Фиатные деньги и валюта — что это такое простыми словами


Что такое фиатные деньги / валюта ?

Фиатные деньги — это валюта, выпущенная государством, которая не обеспечена физическими товарами, такими как золото или серебро, а скорее государством, которое их выпустило. Стоимость фиатных денег определяется соотношением между спросом и предложением и стабильностью правительства-эмитента, а не стоимостью товара, поддерживающего их, как в случае товарных денег. Большинство современных бумажных валют — это фиатные валюты, включая российский рубль, доллар США, евро и другие основные мировые валюты.

Фиатные деньги - что это такое простыми словами

Содержание статьи:

Как устроены фиатные деньги

Фиатные деньги имеют ценность только потому, что правительство поддерживает эту ценность или потому, что две стороны в сделке соглашаются относительно их стоимости. Исторически сложилось так, что правительства чеканили монеты из ценного физического товара, такого как золото или серебро, или печатали бумажные деньги, которые можно было обменять на установленную сумму физического товара. Фиатные деньги неконвертируемы и не подлежат обмену. Слово «фиат» происходит от латинского и часто переводится как утверждение «да будет так» или «пусть так и будет».

Поскольку фиатные деньги не связаны с физическими резервами, такими как национальные запасы золота или серебра, они рискуют потерять ценность из-за инфляции или даже обесцениться в случае гиперинфляции. Если люди теряют веру в национальную валюту, деньги теряют ценность. Это отличается, например, от валюты, обеспеченной золотом, которая имеет внутреннюю ценность из-за спроса на золото в ювелирных изделиях и украшениях, а также в производстве электронных устройств, компьютеров и аэрокосмических аппаратов.

Доллар США и российский рубль считаются как фиатными деньгами, так и законными платежными средствами, принимаемым для погашения частных и государственных долгов. Законное платежное средство — это в основном любая валюта, которую правительство объявляет законной. Многие правительства выпускают фиатную валюту, а затем делают ее законным платежным средством, устанавливая ее в качестве стандарта для выплаты долга.

Ранее в истории США валюта страны была обеспечена золотом (а в некоторых случаях и серебром). Федеральное правительство прекратило позволяя гражданин обменять валюту на золото правительства с принятием закона о чрезвычайных банковской 1933. Золотой стандарт, который при поддержке американской валюты с федеральным золотом, завершившимся полностью в 1971 году, когда США также перестали выдавать золото иностранные правительства в обмен на валюту США.

С тех пор известно, что доллары США обеспечены «полной верой и доверием» правительства США, «законным платежным средством для всех долгов, государственных и частных», но не «погашаемыми законными деньгами в Казначействе Соединенных Штатов или в любом Федеральном резервном банке», как раньше заявляла печать на долларовых банкнотах. В этом смысле доллары США теперь являются «законным платежным средством», а не «законными деньгами», которые можно обменять на золото, серебро или любой другой товар.

Преимущества и недостатки фиатных денег

Преимущества

Фиатные деньги служат хорошей валютой, если они могут выполнять функции денежной единицы, необходимые экономике страны, — хранить стоимость, обеспечивать числовой счет и облегчать обмен. Он также имеет отличную сеньораж.

Фиатные валюты получили известность в ХХ веке отчасти потому, что правительства и центральные банки стремились оградить свою экономику от наихудших последствий естественных подъемов и спадов экономического цикла. Поскольку фиатные деньги не являются дефицитным или фиксированным ресурсом, как золото, центральные банки имеют гораздо больший контроль над их предложением, что дает им возможность управлять экономическими переменными, такими как кредитное предложение, ликвидность, процентные ставки и скорость обращения денег. Например, Федеральная резервная система США имеет двойной мандат — поддерживать низкий уровень безработицы и инфляции.

Недостатки

Однако ипотечный кризис в США 2007 года и последующий мировой финансовый кризис ослабили веру в то, что центральные банки обязательно могут предотвратить кризисы или серьезные рецессии, регулируя денежную массу. Валюта, привязанная к золоту, например, обычно более стабильна, чем фиатные деньги, из-за ограниченного предложения золота. Есть больше возможностей для создания пузырей с фиатными деньгами из-за их неограниченного количества.

Пример того, как фиатные деньги плохо работают: гиперинфляция

Африканская страна Зимбабве показала пример наихудшего сценария в начале 2000-х годов. В ответ на серьезные экономические проблемы центральный банк страны начал печатать деньги ошеломляющими темпами. Это привело к гиперинфляции, которая в 2008 году составляла от 230 до 500 миллиардов процентов. Цены быстро росли, и потребители были вынуждены таскать с собой мешки с деньгами только для того, чтобы купить основные продукты питания. В разгар кризиса 100 триллионов зимбабвийских долларов стоили около 40 центов в валюте США.

Резюме

В чем ценность фиатных денег?

В отличие от товарных денег, таких как золотые монеты или бумажные банкноты, которые можно обменять на драгоценные металлы, фиатные деньги полностью обеспечиваются полной верой и доверием правительству, которое их выпустило. Одна из причин, по которой это имеет смысл, заключается в том, что правительства требуют, чтобы вы платили налоги фиатными деньгами, которые оно выпускает. Поскольку всем нужно платить налоги, иначе им грозят суровые наказания или тюрьма, люди примут это взамен (это известно как чартализм). Другие теории денег, такие как теория кредита, предполагают, что, поскольку все деньги являются отношениями кредита и долга, не имеет значения, обеспечены ли деньги чем-либо для поддержания стоимости.

Почему современные экономики отдают предпочтение фиатным деньгам?

До 20 века в большинстве стран использовался какой-то золотой стандарт или товарную привязку. Однако по мере роста масштабов и масштабов международной торговли и финансов ограниченное количество золота, поступающего из шахт и хранилищ центральных банков, не могло успевать за новой создаваемой стоимостью, что приводило к серьезным сбоям в работе глобальных рынков и торговли. Фиатные деньги дают правительствам большую гибкость в управлении своей валютой, определении денежно-кредитной политики и стабилизации глобальных рынков. Это также позволяет использовать банковское обслуживание с частичным резервированием, которое позволяет коммерческим банкам приумножать имеющуюся сумму денег для удовлетворения спроса со стороны заемщиков.

Какие есть альтернативы фиатным деньгам?

Практически в каждой стране сегодня есть законное платежное средство — фиатные деньги. Хотя вы можете покупать и продавать золото и золотые монеты, они редко используются в обмене или для повседневных покупок и, как правило, представляют собой коллекционный или спекулятивный актив. Криптовалюты, такие как Биткойн и альткоины, появились за последнее десятилетие в качестве вызова инфляционному характеру фиатных валют. Но, несмотря на повышенный интерес и распространение, эти виртуальные активы не кажутся «деньгами» в традиционном смысле.

Разве фиатные деньги не приводят только к гиперинфляции?

Пока что в большинстве стран с фиатными деньгами наблюдались лишь умеренные приступы инфляции, в среднем менее 2% в год за последние несколько десятилетий. Фактически, стабильно низкий уровень инфляции рассматривается как положительный фактор экономического роста и инвестиций, поскольку он побуждает людей вкладывать свои деньги в работу, а не заставлять их бездействовать и терять со временем покупательную способность. Хотя у правительств есть теоретическая возможность печатать «бесконечное» количество единиц фиатной валюты, обычно они этого не делают. Наличие относительно сильной и стабильной валюты — это не только мандат большинства современных центральных банков, но и быстрое обесценивание валюты вредно для торговли и получения финансирования. Более того, неясно, вызвана ли гиперинфляция «беглым печатанием» денег. По факту, гиперинфляция происходила на протяжении всей истории, даже когда деньги были основаны на драгоценных металлах. И все современные гиперинфляции начинались с фундаментального краха реальной производственной экономики и/или политической нестабильности в стране.

  • Фиатные деньги — это выпущенная государством валюта, не обеспеченная таким товаром, как золото.
  • Фиатные деньги дают центральным банкам больший контроль над экономикой, потому что они могут контролировать, сколько денег печатается.
  • Большинство современных бумажных валют, таких как доллар США, являются фиатными валютами.
  • Одна из опасностей фиатных денег состоит в том, что правительства будут печатать их слишком много, что приведет к гиперинфляции.

А на этом сегодня все про фиатные деньги. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах. До новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий