Федеральная Резервная Система (ФРС) США — что это такое


Приветствую, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В данной в статье мы поговорим о том что такое Федеральная резервная система США (ФРС). В статье изложены краткое определение ФРС США, а также его основная суть. Помимо этого представлена организационная структура главного центрального банка современного мира, его обязанности и полномочия. Об этом и других особенностях устройства и функционирования Федеральной резервной системы США читайте далее в статье.

Федеральная Резервная Система (ФРС) США - что это такое

Содержание статьи:

Что такое Федеральная резервная система (ФРС)?

Федеральная резервная система (ФРС), которую часто называют просто «ФРС», является центральным банком Соединенных Штатов и, возможно, самым могущественным финансовым учреждением в мире. Он был основан, чтобы обеспечить США безопасную, гибкую и стабильную денежно-кредитную и финансовую систему.

Центральный банк — это финансовое учреждение, которому предоставлен привилегированный контроль над производством и распределением денег и кредитов для страны или группы стран. В современной экономике центральный банк обычно отвечает за разработку денежно-кредитной политики и регулирование банков-членов.

ФРС состоит из 12 региональных федеральных резервных банков, каждый из которых отвечает за определенный географический регион США.

Суть Федеральной резервной системы

ФРС была создана Законом о Федеральной резервной системе, который был подписан президентом Вудро Вильсоном 23 декабря 1913 года в ответ на финансовую панику 1907 года. До этого США были единственной крупной финансовой державой без центрального банка. Его создание было ускорено повторяющимися финансовыми паниками, охватившими экономику США на протяжении предыдущего столетия, что привело к серьезным экономическим сбоям из-за банкротства банков и банкротств предприятий. Кризис 1907 года привел к призыву создать институт, который предотвратил бы панику и сбои.

ФРС обладает широкими полномочиями для обеспечения финансовой стабильности и является основным регулирующим органом банков, входящих в Федеральную резервную систему. Он выступает в качестве кредитора последней инстанции для организаций-членов, которым больше негде брать ссуды. Называемый просто ФРС, он имеет мандат на обеспечение финансовой стабильности в системе. Он также является основным регулятором финансовых институтов страны. Банки часто обращаются к ФРС как к последней инстанции, где они могут занять деньги, когда им больше некуда идти.

В систему входят 12 региональных федеральных банков СШ . Они расположены в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Кливленде, Ричмонде, Атланте, Чикаго, Сент-Луисе, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Далласе и Сан-Франциско.

Полномочия и обязанности ФРС

Цели денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы двояки:

  1. способствовать экономическим условиям, которые обеспечивают стабильные цены
  2. способствовать экономическим условиям, которые обеспечивают максимальную устойчивую занятость.

Обязанности ФРС можно разделить на четыре основные категории:

  1. Проведение национальной денежно-кредитной политики путем воздействия на денежно-кредитные условия в экономике США для обеспечения максимальной занятости, стабильных цен и умеренных долгосрочных процентных ставок.
  2. Надзор и регулирование банковских учреждений для обеспечения безопасности банковской и финансовой системы США и защиты кредитных прав потребителей.
  3. Поддержание стабильности финансовой системы и сдерживание системного риска.
  4. Предоставление финансовых услуг, включая ключевую роль в управлении национальной платежной системой, депозитным учреждениям, правительству США и иностранным официальным учреждениям.

Организационная структура ФРС

В Совет управляющих входят семь членов, которые назначаются президентом и утверждаются Сенатом США. Каждый губернатор служит максимум 14 лет, и каждое назначение губернатора смещено на два года, чтобы ограничить власть президента. Кроме того, закон требует, чтобы назначения были репрезентативными для всех секторов экономики США.

Кроме того, у каждого из двенадцати региональных банков США есть свой президент.

Управляющие ФРС (по состоянию на июль 2021 г.):

  1. Джером Х. Пауэлл (председатель)
  2. Ричард Х. Кларида (заместитель председателя)
  3. Рэндал К. Куорлз (заместитель председателя по надзору)
  4. Мишель В. Боуман
  5. Лаэль Брейнард
  6. Кристофер Дж. Уоллер
  7. (Место в настоящее время пусто)

Источник: Федеральная резервная система

Президенты региональных банков ФРС (по состоянию на июль 2021 г.):

  • Эрик С. Розенгрен — Бостон-1
  • Джон К. Уильямс — Нью-Йорк-2
  • Патрик Т. Харкер — Филадельфия-3
  • Лоретта Дж. Местер — Кливленд-4
  • Томас И. Баркин — Ричмонд-5
  • Рафаэль В. Бостик — Атланта-6
  • Чарльз Л. Эванс — Чикаго-7
  • Джеймс Буллард — Сент-Луис-8
  • Нил Кашкари — Миннеаполис-9
  • Эстер Л. Джордж — Канзас-Сити-10
  • Роберт С. Каплан — Даллас-11
  • Мэри С. Дейли — Сан-Франциско-12

Источник: Федеральная резервная система

Независимость Федеральной резервной системы

Независимость центрального банка связана с вопросом о том, полностью ли отделены надзорные органы за денежно-кредитной политикой от сферы правительства. Сторонники независимости признают влияние политики на продвижение денежно-кредитной политики, которая может способствовать переизбранию в ближайшем будущем, но нанесет длительный экономический ущерб в будущем. Критики независимости говорят, что центральный банк и правительство должны четко координировать свою экономическую политику и что центральные банки должны иметь регулирующий надзор.

ФРС также считается независимой, потому что ее решения не должны быть ратифицированы президентом или другим правительственным чиновником. Тем не менее, он по-прежнему находится под надзором Конгресса и должен работать в рамках целей экономической и налогово-бюджетной политики правительства.

Опасения по поводу увеличения баланса Федеральной резервной системы и рискованной помощи таким фирмам, как American International Group, Inc. (AIG), привели к требованиям повышения прозрачности и подотчетности. Недавние призывы Вашингтона к «аудиту» Федеральной резервной системы потенциально могут подорвать независимый статус центрального банка США.

ФРС считается независимой, потому что ее решения не требуют ратификации.

Особенности ФРС

Основным источником дохода ФРС являются процентные платежи по ряду государственных ценных бумаг США, приобретенных в ходе операций на открытом рынке (OMO). Другие источники дохода включают проценты по инвестициям в иностранной валюте, проценты по ссудам депозитным учреждениям и комиссии за услуги, такие как клиринг чеков и переводы средств, предоставляемые этим учреждениям. После оплаты расходов ФРС переводит остаток своих доходов в Казначейство США.

Платежная система Федеральной резервной системы, широко известная как Fedwire, ежедневно перемещает триллионы долларов между банками в США. Транзакции предназначены для расчетов в тот же день. После финансового кризиса 2008 года ФРС уделяла повышенное внимание риску, связанному с разрывом во времени между тем, когда платежи производятся в начале дня и когда они производятся и согласовываются. ФРС оказывает давление на крупные финансовые учреждения с целью улучшить мониторинг платежей и кредитного риска в режиме реального времени, который был доступен только в конце рабочего дня.

Федеральная резервная система и Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC)

Совет управляющих Федеральной резервной системы отвечает за установление резервных требований. Это сумма денег, которую банки должны держать, чтобы гарантировать, что у них будет достаточно денег на случай внезапного снятия средств. Он также устанавливает учетную ставку, которая представляет собой процентную ставку, взимаемую ФРС по кредитам, предоставленным финансовым учреждениям и другим коммерческим банкам.

С другой стороны, Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) является основным органом, определяющим денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы. Он отвечает за операции на открытом рынке, включая покупку и продажу государственных ценных бумаг. В состав FOMC входят Совет управляющих, известный как Совет управляющих Федеральной резервной системы (FRB), — президент Федерального резервного банка Нью-Йорка и президенты четырех других региональных федеральных резервных банков, которые работают на ротационной основе.

Комитет отвечает за решения по денежно-кредитной политике, которые подразделяются на три категории: максимальное увеличение занятости, стабилизация цен и сдерживание долгосрочных процентных ставок. Первые два известны как двойной мандат ФРС.

Центральные банки по всему миру, включая ФРС, также начали использовать инструмент, известный как количественное смягчение (QE), для расширения частного кредитования, снижения процентных ставок и увеличения инвестиций и коммерческой активности посредством принятия решений FOMC. Количественное смягчение (QE) в основном используется для стимулирования экономики во время спада, когда не хватает кредита, например, во время финансового кризиса 2008 года и после него.

Резюме и популярные вопросы

Что подразумевается под тем, что Федеральная резервная система является центральным банком?

Центральный банк — это финансовое учреждение, которое отвечает за надзор за денежно-кредитной системой и политикой страны. Центральный банк регулирует денежную массу и устанавливает процентные ставки в стране. Центральные банки также проводят денежно-кредитную политику, ослабляя или ужесточая денежную массу и доступность кредита, центральные банки стремятся поддерживать экономику страны в стабильном состоянии.

Кому принадлежит Федеральная резервная система?

Федеральная резервная система никому не принадлежит. ФРС был создан в 1913 году Законом о Федеральной резервной системе в качестве центрального банка страны. Совет управляющих — это агентство федерального правительства, которое подчиняется и напрямую подотчетно Конгрессу.

Печатает ли ФРС деньги США?

В то время как Министерство финансов США выпускает монеты, ФРС печатает и управляет бумажными деньгами (технически известными как Банкноты Федеральной резервной системы). Федеральная резервная система в настоящее время выпускает банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Банкнота Федерального резерва самого крупного номинала, когда-либо выпущенная для публичного обращения, составляла 10 000 долларов.

Как ФРС устанавливает процентные ставки?

У ФРС неявный целевой уровень инфляции 2%. Принцип таргетирования инфляции основан на убеждении, что долгосрочный экономический рост лучше всего достигается за счет поддержания стабильности цен, а стабильность цен достигается за счет сдерживания инфляции. Уровни инфляции от 1% до 2% в год обычно считаются приемлемыми, в то время как темпы инфляции более 3% представляют собой опасную зону, которая может привести к девальвации валюты. Правило Тейлора является эконометрическая модель, которая говорит, что Федеральная резервная система должна повышать процентные ставки, когда инфляция или темпы роста ВВП США выше, чем хотелось бы.

Собирает ли ФРС налоги?

Нет. ФРС отвечает только за денежно-кредитную политику и надзор за банковской системой. Федеральные налоги утверждаются и собираются исключительно Конгрессом США (через Налоговую службу (IRS), которая является федеральным агентством), что является примером фискальной политики. Государственные и местные налоги взимаются отдельными штатами или муниципалитетами.

  • Федеральная резервная система («ФРС») является центральным банком и денежно-кредитным органом США.
  • ФРС обеспечивает США безопасную, гибкую и стабильную денежно-кредитную и финансовую систему.
  • Федеральная резервная система состоит из 12 региональных федеральных резервных банков, каждый из которых отвечает за определенный географический регион США.
  • Основные обязанности ФРС включают проведение национальной денежно-кредитной политики, надзор и регулирование банков, поддержание финансовой стабильности и предоставление банковских услуг.
  • Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) является органом, определяющим денежно-кредитную политику ФРС и управляющим денежной массой страны.

А на этом сегодня все про Федеральную резервную систему (ФРС) США. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий