Рентабельность активов (показатель ROA) — что это: формула расчета коэффициента


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В этой статье рассмотрен показатель рентабельности активов или ROA. Этот коэффициент является хорошим инструментом для инвестиционной и экономической оценки компании и активно используется инвесторами, аналитиками и менеджерами. В статье вы узнаете что такое рентабельность активов, в чем ее суть, приведена формула расчета показателя ROA. Также приведены реальные примеры расчета для существующих компаний и другие особенности, про которые вы узнаете в статье далее.

Рентабельность активов (показатель ROA) - что это формула расчета коэффициента

Содержание статьи:

Что такое рентабельность активов (ROA)?

Рентабельность активов (ROA — return on assets, иногда переводится на русский как рентабельность инвестиций) — это показатель того, насколько прибыльна компания по отношению к ее совокупным активам. ROA дает менеджеру, инвестору или аналитику представление о том, насколько эффективно руководство компании использует свои активы для получения прибыли.

ROA отображается в процентах, чем выше ROA, тем лучше.

Суть и формула рентабельности активов

Бизнес (по крайней мере, тот, который выживает) в конечном итоге стремится к эффективности: выжать максимум из ограниченных ресурсов. Сравнение прибыли с выручкой — полезный операционный показатель, но сравнение их с ресурсами, которые компания использовала для их получения, сокращает саму возможность существования этой компании. ROA — это простейший из таких корпоративных показателей эффективности.

ROA рассчитывается путем деления чистой прибыли компании на общую сумму активов. В качестве формулы это можно выразить как:

Рентабельность активов (ROA) = Чистая Прибыль (net income) ÷ Средние суммарные активы (total assets)

Более высокий ROA указывает на большую эффективность активов. Например, представьте, что Василий и Пётр открывают киоски с хот-догами. Василий тратит 150 000 рублей на голую металлическую тележку, в то время как Пётр тратит 1 500 000 рублей на дизайнерскую тележку на тему зомби-апокалипсиса, в комплекте с костюмом.

Предположим, что это были единственные активы, которые использовала компания. Если бы за определенный период времени Василий заработал 15 000 рублей, а Пётр — 120 000 рублей, у Пети был бы более ценный бизнес, а у Васи — более эффективный. Используя приведенную выше формулу, мы видим, что упрощенная ROA Васи составляет 15 000 рублей/ 150 000 рублей = 10%, а упрощенная ROA Пети составляет 120 000 рублей / 1 500 000 рублей = 8%.

Для чего нужен и что показывает ROA

ROA, в основном, показывает, какой доход был получен от инвестированного капитала (активов). ROA для публичных компаний может существенно различаться и будет сильно зависеть от отрасли. Вот почему при использовании ROA в качестве сравнительного показателя лучше всего сравнивать его с предыдущими показателями ROA компании или ROA аналогичной компании.

Показатель ROA дает инвесторам представление о том, насколько эффективно компания конвертирует вложенные деньги в чистую прибыль. Чем выше показатель ROA, тем лучше, потому что компания зарабатывает больше денег при меньших инвестициях.

Учитывая уравнение бухгалтерского баланса, обратите внимание, что общие активы также являются суммой общих обязательств и собственного капитала. Оба этих типа финансирования используются для финансирования деятельности компании. Поскольку активы компании финансируются за счет заемных средств или капитала, некоторые аналитики и инвесторы игнорируют стоимость приобретения актива, добавляя обратно процентные расходы в формулу ROA.

Другими словами, влияние увеличения долга сводится на нет путем добавления стоимости заимствования к чистой прибыли и использования в качестве знаменателя средних активов за данный период. Расходы по процентам добавляются, потому что сумма чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках не включает процентные расходы.

ROA — один из компонентов модели Дюпона (DuPont).

Пример использования рентабельности активов

ROA наиболее полезен для сравнения компаний в одной отрасли, поскольку разные отрасли используют активы по-разному. Например, ROA для сервисно-ориентированных компаний, таких как банки, будет значительно выше, чем ROA для капиталоемких компаний, таких как строительные или коммунальные компании.

Оценим ROA для трех компаний в сфере розничной торговли:

  • Macy’s
  • Kohl’s
  • Dillard’s

Данные в таблице относятся к последним 12 месяцам (ttm) по состоянию на 1 мая 2021 г.

Акции розничного сектора

КомпанияЧистая ПрибыльАктивыROA
Macy's-259 млн $18 082 млн $-1.4%
Kohl's392 млн $14 689 млн $2.6%
Dillard's249 млн $3 508 млн $7.1%

Каждый доллар, вложенный Dillard’s в активы, приносит 7,1 цента чистой прибыли. Dillard’s лучше конвертировал свои инвестиции в прибыль по сравнению с Kohl’s и Macy’s. Macy’s и вовсе имеет отрицательный коэффициент ROA, что также возможно. Одна из важнейших задач менеджмента — сделать разумный выбор в распределении своих ресурсов, и, похоже, руководство Dillard’s в отчетный период было более искусным, чем его коллеги.

Рентабельность активов (ROA) и рентабельность капитала (ROE)

И ROA, и рентабельность капитала (ROE) являются показателями того, как компания использует свои ресурсы. По сути, ROE измеряет только рентабельность капитала компании без учета обязательств. Таким образом, ROA учитывает долг компании, а ROE — нет. Чем больше заемных средств и долговых обязательств компания берет, тем выше будет ROE по отношению к ROA.

Таким образом, если компания берет на себя больше долгов, ее рентабельность капитала ROE будет выше, чем рентабельность активов ROA. Взяв заем, компания увеличивает свои активы за счет поступающих денежных средств. Предполагая, что доходность постоянна, активы теперь выше, чем собственный капитал, а знаменатель расчета рентабельности активов выше, потому что активы выше. Таким образом, ROA упадет, а ROE останется на прежнем уровне.

Недостатки рентабельности активов

Самая большая проблема с ROA заключается в том, что ее нельзя использовать в разных отраслях. Это потому, что компании в одной отрасли, например, в сфере высоких технологий, и в другой отрасли, например, нефтедобытчики, будут иметь разные базы активов.

Некоторые аналитики также считают, что основная формула ROA ограничена в своих приложениях и больше всего подходит для банков. Банковские балансы лучше отражают реальную стоимость их активов и пассивов, потому что они отражаются по рыночной стоимости (посредством учета по текущим рыночным ценам) или, по крайней мере, по оценке рыночной стоимости, а не по исторической стоимости. И процентные расходы, и процентные доходы уже учтены.

Федеральная резервная система Сент-Луиса предоставляет данные о рентабельности активов банков США, которая обычно колеблется около или чуть выше 1% с 1984 года, когда начался сбор данных.

Для нефинансовых компаний заемный и собственный капитал строго разделены, как и прибыль для каждого из них: процентные расходы — это доход для поставщиков долговых обязательств, чистая прибыль — это доход для инвесторов в акционерный капитал. Таким образом, общая формула ROA смешивает вещи, сравнивая доходность инвесторов в акционерный капитал (чистую прибыль) с активами, финансируемыми как долговыми, так и долевыми инвесторами (общая сумма активов).

Два варианта этой формулы ROA исправляют это несоответствие числителя и знаменателя, возвращая процентные расходы (за вычетом налогов) в числитель. Итак, формулы будут такими:

Резюме

Что понимается под рентабельностью активов (ROA)?

Рентабельность активов, или ROA, измеряет, сколько денег компания зарабатывает, используя свои активы. Другими словами, ROA — это показатель того, насколько эффективна или прибыльна компания по отношению к ее активам или ресурсам, которыми она владеет или контролирует.

Как инвесторы используют ROA?

Инвесторы могут использовать ROA, чтобы найти возможности для акций, потому что ROA показывает, насколько эффективно компания использует свои активы для получения прибыли.

Показатель ROA, который со временем растет, указывает на то, что компания хорошо выполняет свою работу по увеличению своей прибыли с каждым потраченным инвестиционным долларом или рублем. Падение ROA указывает на то, что компания, возможно, чрезмерно инвестировала в активы, которые не привели к росту выручки, а это значит, что у компании могут быть проблемы. ROA также можно использовать для сравнения «яблок с яблоками» в компаниях одного сектора или отрасли.

Как я могу рассчитать ROA компании?

ROA рассчитывается простым делением чистой прибыли компании (net income) на средние суммарные активы (total assets). Затем он выражается в процентах.

Чистую прибыль можно найти в нижней части отчета о прибылях и убытках компании, а активы — в ее балансе. Средние суммарные (общие) активы используются при расчете ROA, потому что общая сумма активов компании может меняться со временем из-за покупки или продажи транспортных средств, земли или оборудования, изменений запасов или сезонных колебаний продаж. В результате расчет средней общей суммы активов за рассматриваемый период более точен, чем расчет общей суммы активов за один период.

Обратите внимание, что существуют и альтернативные методы вычисления ROA.

Что считается хорошей рентабельностью активов?

Рентабельность активов более 5% обычно считается хорошей, а более 20% — отличной. Однако следует всегда сравнивать рентабельность активов для компаний одного и того же сектора. Например, производитель программного обеспечения будет иметь на балансе гораздо меньше активов, чем производитель автомобилей. В результате активы компании-разработчика программного обеспечения будут занижены, а ее рентабельность активов может значительно возрасти.

  • Рентабельность активов (ROA) — это показатель того, насколько хорошо компания использует свои активы с точки зрения прибыльности.
  • ROA лучше всего использовать при сравнении аналогичных компаний или при сравнении компании с ее собственными предыдущими показателями.
  • ROA не учитывает долг компании, в то время как рентабельность собственного капитала (ROE) учитывает — если у компании нет долга, ее акционерный капитал и общие активы будут такими же, а ROA будет равняться ROE.

А на этом сегодня все про рентабельность активов ROA. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий