Моральный риск — что это такое: суть и примеры


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Зачастую во времена надувания пузырей на финансовых рынках и на текущих пиках стоимости активов возникают различные риски. Одни из этих рисков является моральный риск, который не всегда легко заранее предвидеть и распознать. Моральный риск может встречаться в экономике, страховании, инвестициях и других сферах. О том что это такое и поговорим в сегодняшней статье.

Моральный риск - что это такое суть и примеры

Содержание статьи:

Что такое моральный риск?

Моральный риск (Moral Hazard) — это риск того, что сторона не заключила договор добросовестно или предоставила недостоверную информацию о своих активах, обязательствах или кредитоспособности. Кроме того, моральный риск также может означать, что у стороны есть стимул пойти на необычный риск в отчаянной попытке заработать прибыль до того, как договор будет урегулирован. Моральный риск может возникнуть в любой момент, когда две стороны приходят к соглашению друг с другом. Каждая сторона в контракте может иметь возможность получить выгоду от действий, противоречащих принципам, изложенным в соглашении.

Каждый раз, когда сторона в соглашении не должна нести потенциальные последствия риска, вероятность морального риска возрастает.

Суть морального риска

Моральный риск возникает, когда одна сторона в сделке имеет возможность принять на себя дополнительные риски, которые негативно влияют на другую сторону. Решение основывается не на том, что считается правильным, а на том, что обеспечивает высший уровень выгоды, отсюда и ссылка на мораль. Моральный риск может встречаться в деятельности финансовой отрасли, например, договор между заемщиком или кредитором, а также в отрасли страхования. Для примера, когда владелец недвижимости застрахован на свое имущество, договор основан на идее, что владелец имущества избежит ситуаций, которые могут повредить имущество. Существует моральный риск, заключающийся в том, что владелец собственности из-за наличия страховки менее склонен защищать собственность, поскольку выплата страховой компании снижает нагрузку на владельца собственности в случае стихийного бедствия.

Моральный риск может существовать и в отношениях между работодателем и работником. Если у сотрудника есть служебный автомобиль, за ремонт или техническое обслуживание которого ему не нужно платить, он с меньшей вероятностью проявит осторожность и с большей вероятностью пойдет на риск в вождении автомобиля.

Когда моральные риски при инвестировании приводят к финансовым кризисам, потребность в более строгих государственных регулированиях обычно возрастает.

Пример морального риска

До финансового кризиса 2008 года, когда лопнул пузырь на рынке жилья США, определенные действия кредиторов можно было квалифицировать как моральный риск. Например, ипотечный брокер, работающий на начинающего кредитора, мог быть поощрен с помощью стимулов, таких как комиссионные, к предоставлению как можно большего числа займов независимо от финансовых средств заемщика. Поскольку кредиты предназначались для продажи инвесторам, смещая риск с кредитного учреждения, ипотечный брокер и первоначальный кредитор получали финансовую прибыль от повышенного риска, в то время как бремя вышеупомянутого риска в конечном итоге ложилось на инвесторов.

Заемщики, которые начали изо всех сил производить выплаты по ипотеке, также испытали моральный риск при принятии решения, пытаться ли выполнить финансовое обязательство или отказаться от кредитов, погашение которых становилось все труднее. По мере того, как стоимость недвижимости снижалась, заемщики все больше погружались в пучину своих кредитов. Дома стоили меньше, чем задолженность по ипотеке. Некоторые домовладельцы, возможно, увидели в этом стимул уйти, поскольку их финансовое бремя будет уменьшено, если они откажутся от собственности.

Резюме

  • Моральный риск может существовать, когда сторона контракта может пойти на риск, не неся при этом последствий.
  • Моральный риск широко распространен в сфере кредитования и страхования, но также может существовать в отношениях между работником и работодателем.
  • В преддверии финансового кризиса 2008 года готовность некоторых домовладельцев отказаться от ипотеки была ранее непредвиденным моральным риском.

А на этом сегодня все про моральный риск. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий