Банк Англии — суть и роль центрального банка Великобритании


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В сегодняшней статье поговорим о Банке Англии. Вы узнаете что такое Банк Англии, в чем его основная суть и роль. Также поговорим о других особенностях и краткой истории Банка Англии. Об этом и не только читайте далее в статье.

Банк Англии - суть и роль центрального банка Великобритании

Содержание статьи:

Что такое Банк Англии (Банк Англии)?

Банк Англии (BoE) является центральным банком Великобритании. У него широкий круг обязанностей, как и у большинства центральных банков по всему миру. Он действует как государственный банк и кредитор последней инстанции. Банк Англии выпускает валюту и, что наиболее важно, наблюдает за денежно-кредитной политикой.

Суть Банка Англии (BoE)

Иногда называемый как «Старая леди на Треднидл-стрит» в честь своего местоположения с 1734 года, Банк Англии является эквивалентом Федеральной резервной системы США в Великобритании. Его функция развивалась, поскольку он был создан в 1694 году, и он несет ответственность за установление официальной процентной ставки в Великобритании с 1997 года.

Банк Англии был основан в 1694 году как частное учреждение, имевшее право собирать деньги для правительства путем выпуска облигаций. Банк Англии также функционировал как депозитный коммерческий банк. В 1844 году Закон о банковской хартии впервые предоставил ему монополию на выпуск банкнот в Англии и Уэльсе, тем самым сделав важный шаг к тому, чтобы стать современным центральным банком.

Золотой стандарт был временно отказался во время Второй мировой войны и полностью отказался в 1931 году Банк Англии был национализирован в 1946 году после окончания Второй мировой войны. В 1997 году полномочия по денежно-кредитной политике были переданы от правительства Банку Англии и запретили другим банкам выпускать свои собственные банкноты, что впервые сделало Банк Англии политически независимым.

Комитет по денежно-кредитной политике

Политика процентных ставок устанавливается Комитетом по денежно-кредитной политике (MPC), который состоит из девяти членов. MPC возглавляет управляющий Банка Англии, занимающего государственную должность, и обычно его назначает карьерный служащий банка. В комитет входят три заместителя управляющего по денежно-кредитной политике, финансовой стабильности, рынкам и политике, а также главный экономист Банка Англии. Последние четыре члена назначаются министром финансов, который эквивалентен министру финансов США, и ряда других развитых стран.

MPC собирается восемь раз в год, чтобы рассмотреть необходимость изменения процентной политики для достижения целевого показателя инфляции, установленного правительством. Каждый член комитета имеет один голос, и единого мнения не требуется. Банк Англии повышает и понижает банковскую ставку, то есть ставку, взимаемую с местных банков.

Когда в октябре 2008 года разразился кризис на мировом финансовом рынке, ставка банка составляла 5%. К марту 2009 года она была снижена до 0,5%, но сокращение не смогло стимулировать экономику. MPC добавил дополнительные стимулы через механизм покупки активов, процесс, известный как количественное смягчение (QE).

Закон о финансовых услугах 2012 г.

После мирового финансового кризиса 2008 года правительство приняло новые нормативные реформы на основе Закона о финансовых услугах 2012 года. С этими мерами банк создал Комитет по финансовой политике (независимый комитет, созданный по образцу MPC), а также новую дочернюю компанию банка. называется Органом пруденциального регулирования. Банк также начал контролировать поставщиков инфраструктуры финансового рынка, таких как платежные системы и центральных вкладчиков ценных бумаг.

Brexit

После выхода Великобритании из Европейского союза (хотя Великобритания не принимала евро), известного как Brexit, что является сокращением от «British exit», Банку Англии было поручено разработать планы по устранению потенциальных экономических последствий. Возможные события включают инфляционное давление от обвала британского фунта или ослабление экономики, которое может потребовать снижения процентных ставок.

Резюме

  • Банк Англии (BoE) — центральный банк Великобритании.
  • Банк Англии выпускает валюту и контролирует денежно-кредитную политику.
  • Банк Англии является эквивалентом Федеральной резервной системы США в Великобритании.

А на этом сегодня все про Банк Англии. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий