Деньги — что это такое простыми словами


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Деньги заставляют мир вращаться. Экономика полагается на обмен денег на продукты и услуги. Экономисты определяют деньги, их происхождение и ценность. Далее в статье разберем многогранные характеристики денег.

Деньги - что это такое простыми словами

Содержание статьи:

Деньги — это средство обмена

До появления средства обмена, то есть денег, люди обменивались на товары и услуги, в которых они нуждались. Два человека, у которых были какие-то товары и которые хотели другой товар, заключали соглашение о торговле.

Однако ранние формы взаимного обмена не обеспечивают возможность передачи и делимости, которые делают торговлю эффективной. Например, если у кого-то есть коровы, но ему нужны бананы, он должен найти кого-то, у кого есть не только бананы, но и потребность в мясе. Что, если этот человек найдет человека, которому нужно мясо, но нет бананов, и который может предложить только картошку? Чтобы получить мясо, этот человек должен найти того, кто ест бананы и хочет картошку и так далее.

Отсутствие возможности передачи товарного обмена утомляет, сбивает с толку и неэффективно. Но проблемы на этом не заканчиваются, даже если человек найдет кого-то, с кем можно обменять мясо на бананы, он может не посчитать связку бананов равной стоимости целой коровы. Такая торговля требует достижения соглашения и разработки способа определения того, сколько бананов стоит определенная часть коровы.

Товарные деньги решили эти проблемы. Товарные деньги — это товар, который функционирует как валюта. Например, в XVII и начале XVIII веков американские колонисты использовали в сделках бобровые шкуры и сушеную кукурузу. Обладая общепринятыми ценностями, эти товары использовались для покупки и продажи других вещей. Товары, используемые для торговли, обладали определенными характеристиками: они были широко востребованы и, следовательно, ценны, но они также были долговечными, портативными и легко хранимыми.

Другой, более продвинутый пример товарных денег — драгоценный металл, такой как золото. На протяжении веков золото использовалось для обеспечения бумажных денег — вплоть до 1970-х годов. В случае доллара США, например, это означало, что иностранные правительства могли брать свои доллары и обменивать их по установленному курсу на золото в Федеральной резервной системе США. Интересно то, что, в отличие от бобровых шкур и сушеной кукурузы (которые можно использовать для одежды и еды, соответственно), золото ценно просто потому, что люди в него верят и так хотят. Это не обязательно полезно — вы не можете есть золото, и оно не согреет вас ночью, но большинство людей думают, что это красиво, и они знают, что другие думают, что это красиво. Итак, золото — это то, что имеет значение для людей. Таким образом, золото служит физическим признаком богатства, основанного на восприятии людей.

Эта взаимосвязь между деньгами и золотом дает представление о том, как деньги приобретают свою ценность — как представление чего-то ценного.

Почему деньги имеют ценность

Второй тип денег — это бумажные (фиатные) деньги, которые не требуют материального обеспечения. Вместо этого стоимость фиатных валют определяется спросом и предложением, а также верой людей в их ценность. Фиатные деньги возникли потому, что золото было дефицитным ресурсом, а быстрорастущие экономики не всегда могли добывать достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности в валюте. Для быстро развивающейся экономики потребность в золоте для придания денежной ценности крайне неэффективна, особенно когда его ценность действительно создается человеческим восприятием.

Фиатные деньги становятся символом восприятия людьми ценности, основой создания денег. Экономика, которая растет, очевидно, преуспевает в производстве других вещей, которые ценны для нее самой и других экономик. Чем сильнее экономика, тем сильнее ее деньги будут восприниматься (и востребованы), и наоборот. Однако восприятие людей должно поддерживаться экономикой, способной производить продукты и услуги, которые нужны людям.

Например, в 1971 году доллар США был исключен из золотого стандарта — доллар больше не подлежал обмену на золото, а цена на золото больше не была привязана к какой-либо сумме в долларах. Это означало, что теперь стало возможным создать больше бумажных денег, чем было золота для их обеспечения. Здоровье экономики США поддерживало стоимость доллара. Если экономика стагнирует, стоимость доллара США упадет как внутри страны из-за инфляции, так и на международном уровне из-за обменных курсов валют. Обвал экономики США погрузил бы мир в финансовую темную эпоху, поэтому многие другие страны и организации неустанно работают, чтобы этого никогда не произошло.

Сегодня стоимость денег (не только доллара, но и большинства других валют, в том числе рубля) определяется исключительно их покупательной способностью, продиктованной инфляцией. Вот почему простая печать новых денег не принесет стране богатства. Деньги создаются своего рода постоянным взаимодействием между реальными, материальными вещами, нашим желанием их получить и нашей абстрактной верой в то, что имеет ценность. Деньги ценны, потому что мы хотим их, но мы хотим их только потому, что с их помощью можно получить желаемый продукт или услугу.

Виды денег и денежная масса

Но сколько именно денег существует и какие виды они принимают? Экономисты и инвесторы задают этот вопрос, чтобы определить, есть ли инфляция или дефляция. Деньги разделены на три категории (агрегаты), чтобы их можно было лучше различить для целей измерения:

  • M1 — эта категория денег включает все физические наименования монет и валют в обращении, депозиты до востребования, которые являются текущими счетами и нау-счетами, и дорожные чеки. Эта категория денег является самой узкой из трех и по сути представляет собой деньги, используемые для покупки вещей и осуществления платежей. Другими словами это наличные (активные) деньги про которые поговорим чуть ниже.
  • M2 — При более широких критериях эта категория добавляет все деньги, найденные в M1, ко всем срочным депозитам, сберегательным счетам и неинституциональным фондам денежного рынка. Эта категория представляет собой деньги, которые можно легко перевести в наличные.
  • M3 — самый широкий класс денег, M3 объединяет все деньги, найденные в определении M2, и добавляет к нему все крупные срочные депозиты, институциональные фонды денежного рынка, краткосрочные соглашения репо, а также другие более крупные ликвидные активы.

Сложив эти три категории вместе, мы получаем денежную массу страны или общую сумму денег в экономике.

Наличные деньги

Категория M1 включает наличные или так называемые активные деньги — общую стоимость монет и бумажных денег в обращении. Сумма наличных денег колеблется в зависимости от сезона, месяца, недели и дня. В Соединенных Штатах Федеральные резервные банки распределяют новую валюту для Министерства финансов США. Банки ссужают клиентам деньги, которые становятся наличными деньгами, в момент их активного обращения.

Переменный спрос на наличные деньги соответствует постоянно колеблющейся общей сумме активных денег. Например, люди обычно обналичивают чеки или снимают деньги в банкоматах в выходные дни, поэтому в понедельник больше наличных, чем в пятницу. Общественный спрос на наличные деньги снижается в определенные периоды — например, сразу после нового года на каникулах, когда большая часть населения не работает и не проявляет привычную экономическую активность.

Как создаются и печатают деньги

Мы обсудили, почему и как деньги, представляющие воспринимаемую ценность, создаются в экономике, но еще одним важным фактором, касающимся денег и экономики, является то, как Центральный Банк страны (центральный банк в Соединенных Штатах — это Федеральная резервная система или ФРС, в России — это ЦБ РФ) может влиять на денежную массу и манипулировать ею.

Если ФРС или ЦБ РФ хочет увеличить количество денег в обращении, то для повышения экономической активности, центральный банк, может их напечатать. Однако физические векселя составляют лишь небольшую часть денежной массы.

Еще один способ увеличения денежной массы для центрального банка — это покупка государственных ценных бумаг с фиксированной доходностью на рынке (государственные облигации). Когда центральный банк покупает эти государственные ценные бумаги, он помещает деньги на рынок и фактически в руки общественности. Как центральный банк, такой как ФРС или ЦБ РФ, платит за это? Как ни странно это звучит, центральный банк просто создает деньги и переводит их тем, кто продает ценные бумаги. В качестве альтернативы ФРС может снизить процентные ставки, позволяя банкам предоставлять недорогие ссуды или кредиты — явление, известное как дешевые деньги, — и поощрять предприятия и частных лиц брать взаймы и тратить.

Чтобы сократить денежную массу, возможно, чтобы снизить инфляцию, центральный банк делает обратное и продает государственные ценные бумаги. Деньги, которыми покупатель платит центральному банку, по существу выводятся из обращения. Имейте в виду, что в этом примере мы обобщаем, чтобы упростить понимание.

Центральный банк не может печатать деньги бесконечно. Если будет выпущено слишком много денег, стоимость этой валюты упадет в соответствии с законом спроса и предложения.

Помните, что пока люди верят в валюту, центральный банк может выпускать ее больше. Но если ФРС выпустит слишком много денег, стоимость упадет, как и все, что имеет более высокое предложение, чем спрос. Следовательно, центральный банк не может просто печатать деньги бесконечно так, как ему хочется.

История американского доллара

Так сложилось, что американская валюта и денежная система США сегодня является кровеносной системой современной мировой экономики. Как бы не хоронили доллар политики и пропаганда различных стран, эта денежная система существует уже давно и прошла через множество потрясений. О том как зарождался американский доллар поговорим далее.

Валютные войны

В 17 веке Великобритания была полна решимости сохранить контроль как над американскими колониями, так и над контролируемыми ими природными ресурсами. Для этого британцы ограничили денежную массу и запретили колониям чеканить собственные монеты. Вместо этого колонии были вынуждены торговать с использованием английских переводных векселей, которые можно было обменять только на английские товары. Колонистам платили за свои товары этими же купюрами, что фактически лишало их возможности торговать с другими странами.

В ответ колонии регрессировали к бартерной системе, используя боеприпасы, табак, гвозди, шкуры и все остальное, чем можно было торговать. Колонисты также собирали любую иностранную валюту, которую могли, самой популярной из которых были большие серебряные испанские доллары. Их называли частями из восьми, потому что, когда вам нужно было что-то изменить, вы вытаскивали свой нож и разрубали его на восемь частей.

Массачусетские Деньги и Континентальный доллар

Массачусетс был первой колонией, бросившей вызов метрополии. В 1652 году государство чеканило собственные серебряные монеты, включая шиллинги «Дуб» и «Сосна». Государство обошло британский закон, согласно которому только монарх Британской империи мог выпускать монеты, датируя все свои монеты 1652 годом, когда монарха еще не было. В 1690 году Массачусетс также выпустил первые бумажные деньги, назвав их векселями.

Напряженность между Америкой и Великобританией продолжала нарастать, пока в 1775 году не разразилась Война за независимость. Колониальные лидеры провозгласили независимость и создали новую валюту под названием «Континентальный доллар» для финансирования своей стороны войны. К сожалению, каждое правительство напечатало столько денег, сколько ему было нужно, не подкрепляя их какими-либо стандартами или активами, поэтому континентальные доллары пережили быструю инфляцию и обесценились. Этот опыт почти на столетие удерживал американское правительство от использования бумажных денег.

Последствия Войны за Независимость

Хаос войны за независимость полностью разрушил денежную систему новой страны. Большинство валют в недавно образованных Соединенных Штатах Америки были бесполезны. Проблема была решена лишь 13 лет спустя, в 1788 году, когда Конгресс получил конституционные полномочия чеканить деньги и регулировать их стоимость. Конгресс установил национальную валютную систему и сделал доллар основной денежной единицей. Существовал также биметаллический стандарт, означающий, что и серебро, и золото можно было оценивать и использовать для поддержки бумажных долларов.

Потребовались годы, чтобы вывести из обращения все иностранные монеты и конкурировать за государственные валюты. Банкноты находились в обращении все время, но поскольку банки выпустили больше банкнот, чем у них было монет для покрытия, эти банкноты часто продавались по цене ниже номинальной.

Greenback (Гринбэк - Доллар 1860 годов)
Greenback (Гринбэк — Доллар 1860 годов)

В конце концов Соединенные Штаты были готовы снова попробовать бумажные деньги. В 1860-х годах правительство США создало законное платежное средство на сумму более 400 миллионов долларов для финансирования своей битвы против Конфедерации во время Гражданской войны в США. Их назвали гринбэками, потому что их обратная сторона была зеленой. Правительство поддержало эту валюту и заявило, что ее можно использовать для погашения как государственных, так и частных долгов. Однако ценность колебалась в зависимости от успеха или неудачи Севера на определенных этапах войны.

Конфедеративные доллары, выпущенные отделившимися штатами в 1860-х годах, последовали за судьбой Конфедерации и к концу войны обесценились.

Последствия Гражданской Войны

В феврале 1863 года Конгресс США принял Закон о национальном банке. Этот закон установил денежную систему, посредством которой национальные банки выпускали банкноты, обеспеченные государственными облигациями США. Затем Казначейство США работало над изъятием государственных банкнот из обращения, чтобы национальные банкноты стали единственной валютой.

В этот период восстановления велись дебаты по поводу биметаллического стандарта. Некоторые выступали за использование только серебра для поддержки доллара, другие — за золото. Ситуация разрешилась в 1900 году, когда был принят Закон о золотом стандарте, который сделал золото единственной опорой доллара. Эта поддержка означала, что теоретически вы могли взять свои бумажные деньги и обменять их на соответствующую стоимость в золоте. В 1913 году была создана и ныне существующая  Федеральная резервная система, которой было дано право управлять экономикой, контролируя денежную массу и процентные ставки по ссудам. В 1914 году Федеральные резервные банки начали выпуск банкнот Федерального резерва — единственной валюты, которая до сих пор производится Бюро гравировки и печати США.

Резюме

Деньги существенно изменились со времен ракушек и шкур, но их основная функция не изменилась. Независимо от того, какую форму они принимают, деньги предлагают нам средство обмена товаров и услуг и позволяют экономике расти, поскольку транзакции могут выполняться с большей скоростью.

  • Деньги — средство обмена, они позволяют людям получать то, что им нужно для жизни.
  • Бартер был одним из способов обмена товаров на другие товары до появления денег.
  • Как и золото и другие драгоценные металлы, деньги имеют ценность, потому что для большинства людей они представляют собой нечто ценное.
  • Фиатные (бумажные) деньги — это валюта, выпущенная государством, которая обеспечена не физическим товаром, а стабильностью правительства-эмитента.

А на этом сегодня все про то что такое деньги простыми словами. Делитесь статьей в мессенджерах и социальных сетях. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий