоставляя кредиторам часть выплаты долга. После успешного завершения процедуры банкротства должник освобождается от долговых обязательств, возникших до подачи заявления о банкротстве.

Процедура банкротства в России

В Российской Федерации решение о признании должника банкротом уполномочен принимать арбитражный суд.

В России в настоящее время общая процедура банкротства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц регламентируется и критерии несостоятельности определяются федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года (с изменениями) («Закон о банкротстве»), заменил предыдущий закон 1998 года, для более эффективного решения вышеуказанных проблем и более широкого отказа от иска. Российское законодательство о несостоятельности предназначено для широкого круга заемщиков: физических и юридических лиц любого размера, за исключением государственных предприятий, государственных органов, политических партий и религиозных организаций. Также в России существуют особые правила для страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, сельскохозяйственных организаций и другие специальные законы для финансовых учреждений и компаний естественных монополий в энергетике.

Законодательство о банкротстве РФ предусматривает следующие этапы производства по делу о несостоятельности (банкротстве):

  • Процедура мониторинга или наблюдение
  • Восстановление экономики (финансовое оздоровление)
  • Внешний контроль (внешнее управление)
  • Ликвидация (конкурсное производство)
  • Мировое соглашение.

Основным лицом процесса банкротства является арбитражный управляющий (конкурсный управляющий, банкротный управляющий). На различных стадиях банкротства он должен быть определен: временный сотрудник в процедуре мониторинга, внешний менеджер в подразделении внешнего управления, управляющий или административный сотрудник в подразделении экономического восстановления, ликвидатор. При банкротстве конкурсный управляющий (арбитражный управляющий) оказывает решающее влияние на движение активов (имущества) должника — должника и имеет ключевое влияние на экономические и правовые аспекты его деятельности.

Сотрудник по вопросам несостоятельности (доверительный в банкротстве) выполняет некоторые функции руководителя должника и имеет право решать, каким образом компания — должник будет продолжать свою работу, в каком порядке будет завершать или развивать свою деятельность, какие активы (имущество) будет выставляться на продажу и на каких условиях, а также решать различные юридические вопросы прошлой и нынешней деятельности должника.

Официальное состояние банкротства варьируется в зависимости от стадии производства по делу.

  • Временный управляющий на этапе мониторинга;
  • Административный сотрудник (административный управляющий) в экономическом сценарии реабилитации;
  • Внешний менеджер (внешний управляющий) в управлении внешними и
  • Расчетный инспектор (конкурсный управляющий) в процессе ликвидации.

Полномочия ликвидатора в зависимости от фазы конкурса зависят от вопроса. Например, временный управляющий не имеет права управлять делами должника на этапе мониторинга, но имеет право делать это на более позднем этапе. В процессе урегулирования текущие обязательства имеют приоритет и удовлетворяются до удовлетворения других требований. Приоритет претензий:

  • Во-первых, требования о возмещении вреда жизни или здоровью человека и морального вреда
  • Во-вторых, иск о нарушении обязательств в отношении заработной платы и других выплат, связанных с трудоустройством и роялти
  • В-третьих, другие требования, за исключением требований, предусмотренных описанной выше процедурой, все же могут удовлетворять все права для удовлетворения приоритета.

Соглашение между должником, кредиторами и компанией по банкротству может быть достигнуто на любой стадии процедуры. В договор об урегулировании от имени должника необходимо заключить:

  • Исполнительный директор должника в период мониторинга и финансового оздоровления
  • Внешний администратор на этапе внешнего управления,
  • Устранение управляющего в процессе расчетов.

Мировое соглашение о банкротстве от имени кредиторов и уполномоченных органов необходимо достичь простым большинством (50% + 1 голос), одобренным банкротными кредиторами и уполномоченными органами на собрании кредиторов.

Преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство в Российской Федерации являются преступлениями.

Внесудебное банкротство граждан

С 1 сентября 2020 года возможно внесудебное банкротство физических лиц. Процедура предусматривает возможность граждан РФ подать заявление о своём банкротстве через МФЦ, указав при этом всех кредиторов и размер их требований — освобождаться он будет только от перечисленных задолженностей. Процедура внесудебного банкротства доступна по долгам от 50 000 до 500 000 руб. Для этого в отношении потенциального банкрота должно быть завершено исполнительное производство из-за отсутствия имущества. На процедуру внесудебного банкротства отводится 6 месяцев, в течение этого времени должнику запрещается брать новые кредиты и займы, а также выступать поручителем.

Заявление о банкротстве в США

Заявления о банкротстве в США подпадают под одну из нескольких глав Кодекса о банкротстве, включая главу 7, которая касается ликвидации активов, главу 11, которая касается реорганизации компаний или отдельных лиц и главу 13, которая обеспечивает погашение долга с пониженными условиями долга или конкретными планами выплат. Расходы на подачу заявления о банкротстве варьируются в зависимости от типа банкротства, сложности дела и других факторов.

Глава 7 Кодекса о банкротстве

Физические лица — а в некоторых случаях и предприятия с небольшими активами или без них — обычно заявляют о банкротстве в соответствии с главой 7. Это позволяет им избавляться от своих необеспеченных долгов, таких как остатки по кредитным картам и медицинские счета. Те, у кого нет освобожденных от налогов активов, таких как семейные реликвии (коллекции с высокой оценкой, такие как коллекции монет или марок); вторичная недвижимость; и наличные деньги, акции или облигации должны ликвидировать собственность, чтобы погасить часть или все свои необеспеченные долги. Человек, подающий заявление о банкротстве в соответствии с главой 7, в основном продает свои активы, чтобы погасить свой долг. Люди, которые не имеют ценных активов и освобождаются от уплаты налога только на имущество, такое как предметы домашнего обихода, одежда, инструменты для их работы и личный автомобиль на определенную стоимость, могут в конечном итоге не выплатить часть своего необеспеченного долга.

Глава 11 Кодекса о банкротстве

Компании часто заявляют о банкротстве согласно главе 11, цель которой — реорганизоваться, остаться в бизнесе и снова стать прибыльными. Подача заявления о банкротстве в соответствии с главой 11 позволяет компании создавать планы прибыльности, сокращать расходы и находить новые способы увеличения доходов. Их привилегированные акционеры, если таковые имеются, по-прежнему могут получать выплаты, а держатели обыкновенных акций — нет.

Например, домашний бизнес, подающий заявление о банкротстве в соответствии с главой 11, может немного повысить свои ставки и предложить больше услуг, чтобы стать прибыльным. Глава 11 «Банкротство» позволяет бизнесу продолжать вести свою хозяйственную деятельность без перерыва, работая над планом погашения долга под надзором суда. В редких случаях физические лица также могут подать заявление о банкротстве по главе 11.

Глава 13 Кодекса о банкротстве

Лица, которые зарабатывают слишком много денег, чтобы иметь право на банкротство по главе 7, могут подать заявление в соответствии с главой 13, также известной как план наемного работника. Это позволяет частным лицам, а также предприятиям с постоянным доходом создавать работоспособные планы погашения долга. Планы погашения обычно заключаются в рассрочку на период от трех до пяти лет. В обмен на выплаты своим кредиторам суды разрешают этим должникам сохранить все свое имущество, в том числе имущество, не освобожденное от налогов.

Другие документы о банкротстве

Хотя главы 7, 11 и 13 Кодекса о банкротстве США являются наиболее распространенными процедурами банкротства, особенно в отношении физических лиц, закон также предусматривает несколько других типов:

  • Банкротство по главе 9 доступно для муниципалитетов, испытывающих финансовые затруднения, включая города, поселки, деревни, округа и школьные округа. В соответствии с главой 9 муниципалитетам не нужно ликвидировать активы для погашения своих долгов, а вместо этого им разрешается разработать план их погашения с течением времени.
  • Банкротство по главе 10, которое фактически закончилось в 1978 году, было формой корпоративного банкротства, которое было вытеснено главой 11.
  • Глава 12 о банкротстве предоставляет помощь семейным фермам и рыболовству. Им разрешается поддерживать свой бизнес, разрабатывая план выплаты долгов.
  • Глава 15 о банкротстве была добавлена ​​в закон в 2005 году для рассмотрения трансграничных дел, в которых участвуют должники, активы, кредиторы и другие стороны, которые могут находиться более чем в одной стране. Этот тип ходатайства обычно подается в стране проживания должника.

Освобождение от банкротства

Когда должник получает приказ о погашении, он больше не обязан платить по долгам, указанным в приказе. Более того, любой кредитор, указанный в приказе о выплате, не может на законных основаниях осуществлять какие-либо действия по взысканию (например, телефонные звонки или отправку писем) в отношении должника после того, как приказ о списании вступит в силу.

Однако не все долги подлежат погашению. Некоторые из них включают налоговые претензии, все, что не было перечислено должником, алименты или пени, долги по травмам и долги перед государством. Кроме того, любой обеспеченный кредитор может по-прежнему взыскать залог в отношении имущества, принадлежащего должнику, при условии, что это право удержания все еще действует.

Должники не обязательно имеют право на освобождение от ответственности. Когда в суд подается заявление о банкротстве, кредиторы получают уведомление и могут возразить, если захотят. Если они это сделают, им нужно будет подать жалобу в суд до установленного срока. Это приводит к подаче иска о взыскании причитающихся денег или принудительном удержании.

В практике США, освобождение от Главы 7 Кодекса о банкротстве обычно предоставляется примерно через четыре месяца после того, как должник подает заявление о банкротстве. В случае любого другого вида банкротства прекращение ответственности может произойти, когда это станет целесообразным.

Преимущества и недостатки банкротства

Объявление о банкротстве может помочь вам освободиться от юридических обязательств по выплате долгов и сохранить ваш дом, бизнес или способность функционировать в финансовом отношении, в зависимости от того, какое заявление о банкротстве вы подаете. Но это также может снизить ваш кредитный рейтинг, что затруднит получение ссуды, ипотеки или кредитной карты, покупку дома или бизнеса или аренду квартиры.

Если вы пытаетесь решить, следует ли вам подавать заявление о банкротстве, вероятно, ваш кредит уже просрочен. Но стоит отметить, что например в США подача по главе 7 останется в вашем кредитном отчете в течение 10 лет, в то время как глава 13 останется там в течение семи лет. Любые кредиторы, к которым вы обращаетесь за новым долгом (например, ссудой на покупку автомобиля, кредитной картой, кредитной линией или ипотекой), увидят выписку в вашей истории, что может помешать вам получить какой-либо новый кредит. Аналогичная практика характерна и для законодательства в других странах мира.

Гражданин РФ, признанный банкротом, в течение пяти лет не вправе принимать на себя долговые обязательства без указания на факт своего банкротства (п. 1 ст. 213.30 ФЗ). В течение трех лет такой гражданин России не вправе участвовать в управлении юридическим лицом (п. 3 ст. 213.30 ФЗ).

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, в течение пяти лет не вправе заниматься предпринимательской деятельностью или участвовать в управлении юридическим лицом (п. 4 ст. 216 ФЗ).

Резюме

  • Банкротство — это судебное разбирательство или процедура, проводимое для того, чтобы позволить физическим или юридическим лицам освободиться от своих долгов, одновременно предоставляя кредиторам возможность их погашения.
  • В России в настоящее время общая процедура банкротства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц регламентируется и критерии несостоятельности определяются федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Решение о признании должника банкротом уполномочен принимать арбитражный суд.
  • Банкротство в США рассматривается в федеральных судах, а правила изложены в Кодексе банкротства США.
  • Существуют различные типы банкротства, обычно упоминаемые в соответствующих законодательных документах.
  • Банкротство может позволить вам начать все сначала, но оно останется в ваших кредитных отчетах в течение нескольких лет и затруднит получение займов в будущем.

А на этом сегодня все о процедуре банкротства простыми словами. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий