Международное определение черты бедности


Международное определение черты бедности

Что такое международная черта бедности?

Международная черта бедности — это денежный порог, ниже которого человек считается живущим в бедности. Он рассчитывается путем перевода порога бедности в каждой стране с учетом стоимости товаров, необходимых для содержания одного взрослого человека, в долларах. Текущая международная черта бедности составляет 1,90 доллара в день. (в переводе на рубли при текущем курсе 75 р за доллар международная черта бедности составляет около 142,5 рубля в день.

Первоначально международная черта бедности была установлена ​​примерно на уровне 1 доллара в день. Когда при расчете линии учитываются паритет покупательной способности (ППС) и все потребляемые товары, это позволяет организациям определить, какие группы населения считаются находящимися в абсолютной бедности.

Всемирный банк периодически устанавливает международную черту бедности по мере изменения стоимости жизни на основные продукты питания, одежду и жилье во всем мире. В обновлении 2008 года черта бедности была установлена ​​на уровне 1,25 доллара в день. В 2015 году порог был обновлен до 1,90 доллара за зарплату, что и является чертой бедности на сегодня.

Последний показатель был установлен на основе цен, установленных в 2011 году, и этот порог должен отражать ту же покупательную способность, которая была установлена ​​для более ранней черты бедности. По данным Всемирного банка, в 2012 году более 900 миллионов человек жили за международной чертой бедности. Основываясь на прогнозах данных, Всемирный банк также подсчитал, что по состоянию на 2015 год более 700 миллионов человек жили в крайней бедности.

1.9 доллара в день — это абсолютное значение международной черты бедности. Однако существует и другой тип — черта относительной бедности. Относительная бедность означает низкий доход по сравнению с другими в стране: например, ниже 60% среднего дохода людей в этой стране.

Так для стран с доходом ниже среднего международная черта бедности составляет около 3.2 доллара, а для стран с доходом выше среднего около 5.5 долларов в день. Россия относится ко второй группе стран.

Критика международной черты бедности

Использование международной черты бедности для определения уровня благосостояния населения может ввести в заблуждение, поскольку черта может быть достаточно низкой, и добавление небольшой суммы дополнительного дохода не приведет к заметной разнице в качестве и уровне жизни человека.

Кроме того, может быть трудно количественно оценить другие показатели, такие как образование и здоровье, таким образом маскируя общее экономическое воздействие на население. Международная черта бедности также не принимает во внимание другие показатели, такие как доступность санитарии, воды и электричества для людей, живущих в бедности, и то, как это влияет на качество их жизни и возможности.

Кроме того, порог бедности может сильно варьироваться от богатых стран до стран, испытывающих экономические трудности. Всемирный банк заявляет, что необходимо измерять всех людей по одному стандарту. Независимые исследователи, работающие со Всемирным банком, установили исходную международную черту бедности, которая впоследствии пересматривалась, принимая во внимание беднейшие страны в своих расчетах.

Такие организации, как Всемирный банк, поставили своей целью сокращение масштабов бедности во всем мире и могут использовать международную черту бедности и полученные на ее основе данные для оценки своих усилий.

Резюме

  • Международная черта бедности, которая в настоящее время составляет 1,90 доллара в день, является порогом, определяющим, живет ли кто-то в бедности.
  • Линия основана на стоимости товаров, необходимых для содержания одного взрослого человека.
  • Однако этот показатель не учитывает доступ к канализации, воде и электричеству, а также то, какое влияние это оказывает на качество их жизни.

Оставьте комментарий