Валовой национальный доход (ВНД) — что это такое


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В данной статье про экономику мы поговорим с Вами о валовом национальном доходе или сокращенно — ВНД. В статье вы узнаете что такое валовый национальный доход и его основную сenm и объяснение. Также разберем основные отличия ВНД  от других схожих экономических индикаторов — ВВП и ВНП. Кроме этого приведем реальные примеры ВНД для разных стран мира.

Валовой национальный доход (ВНД) - что это такое

Содержание статьи:

Что такое валовой национальный доход (ВНД)?

Валовой национальный доход (ВНД) — это общая сумма денег, заработанных людьми и компаниями страны. Он используется для измерения и отслеживания богатства страны из года в год. Это число включает валовой внутренний продукт (ВВП) страны плюс доход, который она получает из зарубежных источников.

Более широко известный термин ВВП — это оценка общей стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период, обычно за год. ВНД является альтернативой валовому внутреннему продукту (ВВП) как средству измерения и отслеживания национального богатства и считается более точным показателем для некоторых стран. Бюро экономики США (BEA) из года в год отслеживает ВВП, чтобы измерить состояние экономики США. Эти два числа существенно не отличаются. Наконец, есть валовой национальный продукт (ВНП), который является общим мерилом всей экономической деятельности.

Общие сведения о валовом национальном доходе (ВНД)

ВНД рассчитывает общий доход, полученный людьми и предприятиями страны, включая инвестиционный доход, независимо от того, где он был получен. Он также охватывает деньги, полученные из-за рубежа, такие как иностранные инвестиции и помощь в экономическом развитии.

Место жительства, а не гражданство, является критерием определения гражданства при расчетах ВНД, если жители тратят свой доход внутри страны. Такие организации, как Всемирный банк, предпочитают ВНД в приоритете над ВВП. Он также используется Европейским союзом для расчета взносов стран-членов.

Для расчета ВНД компенсация, выплачиваемая работникам-резидентам иностранными компаниями, и доход от зарубежной собственности, принадлежащей резидентам, добавляются к ВВП, в то время как компенсация, выплачиваемая компаниями-резидентами иностранным работникам, и доход, полученный иностранными владельцами внутренней собственности, вычитаются. Налоги на продукцию и импорт, которые еще не учтены в ВВП, также добавляются к ВНД, а субсидии вычитаются.

Чтобы преобразовать национальный ВВП в ВНД, к первому необходимо добавить три члена: 1) иностранный доход, выплачиваемый резидентам, 2) иностранный доход, выплачиваемый владельцам жилой недвижимости и инвесторам, и 3) чистые налоги за вычетом подлежащих получению субсидий на производство и импорт.

Реальные примеры ВНД

Для многих стран существует небольшая разница между ВВП и ВНД, поскольку разница между доходом, полученным страной, и выплатами остальному миру, как правило, не является значительной. Например, по данным Всемирного банка, ВНД США за 2019 год составил около 21,69 триллиона долларов. ВВП в том же году составил 21,43 трлн долларов.

Однако для некоторых стран разница значительна. ВНД может быть намного выше, чем ВВП, если страна получает большой объем иностранной помощи, как в случае с Восточным Тимором, где в 2020 году ВНД составил 2,4 миллиарда долларов, а ВВП — 1,8 миллиарда долларов. Но он может быть намного ниже, если иностранцы контролируют значительную часть производства в стране, как в случае с Ирландией, юрисдикцией с низкими налогами, где номинально проживают европейские и американские дочерние компании ряда транснациональных компаний. В Ирландии в 2020 году ВНД составил всего 308,4 миллиарда долларов, в то время как их ВВП за тот же период составил 418,6 миллиарда долларов.

Что касается России, то ее ВНД в 2020 году составил 1,499 трлн по сравнению с ВВП в том же 2020 году — 1,483 трлн. Как видим разница между ВВП и ВНД России также, как и для большинства стран, незначительна.

ВВП, ВНД и ВНП

Из трех показателей ВНП используется меньше всего, возможно, потому, что он может быть обманчивым. Например, если самые богатые граждане страны регулярно переводят свои деньги в офшор, подсчет этих денег приведет к увеличению кажущегося богатства нации.

Фактически, теперь ВНД может быть наиболее точным отражением национального богатства с учетом современного мобильного населения и глобальной торговли.

  • ВВП — это общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период времени.
  • ВНД — это общий доход, получаемый страной от жителей и предприятий, независимо от того, находятся они в стране или за границей.
  • ВНП включает доход всех жителей страны и предприятий, независимо от того, идет ли он обратно в страну или тратится за границей. Также добавляются субсидии и налоги из иностранных источников.

Популярные вопросы о ВНД

Чем ВНД отличается от ВВП и ВНП?

Валовой национальный доход (ВНД) рассчитывает общий доход, полученный людьми и предприятиями страны, включая инвестиционный доход, независимо от того, где он был получен. Место жительства, а не гражданство, является критерием определения гражданства при расчетах ВНД. Он также охватывает деньги, полученные из-за рубежа, такие как иностранные инвестиции и помощь в экономическом развитии.

ВВП — это общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период времени. ВНП включает доход всех жителей страны и предприятий, независимо от того, идет ли он обратно в страну или тратится за границей. Также добавляются субсидии и налоги из иностранных источников.

Как рассчитывается ВНД?

Для расчета ВНД компенсация, выплачиваемая работникам-резидентам иностранными компаниями, и доход от зарубежной собственности, принадлежащей резидентам, добавляются к ВВП, в то время как компенсация, выплачиваемая компаниями-резидентами иностранным работникам, и доход, полученный иностранными владельцами внутренней собственности, вычитаются. Налоги на продукцию и импорт, которые еще не учтены в ВВП, также добавляются к ВНД, а субсидии вычитаются.

Когда полезен ВНД?

Для таких стран, как США и Россия, существует небольшая разница между ВВП и ВНД, поскольку разница между полученным доходом и выплатами остальному миру, как правило, незначительна. Однако для некоторых стран разница значительна. ВНД может быть намного выше, чем ВВП, если страна получает большой объем иностранной помощи, как в случае с Восточным Тимором. И наоборот, он может быть намного ниже, если иностранцы контролируют значительную долю производства в стране, как в случае с Ирландией, юрисдикцией с низкими налогами, где номинально проживают европейские и американские дочерние компании ряда транснациональных компаний.

Резюме

  • Валовой национальный доход (ВНД) является альтернативой валовому внутреннему продукту (ВВП) в качестве меры богатства. Он рассчитывает доход, а не выпуск.
  • ВНД можно рассчитать, прибавив доход из иностранных источников к валовому внутреннему продукту.
  • Страны, которые имеют значительные прямые иностранные инвестиции, присутствие иностранных корпораций или иностранную помощь, будут демонстрировать значительную разницу между ВНД и ВВП.

А на этом сегодня все про ВНД. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

  • 3
    Поделились

Оставьте комментарий