Бреттон-Вудское соглашение и система — суть, преимущества и крах


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Бреттон-Вудское соглашение и система, о которой пойдет речь в сегодняшней статье, стала важным моментом в формировании текущей международной экономической и финансовой системы. Этот финансовый порядок окончательно отвязал большинство валют от золотого стандарта и привел господству доллара США на мировой арене. О том, в чем суть Бреттон-Вудского соглашения, о преимуществах и крахе системы поговорим далее.

Бреттон-Вудское соглашение и система - суть, преимущества и крах

Содержание статьи:

Что такое Бреттон-Вудское соглашение и система?

Бреттон-Вудское соглашение было подписано в июле 1944 года делегатами из 44 стран на валютно-финансовой конференции Организации Объединенных Наций (ООН), проходившей в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир, США. Таким образом, соглашение получило название «Бреттон-Вудское.

В рамках Бреттон-Вудской системы золото было основой доллара США, а другие валюты были привязаны к стоимости доллара США. Бреттон-Вудская система фактически прекратила свое существование в начале 1970-х годов, когда президент Ричард М. Никсон объявил, что США больше не будут обменивать золото на американскую валюту.

Суть Бреттон-Вудского соглашения и системы

Около 730 делегатов, представляющих 44 страны, встретились в Бреттон-Вудсе в июле 1944 года с основными целями создания эффективной валютной системы, предотвращения конкурентной девальвации валют и содействия международному экономическому росту. Бреттон-Вудское соглашение и система были центральными для достижения этих целей. Бреттон-Вудское соглашение также создало две важные организации — Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Хотя Бреттон-Вудская система была ликвидирована в 1970-х годах, и МВФ, и Всемирный банк оставались сильными опорами для обмена международных валют.

Хотя сама Бреттон-Вудская конференция длилась всего три недели, подготовка к ней велась несколько лет. Основными разработчиками Бреттон-Вудской системы были известный британский экономист Джон Мейнард Кейнс и американский главный международный экономист Министерства финансов США Гарри Декстер Уайт. Кейнс надеялся создать мощный глобальный центральный банк, который будет называться Клиринговым союзом, и выпустить новую международную резервную валюту под названием банкор. План Уайта предусматривал более скромный кредитный фонд и большую роль доллара США, чем создание новой валюты. В конце концов, принятый план заимствовал идеи у обоих, больше склоняясь к плану Уайта.

Только к 1958 году Бреттон-Вудская система стала полностью функционировать. После реализации его положения предусматривали привязку доллара США к стоимости золота. Более того, все другие валюты в системе затем были привязаны к стоимости доллара США. Обменный курс, применявшийся в то время, устанавливал цену на золото на уровне 35 долларов за унцию.

Преимущества привязки валюты Бреттон-Вудской системы

В Бреттон-Вудскую систему входили 44 страны. Эти страны были собраны вместе, чтобы помочь регулировать и продвигать международную торговлю через границы. Как и в случае с преимуществами всех режимов валютной привязки, ожидается, что валютная привязка обеспечит валютную стабилизацию для торговли товарами и услугами, а также для финансирования.

Все страны Бреттон-Вудской системы согласились на фиксированную привязку к доллару США с разрешенным отклонением только 1%. От стран требовалось отслеживать и поддерживать привязку к своей валюте, чего они добивались в основном за счет использования своей валюты для покупки или продажи долларов США по мере необходимости. Таким образом, Бреттон-Вудская система свела к минимуму волатильность международных обменных курсов, что способствовало развитию международных торговых отношений. Повышение стабильности в обмене иностранной валюты также было фактором успешной поддержки кредитов и грантов на международном уровне от Всемирного банка.

МВФ и Всемирный банк

В соответствии с Бреттон-Вудским соглашением были созданы два бреттон-вудских института — МВФ и Всемирный банк. Официально представленные в декабре 1945 года, оба института выдержали испытание временем, выступая во всем мире в качестве важных столпов для международного финансирования капитала и торговой деятельности.

Задача МВФ заключалась в мониторинге обменных курсов и выявлении стран, нуждающихся в глобальной денежно-кредитной поддержке. Всемирный банк, первоначально называвшийся Международным банком реконструкции и развития, был создан для управления средствами, доступными для оказания помощи странам, которые были физически и финансово разорены в результате Второй мировой войной. В двадцать первом веке МВФ насчитывает 190 стран-членов (включая Косово) и по-прежнему поддерживает глобальное валютное сотрудничество. Всемирный банк последовательно помогает продвигать эти усилия через свои займы и гранты правительствам.

Крах Бреттон-Вудской системы

В 1971 году президент Ричард М. Никсон, обеспокоенный тем, что золотых запасов США больше не хватало для покрытия количества долларов в обращении, девальвировал доллар США по отношению к золоту. После исчерпания золотого запаса он объявил о временной приостановке конвертируемости доллара в золото. Помимо этого стали проявляться две важных проблемы этой системы — это долларовый голод и билатерализм, когда доллар США стал единственной конвертируемой валютой и главным бенефициаром этой системы.

К 1973 году Бреттон-Вудская система рухнула. После этого страны могли выбирать любую схему обмена для своей валюты, за исключением привязки ее стоимости к цене золота. Они могли бы, например, привязать ее стоимость к валюте другой страны или корзине валют или просто позволить ей свободно плавать и позволить рыночным силам определять ее стоимость по отношению к валютам других стран. Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, принятая на Ямайке в 1976 году и действующая на момент написания статьи.

Резюме

Бреттон-Вудское соглашение остается значительным событием в мировой финансовой истории. Два созданных им бреттон-вудских института в Международном валютном фонде и Всемирном банке сыграли важную роль в оказании помощи в восстановлении Европы после Второй мировой войны.

Впоследствии оба института продолжали поддерживать свои основополагающие цели, одновременно выполняя переход, чтобы служить интересам глобального правительства в современные дни.

  • Бреттон-Вудское соглашение и система создали коллективный режим международного обмена валюты, действовавший с середины 1940-х до начала 1970-х годов.
  • Бреттон-Вудская система требовала привязки валюты к доллару США, которая, в свою очередь, была привязана к цене на золото.
  • Бреттон-Вудская система рухнула в 1970-х годах, но оказала долгосрочное влияние на международный валютный обмен и торговлю благодаря развитию МВФ и Всемирного банка.

А на этом сегодня все про Бреттон-Вудскую систему и соглашение. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий