Макроэкономика — что это такое и что она изучает


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В сегодняшней статье речь пойдет об ободном из двух столпов экономики — об макроэкономике. В статье вы узнаете что такое макроэкономика и что она изучает, разберем основные сферы применения макроэкономики и ее историю, а также рассмотрим основные школы макроэкономической (экономической) мысли и сравним макроэкономику с микроэкономикой.

Макроэкономика - что это такое и что она изучает

Содержание статьи:

Что такое макроэкономика?

Макроэкономика — это отрасль экономики, изучающая поведение экономики в целом — рынка или других систем, работающих в больших масштабах. Макроэкономика изучает общеэкономические явления, такие как инфляция, уровни цен, темпы экономического роста, национальный доход, валовой внутренний продукт (ВВП) и изменения безработицы.

Некоторые из ключевых вопросов, которые решает макроэкономика, включают: Что вызывает безработицу? Что вызывает инфляцию? Что создает или стимулирует экономический рост? Макроэкономика пытается измерить, насколько хорошо работает экономика, понять, какие силы ею движут, и спрогнозировать, как производительность может улучшиться.

Макроэкономика имеет дело с производительностью, структурой и поведением всей экономики, в отличие от микроэкономики, которая больше ориентирована на выбор, сделанный отдельными субъектами экономики (такими как люди, домохозяйства, отрасли и т. д.).

Что изучает макроэкономика

В изучении экономики есть две стороны: макроэкономика и микроэкономика. Как следует из этого термина, макроэкономика рассматривает общий сценарий экономики на макро уровне. Проще говоря, она фокусируется на том, как работает экономика в целом, а затем анализирует, как различные секторы экономики связаны друг с другом, чтобы понять, как функционирует вся совокупность. Это включает рассмотрение таких переменных, как безработица, ВВП и инфляция. Макроэкономисты разрабатывают модели, объясняющие взаимосвязь между этими факторами. Такие макроэкономические модели и прогнозы, которые они производят, используются государственными структурами для помощи в построении и оценке экономической, денежно-кредитной и налогово-бюджетной (фискальной) политики, бизнесом для определения стратегии на внутреннем и глобальном рынках, и инвесторами для прогнозирования и планирования движения в различных классах активов.

Учитывая огромный размер государственных бюджетов и влияние экономической политики на потребителей и бизнес, макроэкономика явно озабочена важными проблемами. При правильном применении экономические теории могут пролить свет на то, как функционирует экономика, и на долгосрочные последствия той или иной политики и решений. Макроэкономическая теория также может помочь отдельным предприятиям и инвесторам принимать более обоснованные решения благодаря более глубокому пониманию воздействия широких экономических тенденций и политики на их собственные отрасли.

Ограничения макроэкономики

Также важно понимать ограничения экономической теории. Теории часто создаются в вакууме и не имеют некоторых реальных деталей, таких как налогообложение, регулирование и транзакционные издержки. Реальный мир также явно сложен и включает в себя вопросы социальных предпочтений и сознания, которые не поддаются математическому анализу.

Даже с учетом ограничений экономической теории важно и целесообразно следить за основными макроэкономическими показателями, такими как ВВП, инфляция и безработица. На результаты деятельности компаний и, соответственно, на их акции существенно влияют экономические условия, в которых работают компании, и изучение макроэкономической статистики может помочь инвестору принимать более обоснованные решения и определять поворотные моменты.

Точно так же может быть бесценным понимание того, какие теории поддерживают конкретную государственную администрацию и влияют на нее. Основные экономические принципы правительства многое говорят о том, как это правительство будет подходить к налогообложению, регулированию, государственным расходам и аналогичной политике. Лучше понимая экономику и последствия экономических решений, инвесторы могут получить хотя бы некоторое представление о вероятном будущем и действовать соответственно с уверенностью.

Области макроэкономических исследований

Макроэкономика — довольно широкая дисциплина сама по себе, но она также включает в себя две специфические области исследований. Первая область — это факторы, определяющие долгосрочный экономический рост или увеличение национального дохода. Другой касается причин и последствий краткосрочных колебаний национального дохода и занятости, также известных как экономический цикл.

Экономический рост

Экономический рост подразумевает увеличение совокупного производства в экономике. Макроэкономисты пытаются понять факторы, которые либо способствуют, либо замедляют экономический рост, чтобы поддержать экономическую политику, которая будет поддерживать развитие, прогресс и повышение уровня жизни.

Классическая работа Адама Смита 18-го века «Исследование о природе и причинах богатства народов», в которой пропагандировалась свободная торговля, экономическая политика невмешательства и расширение разделения труда, была, возможно, первой и, безусловно, одной из основополагающих. работает в этой области исследований. К 20 веку макроэкономисты начали изучать рост с помощью более формальных математических моделей. Рост обычно моделируется как функция физического капитала, человеческого капитала, рабочей силы и технологий.

Экономические циклы

На фоне долгосрочных тенденций макроэкономического роста уровни и темпы изменения основных макроэкономических переменных, таких как занятость и национальный объем производства, периодически колеблются в сторону увеличения или уменьшения, роста и спада в явлении, известном как экономический или деловой цикл. Финансовый кризис 2008 года является ярким недавним примером, а Великая депрессия 1930-х годов фактически послужила толчком для развития большинства современных макроэкономических теорий.

История макроэкономики

Хотя термин «макроэкономика» относительно молод (восходит к 1940-м годам), многие из основных концепций макроэкономики были в центре внимания гораздо длительнее. Такие темы, как безработица, цены, рост и торговля, интересовали экономистов почти с самого начала изучения дисциплины, хотя их изучение стало гораздо более целенаправленным и специализированным в течение 20 и 21 веков. Элементы более ранних работ, таких как Адам Смит и Джон Стюарт Милль, явно касались вопросов, которые теперь будут признаны областью макроэкономики.

Макроэкономику в ее современной форме часто определяют как начало с Джона Мейнарда Кейнса и публикации его книги «Общая теория занятости, процента и денег» в 1936 году. Кейнс предложил объяснение последствий Великой депрессии: когда товары остались непроданными, а рабочие остались без работы. Теория Кейнса пыталась объяснить, почему рынки могут не проясняться.

До популяризации теорий Кейнса экономисты обычно не делали различий между микро- и макроэкономикой. Те же микроэкономические законы спроса и предложения, которые действуют на отдельных товарных рынках, были поняты как взаимодействующие между отдельными рынками, чтобы привести экономику к общему равновесию, как описано Леоном Вальрасом. Связь между товарными рынками и крупномасштабными финансовыми переменными, такими как уровни цен и процентные ставки, объяснялась уникальной ролью денег в экономике в качестве средства обмена такими экономистами, как Кнут Виксель, Ирвинг Фишер и Людвиг фон Мизес.

На протяжении ХХ века кейнсианская экономика, как стали называть теории Кейнса, распалась на несколько других школ мысли.

Макроэкономические школы мысли

Сфера макроэкономики состоит из множества различных школ, придерживающихся разных взглядов на то, как работают рынки и их участники.

Классическая школа

Классические экономисты считали, что цены, заработная плата и ставки являются гибкими, а рынки имеют тенденцию к очищению, если этому не препятствует правительственная политика, основанная на первоначальных теориях Адама Смита. Термин «классические экономисты» на самом деле не школа макроэкономической мысли, а ярлык, примененный сначала Карлом Марксом, а затем Кейнсом для обозначения прежних экономических мыслителей, с которыми они, соответственно, не соглашались. Классические экономисты фактически вообще не отделяли макроэкономику от микроэкономики.

Кейнсианская экономика

Кейнсианская экономика была в значительной степени основана на трудах Джона Мейнарда Кейнса и положила начало макроэкономике как отдельной области исследования от микроэкономики. Кейнсианцы сосредотачиваются на совокупном спросе как на главном факторе таких проблем, как безработица и экономический цикл. Кейнсианские экономисты считают, что экономическим циклом можно управлять путем активного государственного вмешательства с помощью налогово-бюджетной (фискальной) политики (увеличение расходов в период спада для стимулирования спроса) и денежно-кредитной политики (стимулирование спроса более низкими ставками). Кейнсианские экономисты также считают, что в системе есть определенная жесткость, особенно негибкие («липкие») цены, которые мешают надлежащему устранению спроса и предложения.

Монетаризм

Школа монетаризма — это ветвь кейнсианской экономики, в значительной степени созданная благодаря работам Милтона Фридмана. Работая в рамках и расширяя кейнсианские модели, монетаристы утверждают, что денежно-кредитная политика в целом является более эффективным и более желательным инструментом политики для управления совокупным спросом, чем фискальная политика. Монетаристы также признают ограничения денежно-кредитной политики, которые делают тонкую настройку экономики нецелесообразной, и вместо этого склонны предпочитать соблюдение правил политики, которые способствуют стабильным темпам инфляции.

Новая классическая экономика

Новая классическая школа, наряду с новыми кейнсианцами, построена в основном с целью интеграции микроэкономических основ в макроэкономику, чтобы разрешить вопиющие теоретические противоречия между двумя предметами. Новая классическая школа подчеркивает важность микроэкономики и моделей, основанных на этом поведении. Экономисты новой классики предполагают, что все агенты пытаются максимизировать свою полезность и имеют рациональные ожидания, которые они включают в макроэкономические модели. Экономисты новой классики считают, что безработица в основном носит добровольный характер и что дискреционная фискальная политика дестабилизирует, в то время как инфляцию можно контролировать с помощью денежно-кредитной политики.

Новое кейнсианство

Новая кейнсианская школа также пытается добавить микроэкономические основы для традиционной кейнсианской экономической теории. Хотя «новые кейнсианцы» действительно признают, что домашние хозяйства и фирмы действуют на основе рациональных ожиданий, они по-прежнему утверждают, что существует множество рыночных сбоев, включая жесткие («липкие») цены и заработную плату. Из-за этой «липкости» правительство может улучшить макроэкономические условия с помощью налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.

Австрийская школа

Австрийская школа это старейшая школа экономики, которая имеет некоторый всплеск популярности. Австрийские экономические теории в основном применимы к микроэкономическим явлениям, но поскольку они, как и так называемые классические экономисты, никогда строго не разделяли микро- и макроэкономику, австрийские теории также имеют важные последствия для того, что иначе считается макроэкономическими предметами. В частности, австрийская теория экономического цикла объясняет в целом синхронизированные (макроэкономические) колебания экономической активности на разных рынках как результат денежно-кредитной политики и той роли, которую деньги и банковское дело играют в связывании (микроэкономических) рынков друг с другом и во времени.

Макроэкономика и микроэкономика

Макроэкономика отличается от микроэкономики, которая фокусируется на меньших факторах, влияющих на выбор, сделанный отдельными лицами и компаниями. Факторы, изучаемые как в микроэкономике, так и в макроэкономике, обычно влияют друг на друга. Например, уровень безработицы в экономике в целом влияет на предложение работников, которых компания может нанять.

Ключевое различие между микро- и макроэкономикой заключается в том, что макроэкономические агрегаты иногда могут вести себя совершенно иначе или даже противоположно тому, как ведут себя аналогичные микроэкономические переменные. Например, Кейнс ссылался на так называемый Парадокс бережливости, в котором утверждается, что, хотя для отдельного человека экономия денег может быть ключевым моментом в создании богатства, но когда каждый человек пытается сразу увеличить свои сбережения, это может способствовать замедлению роста экономики и снижению благосостояния в целом.

В то же время, микроэкономика изучает экономические тенденции или то, что может случиться, когда люди делают определенный выбор. Физические лица обычно делятся на подгруппы, такие как покупатели, продавцы и владельцы бизнеса. Эти субъекты взаимодействуют друг с другом в соответствии с законами спроса и предложения на ресурсы, используя деньги и процентные ставки в качестве механизмов ценообразования для координации.

Резюме

  • Макроэкономика — это отрасль экономики, которая занимается структурой, производительностью, поведением и принятием решений в целом или в совокупности экономики.
  • Двумя основными областями макроэкономических исследований являются долгосрочный экономический рост и краткосрочные циклы экономической активности.
  • Макроэкономику в ее современной форме часто определяют как начало с Джона Мейнарда Кейнса и его теорий о рыночном поведении и государственной политике в 1930-х годах. С тех пор появилось несколько школ мысли.
  • В отличие от макроэкономики, микроэкономика больше ориентирована на влияние и выбор отдельных субъектов экономики (людей, компаний, отраслей и т. д.).

А на этом сегодня все про макроэкономику. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий