Кейнсианство и кейнсианская теория в экономике: суть и идеи


Что такое кейнсианская экономика (Кейнсианство)?

Кейнсианство — это макроэкономическая экономическая теория общих расходов в экономике и их влияния на объем производства, занятость и инфляцию. Кейнсианская экономика была разработана британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом в 1930-х годах в попытке понять Великую депрессию. Кейнсианская экономика считается «спрос-ориентированной» теорией , которая фокусируется на краткосрочных изменениях в экономике. Теория Кейнса была первой, кто четко отделил изучение экономического поведения и рынков, основанных на индивидуальных стимулах, от изучения общих переменных и конструкций национальной экономики.

Основываясь на своей теории, Кейнс выступал за увеличение государственных расходов и снижение налогов, чтобы стимулировать спрос и вывести мировую экономику из депрессии. Впоследствии Кейнсианство использовалось для обозначения концепции, согласно которой оптимальные экономические показатели могут быть достигнуты — и экономические спады могут быть предотвращены — путем воздействия на совокупный спрос через активную стабилизацию и политику экономического вмешательства со стороны государства.

Кейнсианство и кейнсианская теория в экономике суть и идеи

Содержание статьи:

Суть кейнсианства

Кейнсианство представляет собой новый взгляд на расходы, объем производства и инфляцию. Ранее то, что Кейнс назвал классическим экономическим мышлением, утверждало, что циклические колебания занятости и экономического производства создают возможности для получения прибыли, которые у отдельных лиц и предпринимателей будут стимулы для использования и, таким образом, исправления дисбалансов в экономике. Согласно построению Кейнсом этой так называемой классической теории, если совокупный спрос в экономике упадет, вызванная этим слабость производства и рабочих мест ускорит падение цен и заработной платы. Более низкий уровень инфляции и заработной платы побудит работодателей делать капитальные вложения и нанимать больше людей, стимулируя занятость и восстанавливая экономический рост.

В своей книге «Общая теория занятости, процента и денег» и других работах Кейнс выступил против своего построения классической теории, согласно которой во время спада деловой пессимизм и определенные характеристики рыночной экономики усугубят экономическую слабость и вызовут дальнейшее падение совокупного спроса.

Например, Кейнсианство оспаривает мнение некоторых экономистов о том, что более низкая заработная плата может восстановить полную занятость, потому что кривые спроса на рабочую силу имеют наклон вниз, как и любая другая нормальная кривая спроса. Вместо этого он утверждал, что работодатели не будут нанимать сотрудников для производства товаров, которые нельзя продать, потому что спрос на их продукцию слаб. Точно так же плохие условия ведения бизнеса могут привести к тому, что компании будут сокращать капитальные вложения, вместо того, чтобы использовать преимущества более низких цен для инвестирования в новые заводы и оборудование. Это также приведет к сокращению общих расходов и занятости.

Кейнсианство и Великая депрессия

Кейнсианство иногда называют «экономикой депрессии», поскольку Общая теория Кейнса была написана во время глубокой депрессии не только на его родине в Англии, но и во всем мире. Знаменитая книга 1936 года была основана на понимании Кейнсом событий, произошедших во время Великой депрессии, которые, по мнению Кейнса, нельзя объяснить классической экономической теорией, которую он изобразил в своей книге.

Другие экономисты утверждали, что после любого повсеместного спада в экономике предприятия и инвесторы, пользующиеся более низкими ценами на производственные ресурсы в преследовании своих собственных интересов, вернут объем выпуска и цены в состояние равновесия, если в этом не будет других препятствий. Кейнс считал, что Великая депрессия опровергает эту теорию. В это время объем производства был низким, а безработица оставалась высокой. Великая депрессия вдохновила Кейнса по-другому взглянуть на природу экономики. На основе этих теорий он создал реальные приложения, которые могут иметь значение для общества, переживающего экономический кризис.

Кейнс отверг идею о том, что экономика вернется к естественному состоянию равновесия. Вместо этого он утверждал, что как только по какой-либо причине наступит экономический спад, страх и уныние, которые он порождает среди предприятий и инвесторов, будут иметь тенденцию к самореализации и могут привести к длительному периоду депрессии экономической активности и безработицы. В ответ на это Кейнс выступал за антициклическую (стабилизационную) фискальную политику, при которой в периоды экономических трудностей правительство должно брать на себя дефицитные расходы, чтобы компенсировать сокращение инвестиций и увеличивать потребительские расходы для стабилизации совокупного спроса.

В то время Кейнс резко критиковал британское правительство. Правительство значительно увеличило расходы на социальное обеспечение и подняло налоги, чтобы сбалансировать национальные бухгалтерские книги. Кейнс сказал, что это не побудит людей тратить свои деньги, в результате чего экономика останется нестимулированной и не сможет восстановиться и вернуться к успешному состоянию. Вместо этого он предложил правительству потратить больше денег и снизить налоги, чтобы преодолеть дефицит бюджета, что повысит потребительский спрос в экономике. Это, в свою очередь, приведет к увеличению общей экономической активности и снижению безработицы.

Кейнс также критиковал идею чрезмерных сбережений, если только они не предназначались для конкретной цели, такой как выход на пенсию или образование. Он считал это опасным для экономики, потому что чем больше денег остается в стагнации, тем меньше денег в экономике стимулирует рост. Это была еще одна теория Кейнса, направленная на предотвращение глубоких экономических депрессий.

Многие экономисты критиковали подход Кейнса. Они утверждают, что предприятия, реагирующие на экономические стимулы, будут стремиться вернуть экономику в состояние равновесия, если госудрство не препятствует им в этом, вмешиваясь в цены и заработную плату, создавая впечатление, что рынок саморегулируется. С другой стороны, Кейнс, писавший, когда мир находился в периоде глубокой экономической депрессии, не был столь оптимистичен в отношении естественного равновесия рынка. Он считал, что государство находится в лучшем положении, чем рыночные силы, когда дело доходит до создания устойчивой экономики.

Кейнсианство и фискальная политика

Эффект мультипликатора, разработанный учеником Кейнса Ричаром Каном, является одним из главных компонентов кейнсианской стабилизационной фискальной политики. Согласно теории бюджетного стимулирования Кейнса, вливание государственных расходов в конечном итоге приводит к увеличению деловой активности и даже к увеличению расходов. Эта теория предполагает, что расходы увеличивают совокупный объем производства и приносят больший доход. Если работники готовы тратить свой дополнительный доход, результирующий рост валового внутреннего продукта (ВВП) может быть даже больше, чем сумма первоначального стимула.

Величина кейнсианского множителя напрямую связана с предельной склонностью к потреблению. Его концепция проста. Расходы одного потребителя становятся доходом для бизнеса, который затем тратится на оборудование, заработную плату рабочих, энергию, материалы, приобретенные услуги, налоги и доходы инвесторов. Затем доход этого работника может быть потрачен, и цикл продолжается. Кейнс и его последователи считали, что люди должны меньше сберегать и больше тратить, повышая свою предельную склонность к потреблению, чтобы обеспечить полную занятость и экономический рост.

Согласно этой теории, один рубль, потраченный на бюджетные стимулы, в конечном итоге приводит к росту более чем на один рубль. Это казалось удачным ходом для правительственных экономистов, которые могли оправдать политически популярные проекты расходов в национальном масштабе.

Эта теория была доминирующей парадигмой в академической экономике на протяжении десятилетий. В конце концов, другие экономисты, такие как Милтон Фридман и Мюррей Ротбард, показали, что кейнсианская модель искажает взаимосвязь между сбережениями, инвестициями и экономическим ростом. Многие экономисты по-прежнему полагаются на модели, рассчитанные на основе мультипликаторов, хотя большинство признают, что бюджетные стимулы гораздо менее эффективны, чем предполагает исходная модель мультипликаторов.

Фискальный мультипликатор, обычно связанный с кейнсианской теорией, является одним из двух широких мультипликаторов в экономике. Другой множитель известен как денежный множитель. Этот множитель относится к процессу создания денег, который является результатом банковской системы с частичным резервированием. Денежный мультипликатор менее спорен, чем его кейнсианский фискальный аналог.

Кейнсианство и денежно-кредитная политика

Кейнсианство фокусируется на решениях со стороны спроса в периоды рецессии. Вмешательство государства в экономические процессы — важная часть кейнсианского арсенала в борьбе с безработицей, неполной занятостью и низким экономическим спросом. Акцент на прямом вмешательстве государства в экономику часто ставит кейнсианских теоретиков в противоречие с теми, кто выступает за ограниченное участие государства в рынках.

Кейнсианские теоретики утверждают, что экономика не стабилизируется очень быстро и требует активного вмешательства, которое повышает краткосрочный спрос в экономике. Они утверждают, что заработная плата и занятость медленнее реагируют на потребности рынка и требуют государственного вмешательства, чтобы не сбиться с пути. Кроме того, они утверждают, что цены также не реагируют быстро и изменяются только постепенно, когда проводятся интервенции денежно-кредитной политики, что дает начало разделу кейнсианской экономики, известному как монетаризм.

Если цены меняются медленно, это позволяет использовать денежную массу в качестве инструмента и изменять процентные ставки для поощрения заимствований и кредитования. Снижение процентных ставок — это один из способов, с помощью которого государства могут серьезно вмешиваться в экономические системы, тем самым поощряя потребление и инвестиционные расходы. Краткосрочный рост спроса, вызванный снижением процентных ставок, оживляет экономическую систему и восстанавливает занятость и спрос на услуги. Таким образом, новая экономическая активность способствует продолжающемуся росту и занятости.

Кейнсианские теоретики считают, что без вмешательства этот цикл будет нарушен, и рост рынка станет более нестабильным и подверженным чрезмерным колебаниям. Сохранение низких процентных ставок — это попытка стимулировать экономический цикл, побуждая предприятия и частных лиц занимать больше денег. Затем они тратят взятые взаймы деньги. Эти новые расходы стимулируют экономику. Однако снижение процентных ставок не всегда ведет непосредственно к улучшению экономики.

Экономисты-монетаристы сосредотачиваются на управлении денежной массой и снижении процентных ставок как решении экономических проблем, но обычно они стараются избежать проблемы нулевой границы. Когда процентные ставки приближаются к нулю, стимулирование экономики за счет снижения процентных ставок становится менее эффективным, потому что это снижает стимул к инвестированию, а не просто держать деньги в наличных деньгах или близких аналогах, таких как краткосрочные казначейские обязательства. Манипуляции с процентными ставками больше может быть недостаточно для создания новой экономической активности, если они не могут стимулировать инвестиции, а попытки восстановления экономики могут полностью застопориться. Это своего рода ловушка ликвидности.

Кейнсианские экономисты утверждают, что когда снижение процентных ставок не приносит результатов, необходимо использовать другие стратегии, в первую очередь фискальную политику. Другая интервенционистская политика включает прямой контроль предложения рабочей силы, изменение налоговых ставок для косвенного увеличения или уменьшения денежной массы, изменение денежно-кредитной политики или установление контроля над предложением товаров и услуг до восстановления занятости и спроса.

Резюме

  • Кейнсианство фокусируется на использовании активной государственной политики для управления совокупным спросом с целью преодоления или предотвращения экономических спадов.
  • Кейнс разработал свои теории в ответ на Великую депрессию и очень критически относился к предыдущим экономическим теориям, которые он называл «классической экономикой».
  • Активная фискальная и денежно-кредитная политика — основные инструменты, рекомендованные кейнсианскими экономистами для управления экономикой и борьбы с безработицей.

А на этом сегодня все про кейнсианскую экономику и теорию. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий