Фискальная политика — что это такое, ее виды и суть простыми словами


Что такое фискальная политика?

Под фискальной (налогово-бюджетной) политикой  понимается использование государственных расходов и налоговой политики для воздействия на экономические условия, особенно макроэкономические условия, включая совокупный спрос на товары и услуги, занятость, инфляцию и экономический рост.
Фискальная политика - что это такое, ее виды и суть простыми словами
Содержание статьи:

Суть фискальной политики и ее типы

Налогово-бюджетная политика в значительной степени основана на идеях британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946), который утверждал, что экономический спад вызван дефицитом потребительских расходов и компонентов бизнес-инвестиций в совокупном спросе. Кейнс считал, что правительства могут стабилизировать экономический цикл и регулировать объем производства путем корректировки политики расходов и налогообложения, чтобы восполнить дефицит частного сектора. Его теории были разработаны в ответ на Великую депрессию, которая бросила вызов предположениям классической экономической теории о том, что экономические колебания самокорректируются. Идеи Кейнса были очень влиятельными и привели к Новому курсу в США, который включал огромные расходы на проекты общественных работ и программы социального обеспечения.

В кейнсианской экономике совокупный спрос или расходы — это то, что движет производительностью и ростом экономики. Совокупный спрос состоит из потребительских расходов, инвестиций в бизнес, чистых государственных расходов и чистого экспорта. По мнению кейнсианских экономистов, компоненты совокупного спроса частного сектора слишком изменчивы и слишком зависят от психологических и эмоциональных факторов, чтобы поддерживать устойчивый рост экономики.

Пессимизм, страх и неуверенность среди потребителей и предприятий могут привести к экономическим кризисам и депрессиям, а чрезмерное изобилие в хорошие времена может привести к перегреву экономики и инфляции. Однако, согласно кейнсианцам, государственным налогообложением и расходами можно рационально управлять и использовать их для противодействия чрезмерным и недостаткам потребления и инвестиционных расходов частного сектора в целях стабилизации экономики.

Когда расходы частного сектора снижаются, правительство может тратить больше и проводить мягкую налоговую политику, чтобы напрямую увеличить совокупный спрос. Когда частный сектор чрезмерно оптимистичен и тратит слишком много, слишком быстро на потребление и новые инвестиционные проекты, правительство может тратить меньше и больше взимать налоги, чтобы снизить совокупный спрос.

Это означает, что для стабилизации экономики правительству следует иметь большой дефицит бюджета во время экономических спадов и поддерживать профицит бюджета, когда экономика растет. Они известны как стимулирующая (экспансионистская) или сдерживающая фискальная политика соответственно.

Стимулирующая фискальная политика

Чтобы проиллюстрировать, как правительство может использовать фискальную политику для воздействия на экономику, рассмотрим экономику, которая переживает рецессию. Правительство может предоставить скидки на налоговые стимулы для увеличения совокупного спроса и стимулирования экономического роста.

Логика этого подхода заключается в том, что, когда люди платят более низкие налоги, у них появляется больше денег, которые они могут потратить или инвестировать, что способствует более высокому спросу. Этот спрос побуждает фирмы нанимать больше, снижая безработицу и более яростно конкурировать за рабочую силу. В свою очередь, это способствует повышению заработной платы и дает потребителям больше доходов, которые они могут тратить и инвестировать. Это благоприятный цикл или цикл положительной обратной связи.

Вместо того, чтобы снижать налоги, правительство может стремиться к экономическому росту за счет увеличения расходов (без соответствующего повышения налогов). Например, строительство большего количества автомагистралей могло бы увеличить занятость, стимулировать спрос и рост.

Стимулирующая фискальная политика обычно характеризуется дефицитными расходами, когда государственные расходы превышают поступления от налогов и других источников. На практике дефицитные расходы, как правило, являются результатом сочетания снижения налогов и увеличения расходов.

Пионер налоговой политики Джон Мейнард Кейнс утверждал, что страны могут использовать политику расходов / налогообложения для стабилизации экономического цикла и регулирования экономического производства.

Недостатки фискальной политики стимулирования

Растущий дефицит относится к числу жалоб на стимулирующую фискальную политику, при этом критики жалуются, что поток государственных «красных чернил» (убытков и долгов) может оказать давление на рост и в конечном итоге создать необходимость в разрушительной жесткой экономии. Многие экономисты просто оспаривают эффективность стимулирующей фискальной политики, утверждая, что государственные расходы слишком легко вытесняют инвестиции частного сектора.

Политика стимулирования также популярна — до опасной степени, говорят некоторые экономисты. Отменить налогово-бюджетные стимулы сложно с политической точки зрения. Независимо от того, имеет ли это желаемый макроэкономический эффект или нет, избирателям нравятся низкие налоги и государственные расходы. Из-за политических стимулов, с которыми сталкиваются политики, наблюдается тенденция к последовательному уклону от более или менее постоянных дефицитных расходов, которые можно частично рационализировать как «полезные для экономики».

В конце концов, экономический рост может выйти из-под контроля — рост заработной платы приведет к инфляции и начнут формироваться пузыри активов. Высокая инфляция и риск широко распространенных дефолтов, когда лопаются долговые пузыри, могут серьезно повредить экономике, и этот риск, в свою очередь, заставляет правительства (или их центральные банки) менять курс и пытаться «сжать» экономику.

Сдерживающая фискальная политика

Перед лицом растущей инфляции и других симптомов экспансии правительство может проводить сдерживающую фискальную политику, возможно, даже до такой степени, что вызывает кратковременную рецессию, чтобы восстановить баланс экономического цикла. Правительство делает это за счет увеличения налогов, сокращения государственных расходов и сокращения заработной платы или рабочих мест в государственном секторе.

Там, где стимулирующая фискальная политика предполагает дефицит, сдерживающая фискальная политика характеризуется профицитом бюджета. Однако эта политика используется редко, поскольку она крайне непопулярна с политической точки зрения. Таким образом, лица, определяющие государственную политику, сталкиваются с серьезной асимметрией в своих стимулах к проведению стимулирующей или сдерживающей фискальной политики. Вместо этого предпочтительным инструментом сдерживания неустойчивого роста обычно является сдерживающая денежно-кредитная политика или повышение процентных ставок и ограничение предложения денег и кредита для сдерживания инфляции.

Резюме

Кто занимается фискальной политикой?

Фискальная политика принимается государством. Она противоположна денежно-кредитной политике, которая проводится через центральные банки или другой денежно-кредитный орган. Так например, в США фискальной политикой руководят как исполнительная, так и законодательная ветви власти. В исполнительной власти две наиболее влиятельные должности в этом отношении принадлежат президенту и министру финансов, хотя современные президенты также часто полагаются на экономических советников. В законодательной ветви власти Конгресс США санкционирует налоги, принимает законы и ассигнования на любые меры налогово-бюджетной политики посредством своей «власть кошелька». Этот процесс предполагает участие, обсуждение и одобрение как Палаты представителей, так и Сената.

Основные инструменты фискальной политики

Инструменты фискальной политики используются правительствами, которые влияют на экономику. К ним в первую очередь относятся изменения уровней налогообложения и государственных расходов. Чтобы стимулировать рост, снижаются налоги и увеличиваются расходы, часто с привлечением займов путем выпуска государственных долговых обязательств. Чтобы сдержать экономику от перегрева, принимались бы противоположные меры.

Как фискальная политика влияет на население?

Последствия любой фискальной политики не всегда одинаковы для всех. В зависимости от политической ориентации и целей политиков снижение налогов может затронуть только средний класс, который обычно является крупнейшей экономической группой. Во времена экономического спада и повышения налогов именно этой группе, возможно, придется платить больше налогов, чем более богатому высшему классу. Точно так же, когда правительство решает скорректировать свои расходы, его политика может затронуть только определенную группу людей. Например, решение построить новый мост даст работу и дополнительный доход сотням строителей. С другой стороны, решение потратить деньги на строительство нового космического челнока выгодно только небольшому, специализированному кругу экспертов и компаний, что не принесет значительного увеличения совокупного уровня занятости.

Должно ли государство вмешиваться в экономику?

Одно из самых больших препятствий, с которыми сталкиваются политики, — это решить, в какой степени государство должно принимать непосредственное участие в экономике и экономической жизни людей. Но по большей части признается, что определенная степень участия государства необходима для поддержания динамичной экономики, от которой зависит экономическое благополучие населения.

Краткие выводы

  • Под фискальной политикой понимается использование государственных расходов и налоговой политики для воздействия на экономические условия.
  • Фискальная политика в значительной степени основана на идеях Джона Мейнарда Кейнса, который утверждал, что правительства могут стабилизировать экономический цикл и регулировать объемы производства.
  • Во время рецессии правительство может использовать стимулирующую фискальную политику путем снижения налоговых ставок для увеличения совокупного спроса и стимулирования экономического роста.
  • Перед лицом растущей инфляции и других симптомов экспансии правительство может проводить сдерживающую фискальную политику.

А на этом сегодня все про фискальную (налогово-бюджетную) политику. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий