Мультипликатор Кейнса — что это такое


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В сегодняшней статье мы поговорим о мультипликаторе Кейнса. Мультипликатор — это экономический фактор, который пропорционально увеличивает или усиливает другие связанные переменные при его применении. Мультипликаторы обычно используются в области макроэкономики — области экономики, изучающей поведение экономики в целом. Существует ряд различных мультипликаторов, включая мультипликатор прибыли, фискальный мультипликатор, инвестиционный мультипликатор и мультипликатор Кейнса.

В статье далее мы поговорим о, инвестиционном мультипликаторе Кейнса и о том, как он работает.

Мультипликатор Кейнса - что это такое

Содержание статьи:

Что такое мультипликатор Кейнса?

Знаменитый британский экономист Джон Мейнард Кейнс официально представил концепцию мультипликатора в своей «Общей теории занятости, процента и денег» в 1936 году.

Во время депрессии 1930-х годов Кейнс понял, что классическое мышление, согласно которому предложение создает собственный спрос, не всегда работает. Он отметил, что во время Великой депрессии главной проблемой было отсутствие совокупного спроса. Он также отметил, что государственные расходы могут увеличить совокупный спрос и что этот бюджетный стимул создаст «мультипликативный эффект» за счет увеличения потребительского спроса. Независимо от типа государственных расходов, это приведет к циклам экономического процветания и увеличения занятости, увеличивая валовой внутренний продукт (ВВП) на большую величину. Таким образом, 1 миллиард долларов государственных расходов увеличит ВВП страны больше, чем потраченная сумма.

Обобщая эти концепции, отметим, что в простой закрытой экономике совокупный спрос может быть представлен следующим выражением:

Y = C+I+G

где:

  • Y = Совокупный спрос
  • C = Потребительский спрос
  • I = Инвестиционный спрос
  • G = Государственный спрос

Кейнс также ввел понятие функции потребления:

C = mY

где:

  • m = предельная склонность к потреблению (MPC) с m <1, и для целей дальнейшего обсуждения мы предположим, что она оценивается в 0,75, что означает, что, когда потребители получают дополнительный доход, они тратят 75% и экономят 25%. Инвестиционный спрос в первую очередь определялся предпринимательским духом, процентными ставками (денежно-кредитной политикой) и текущими условиями ведения бизнеса, в то время как государственный спрос определялся фискальными решениями, принимаемыми правительством.

В этой схеме мы можем выразить совокупный спрос как:

  • Y = C + I + G = mY + I + G

Решение этого выражения для Y приводит к:

Y = (I+G) / (1-m)

Где член 1 / (1-m) — это кейнсианский «мультипликатор» дохода. В нашем примере с m = 0,75 мультипликатор равен

1 / (1 — 0.75) = 4

Если Y падает из-за проблем с инвестиционными расходами (т. е. с доверием бизнеса), тогда правительство может вмешаться, чтобы увеличить совокупный спрос, увеличив G. Если m = 0,75, то мультипликатор равен 4, что указывает на увеличение G на 1 доллар, все остальные при прочих равных условиях доход увеличится на 4 доллара в Y.

Это был вклад Кейнса в экономическое мышление того времени, и он имел фундаментальное значение тогда, а теперь и в роли фискальной политики в возвращении экономики к полной занятости.

Мультипликатор Кейнса в действии

Вот гипотетический пример того, как работает этот мультипликатор. Скажем, государственный проект стоимостью 100 миллионов долларов — будь то строительство плотины или копание и засыпка гигантской ямы — может окупить 50 миллионов долларов чистых затрат на рабочую силу. Затем рабочие берут эти 50 миллионов долларов и, за вычетом средней нормы сбережений, тратят их на различные предприятия. У этих предприятий теперь больше денег, чтобы нанять больше людей для производства большего количества продуктов, что ведет к новому раунду расходов. Короче говоря, один доллар государственных расходов приведет к экономическому росту больше, чем на доллар. Эта идея лежала в основе Нового курса и развития государства всеобщего благосостояния.

Суть Нового курса и рост государства всеобщего благосостояния основаны на теории мультипликатора Кейнса.

Иными словами, если бы люди ничего не экономили, экономика была бы непреодолимым двигателем, работающим при полной занятости. Кейнсианцы хотели облагать сбережения налогом, чтобы побудить людей тратить больше. Кейнсианская модель, разработанная британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом, произвольно разделила частные сбережения и инвестиции на две отдельные функции, показав сбережения как истощение экономики и, таким образом, сделав их более низкими по сравнению с дефицитными расходами. Но если кто-то не хранит свои сбережения исключительно в наличных деньгах — а настоящие накопления, подобные этому, случаются редко — сбережения вкладываются либо отдельными лицами, либо банком, в котором находится капитал.

Критика мультипликатора Кейнса

Милтон Фридман, среди прочих, показал, что мультипликатор Кейнса был как неправильно сформулирован, так и в корне ошибочен. Один из недостатков — игнорирование того, как правительства финансируют расходы за счет налогообложения или за счет выпуска долгов. Повышение налогов отнимает у экономики столько же или больше, что и сбережения, в то время как привлечение средств за счет облигаций заставляет правительство залезать в долги. Рост долга становится мощным стимулом для правительства повышать налоги или раздувать валюту для выплаты долга, тем самым снижая покупательную способность каждого доллара, который зарабатывают рабочие.

Однако, возможно, самым большим недостатком является игнорирование того факта, что сбережения и инвестирование имеют мультипликативный эффект, по крайней мере, такой же, как у дефицитных расходов. Это, конечно, не имеет обратной стороны долга. В конце концов, все сводится к тому, доверяете ли вы частным лицам в том, что они тратят свои деньги с умом, или вы думаете, что правительственные чиновники сделают свою работу лучше.

Резюме

  • Мультипликатор Кейнса — это теория, согласно которой экономика будет процветать, чем больше будет тратить правительство.
  • Согласно теории, чистый эффект больше, чем сумма в долларах, потраченная государством.
  • Критики этой теории заявляют, что она игнорирует то, как правительства финансируют расходы за счет налогообложения или за счет выпуска долгов.

А на этом сегодня все про инвестиционный мультипликатор Кейнса. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий