Томас Роберт Мальтус и его теория народонаселения


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В данной статье мы поговорим об известном экономисте 18 века — Томасе Мальтусе. В статье вы узнаете кто такой Томас Мальтус и чем он известен в экономике, также рассмотрим  его краткую биографию и основную суть его идей и теорий, включая философию роста населения. Обо всем этом и не только в сегодняшней статье.

Томас Роберт Мальтус и его теория народонаселения

Содержание статьи:

Кто такой Томас Мальтус?

Томас Роберт Мальтус был известным британским экономистом 18 века, известным своей философией роста населения, изложенной в его книге 1798 года «Очерк принципа народонаселения». В нем Мальтус предположил, что популяции будут продолжать расти до тех пор, пока рост не будет остановлен или обращен вспять из-за болезней, голода, войны или бедствий. Он также известен разработкой экспоненциальной формулы, используемой для прогнозирования роста населения, которая в настоящее время известна как мальтузианская модель роста.

Суть идей Томаса Мальтуса

В XVIII и начале XIX веков философы широко полагали, что человечество будет продолжать расти и склоняться к утопизму. Мальтус опроверг это мнение, утверждая, что слои населения в целом всегда были бедными и несчастными, что эффективно замедляло рост населения.

Наблюдая за условиями в Англии в начале 1800-х годов, Мальтус написал «Исследование природы и развития ренты» (1815 г.) и «Принципы политической экономии» (1820 г.), в которых он утверждал, что имеющихся сельскохозяйственных угодий недостаточно, чтобы прокормить население. увеличение мирового населения. Мальтус определенно заявил, что человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается арифметически. Согласно этой парадигме, люди в конечном итоге не смогут производить достаточно пищи, чтобы поддерживать себя.

Эта теория подверглась критике со стороны экономистов и в конечном итоге была опровергнута. Несмотря на то, что человеческое население продолжает расти, технический прогресс и миграция привели к тому, что процент людей, живущих за чертой бедности, продолжает снижаться. Кроме того, глобальная взаимосвязанность стимулирует поток помощи из богатых продовольствием стран в развивающиеся регионы.

В Индии, которая может похвастаться вторым по величине населением в мире, Зеленая революция в штате Пенджаб помогла прокормить растущее население. В западных экономиках, таких как Германия, которая пострадала во время Второй мировой войны, рост населения не препятствовал развитию.

Известный натуралист Чарльз Дарвин частично основал свою теорию естественного отбора на анализе роста населения Мальтуса. Более того, взгляды Мальтуса возродились в 20 веке, с появлением кейнсианской экономики.

Когда Мальтус поступил на факультет в качестве профессора истории и политической экономии в колледже Ост-Индской компании в Хейлибери, это было первым случаем, когда термин «политическая экономия» был введен в академических кругах.

Биография Томаса Мальтуса

13 февраля 1766 года Мальтус родился в известной семье недалеко от Гилфорда, графство Суррей, в Англии. Мальтус обучался на дому до того, как в 1784 году был принят в Колледж Иисуса Кембриджского университета. Там он получил степень магистра в 1791 году и стал стипендиатом два года спустя. В 1805 году Мальтус стал профессором истории и политической экономии в колледже Ост-Индской компании в Хейлибери.

Мальтус стал членом Королевского общества в 1819 году. Два года спустя он присоединился к клубу политической экономии вместе с экономистом Дэвидом Рикардо и шотландским философом Джеймсом Миллем. В 1824 году Мальтус был избран среди 10 королевских сподвижников Королевского литературного общества. В 1833 году он был избран в Академию моральных и политических наук во Франции, а также в Берлинскую Королевскую академию. Мальтус также соучредитель Статистического общества Лондона в 1834 году он умер в Святой Екатерине, рядом с ванной, Сомерсет в 1834 году

Резюме

  • Томас Мальтус был британским философом и экономистом 18-го века, известным своей мальтузианской моделью роста, экспоненциальной формулой, используемой для прогнозирования роста населения.
  • Теория утверждает, что производство продуктов питания не сможет поспевать за ростом населения, что приведет к болезням, голоду, войнам и бедствиям.
  • Известный статистик и сторонник политической экономии, Мальтус основал Лондонское статистическое общество.

А на этом сегодня все про Томаса Мальтуса. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий