Инфраструктура — что это такое, типы и основные особенности


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В данной статье рассмотрено такое важное понятие для экономики и бизнес процессов как инфраструктура. В статье вы узнаете что такое инфраструктура и в чем ее суть простыми словами с примерами. Также рассмотрены основные типы инфраструктуры и некоторые другие особенности о которых далее в этой статье.

Инфраструктура - что это такое, типы и основные особенности

Содержание статьи:

Что такое инфраструктура простыми словами

Инфраструктура — это общий термин для основных физических систем бизнеса, региона или страны. Примеры инфраструктуры включают транспортные системы, сети связи, канализацию, водоснабжение и электрические системы. Эти системы, как правило, требуют капиталоемких и дорогостоящих инвестиций и имеют жизненно важное значение для экономического развития и процветания страны.

Проекты, связанные с улучшением инфраструктуры, могут финансироваться из государственного, частного секторов или через государственно-частные партнерства. С экономической точки зрения инфраструктура часто включает производство общественных благ или производственных процессов, поддерживающих естественные монополии.

Подробнее про инфраструктуру

Термин «инфраструктура» впервые появился в употреблении в конце 1880-х годов. Слово происходит от французского infra — что означает «в дальнейшем/внизу» и structure, означающей «здание/строение». Инфраструктура — это фундамент, на котором строится структура экономики, зачастую в буквальном смысле слова. В 1987 году группа Национального исследовательского совета США также приняла термин «инфраструктура общественных работ», который используется для обозначения функциональных режимов, включая автомагистрали, аэропорты, телекоммуникации и водоснабжение, а также комбинированные системы, которые составляют эти элементы.

Применимая к крупным и мелким организационным структурам, инфраструктура может включать в себя множество систем и структур, если для этого требуются физические компоненты. Например, электрическая сеть в городе, регионе или стране — это инфраструктура, основанная на задействованном оборудовании и намерении предоставлять услуги в обслуживаемых областях. Точно так же физические кабели и компоненты, составляющие сеть передачи данных компании, работающей в определенном месте, также являются инфраструктурой для рассматриваемого бизнеса, поскольку они необходимы для поддержки их бизнес-операций.

Поскольку инфраструктура очень часто включает производство либо общественных благ, либо товаров, которые поддаются производству естественными монополиями, очень типично видеть государственное финансирование, контроль, надзор или регулирование инфраструктуры. Обычно это принимает форму прямого государственного производства или производства строго регулируемой, санкционированной законом и часто субсидируемой монополией. В меньших масштабах инфраструктура также может часто приобретать характеристики товаров, которые наиболее легко производятся локализованными монополиями, и может быть предоставлена в контексте частной компании, производящей инфраструктуру для использования внутри компании, или обеспечена локализованными механизмами формальных или неформальных коллективных действий.

Типы инфраструктуры

Инфраструктуру можно разделить на несколько различных типов, включая:

Мягкая инфраструктура

Этот тип инфраструктуры составляют институты, которые помогают поддерживать экономику. Обычно этот тип инфраструктуры требует человеческого капитала и помогает предоставлять определенные услуги населению. Примеры этого типа инфраструктуры включают систему здравоохранения, финансовые учреждения, государственные институты, правоохранительные органы и системы образования.

Жесткая инфраструктура

Жесткий тип инфраструктуры составляют физические системы, которые делают необходимым управление современной промышленно развитой страной. Примеры жесткого типа инфраструктуры включают дороги, шоссе, мосты, а также капитал/активы, необходимые для их эксплуатации (транзитные автобусы, транспортные средства, нефтяные вышки/нефтеперерабатывающие заводы).

Критическая инфраструктура

Это активы, определяемые государством как имеющие важное значение для функционирования общества и экономики, такие как жилые помещения и отопление, телекоммуникации, общественное здравоохранение, сельское хозяйство и т. д. Во многих странах мира есть агентства, отвечающие за эти критически важные инфраструктуры, такие как например агентства отвечающие за национальную безопасность (для правительства и служб экстренной помощи), министерство энергетики и министерство транспорта.

Наряду с вышеупомянутыми секторами инфраструктура включает услуги по утилизации отходов, такие как вывоз мусора и местные свалки. Некоторые административные функции, часто выполняемые различными государственными учреждениями, также считаются частью инфраструктуры. Также могут быть включены образовательные и медицинские учреждения, а также специальные исследовательские и опытно-конструкторские функции и необходимые учебные заведения.

Прочие особенности

ИТ-инфраструктура

Многие технические системы часто называют инфраструктурами, такими как сетевое оборудование и серверы, из-за критически важной функции, которую они выполняют в определенных бизнес-средах. Без инфраструктуры информационных технологий (ИТ) многим компаниям будет сложно обмениваться и перемещать свои данные, чтобы повысить эффективность на рабочем месте. Сегодня, если ИТ-инфраструктура выходит из строя, многие бизнес-функции не могут быть выполнены.

Частные инвестиции в государственную инфраструктуру

Иногда частные компании предпочитают вкладывать средства в развитие инфраструктуры страны в рамках усилий по расширению бизнеса. Например, энергетическая компания может построить трубопроводы и железные дороги в стране, где она хочет перерабатывать нефть. Эти вложения могут принести пользу как компании, так и стране.

В 2005 году концессионная компания Skyway заключила договор аренды на 99 лет с городом Чикаго на эксплуатацию и обслуживание Чикагского моста Skyway. В рамках соглашения Skyway получает весь доход от платы за проезд и концессий, создаваемый мостом, в то время как город получил денежные вливания в размере 1,83 миллиарда долларов и больше не несет ответственности за содержание моста.

Частные лица также могут финансировать улучшения определенных частей общественной инфраструктуры. Например, человек может финансировать улучшения больниц, школ или местных правоохранительных органов.

Инфраструктура как класс активов

Инфраструктура также является классом активов, который в долгосрочной перспективе имеет тенденцию быть менее волатильным, чем акции, и обеспечивает более высокую доходность. В результате некоторые компании и частные лица любят вкладывать средства в фонды инфраструктуры из-за их защитных характеристик, таких например как фонды, задействованные в транспортной или водной инфраструктуре.

Резюме

  • Инфраструктура — это базовые системы, поддерживающие структуру экономики.
  • Примеры инфраструктуры включают транспортные средства, телекоммуникационные сети и водоснабжение.
  • Крупномасштабная инфраструктура обычно создается государственным сектором или регулируемыми государственными монополиями, но в меньших масштабах инфраструктура часто может создаваться частными компаниями или в результате коллективных действий на местном уровне.
  • В качестве инвестиций инфраструктура имеет тенденцию быть менее изменчивой, чем некоторые другие классы активов, и порой ее выбирают в качестве инвестиций.

А на этом сегодня все об инфраструктуре. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий