Психология поведения инвестора и поведенческие финансы


Приветствую всех на проекте Тюлягин! Когда дело доходит до денег и инвестирования, мы не всегда так рациональны, как думаем, поэтому есть целая область исследований, которая объясняет наше иногда странное поведение. А каким инвестором являетесь вы, рациональным или иррациональным?

Понимание теории и результатов поведенческих финансов и психологи инвесторов может помочь вам ответить на этот вопрос.

Психология поведения инвестора

Содержание статьи:

Ставя под сомнение теорию рациональных ожиданий

Стандартная экономическая теория основана на убеждении, что люди ведут себя рационально и что вся существующая информация встроена в инвестиционный процесс. Это предположение, известное как теория рациональных ожиданий (RAT), составляет суть гипотезы эффективного рынка (EMH). Согласно RAT, люди полностью полагаются на рациональные расчеты, чтобы сделать рациональный выбор, который приводит к результатам, соответствующим их собственным интересам, или максимизации полезности. RAT предполагает, что рациональные субъекты делают этот рациональный выбор на основе безошибочных расчетов, учитывая достоверную и полную информацию, которая им всегда доступна. Таким образом, рациональные субъекты стараются активно максимизировать свое преимущество в любой ситуации и последовательно пытаются минимизировать свои потери в корыстной манере.

Исследователи, однако, подвергли сомнению предположения RAT и обнаружили доказательства того, что рациональное поведение на самом деле не так распространено, как могли бы предположить основные экономические теории. Поведенческие финансы пытаются понять и объяснить, как человеческие эмоции влияют на процессы принятия финансовых и инвестиционных решений. Вы можете быть удивлены тем, что они нашли на данный момент.

Правда о поведении инвесторов

В 2001 году компания Dalbar, занимающаяся исследованиями в области финансовых услуг, опубликовала исследование под названием «Количественный анализ поведения инвесторов», в котором был сделан вывод о том, что средним инвесторам постоянно не удается достичь доходности, превышающей или даже соответствующей более широким рыночным индексам. Исследование показало, что за 17-летний период до декабря 2000 года индекс S&P 500 приносил в среднем 16,29% годовых, в то время как типичный инвестор в акции за тот же период добился лишь 5,32% — поразительная разница в 9%! Было также установлено, что в течение того же периода средний инвестор с фиксированным доходом зарабатывал только 6,08% годовых, в то время как индекс долгосрочных государственных облигаций приносил 11,83%.

В продолжение той же публикации в 2015 году Далбар снова пришел к выводу, что среднестатистическим инвесторам не удается достичь доходности рыночного индекса. Было обнаружено, что «средний инвестор паевого инвестиционного фонда отставал от индекса S&P 500 на 8,19%. Более широкая рыночная доходность более чем вдвое превышала средний доход инвестора паевого инвестиционного фонда (13,69% против 5,50%)». Средние показатели инвесторов паевых инвестиционных фондов с фиксированной доходностью также постоянно отставали — их доходность на 4,81% меньше, чем у базового индекса рынка облигаций.

Почему это происходит? Поведенческие финансы дают некоторые возможные объяснения.

Синдром упущенной выгоды

Страх сожаления или синдром упущенной выгоды связан с эмоциональной реакцией, которую люди испытывают после того, как осознают, что сделали ошибку в своем суждении. Столкнувшись с перспективой продажи акций, инвесторы эмоционально подвержены влиянию цены, по которой они приобрели акции. Таким образом, они избегают продажи, чтобы избежать сожаления о том, что сделали плохую инвестицию, а также смущения при сообщении об убытках. Мы все ненавидим ошибаться, не так ли?

Что инвесторы действительно должны спросить себя, размышляя о продаже акций: «Каковы последствия повторения той же покупки, если эта ценная бумага уже была ликвидирована, и буду ли я инвестировать в нее снова?» Если ответ «нет», пора продавать, в противном случае результатом будет сожаление о покупке проигрышных акций и сожаление о том, что они не были проданы, когда стало ясно, что было принято плохое инвестиционное решение — и возникает порочный круг, в котором избегание сожалений приводит к еще большему сожалению.

Синдром упущенной выгоды также может быть актуальным для инвесторов, когда они обнаруживают, что акции, которые они только собирались купить, выросли в цене. Некоторые инвесторы избегают возможности почувствовать это сожаление, следуя общепринятому мнению и покупая только те акции, которые покупают все остальные, обосновывая свое решение словами «все остальные делают это».

Как ни странно, многие люди гораздо меньше стесняются потерять деньги на популярных акциях, которыми владеет половина мира, чем потерять деньги на неизвестных или непопулярных акциях.

Теория рациональных расчётов

Люди имеют тенденцию помещать определенные события в рациональные отсеки, и разница между этими отсеками иногда влияет на наше поведение больше, чем сами события.

Скажем, например, вы хотите попасть на представление в местном театре, а билеты стоят 20 долларов каждый. Попадая туда, вы понимаете, что где-то потеряли 20-долларовую купюру. Вы все равно купите билет на спектакль за 20 долларов? Поведенческие финансы обнаружили, что примерно 88% людей в такой ситуации купили бы.

Теперь предположим, что вы заплатили за билет за 20 долларов заранее. Когда вы подходите к двери, вы понимаете, что забыли билет дома. Вы бы заплатили 20 долларов за покупку другого билета? Купили бы еще только 40% респондентов. Обратите внимание, однако, что в обоих сценариях вы теряете 40 долларов: разные сценарии, одинаковая сумма денег, разные рациональные отсеки. Довольно глупо, да?

Инвестиционный пример рационального учета лучше всего иллюстрируется нерешительностью в отношении продажи инвестиций, которые когда-то приносили чудовищную прибыль, а теперь приносят скромную прибыль. Во время экономического бума и бычьего рынка люди привыкают к здоровой, пусть и «бумажной» прибыли. Когда рыночная коррекция снижает чистую стоимость инвестора, они более не решаются продавать с меньшей маржой прибыли. Они создают рациональные отсеки для достижений, которые у них когда-то были, заставляя их ждать возвращения этого прибыльного периода.

Теория перспектив и неприятие убытков

Не нужно звать нейрохирурга, чтобы понять, что люди предпочитают надежную окупаемость инвестиций неопределенной — мы хотим, чтобы нам платили за любой дополнительный риск. Это довольно разумно. Вот что самое странное. Теория перспектив предполагает, что люди выражают разную степень эмоций по отношению к выигрышам, чем к потерям. Люди больше подвержены стрессу от предполагаемых потерь, чем от равных выгод.

Консультант по инвестициям не обязательно получит поток звонков от своего клиента, когда она сообщит, скажем, о доходе в 500 000 долларов в портфеле клиента. Но вы можете поспорить, что телефон зазвонит, когда он сообщит об убытке в 500 000 долларов! Убыток всегда кажется больше, чем выигрыш такого же размера — когда он залезает глубоко в наши карманы, ценность денег меняется.

Теория перспектив также объясняет, почему инвесторы держатся за убыточные акции: люди часто идут на больший риск, чтобы избежать потерь, чем для получения прибыли. По этой причине инвесторы охотно остаются в рискованной позиции по акциям, надеясь, что цена восстановится. Игроки в проигрышной серии будут вести себя аналогичным образом, удваивая ставки, чтобы возместить то, что уже было потеряно. Итак, несмотря на наше рациональное желание получить прибыль за взятые на себя риски, мы склонны ценить то, что у нас есть, выше той цены, которую мы обычно готовы заплатить за это.

Теория неприятия убытков указывает на еще одну причину, по которой инвесторы могут предпочесть удерживать своих «проигравших» и продавать своих «победителей»: они могут полагать, что сегодняшние проигравшие могут вскоре превзойти сегодняшних победителей. Инвесторы часто совершают ошибку, преследуя рыночные действия, вкладывая средства в акции или фонды, которые привлекают наибольшее внимание. Исследования показывают, что деньги текут в высокоэффективные паевые инвестиционные фонды быстрее, чем деньги уходят из фондов, которые не работают.

Эффект якоря поведения

В отсутствие более качественной или новой информации инвесторы часто предполагают, что рыночная цена является правильной. Люди склонны слишком доверять недавним рыночным взглядам, мнениям и событиям и ошибочно экстраполируют последние тенденции, которые отличаются от исторических, долгосрочных средних значений и вероятностей.

На бычьих рынках инвестиционные решения часто зависят от ценовых якорей, которые являются ценами, которые считаются значительными из-за их близости к недавним ценам. Эта эвристика привязки делает более отдаленные доходы прошлого несущественными для решений инвесторов.

Чрезмерная и недостаточная реакция

Инвесторы настроены оптимистично, когда рынок идет вверх, предполагая, что он будет продолжать расти. И наоборот, инвесторы становятся крайне пессимистичными во время спадов. Следствием привязки или слишком большого значения недавних событий при игнорировании исторических данных является чрезмерная или недостаточная реакция на рыночные события, в результате чего цены слишком сильно падают на плохих новостях и слишком сильно растут на хороших новостях.

На пике оптимизма жадность инвесторов выводит акции за пределы их внутренней стоимости. Когда стало рациональным решением инвестировать в акции с нулевой прибылью и, следовательно, с бесконечным соотношением цена-прибыль (P/E) (вспомните эпоху доткомов, 2000 год, или текущий технологический пузырь 2020-2021)? Чрезвычайные случаи чрезмерной или недостаточной реакции на рыночные события могут привести к рыночной панике и краху.

Самоуверенность инвестора

Люди обычно считают себя выше других по своим способностям. Они также переоценивают точность и достоверность своих знаний, а также воспринимаемое превосходство своих собственных знаний над другими.

Многие инвесторы считают, что они могут постоянно рассчитывать время на рынке, но на самом деле существует огромное количество доказательств, подтверждающих обратное. Чрезмерная самоуверенность приводит к избыточным сделкам, а торговые издержки снижают прибыль.

Социальные факторы

В то время как большая часть поведенческой экономики на сегодняшний день основана на когнитивной психологии, недавние исследования экономической социологии показывают, что действуют также надиндивидуальные силы, которые определяют поведение инвесторов. Недавнее исследование, например, показало, что люди становятся гораздо более консервативными при принятии инвестиционных решений от имени близких — люди принимают примерно на треть меньше риска в портфеле, предназначенном для ребенка, чем портфель, выделенный для собственного имени. Более того, инвесторы стали еще более консервативными, вкладывая средства в счета, имеющие культурно значимые ярлыки, такие как «пенсия» или «сбережения в колледже».

Другое исследование сейчас изучает, как социальные отношения, а также более крупные структуры, такие как культура, влияют на финансовые решения. Это показывает, что поведение инвесторов определяется не только психологией, но и социальными факторами.

Иррациональное поведение — аномалия или норма?

Как упоминалось ранее, поведенческие теории финансов прямо противоречат теориям традиционных финансов. Каждый лагерь пытается объяснить поведение инвесторов и последствия такого поведения. Кто же все-таки прав?

Теория, которая наиболее открыто выступает против поведенческих финансов, — это гипотеза эффективного рынка (EMH), связанная с Юджином Фама (Чикагский университет) и Кеном Френчем (Массачусетский технологический институт). Их теория о том, что рыночные цены эффективно включают всю доступную информацию, зависит от предпосылки, что инвесторы рациональны. Сторонники EMH утверждают, что события, подобные тем, что имеют дело с поведенческими финансами, — это просто краткосрочные аномалии или случайные результаты, и что в долгосрочной перспективе эти аномалии исчезают с возвращением к рыночной эффективности.

Таким образом, может быть недостаточно доказательств, чтобы предложить отказаться от эффективности рынка, поскольку эмпирические данные показывают, что рынки имеют тенденцию исправляться в долгосрочной перспективе. В своей книге «Против богов: замечательная история риска» (1996) Питер Бернштейн хорошо замечает, о чем идет речь в дебатах:

Хотя важно понимать, что рынок работает не так, как думают классические модели — есть много свидетельств стадности, поведенческой концепции финансирования, когда инвесторы иррационально следуют тому же образу действий, — но я не знаю, что вы можете сделать с этой информацией, чтобы управлять деньгами. Я по-прежнему не уверен, что кто-то постоянно зарабатывает на этом деньги.

Вопросы и ответы

Люди ведут себя как рациональные субъекты экономики?

По большей части нет. Поведенческие финансы и психология инвесторов показывают, что, несмотря на допущение о рациональных субъектах в основных экономических моделях, люди систематически отклоняются от этого предполагаемого поведения.

Почему субъекты экономики ведут себя иррационально?

Было предложено несколько причин. Когнитивные психологи указывают на ограничения способности человеческого разума идентифицировать и обрабатывать информацию. Психология также признает роль человеческих эмоций и субъективных предубеждений при принятии решений. Совсем недавно экономические социологи определили действующие социальные и культурные силы.

Что это значит для инвесторов?

Действуя более или менее «иррационально», поведенческие финансы предполагают, что инвесторы становятся жертвами ряда когнитивных, эмоциональных и социальных сил, которые заставляют их принимать неоптимальные решения и снижать их эффективность на рынках и в других сферах. Зная об этих ограничениях человеческого поведения и принятия решений, люди могут вносить в них поправки или приспосабливаться к ним. Это также означает, что рынки не так эффективны, как предсказывает стандартная теория, оставляя место для опытных трейдеров, чтобы воспользоваться ошибками в ценообразовании и получить прибыль.

Резюме

Поведенческое финансирование, безусловно, отражает некоторые отношения, заложенные в инвестиционной системе. Бихевиористы будут утверждать, что инвесторы часто ведут себя нерационально, создавая неэффективные рынки и ценные бумаги по неправильной цене, не говоря уже о возможностях заработать деньги. На мгновение это может быть правдой, но постоянно обнаруживать эти недостатки — непростая задача. Остаются вопросы, можно ли использовать эти поведенческие теории финансов для эффективного и экономичного управления вашими деньгами.

При этом инвесторы могут быть злейшими врагами самих себя. Попытки переиграть рынок в долгосрочной перспективе не окупятся. На самом деле, это часто приводит к причудливому и иррациональному поведению, не говоря уже о потере вашего богатства. Внедрение хорошо продуманной стратегии и ее соблюдение может помочь вам избежать многих из этих распространенных инвестиционных ошибок.

  • Основная финансовая теория основывается на предположении, что участники рынка являются рациональными действующими лицами, которые стремятся максимизировать полезность и никогда не допускают ошибок.
  • Поведенческие финансы возникли, чтобы бросить вызов предположениям теории рациональных субъектов применительно к рынкам, инвестициям и другим финансовым вопросам.
  • Поведенческие финансы во многом опираются на когнитивную психологию для понимания поведения инвесторов в реальном мире.

А на этом сегодня все про психологию поведения инвестора. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий