Что такое деноминация простыми словами и будет ли она в России в 2020 году?

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы с вами поговорим о том что такое деноминация. В статье я приведу развернутое определение этого термина простым языком, доступным для каждого. В последние несколько дней термин деноминации получил весьма широкое распространение в широкой массе населения России. Это во многом произошло из-за распространения слухов о возможной деноминации в России в 2020 году. В статье я изложу свой взгляд и прогноз о вероятности деноминации в России в 2020 году и ближайшем будущем.

Что такое деноминация и будет ли она в России в 2020 году?

Содержание статьи:

Что такое деноминация и ее суть простыми словами

На страницах этого проекта я уже кратко писал про деноминацию в своей статье про девальвацию. Давайте обратимся к ней и вспомним что же такое деноминация.

Деноминация — это изменение номинала денег, как правило имеет кратный размер уменьшения стоимости национальной валюты.

Как правило, деноминация валюты происходит в кратном размере, и по своей сути фактически означает «сокращение нулей» в текущем номинале банкнот национальной валюты.

При деноминации старые банкноты изымаются из обращения и меняются на новые.

Чаще всего деноминации предшествуют какие-либо катаклизмы и гиперинфляция в стране. Такими катаклизмами могут быть мировые и локальные экономические кризисы, войны, революции, а также неэффективные реформы и непрофессиональное управление экономикой страны.

Последствия деноминации для экономики и населения

Процесс замены старых купюр на новые может происходить в сжатые сроки (в течение нескольких недель), что приводит по своей сути к сокращению денег у населения и бизнеса и дальнейшим тяжелым последствиям, либо в течение более длительного срока (около года и более) когда практически вся прежняя наличная денежная масса меняется на новую.

Деноминация обычно производится для стабилизация курса в совокупности с другими финансовыми инструментами и мероприятиями. Деноминация применяется для упрощения взаимных расчетов, а также для замены прежних купюр национальной валюты на новые. Деноминация обычно происходит после гиперинфляции в экономике и по своей сути означает девальвацию очень крупного размера. Деноминация усиливает контроль за движением наличных денег на серых и черных рынках, а также способствует более эффективному контролю над инфляцией.

Многие экономисты и чиновники также утверждают, что деноминация может усилить престиж национальной валюты на международной арене, однако это сомнительный факт, так как сама по себе деноминация не стабилизирует мгновенно курс национальной валюты.

Помимо положительных последствия у деноминации есть и отрицательные последствия. Прежде всего деноминация — это весьма затратное мероприятие которое требует больших финансовых и трудовых затрат на напечатание новых купюр.

Деноминация прежде всего опасна тем, что она скрывает от населения ее реальные последствия. Из-за деноминации курса валюты, все цены в магазинах также деноминируются, из-за чего большинство населения считает, что продукты подешевели. Однако это не так, и покупательная способность населения при деноминации на самом деле снижается

Исторические примеры деноминации

Последним и наиболее известным сегодня для российского населения примером деноминации национальной валюты является деноминация рубля в 1998 году.

Деноминация в 1998 году была проведена в 1000 раз, другими словами 1 современному рублю соответствовало 1000 старых рублей образца 1993 и 1995 года. Обмен старых купюр был возможен вплоть до 2002 года. Указ о деноминации был издан еще в августе 1997 года, тогда как сама деноминация была проведена с 1 января 1998 года.

Всего же в истории России и СССР за последние 100 лет деноминация происходила 6 раз: в 1998, 1961, 1947, 1924, 1923, 1922 годах.

Суммарно, начиная с 1922 по 1998 годы рубль был деноминирован в 5 000 000 000 000 000 раз.

Деноминация национальной валюты весьма распространенная финансовая операция в развивающихся экономиках, они происходят как в СНГ странах так и других странах дальнего зарубежья.

Не так давно, в 2016 году, деноминация была проведена в Беларуси, белорусский рубль был деноминирован по коэффициенту 10 000 : 1.

Деноминация Беларусь 2016
Деноминация в Беларуси 2016 год

Одна из самых больших деноминаций валюты в истории человечества, была проведена в Зимбабве в 2008-2009 годах. Она проходила в два этапа. Сначала 30 июля 2008 года доллар Зимбабве был деноминирован в 10 000 000 000 раз, и затем вновь 2 февраля 2009 года был деноминирован в 1 000 000 000 000 раз.

Деноминация ранее происходила и в более развитых экономиках, так в 1995 была проведена деноминация в Польше (в 10 000 раз деноминирован злотый), в 1985 -1986 годах в Израиле (в 1000 раз), в Исландии в 1981 году (в 100 раз), в Южной Кореи в 1963 году (в 10 раз), во Франции в 1958 году (в 100 раз деноминирован франк), в 1955 году был деноминирован китайский юань в 10000 раз, в 1925 была деноминация в Австрии (в 10 000 раз). Также была проведена деноминация в Германии в далеком 1923 году, национальная валюта рейхсмарка была деноминирована в 1 000 000 000 000 раз.

Будет ли деноминация в России в ближайшие годы

Если отвечать на этот вопрос кратко, то нет, проведение деноминации в России в ближайшей перспективе и тем более в 2020 году маловероятно.

Слухи о возможной деноминации рубля появляются время от времени, они были в конце 2007 года и начале 2008 года, были и в кризисный 2014 год, появились они вновь и в нынешнем 2020 году.

Прежде чем отвечать на вопрос будет ли деноминация в России в 2020 году подробней, давайте немного разъясним откуда пошли слухи о возможной деноминации рубля в 2020 году.

Чуть более недели назад (с момента публикации этой статьи) в интернет сети активно распространилась новость о возможной деноминации российского рубля в 100 раз. Инициатором данных слухов и идеи стал директор аналитического отдела Альпари — Александр Разуваев. Главной причиной и аргументом деноминации рубля Разуваев назвал значительное увеличение наличных денег на рынке России. Разуваев многим известен в узких кругах своими нестандартными прогнозами, многим из которых так и не посчастливилось сбыться. Однако не смотря на этот факт слухи о возможной деноминации подхватили практически все главные СМИ.

Эти слухи настолько сильно распространились, что главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, выступая в Совете Федерации пришлось всех успокаивать и опровергать планы по деноминации рубля Банком России.

Отвергает возможность проведения в ближайшей перспективе деноминации рубля и большинство финансовых экспертов и аналитиков. Во-первых, на данный момент несмотря на действительно возросшее количество наличных денежных средств в обращении в этом нет необходимости. Увеличение наличных это общемировая тенденция этого кризисного 2020 года. Во-вторых, проведение деноминации рубля лишь привнесет дополнительный стресс на финансовые рынки, так как деноминация для большинства населения России ассоциируется с нестабильностью и такими негативными явлениями как девальвация, дефолт и кризис.

Кроме этого, отсутствуют и какие-либо фундаментальные причины и основания для проведения деноминации рубля в ближайшей перспективе. Как показал прошлый исторический опыт, проведение деноминации мало влияет на улучшение экономических показателей — инфляцию, рост цен. Деноминация в первую очередь проводится тогда, когда текущий учет финансовых операций сильно осложнен количеством «нулей» и количеством самих банкнот и монет. Как я уже писал выше деноминация является серьезной финансовой операцией и как правило проводится для стабилизации курса валюта и упрощения расчетов. Деноминации предшествует очень высокая инфляция.

Сейчас же таких предпосылок гиперинфляции пока нет, и так остро эта проблема не стоит. Хотя справедливости ради стоит заметить, что, например копейки практически вышли из наличного обращения. В целом новость о деноминации рубля и его проведения на данном этапе выгодна лишь самому Разуваеву и некоторым СМИ для прироста интернет трафика и узнаваемости, но никак не экономике России. Поэтому вероятность проведения деноминация российской национальной валюты в 2020 году чрезвычайно низка. Однако, история России знает немало примеров когда ситуация в Российской экономике резко ухудшалась. В случае возникновения «черного лебедя» в виде очередной вспышки пандемии коронавируса и повторного введения карантинных мер, либо политической, мировой экономической нестабильности, такая вероятность деноминации возможна, но на середину июля 2020 года она чрезвычайно мала.


А на этом сегодня все про деноминацию. Надеюсь статья оказалась вам полезной. Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на новые статьи по e-mail. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


5 комментариев к “Что такое деноминация простыми словами и будет ли она в России в 2020 году?”

  1. п»ї
    Получать плату за посещение сайтов — это утопия? Нет, если речь о CryptoTab — первом в мире браузере со встроенными функциями майнинга. Никаких вложений и затрат. Попробуйте сами! http://bit.ly/2TPy2dj

    https://cryptotabbrowser.com/landing/39/5703690

    https://clck.ru/QB2WG

    =Crypto=

  2. The following symptoms are much more likely to occur in women with ovarian cancer than women in the general population: Bloating Pelvic or abdominal pain Difficulty
    eating Feeling full quickly Urinary symptoms urgency
    or frequency IF YOU HAVE ANY OF THESE SYMPTOMS ALMOST DAILY FOR THREE WEEKS OR
    MORE, TAKE ACTION BY SEEKING MEDICAL ATTENTION. http://viagetpill.com/ The following symptoms are much more likely
    to occur in women with ovarian cancer than women in the general population: Bloating Pelvic or
    abdominal pain Difficulty eating Feeling full quickly Urinary symptoms urgency or frequency IF YOU HAVE ANY OF THESE SYMPTOMS ALMOST DAILY FOR THREE WEEKS OR MORE, TAKE ACTION BY SEEKING MEDICAL ATTENTION.

Оставьте комментарий