Страны под санкциями США: какие и почему


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта, Тюлягин! Как самая богатая страна в мире на момент написания статьи, США также претендуют на звание самой мощной армии в мире. Но военная мощь ничто по сравнению с последствиями, которые могут вызвать экономические и торговые санкции США, по крайней мере так считают многие развитые западные страны и сами США.

Экономические санкции — это способ для крупных государств выразить свое неодобрение друг другу. Хотя войны дорого обходятся как в экономическом, так и в политическом плане, экономические санкции, как правило, менее ощутимы, по крайней мере, для страны, применяющей санкции. Но для страны, в отношении которой введены санкции, результаты могут быть огромными и долгосрочными.

Страны под санкциями США какие и почему

Содержание статьи:

Кто попадает под санкции США?

Что нужно сделать стране, чтобы вызвать гнев США? В подавляющем большинстве случаев США вводят санкции против стран, которые ведут свою политику вразрез их внешней политики и установленному по большей части западным миром международному праву.

По состоянию на февраль 2022 года страны или регионы, на которые распространяются санкции США, включают Балканы, Беларусь, Бирму, Бурунди, ЦАР, Кубу, ДР Конго, Гонконг, Иран, Ирак, Ливан, Ливию, Мали, Никарагуа, Северная Корея, Сомали, Судан, Южный Судан, Сирия, Украина/Россия, Венесуэла, Йемен и Зимбабве.

Российские санкции

22 февраля 2022 года президент США Джо Байден объявил о санкциях против России в ответ на действия России на / в  Украине, которая включала продвижение российских войск на востоке Украины. Также были введены дополнительные санкции после объявления военной операции РФ.

Санкции первоначально заблокировали два государственных российских финансовых учреждения: Внешэкономбанк и Промсвязьбанк, а также их дочерние компании, которые финансируют российские военные. Однако 24 февраля 2022 г. санкции были расширены за счет включения других российских финансовых учреждений, в том числе двух крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ, — блокирующих доступ к финансовой системе США.

Санкции также запрещают американским компаниям и частным лицам покупать как новые, так и существующие российские суверенные долги на вторичном рынке. Российские элиты и их семьи стали жертвами финансовых мишеней, а экспортный контроль был установлен, чтобы заблокировать ввоз в Россию технологических товаров.

Вот некоторые подробности о четырех странах, которые дольше всего находятся под санкциями.

Куба

Одна из самых давних и самых известных санкций США введена против одного из их южных соседей, Кубы. В феврале 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы, свергнув по мнению США постреволюционное кубинское правительство, пользующееся поддержкой Соединенных Штатов. По иронии судьбы предыдущий режим Батисты потерпел поражение отчасти из-за введенного США эмбарго на поставки оружия.

С тех пор как кубинский диктатор пришел к власти, США ввели торговое эмбарго в качестве наказания за препятствия демократическому правлению. Хотя американцам, как правило, не разрешается торговать или путешествовать с кубинскими интересами, непосредственная географическая близость и большое количество кубино-американского населения обеспечили ряд исключений для гуманитарной работы и посещения родственников. Безналоговые зоны могут показаться привлекательными, но последствия часто не таковы.

Иран

После иранской революции 1979 года дружественный Западу шах Ирана был свергнут в пользу теократического правительства. Иранский кризис с заложниками и другие последовавшие за ним события подтолкнули США к введению торгового эмбарго в отношении ближневосточной страны.

Санкции продолжаются при все более напряженных политических отношениях, спонсировании терроризма и дебатах США по поводу обогащения урана; Иранские экономические санкции продолжают оставаться предметом горячих дискуссий.

Северная Корея

Северная Корея, возможно, является страной, наиболее сильно пострадавшей от экономических санкций США. Сражения Северной Кореи с США начались в 1950-х годах, когда Соединенные Штаты вступили в Корейскую войну — шаг, призванный противостоять поддержке СССР единой коммунистической Кореи.

Технически Северная и Южная Корея продолжают находиться в состоянии войны, хотя и в условиях прекращения огня с 1953 года, а США сохраняют строгие торговые ограничения в отношении страны. В 2018 году, после ослабления напряженности, лидер Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписали Пханмунджомскую декларацию, в которой договорились о расширении сотрудничества между двумя странами.

США ввели санкции против Северной Кореи, начавшиеся при президенте Джордже Буше-младшем, чтобы ввести торговое и финансовое эмбарго. ООН также ввела санкции в отношении нации.

Сирия

Как одна из стран, которую бывший посол в ООН Джон Болтон назвал «находящейся за осью зла», Сирия имеет противоречивые отношения с Соединенными Штатами из-за своей позиции спонсора терроризма.

В результате США ввели строгие торговые ограничения в отношении страны, запрещающие крупный экспорт и финансовые услуги для отдельных лиц или организаций, связанных с терроризмом.

Показатели уровня жизни и качества жизни могут показаться схожими, но на самом деле это вопрос качественных и количественных показателей.

Другие экономические санкции

Не все экономические санкции США направлены против целых стран. Некоторые из них против конкретных лиц или организаций. Как правило, эти санкции касаются политических групп или организаций, которые способствуют насилию или общественным беспорядкам, а не официальному правительству страны, хотя они могут быть направлены против правительственных или военных чиновников.

Например, начиная с декабря 2017 г. США ввели адресные визовые ограничения и финансовые санкции в рамках Глобального закона Магнитского в отношении «виновников зверств» в Бирме (Мьянме). Самые последние включают санкции, введенные в 2019 году в отношении главнокомандующего старшего генерала Мин Аунг Хлайнга и его заместителя генерала Со Вина, а также двух бригадных генералов.

Казначейство США ведет список конкретных лиц и организаций, с которыми гражданам и организациям США запрещено вести дела.

Резюме

Военные действия — не единственный вариант для стран, находящихся в разгаре политического спора. Вместо этого экономические санкции дают США немедленный способ расправиться со странами-изгоями, не рискуя жизнями.

  • США вводят санкции против стран, которые по их мнению спонсируют терроризм, нарушают права человека в отношении своего народа или противоречат их внешней политике и интересам.
  • США вводят санкции в отношении всей страны или отдельных лиц или организаций внутри этой страны.
  • Страны с самыми давними санкциями против них включают Кубу, Иран, Северную Корею и Сирию.
  • В феврале 2022 года президент США Джо Байден объявил экономические и торговые санкции против России из-за военной операции России на / в Украине.

А на этом сегодня все про страны, которые находятся под санкциями США. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

  • 1
    Поделиться

1 комментарий к “Страны под санкциями США: какие и почему”

Оставьте комментарий