Рецессия в экономике что это такое простыми словами?

Приветствую, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы поговорим с вами о рецессии в экономической сфере. В статье вы узнаете что значит в экономике такое слово как рецессия, какие виды рецессии бывают и многое другое. Например, мы обсудим с вами основные признаки и причины рецессии. Кроме этого вы узнаете о последствиях рецессии в экономике и ознакомитесь с историей мировых и глобальных рецессий за последние годы.

Что такое рецессия в экономике простыми словами

Содержание статьи:

Что такое рецессия?

Прежде чем вдаваться в подробности рецессии в экономике, давайте определимся что означает слово рецессия и что это такое. Слово рецессия происходит от латинского recessus, что в переводе на русский язык означает «отступление».

Если говорить применительно к экономике, то важно понимать что экономика вещь непостоянная и вся экономическая деятельность подвергается определенной цикличности. Важной особенностью развития экономики является ее цикличность, то есть чередование определенных этапов развития. Так вот понятие рецессии в экономике легко соотнести с экономическим циклом. Если рассказывать про экономический цикл вкратце, то он включает в себя 4 основные фазы — Рост, Стабилизация (Стагнация), Спад и Кризис. Экономические циклы бывают разные по продолжительности, подробнее мы поговорим об этом как нибудь в другой раз. А сейчас давайте вернемся к тому что такое рецессия.Фазы экономического цикла

Судя по значению этого слова и по переводу с латыни, как вы наверняка уже догадались, рецессия в экономике соответствует замедлению экономического развития и началу незначительного спада производства и спада экономического цикла. Однако, спады бывают кратковременные и более длительные. Так вот рецессия наступает только при долговременном и длительном спаде. При спаде основных экономических показателей в течение нескольких месяцев (около 6 месяцев или более 2 кварталов подряд) можно точно говорить о рецессии.

Из-за своей цикличной природы рецессия является на макроэкономическом уровне неизбежной для любых государств, с любой экономической системой.

Простыми словами рецессия — это длительный, на первом этапе незначительный спад в экономике (спад производства и общей деловой активности), который со временем усиливается и перерастает в кризис. Как правило в период рецессии наблюдается отрицательная динамика ВВП, пониженная деловая активность, отсутствие роста и прогресса в экономической среде.

Также часто можно услышать понятие технической рецессии. При ситуации в экономике, когда темпы роста ВВП страны снижаются два квартала подряд, можно констатировать наступление технической рецессии. Простыми словами техническая рецессия — это снижение ВВП два квартала подряд.

Причины рецессии в экономике

Проявление самой по себе рецессии означает наличие недостатков и слабых мест в государственном управлении, прежде всего в экономической сфере. Поэтому чаще всего причины рецессии кроются именно там. Очень многое также зависит от уровня развития экономики страны и ее основных источников дохода.

Допустим, если экономика страны экспортно зависима и большую часть своего дохода получает за счет экспорта природных ресурсов и сырья, то причиной наступления рецессии может послужить банальное снижение цен на экспортируемые ресурсы.

Если рассматривать развитые страны, с высоким уровнем дифференциации экономики, с развитым производством, то зачастую данные экономики восприимчивы к рецессии во времена наступления значительных технологических сдвигов, либо во времена изменения мировых логистических цепочек.

В целом, как я уже писал выше, природа рецессии циклична, и зачастую причины ее проявления кроются в банальной перегретости экономики.

Если рассматривать причины рецессий в частности, то это могут быть:

  • глобальные изменения в мировой экономике и ли на региональном уровне
  • вооруженные конфликты
  • скачки цен на энергоресурсы и металлы на фондовом рынке
  • снижение объемов производства
  • снижение покупательной способности населения
  • резкое сокращение инвестиций и отток капитала

Виды рецессии

Какие же бывают рецессии в экономике? Рецессии можно разделить по типу причин из-за которых они возникают:

  • Незапланированная рецессия
  • Рецессия в политике или в социальной сфере
  • Рецессия по причине высоких внешних долгов экономики

Незапланированная рецессия, как понятно из самого названия происходит в самый неподходящий и неожиданный момент, когда мало кто ее предсказывал и прогнозировал. Катализаторами могут служить — военные конфликты резкие изменения цен на нефть, газ и другие первостепенные для экономики ресурсы. Является одной из самых опасных рецессий для государства, его правительства и населения, так как всем сложно найти выход и решить все экономические проблемы в неожиданной и спонтанной ситуации.

Рецессия в политике либо в социальной сфере, также часто называемая как психологическая рецессия. Происходит как правило из-за нервозности и нестабильности в стране. Причинами могут быть — снижение покупательной способности населения, снижение деловой активности предпринимателей, недоверие инвесторов к программе и стратегии развития страны, снижение доверия к власти и т.п.. Этот тип рецессии часто можно нивелировать за счет снижения процентных ставок и используя другие средства психологического воздействия на население, бизнес и инвесторов.

При возникновении рецессии из-за высокого внешнего долга страны как правило происходит резкое падение цен на акции, отток капитала и снижение инвестиций. Данный вид рецессии может затянуться и продлиться несколько лет, поэтому является крайне нежелательным.

Также можно выделить и другую классификацию рецессии в зависимости от сектора экономики, так например, это могут быть:

  • Финансовая рецессия — возникает из-за недостатка финансовых средств.
  • Рецессия рынка — снижение валового продукта в секторе экономики на протяжении длительного срока (более двух кварталов)
  • Рецессия производства

Кроме этого, исходя из того что рецессию фиксируют по спаду ВВП страны, их также разделяют по типам графика изменения темпов роста ВВП:

  • V рецессия — резкое падение и восстановление ВВП
  • U рецессия — Аналогично предыдущему, но с более длительным нахождением ВВП на низких уровнях
  • W рецессия — чередование резкого падения и роста ВПП несколько раз.
  • L рецессия — чрезвычайно резкое падение ВВП с весьма длительным восстановлением.

Характерные черты и признаки рецессии

Частично выше я уже перечислял черты и признаки рецессии, однако давайте рассмотрим их еще раз и подытожим:

  • снижение ВВП 2 квартала подряд
  • рост инфляции, прежде всего рост цен на продукты повседневного спроса, а затем на другие товары
  • снижение размера кредита и спад общего количества выдачи кредитов
  • отток капитала за рубеж
  • падение индексов на фондовом рынке, ослабление национальной валюты
  • снижение объемов производства, при достатке продукции
  • сокращение рабочих мест и рост безработицы
  • повышение долга государства и общей закредитованности населения

Важно понимать что для наступления рецессии не всегда необходимо выполнение всех выше описанных признаков. Зачастую многие показатели запаздывают от остальных и рецессия очевидна при выявлении всего нескольких из этих признаков.

Последствия рецессии в экономике

Последствия рецессии в экономики по своей сути дублируют начинающиеся причины и признаки и далее усугубляют их еще сильнее. То есть если в начале рецессии наблюдались незначительные спады в производстве то в конце и после рецессии происходит чрезвычайно резкое падение объемов производства, производство в буквальном смысле останавливается.

Таким образом, к основным последствиям рецессии относят:

  • резкое падение объемов производства
  • обвал финансовых рынков
  • рост процентных ставок
  • увольнения и рост безработицы
  • снижение доходов населения
  • резкое падение ВВП
  • снижение объема выдачи кредитов
  • рост долга
  • сокращение инвестиций

Если возвращаться к экономическим циклам, то одним из самых главных последствий рецессии является наступление кризиса в экономике. История показала, что последствия рецессии могут быть ужасающими, так самые сильные рецессии приводили к глобальным кризисам в мировой экономике, к распадам государств и к военным конфликтам.

Глобальная рецессия и кризис

Так повелось, что рецессию часто путают с кризисом. Однако как я уже писал выше это два разных этапа или, если вам угодно, две разных фазы экономического цикла, следующие друг за другом. В современных средствах массовой информации часто подменяют эти два понятия, говоря про глобальную рецессию 2008-2009 года, рецессию 2000 -2001 года в IT секторе и азиатскую рецессию в 1998 году. Однако, это не совсем не верно ведь в эти году происходили самые настоящие кризисы, а не рецессии. Дело в том, что рецессия зачастую происходит скоротечно и незаметно для большинства населения в том числе и журналистов. Также часто рецессия не приводит к глобальному или национальному кризису, как например в 2015-2016 годах при резком падении нефти.

Однако есть и другая точка зрения, которая предполагает что термины рецессия и кризис все-таки аналогичны. Так Мюррей Ротбард, известный экономист середины 20 века, считает что понятия депрессия, рецессия, кризис являются по своей сути аналогичными и подменяют друг друга. Эти понятия приходят и уходят из обращения и чередуют друг друга только потому что некоторые политики и экономисты не хотят лишний раз пугать население. Так после Великой Депрессии, которая началась в 1929 году, власти США решили что такого больше не должно повториться и после этого просто напросто все спады в экономике начали называть рецессиями, а спустя десятилетия стали уходить и от этого понятия, называя подобные ситуации спадом или вовсе замедлением экономики.

Когда ждать рецессии в России и есть ли она сейчас?

Чтобы ответить на данный вопрос надо соотнести основные характерные черты рецессии с той экономической ситуацией, которая происходит сейчас в России.

По состоянию на сентябрь 2019 года ситуация в экономике России весьма стабильная. У нас одни из самых низких показателей безработицы за всю историю современной России, а также относительно низкие для нашей страны процентные ставки на уровне 7 %.  Несмотря на низкие показатели роста ВВП, сам показатель показывает разностороннюю динамику и не имеет негативной тенденции снижения на протяжении нескольких кварталов подряд.

Есть и официальная позиция в лице Минэкономразвития, в которой говорится о том что рецессия в России возможна только в 2021 году. Однако ряд экспертов сторонних структур и исследовательских центров, предполагает возможность наступления рецессии уже в 2019 году, так ВВП России резко снизился в 1 квартале 2019 года (рост всего 0,5%) и незначительно вырос во втором квартале (рост 0,9%). Если в 3 и 4 квартале рост ВВП  будет сокращаться, то можно будет говорить о технической рецессии. Впрочем по оценкам в 3 квартале 2019 года ВВП России способен вырасти до 1,7 -1,8 %, что позволит выйти на прогнозные годовые значения роста ВВП в размере 1,1-1,3 % по итогам 2019 года.

То есть на текущий момент рецессии в России нет, однако ситуация вполне может ухудшится из-за нестабильности на мировых финансовых рынках, торговых войн, оттока капитала, закредитованности населения и пузыря на российском рынке кредитования, а также из-за других внешних и внутренних факторов.

Рецессия Не в экономике (в других сферах)

Рецессия как понятие используется далеко не только в экономике но и в других сферах. Здесь я не буду подробно на этом останавливаться, дабы не нарушать тематику проекта, а просто перечислю где еще применяется это понятие:

  • Рецессия в медицине (рецессия десны, косоглазие).
  • Рецессия в биологии — исчезновение по мере эволюции наследственных признаков у животных.
  • Рецессия в географии — морской отлив, отход ледника.
  • Рецессия также применяется в геологии для описания процессов смыва осадочных пород на дне моря волнами и течением.

А на этом сегодня все про рецессию в экономике. Читайте наш проект и добавляйте его в свои закладки чтобы узнать новое. Удачи всем и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий