Экономика — что это такое: роль, типы и индикаторы


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Так вышло, что фундаментом современного общества и его кровеносной системой сегодня является экономика. Экономика — это совокупность всех видов деятельности, связанных с производством и потреблением ограниченных ресурсов группой участников. О том что такое экономика простыми словами постараюсь кратко рассказать в этой статье.

Экономика - что это такое роль, типы и индикаторы

Содержание статьи:

Что такое экономика?

Экономика — это социальная наука, занимающаяся производством, распределением и потреблением товаров и услуг. Она изучает, как люди, предприятия, правительства и страны делают выбор в отношении распределения ресурсов. Экономика фокусируется на действиях людей, основываясь на предположении, что люди действуют рационально, стремясь к наиболее оптимальному уровню выгоды или полезности. Строительными блоками экономики являются исследования труда и торговли. Поскольку существует множество возможных применений человеческого труда и множество различных способов приобретения ресурсов, задача экономики состоит в том, чтобы определить, какие методы дают наилучшие результаты.

Экономику обычно можно разбить на макроэкономику, которая концентрируется на поведении экономики в целом, и микроэкономику, которая сосредотачивается на отдельных людях и предприятиях.

Подробнее об экономике и ее роли

Одним из первых записанных экономических мыслителей был греческий фермер и поэт 8-го века до нашей эры Гесиод, который писал, что для преодоления дефицита необходимо эффективно распределять труд, ресурсы и время. Но становление современной западной экономической теории произошло намного позже, обычно это связано с публикацией в 1776 году книги шотландского философа Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов».

Принцип (и проблема) экономики состоит в том, что люди имеют неограниченные потребности и живут в мире ограниченных средств. По этой причине экономисты считают, что концепции эффективности и производительности имеют первостепенное значение. Они утверждают, что повышение производительности и более эффективное использование ресурсов может привести к повышению уровня жизни.

Несмотря на эту точку зрения, экономика была печально известна как «мрачная наука» — термин, придуманный шотландским историком Томасом Карлайлом в 1849 году. Он использовал его для критики либеральных взглядов на расу и социальное равенство современных экономистов, таких как Джон Стюарт Милль, хотя некоторые комментаторы предполагают, что Карлайл на самом деле описывал мрачные предсказания Томаса Роберта Мальтуса о том, что рост населения всегда будет опережать поставки продовольствия.

Типы экономики

Изучение экономики обычно делится на две дисциплины.

Микроэкономика фокусируется на том, как отдельные потребители и фирмы принимают решения. Эти отдельные единицы, принимающие решения, могут быть отдельным лицом, домохозяйством, бизнесом, организацией или государственным учреждением. Анализируя определенные аспекты человеческого поведения, микроэкономика пытается объяснить, как они реагируют на изменения цен и почему они требуют того, что они делают при определенных уровнях цен. Микроэкономика пытается объяснить, как и почему разные товары оцениваются по-разному, как люди принимают финансовые решения и как люди лучше всего торгуют, координируют и сотрудничают друг с другом. Темы микроэкономики варьируются от динамики спроса и предложения до эффективности и затрат, связанных с производством товаров и услуг. Она также включает в себя то, как разделен и распределяется труд, как организованы и функционируют коммерческие фирмы. Сюда же относят риск и стратегическую теорию игр.

Макроэкономика изучает экономику в целом как на национальном, так и на международном уровне, используя сильно агрегированные экономические данные и переменные для моделирования экономики. Ее фокус может включать отдельный географический регион, страну, континент или даже весь мир. Ее основные области изучения — повторяющиеся экономические циклы и широкий экономический рост и развитие. Исследуемые темы включают внешнюю торговлю, государственную фискальную и денежно-кредитную политику, уровень безработицы, уровень инфляции и процентных ставок, рост общего объема производства, отражаемый изменениями в валовом внутреннем продукте (ВВП), и экономические циклы, которые приводят к расширению, подъему, спаду и депрессии.

Микро- и макроэкономика взаимосвязаны. Совокупные макроэкономические явления, очевидно и буквально, представляют собой всего лишь совокупность микроэкономических явлений. Однако эти две отрасли экономики используют очень разные теории, модели и методы исследования, которые иногда кажутся противоречащими друг другу. Интеграция основ микроэкономики в макроэкономическую теорию и исследования сама по себе является важной областью исследований для многих экономистов.

Школы экономической теории

В экономической науке существует множество конкурирующих, конфликтующих или иногда дополняющих друг друга теорий и школ мысли.

Экономисты используют множество различных методов исследования от логического вывода до чистого интеллектуального анализа данных. Экономическая теория часто развивается посредством дедуктивных процессов, в том числе математической логики, где последствия конкретной человеческой деятельности рассматриваются в рамках «средств-целей». Этот тип экономики делает вывод, например, что для отдельных лиц или компаний более эффективно специализироваться на определенных видах труда, а затем торговать для удовлетворения своих других потребностей или желаний, вместо того, чтобы пытаться производить все, что им нужно. Это также демонстрирует, что торговля наиболее эффективна, когда она координируется посредством обмена или денег. Выведенные таким образом экономические законы, как правило, носят очень общий характер и не дают конкретных результатов: они могут сказать, что прибыль побуждает новых конкурентов выходить на рынок, но не обязательно скажет, сколько из них будет это делать. Тем не менее, они предоставляют ключевую информацию для понимания поведения финансовых рынков, правительств, экономики и решений, принимаемых людьми за этими организациями.

Другие отрасли экономической мысли делают упор на эмпиризм, а не на формальную логику — в частности, на методы логического позитивизма, которые пытаются использовать процедурные наблюдения и фальсифицируемые тесты, связанные с естественными науками. Некоторые экономисты даже используют прямые экспериментальные методы в своих исследованиях, когда испытуемых просят принять смоделированные экономические решения в контролируемой среде. Поскольку истинные эксперименты могут быть трудными, невозможными или неэтичными для использования в экономике, экономисты-эмпирики в основном полагаются на упрощающие предположения и анализ ретроактивных данных. Однако некоторые экономисты утверждают, что экономика не очень хорошо подходит для эмпирического тестирования и что такие методы часто дают неправильные или непоследовательные ответы.

Два из наиболее распространенных в макроэкономике — монетаристский и кейнсианский. Монетаристы — это ветвь кейнсианской экономики, которые утверждают, что стабильная денежно-кредитная политика — лучший курс для управления экономикой, и в остальном часто в целом благоприятно относятся к свободным рынкам как лучшему способу распределения ресурсов. Напротив, другие кейнсианские подходы отдают предпочтение фискальной политике, проводимой активным правительством, чтобы управлять иррациональными рыночными колебаниями и рецессиями, и полагают, что рынки часто плохо справляются с распределением ресурсов сами по себе.

Экономические индикаторы и показатели

Экономические индикаторы — это отчеты, в которых подробно описаны экономические показатели страны в определенной области. Эти отчеты обычно публикуются периодически правительственными агентствами или частными организациями, и они часто оказывают значительное влияние на рынки акций, облигаций и форекс, когда они публикуются. Они также могут быть очень полезны инвесторам для оценки того, как экономические условия будут двигать рынки, и для принятия инвестиционных решений.

Ниже приведены некоторые из основных экономических отчетов и индикаторов, используемых для фундаментального анализа.

Валовой внутренний продукт (ВВП)

Валовой внутренний продукт (ВВП), по мнению многих, является общим показателем экономической деятельности страны. Он представляет собой общую рыночную стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных в стране в конкретный год или другой период. Многие инвесторы, аналитики и трейдеры на самом деле не сосредотачиваются на окончательном годовом отчете по ВВП, а скорее на отчетах, выпущенных за несколько месяцев до этого: предварительном отчете по ВВП. Это связано с тем, что окончательный показатель ВВП часто считается запаздывающим показателем, что означает, что он может подтвердить тренд, но не может предсказать тренд. По сравнению с фондовым рынком отчет о ВВП несколько похож на отчет о прибылях и убытках публичной компании на конец года.

Объем розничных продаж

За отчетом о розничных продажах, который обычно публикуется Министерством торговли в большинстве стран мира, очень внимательно следят и измеряют общие поступления или стоимость всех товаров, проданных в магазинах. В отчете оценивается общий объем проданных товаров на основе выборочных данных от розничных продавцов по всей стране — цифра, которая служит индикатором уровней потребительских расходов. Поскольку потребительские расходы в развитых странах и экономиках составляют до двух третей ВВП, этот отчет очень полезен для определения общего направления экономики. Кроме того, поскольку данные отчета основаны на продажах за предыдущий месяц, это своевременный индикатор. Содержание отчета о розничных продажах может вызвать нестабильность на рынке выше нормальной, и информация в отчете также может использоваться для измерения инфляционного давления, влияющего на ставки Центрального банка.

Промышленное производство

Отчет промышленного производства, выпускаемый ежемесячно, отчеты об изменениях в производстве заводов, шахт и коммунальных услуг. Одним из тщательно отслеживаемых показателей, включенных в этот отчет, является коэффициент использования производственных мощностей, который оценивает часть производственных мощностей, которая используется, а не простаивает в экономике. Для страны предпочтительно видеть рост объемов производства и использования производственных мощностей на высоких уровнях. Как правило, загрузка производственных мощностей в диапазоне 82–85% считается «ограниченной» и может повысить вероятность роста цен или дефицита предложения в ближайшем будущем. Уровни ниже 80% обычно интерпретируются как «спад» в экономике, спад.

Данные о занятости (безработица)

Как правило, резкое снижение безработицы свидетельствует о благополучном экономическом росте. Точно так же потенциальные сокращения могут быть неизбежными, если произойдет значительное снижение. Хотя это общие тенденции, важно учитывать текущее положение экономики. Например, сильные данные о занятости могут вызвать укрепление валюты, если страна недавно переживала экономические проблемы, потому что рост может быть признаком экономического здоровья и восстановления. И наоборот, в перегретой экономике высокая занятость также может привести к инфляции, которая в этой ситуации может сдвинуть валюту вниз.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) и инфляция

Индекс потребительских цен (ИПЦ), измеряет уровень изменений розничных цен (затраты, которые платят потребители) и является эталоном для измерения инфляции. Используя корзину, представляющую товары и услуги в экономике, ИПЦ сравнивает изменения цен месяц за месяцем и год за годом. Этот отчет является одним из наиболее важных доступных экономических индикаторов, и его публикация может повысить волатильность на рынках акций, облигаций и валютных рынков. Более высокий, чем ожидалось, рост цен считается признаком инфляции, которая, вероятно, приведет к обесценению базовой валюты.

Типы экономических систем

На протяжении истории, общества организовывали свои ресурсы множеством различных способов, решая, как использовать доступные средства для достижения индивидуальных и общих целей.

Примитивное общество

В примитивных аграрных обществах люди, как правило, сами удовлетворяют все свои потребности и желания на уровне семьи или племени. Семьи и племена будут строить свои собственные жилища, выращивать свой урожай, охотиться на свою дичь, шить себе одежду, печь свой хлеб и т. д. Эта экономическая система определяется очень слабым разделением труда и, как следствие, низкой производительностью, высокой степенью вертикальной интеграции производственных процессов в домашнем хозяйстве или села, для чего производятся товары, и отношений на основе взаимного обмена внутри и между семьями или племенами, а не рыночные операции. В таком примитивном обществе концепции частной собственности и принятия решений в отношении ресурсов часто применяются на более коллективном уровне семейной или племенной собственности на производственные ресурсы и общее богатство.

Феодализм

Позже, по мере развития цивилизаций, возникли экономики, основанные на производстве социальными классами, такие как феодализм и рабство. Рабство связано с производством порабощенных людей, лишенных личной свободы или прав и считающихся собственностью их владельцев. Феодализм был системой, в которой класс дворянства, известный как лорды, владел всеми землями и сдавал в аренду небольшие участки крестьянам для ведения сельского хозяйства, при этом крестьяне передавали большую часть своей продукции лорду. Взамен лорд предлагал крестьянам относительную безопасность, в том числе жилье и пищу.

Капитализм

Капитализм возник с наступлением индустриализации. Капитализм определяется как система производства, при которой владельцы бизнеса (предприниматели или капиталисты) организуют производственные ресурсы, включая инструменты, рабочих и сырье, для производства товаров для продажи с целью получения прибыли, а не для личного потребления. При капитализме рабочих нанимают в обмен на заработную плату, владельцам земли и природных ресурсов выплачивается рента или роялти за использование ресурсов, а владельцам ранее созданного богатства выплачиваются проценты за отказ от использования части своего богатства, чтобы предприниматели могли брать их в долг для выплаты заработной платы и арендной платы, а также для покупки инструментов для использования наемными работниками. Предприниматели тщательным образом оценивают будущие экономические условия, чтобы решить, какие товары производить, и получают прибыль, если управляют хорошо, или терпят убытки, если все плохо. Эта система рынка цены, прибыль и убытки как механизм выбора того, кто будет решать, как распределять ресурсы для производства, — вот что определяет капиталистическую экономику.

Эти роли (рабочие, владельцы ресурсов, капиталисты и предприниматели) представляют функции в капиталистической экономике, а не отдельные или взаимоисключающие классы людей. Люди обычно выполняют разные роли в отношении различных экономических операций, отношений, организаций и контрактов, стороной которых они являются. Это может даже происходить в одном контексте, например, в кооперативе, принадлежащем сотрудникам, где работники также являются предпринимателями, или владельцем малого бизнеса, который самофинансирует свою фирму из личных сбережений и работает вне домашнего офиса, и таким образом действует одновременно как предприниматель, капиталист, землевладелец и рабочий.

Сегодня Россию и большую часть развитого мира можно охарактеризовать как в целом капиталистические страны с рыночной экономикой.

Социализм

Социализм — это форма кооперативного производственного хозяйства. Экономический социализм — это система производства, в которой существует ограниченная или гибридная частная собственность на средства производства (или другие виды производственной собственности), а система цен, прибылей и убытков не является единственным определяющим фактором, определяющим, кто занимается производством, что производить и как производить. Сегменты общества объединяются, чтобы разделить эти функции.

Производственные решения принимаются в процессе коллективного принятия решений, и в экономике некоторые, но не все экономические функции разделяются всеми. Сюда могут входить любые стратегические экономические функции, затрагивающие всех граждан. К ним относятся общественная безопасность (полиция, пожарная служба, скорая помощь), национальная оборона, распределение ресурсов (коммунальные услуги, например, вода и электричество), образование и многое другое. Они часто оплачиваются за счет подоходного налога или налога на использование, взимаемого с оставшихся тактически независимых экономических функций (отдельных граждан, независимых предприятий, внешнеторговых партнеров и т. д.).

Современный социализм содержит определенные элементы капитализма, такие как рыночный механизм, а также некоторый централизованный контроль над некоторыми ресурсами. Если все больше и больше будет централизоваться экономический контроль, он может в конечном итоге стать более похожим на коммунизм. Обратите внимание, что социализм как экономическая система может существовать и действительно возникает при различных формах правления, от демократического социализма в Скандинавских странах  до более авторитарных течений, существующих в других странах.

Коммунизм

Коммунизм — это форма командной экономики, при которой почти вся экономическая деятельность централизована и осуществляется через координацию спонсируемых государством центральных планирующих органов. Теоретическая экономическая мощь общества может быть направлена ​​на благо общества в целом. Осуществить это в реальности намного сложнее, чем в теории, поскольку для этого не требуется конфликтующих или конкурирующих субъектов внутри общества, которые могли бы оспаривать распределение ресурсов. Важно, что примеры экономического коммунизма в современную эпоху также сочетались с авторитарной формой правления, хотя в теории это не обязательно.

Резюме

  • Экономика — это исследование того, как люди распределяют ограниченные ресурсы для производства, распределения и потребления как индивидуально, так и коллективно.
  • Два основных типа экономики — это микроэкономика, которая фокусируется на поведении отдельных потребителей и производителей, и макроэкономика, которая исследует экономику в целом в региональном, национальном или международном масштабе.
  • Экономика особенно озабочена эффективностью производства и обмена и использует модели и допущения, чтобы понять, как создавать стимулы и политику, которые будут максимизировать эффективность.
  • Экономисты формулируют и публикуют множество экономических показателей, таких как валовой внутренний продукт (ВВП) и индекс потребительских цен (ИПЦ).
  • Капитализм, социализм и коммунизм — это типы экономических систем.

А на этом сегодня все про Экономику. В следующих статьях продолжим углубляться в изучение экономики. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. До новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий