Потолок госдолга США — что это такое


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В статье рассмотрено понятие потолка госдолга США. В статье вы узнаете что это такое простыми словами и в чем суть установки верхнего лимита государственного долга США, а также преимущества и недостатки, и текущую ситуацию с лимитом госдолга США. Об этом и других популярных вопросах госдолга США далее в статье.

Потолок госдолга США

Содержание статьи:

Что такое потолок госдолга США?

Потолок госдолга — это максимальная сумма денег, которую США могут заимствовать кумулятивно путем выпуска облигаций. Верхний предел госдолга был установлен в соответствии со вторым Законом об облигациях свободы от 1917 года и также известен как «лимит госдолга» или «установленный законом лимит долга». Если уровень государственного долга США вырастет до верхнего предела, министерство финансов должно прибегнуть к другим «чрезвычайным» мерам для оплаты государственных обязательств и расходов до тех пор, пока потолок не будет снова повышен. Верхний потолок долга неоднократно повышался или приостанавливался на протяжении многих лет, чтобы избежать наихудшего сценария, которым может стать дефолт по государственному долгу США.

Суть и понятие потолка госдолга США

До того, как был установлен потолок госдолга, президент США мог свободно распоряжаться финансами страны. В 1917 году во время Первой мировой войны был установлен потолок госдолга, чтобы возложить на президента финансовую ответственность. Со временем потолок госдолга повышался всякий раз, когда США приближались к этому пределу. Достигнув предела и не выплачивая процентные платежи держателям облигаций, США объявят дефолт, снизив свой кредитный рейтинг и увеличив стоимость своего долга.

Были споры о том, является ли потолок госдолга конституционным. Согласно 14-й поправке к Конституции, «законность государственного госдолга Соединенных Штатов, разрешенная законом … не подлежит сомнению». В большинстве демократических стран нет потолка долга, что делает Соединенные Штаты одним из немногих исключений.

Преимущества и недостатки потолка госдолга США

Установление верхнего потолка госдолга является практичным, позволяя Казначейству США легко выпускать долговые обязательства, не требуя одобрения Конгресса каждый раз, когда федеральному правительству необходимо выпускать долговые обязательства. Поскольку кошелек находится в ведении Конгресса, этот процесс часто становился обременительным. С потолком госдолга существуют границы для более эффективного процесса утверждения денежных средств.

Однако потолок госдолга, как известно, был изменчивым и повышался несколько раз, что ставило под сомнение эффективность потолка госдолга. США со временем достигли рекордно высокого уровня госдолга.

Плюсы

  • Контролирует финансы страны
  • Госдолг может использоваться для финансирования операций правительства США.
  • Верхний лимит госдолга повышает эффективность способности правительства финансировать обязательства, включая пособия по социальному обеспечению и медицинской помощи.

Минусы

  • После достижения лимита потолок госдолга продолжает повышаться.
  • Риск дефолта и невыплаты процентов держателям облигаций снижает кредитный рейтинг США и увеличивает стоимость госдолга.
  • Споры о том, является ли потолок госдолга конституционным

График установления потолка госдолга США

Был ряд разборок по поводу потолка госдолга, некоторые из которых привели к закрытию государственных предприятий. Конфликт обычно возникает между Белым домом и Конгрессом, и потолок долга используется в качестве рычага воздействия на бюджетные программы.

Например, в 1995 году республиканский конгресс, озвученный тогдашним спикером Палаты представителей Ньютом Гингричем, использовал угрозу отказа в увеличении верхнего предела госдолга для переговоров об увеличении сокращения государственных расходов. Президент Клинтон отказался, что привело к закрытию правительства. Белый дом и Конгресс США в конечном итоге согласовали сбалансированный бюджет со скромным сокращением расходов и повышением налогов.

Максимальный уровень госдолга США при администрации Обамы

Президент Обама столкнулся с аналогичными проблемами во время своего президентского срока. Во время кризиса потолка госдолга 2011 года республиканцы в Конгрессе потребовали сокращения дефицита, чтобы одобрить увеличение потолка госдолга. В течение того времени Standard & Poor’s лишило долг казначейства США тройного А — рейтинга, который он удерживал более 70 лет.

В 2013 году правительство было закрыто на 16 дней после того, как консервативные республиканцы попытались опровергнуть Закон о доступном медицинском обслуживании, увеличив потолок госдолга. Соглашение о приостановке лимита долга было принято в течение дня, когда, по оценкам, у казначейства закончились деньги.

Максимальный уровень госдолга был снова повышен в 2014, 2015 и начале 2017 года. В сентябре 2017 года, когда госдолга США впервые превысил 20 триллионов долларов, бывший президент Трамп подписал закон о продлении потолка долга до 8 декабря 2017 года. Позже этот потолок был приостановлен на тринадцать месяцев в рамках законопроекта, принятого в феврале 2018. Верхний лимит вступил в силу — и был увеличен — снова в марте 2019 года, когда государственный долг США превысил 22 триллиона долларов.

В августе 2019 года бывший президент Trump подписал закон двухпартийной бюджета на 2019 год, который приостановил потолок госдолга до 31 июля 2021 года. Законодательство также подняли расходы колпачков на бюджеты федеральных агентств, обеспечивая при этом, что правительство может оплатить свои счета в краткосрочной перспективе. Приостановление потолка таким образом устранило риск дефолта еще на два года, увеличив расходы до 320 миллиардов долларов на 2020 и 2021 финансовые годы.

В апреле 2021 года госдолг США впервые превысил 28 триллионов долларов. На 31 июля 2021 года потолок госдолга США составляет 28.4 трлн $.

Популярные вопросы о потолке госдолга США

Каков текущий потолок госдолга США?

Текущий потолок госдолга был приостановлен бывшим президентом Трампом до июля 2021 года. До этого момента потолок госдолга США составлял 22 трлн долларов. На момент написания статьи (3 августа 2021) США превысили лимит госдолга, а Конгресс так и не установил новый потолок. Затягивание установки нового лимита может привести к кризисной ситуации, вплоть до дефолта США. Так как в теории и по закону, правительство США больше не сможет брать в долг, размещая трежерис до тех пор пока не установлен новый лимит госдолга и превышен текущий.

Сколько раз поднимался потолок госдолга США?

По данным Министерства финансов США, потолок госдолга с 1960 года повышался, расширялся или пересматривался 78 раз. Это происходило 49 раз при президентах-республиканцах и 29 раз при президентах-демократах.

Кто контролирует потолок госдолга США?

Максимальный уровень госдолга утверждается Конгрессом США.

Что произойдет, если госдолг США станет слишком большим?

Превышение лимита госдолга и невыплата процентов держателям облигаций будет иметь серьезные экономические последствия. Правительство Соединенных Штатов объявит дефолт, снизив свой кредитный рейтинг и увеличив стоимость своего долга. Это поставило бы экономику США в штопор.

Есть ли предел госдолгу США?

Верхний предел госдолга — это лимит, установленный на сумму госдолга, которую разрешено брать на себя правительству США. По состоянию на 30 июля 2021 года госдолг США составлял 28,4 триллиона долларов и продолжал расти.

Резюме

Верхний лимит госдолга был установлен во время Первой мировой войны, чтобы регулировать государственные расходы США и поддерживать финансовую ответственность Казначейства США и президента. С тех пор потолок госдолга повышался или пересматривался 78 раз, чтобы избежать возможности дефолта и сохранить экономику США в рабочем состоянии, без каких-либо признаков того, что Конгресс обратится к другим вариантам, несмотря на вопросы об эффективности потолка госдолга.

  • Верхний лимит госдолга — это максимальная сумма, которую правительство США может занять путем выпуска облигаций.
  • Когда будет достигнут потолок госдолга, министерство финансов должно найти другие способы оплаты расходов. В противном случае существует риск дефолта США по своему долгу.
  • Верхний лимит госдолга поднимался или приостанавливался несколько раз, чтобы избежать риска дефолта.
  • Был ряд разбирательств по поводу потолка госдолга, некоторые из которых привели к закрытию государственных предприятий. Конфликт обычно возникает между Белым домом и Конгрессом, и потолок долга используется в качестве рычага воздействия на бюджетные программы.
  • В августе 2019 года бывший президент Трамп подписал закон о приостановке потолка госдолга на два года до июля 2021 года.

А на этом сегодня все про потолок госдолга США. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий