Меркантилизм в экономике — что это: суть, идеи и история


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В данной статье рассмотрено понятие меркантилизма в экономике. В статье вы узнаете что такое меркантилизм простыми словами, кратко рассмотрим историю меркантилизма, приведем различные примеры и сравним с другими экономическими направлениями государственной политики, в том числе свободной торговлей и империализмом.

Меркантилизм в экономике - что это суть, идеи и история

Содержание статьи:

Что такое меркантилизм простыми словами

Меркантилизм был экономической системой торговли, существовавшей с 16 по 18 век. Меркантилизм основан на том принципе, что мировое богатство было статичным, и, следовательно, многие европейские страны пытались накопить максимально возможную долю этого богатства, максимизируя свой экспорт и ограничивая свой импорт с помощью тарифов.

История меркантилизма

Меркантилизм, впервые получивший распространение в Европе в 1500-х годах, был основан на идее о том, что богатство и власть нации лучше всего обслуживаются увеличением экспорта в целях сбора драгоценных металлов, таких как золото и серебро.

Меркантилизм заменил феодальную экономическую систему в Западной Европе. В то время Англия была эпицентром Британской империи, но обладала относительно небольшими природными ресурсами. Чтобы приумножить свое богатство, Англия ввела фискальную политику, которая препятствовала колонистам покупать иностранные товары, создавая при этом стимулы для покупки только британских товаров. Например, Закон о сахаре 1764 года повысил пошлины на иностранный сахар-рафинад и патоку, импортируемые колониями, чтобы дать британским сахаропроизводителям в Вест-Индии монополию на колониальный рынок.

Точно так же Закон о мореплавании 1651 года запрещал иностранным судам торговать вдоль британского побережья и требовал, чтобы колониальный экспорт сначала проходил через британский контроль, а затем перераспределялся по Европе. Подобные программы привели к благоприятному торговому балансу, который увеличил национальное богатство Великобритании.

При меркантилизме нации часто использовали свою военную мощь, чтобы гарантировать защиту местных рынков и источников поставок, чтобы поддержать идею о том, что экономическое здоровье нации в значительной степени зависит от притока капитала. Меркантилисты также считали, что экономическое здоровье нации можно оценить по уровню владения драгоценными металлами, такими как золото или серебро, которые имеют тенденцию расти с увеличением строительства новых домов, увеличением сельскохозяйственного производства и сильным торговым флотом для обеспечения дополнительных рынков товарами и сырьем.

Жан-Батист Кольбер: меркантильный идеал

Возможно, самый влиятельный сторонник меркантилизма, французский министр финансов Жан-Батист Кольбер (1619–1683) изучал внешнеторговые экономические теории и имел уникальные возможности для воплощения этих идей. Как набожный монархист, Кольбер призывал к экономической стратегии, которая защитила бы французскую корону от растущего голландского торгового класса.

Кольбер также увеличил размер французского флота, полагая, что Франция должна контролировать свои торговые пути, чтобы увеличить свое богатство. Хотя его методы в конечном итоге оказались безуспешными, его идеи были чрезвычайно популярны, пока их не затмила теория экономики свободного рынка.

Британский колониальный меркантилизм

Британские колонии подвергались прямому и косвенному воздействию меркантилистской политики внутри страны. Ниже приведены несколько примеров:

  • Контролируемое производство и торговля: меркантилизм привел к введению огромных торговых ограничений, которые задержали рост и свободу колониального бизнеса.
  • Расширение работорговли. Торговля стала триангулированной между Британской империей, ее колониями и иностранными рынками, что способствовало развитию работорговли во многих колониях, включая Америку. Колонии поставляли ром, хлопок и другие продукты, востребованные африканскими империалистами. В свою очередь, рабов возвращали в Америку или Вест-Индию и продавали на сахар и патоку.
  • Инфляция и налогообложение: британское правительство потребовало, чтобы торги проводились с использованием слитков золота и серебра, всегда стремясь к положительному торговому балансу. В колониях часто не хватало слитков для обращения на их рынках, поэтому вместо этого они выпускали бумажные деньги. Неправильное обращение с печатной валютой привело к периодам инфляции. Кроме того, поскольку Великобритания находилась в почти постоянном состоянии войны, требовались высокие налоги для поддержки ее армии и флота. Сочетание налогов и инфляции вызвало большое колониальное недовольство.

Американская революция меркантилизма

Защитники меркантилизма утверждали, что экономическая система создает более сильную экономику, сочетая интересы колоний с проблемами стран-основателей. Теоретически, когда колонисты создают свои собственные продукты и приобретают другие товары в торговле от своей нации-основателя, они остаются независимыми от влияния враждебных наций. Между тем страны-основатели получают выгоду от получения от колонистов большого количества сырья, необходимого для производительного сектора обрабатывающей промышленности.

Критики экономической философии считали, что ограничение международной торговли увеличивает расходы, потому что весь импорт, независимо от происхождения продукта, должен был доставляться британскими судами из Великобритании. Это радикально увеличило стоимость товаров для колонистов, которые считали, что недостатки этой системы перевешивают преимущества присоединения к Великобритании.

После дорогостоящей войны с Францией Британская империя, жаждущая пополнения доходов, подняла налоги для колонистов, которые восстали, бойкотируя британские продукты, в результате чего импорт сократился на целую треть. За этим последовало Бостонское чаепитие в 1773 году, когда бостонские колонисты переоделись индейцами, совершили набег на три британских корабля и бросили содержимое нескольких сотен ящиков с чаем в гавань в знак протеста против британских налогов на чай и монополии, предоставленной Ост-Индская компания. Чтобы усилить свой меркантилистский контроль, Великобритания упорно выступала против колоний, что в конечном итоге привело к войне за независимость США.

Купцы и меркантилизм

К началу 16 века европейские финансовые теоретики осознали важность класса купцов в создании богатства. Города и страны с товарами на продажу процветали в позднем средневековье.

Следовательно, многие считали, что государство должно предоставлять своим ведущим торговцам франшизу для создания монополий и картелей, контролируемых государством, где правительства использовали правила, субсидии и (при необходимости) военную силу для защиты этих монополистических корпораций от внутренней и внешней конкуренции. Граждане могли вкладывать деньги в меркантилистские корпорации в обмен на право собственности и ограниченную ответственность по своим королевским уставам. Этим гражданам были предоставлены «доли» прибыли компании, которые, по сути, были первыми торгуемыми корпоративными акциями.

Самыми известными и могущественными меркантилистскими корпорациями были британские и голландские Ост-Индские компании. Более 250 лет Британская Ост-Индская компания сохраняла эксклюзивное, королевским образом предоставленное право вести торговлю между Великобританией, Индией и Китаем, а ее торговые пути находились под защитой Королевского флота.

Некоторые ученые считают меркантилизм предшественником капитализма, поскольку он рационализировал экономическую деятельность, такую ​​как прибыли и убытки.

Меркантилизм против империализма

Там, где меркантилистские правительства манипулируют экономикой страны для создания благоприятных торговых балансов, империализм использует комбинацию военной силы и массовой иммиграции, чтобы навязать меркантилизм менее развитым регионам, в кампаниях, направленных на то, чтобы заставить жителей следовать законам доминирующих стран. Одним из самых ярких примеров взаимоотношений между меркантилизмом и империализмом является создание Британией американских колоний.

Свободная торговля против меркантилизма

Свободная торговля дает ряд преимуществ перед меркантилизмом для частных лиц, предприятий и стран. В системе свободной торговли люди получают выгоду от более широкого выбора доступных товаров, в то время как меркантилизм ограничивает импорт и сужает выбор, доступный для потребителей. Меньшее количество импорта означает меньшую конкуренцию и более высокие цены.

В то время как меркантилистские страны почти постоянно вели войны, сражаясь за ресурсы, страны, действующие в рамках системы свободной торговли, могут процветать, вступая во взаимовыгодные торговые отношения.

В своей основополагающей книге «Богатство народов» легендарный экономист Адам Смит утверждал, что свободная торговля позволяет предприятиям специализироваться на производстве товаров, которые они производят наиболее эффективно, что ведет к более высокой производительности и большему экономическому росту.

Сегодня меркантилизм считается устаревшим. Однако торговые барьеры все еще существуют для защиты местных отраслей. Например, после Второй мировой войны Соединенные Штаты приняли протекционистскую торговую политику в отношении Японии и договорились о добровольных экспортных ограничениях с японским правительством, которое ограничило экспорт Японии в Соединенные Штаты.

Резюме

  • Меркантилизм был экономической системой торговли, существовавшей с 16 по 18 век.
  • Меркантилизм был основан на идее о том, что богатству и могуществу нации лучше всего служил рост экспорта и, следовательно, увеличивалась торговля.
  • При меркантилизме нации часто использовали свою военную мощь, чтобы гарантировать защиту местных рынков и источников поставок, чтобы поддержать идею о том, что экономическое здоровье нации в значительной степени зависит от притока капитала.

А на этом сегодня все про Меркантилизм. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий