Уровень безработицы в России и других странах мира. Статистика на 2020 год

Приветствую, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В 2020 году на дворе очередной экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. Любой экономический кризис рано или поздно вызывает ряд негативных последствий для населения, одно из них повышения уровня безработицы. Сегодня речь в статье пойдет о безработице и ее уровне. Вкратце я расскажу что это такое, как виды безработицы бывают, рассмотрим основные причины возникновения безработицы и последствия к которым она ведет. В статье я приведу статистику уровня безработицы по странам мира на 2020 год, а также приведу более подробный анализ уровня безработицы в России на протяжении последних лет.

Уровень безработицы в России и других странах мира. Статистика на 2020 год

Содержание статьи:

Что такое безработица и уровень безработицы

Прежде чем приступать к анализу уровня безработицы в различных странах мира давайте для начала разберемся с тем что такое безработица и что называют уровнем безработицы.

Все население можно разделить на рабочее и нерабочее. Рабочее население в свою очередь делится на занятых и безработных.

Если выражаться простыми словами, то безработица это ситуация при которой у части трудоспособного населения отсутствует работа. К трудоспособному населению в России относят население от 16 до 65/60 лет. В других странах возрастные границы могут незначительно сдвигаются. Международная организация труда относит к трудоспособным всех лиц от 10 до 72 лет.

Также международная организация труда (МОТ) приводит и обязательные условия безработицы или ее определение:

Человек признается безработным если он не имеет работу на текущую неделю, при этом одновременно искал работу и не нашел, но был готов приступить к работе. Другими словами, безработица — это социально-экономическое явление, в условиях которого часть экономически активного населения страны ищут работу и желают приступить к ней, но не могут найти.

Безработица является существенной проблемой для экономики страны. Так как она является следствием негативных процессов происходящих во всей экономики страны и в то же время безработица имеет собственное негативное влияние на экономику.

Безработица тесно связана с другим важным экономическим термином — инфляцией. Взаимосвязь между безработицей и инфляцией описывает кривая Филлипса. Суть заключается в том что низкий уровень безработицы как правило ведет к росту инфляции и наоборот.

Одним из важнейших показателей безработицы является уровень безработицы, который позволяет оценить масштаб проблемы в экономики и размер безработицы.

Уровень безработицы — это отношения количества безработных к численности экономически активного населения. То есть другими словами уровень безработицы — это доля безработных в общем числе рабочего населения страны. Уровень безработицы исчесляется в процентах.

Уровень безработицы косвенным образом показывает текущее положение в экономики государства и его социальной сферы.

Виды безработицы

Среди всех видов безработицы можно выделить следующие:

  • Вынужденная
    • циклическая
    • сезонная
    • технологическая
  • Добровольная
  • Структурная
  • Институциональная
  • Неустойчивая
  • Фрикционная
  • Маргинальная
    • молодежная

Кроме этого по открытости данных безработицу также делят на зарегистрированную и скрытую.

Далее для понимания я вкратце детальнее опишу наиболее значимые виды безработицы. Вынужденная безработица — это именно тот вид безработицы который подразумевает стандартную ситуацию при которой у человека нет работы, но он находится в ее поиске и готов к ней приступить. Вынужденная безработица имеет несколько подтипов — циклическая, сезонная и технологическая.

Циклическая безработица присуще экономическому спаду, возникает при экономических кризисах, при рецессии или депрессии экономики.

Сезонная безработица — возникает преимущественно в отдельных отраслях, связанных преимущественно с сезонными видами работы. Например отрасль сельского хозяйства или туристическая сфера.

Технологическая безработица — связана с инновациями и внедрением в производство и бизнес новых технологий. Часть из которых замещают рабочую силу.

Добровольная безработица — связана с нежеланием трудоспособного населения работать. Как правило в первую очередь это связанно с неудовлетворительным уровнем заработной платы. Своего пика добровольная безработица достигает во времена расцвета экономики и экономического бума, перед стагнацией и спадом.

Структурная безработица — связана с структурными изменениями в экономике. Возникает в случае когда квалификация экономически активного населения не соответствует предложению свободных рабочих мест и требованиям текущей экономики государства. Также часто связана с избытком работником одной специальности, например, юристов, экономистов. Структурная безработица также схожа с технологической.

Институциональная безработица — возникает при вмешательстве государства и гос институтов при формировании размера з/п и прочих условий труда. В развитых странах причиной могут стать относительно высокие пособия по безработице.

Фрикционная безработица — как правило краткосрочный вид безработицы, возникающий при смене работы из-за различных причин. Как пример — конфликт с начаьством, смена места проживания, повышения условий труда и другие.

Неустойчивая безработица — связана с временными причинами, сменой работы, сезонности и т.д..

Маргинальная безработица — этот вид безработицы присущ незащищенным слоям населения (люди с ограниченными возможностями, молодые люди до 25 лет — молодежная безработица) и социальным низам (алкоголики, бомжи, проститутки и т.д.).

Причины и последствия безработицы

Как я уже писал выше безработица всегда сопряжена с негативными причинами и последствиями. Помимо негативных можно выделить и позитивные последствия. Однако последствия позитивные в первую очередь для государства и его экономики, а не для населения.

Причины безработицы

Причины безработицы могут быть весьма разннобразными и все они так или иначе связаны с перечисленными выше видами безработицы. Однако в конечном итоге причинами безработицы являются:

  • увольнение
  • добровольный уход с работы
  • (первый) выход на рынок труда

Последствия безработицы

С последствиями безработицы все несколько сложнее. Все последствия можно разделить для государства и для безработного населения.

Последствия безработицы для населения (безработного):

  • стресс и возможные проблемы со здоровьем
  • снижение уровня жизни безработного и его близких
  • постепенная потеря квалификации и профпригодности
  • психологические проблемы (депрессия, суицидальные наклонности, алкоголизм, наркомания и другие)
  • снижение сбережений или полная нищета
  • необходимость поиска денежных средств и благ для существования (либо постоянный поиск новой работы)

Последствия безработицы для государства можно разделить на позитивные и негативные. Начну с негативных:

  • снижение бюджетных доходов от НДФЛ
  • повышение социальных затрат на выплату пособий
  • сокращение ВВП
  • маргинализация общества, рост преступности
  • риск уличных и массовых беспорядков особенно при резком скачке безработицы
  • спад производства
  • расслоение общества
  • общее снижение уровня жизни населения

Однако есть и позитивные последствия:

  • повышается мотивация сотрудников
  • повышается дисциплина на работе
  • формируется мобильный резерв работников для дальнейшего роста экономики страны
  • повышается социальная значимость труда

Уровень безработицы в странах мира

Лидерами среди стран мира с самым высоким уровнем безработицы на март 2020 года являются:

  1. Намибия — 33.4%
  2. Босния и Герцеговина — 32.75%
  3. Ангола — 31.8%
  4. ЮАР — 29.1%
  5. Косово — 25.9%

Страны мира с самым низким уровнем безработицы:

  1. Катар — 0.1%
  2. Камбоджа — 0.1%
  3. Беларусь — 0.2%
  4. Нигер — 0.3%
  5. Лаос — 0.6%

Среди самых крупных экономик мира лидерами по самому низкому уровню безработицы являются Сингапур (2.3%), Япония (2.4%) и Швейцария (2.9%). В России текущий уровень безработицы находиться также на низком уровне 4.6%.  Однако, ситуация может резко изменится в связи с кризисом 2020 года, вызванным пандемией коронавируса. Так за 1 месяц, с февраля по март 2020 года уровень безработицы в США подскочил с 3.5% до 4.4%, что важнее уровень безработицы скорей всего продолжит расти до тех пор пока будут применяться карантинные меры. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в других странах с высоким уровнем мер изоляции, включая Россию. Поэтому в скором времени следует ожидать всплеск безработицы во всем мире. Хотя на март 2020 года уровень безработицы в мире подошел к рекордно низкой отметке (5% в 1980 году) и составил около 5.2%.

Полный список стран по уровню безработицы на март 2020 года вы можете просмотреть ниже под спойлером в таблице:

Раскрыть таблицу уровня безработицы в странах мира
СтранаБезработица, %
Намибия33.4
Босния и Герцеговина32.75
Ангола31.8
ЮАР29.1
Косово25.9
Мозамбик25.04
Палестина24
Лесото23.5
Нигерия23.1
Свазиленд22.9
Габон19.6
Эфиопия19.1
Иордания19
Сенегал19
Ботсвана18.2
Армения17.9
Ливия17.3
Македония16.6
Греция16.4
Руанда15.4
Черногория15.35
Тунис14.9
Гайана13.8
Испания13.8
Турция13.8
Гаити13.5
Сан-Томе и Принсипи13.4
Замбия13.2
Судан13
Йемен12.8
Грузия12.7
Коста-Рика12.4
Австрия12.2
Кабо-Верде12.2
Колумбия12.2
Новая Каледония11.9
Албания11.6
Бразилия11.6
Алжир11.4
Афганистан11.1
Иран10.4
Республике Конго10.4
Мавритания10.32
Литва9.8
Мали9.8
Италия9.7
Сербии9.7
Танзания9.7
Багамские острова9.5
Белиз9.4
Экваториальная Гвинея9.2
Марокко9.2
Бруней9.1
Пуэрто-Рико9.1
Аргентина8.9
Барбадос8.9
Гамбия8.9
Украина8.7
Уругвай8.5
Сирия8.4
Хорватия8.3
Словения8.2
Швеция8.2
Франция8.1
Монголия8.1
Египет8
Ирак7.9
Канада7.8
Чили7.8
Индия7.8
Перу7.8
Суринам7.4
Зона евро7.3
Ямайка7.2
Панама7.1
Финляндия6.9
Гана6.8
Португалия6.7
ЦАР6.5
Эритрее6.5
Сальвадор6.4
Мальдивы6.4
Маврикий6.4
Венесуэла6.4
Болгария6.2
Европейский Союз6.2
Ливан6.2
Буркина-Фасо6.1
Латвия6
Доминикана5.9
Кипр5.8
Гондурас5.7
Пакистан5.7
Парагвай5.7
Саудовская Аравия5.7
Люксембург5.5
Польша5.5
Узбекистан5.5
Ирландия5.4
Малави5.4
Филиппины5.3
Индонезия5.28
Австралия5.2
Азербайджан5.2
Бельгия5.2
Никарагуа5.2
Словакия5.1
Исландия5
Эквадор4.9
Кения4.9
Зимбабве4.9
Казахстан4.8
Россия4.6
Тринидад и Тобаго4.6
Шри Ланка4.5
США4.4
Молдова4.3
Сьерра-Леоне4.3
Бангладеш4.2
Фиджи4.2
Эстония4.1
Гвинея-Бисау4.1
Новая Зеландия4
Бахрейн3.9
Румыния3.9
Туркменистан3.9
Великобритания3.9
Норвегия3.8
Коморские острова3.7
Дания3.7
Гонконг3.7
Тайвань3.7
Китай3.62
Гвинея3.6
Мексика3.6
Венгрия3.5
Сейшельские острова3.5
Бутан3.4
Израиль3.4
Камерун3.3
Малайзия3.3
Северная Корея3.3
Южная Корея3.3
Германия3.2
Мальта3.2
Непал3.2
Оман3.1
Боливия3
Чешская республика3
Восточный Тимор3
Киргизия3
Нидерланды2.9
Швейцария2.9
Каймановы острова2.8
Объединенные Арабские Эмираты2.64
Гватемала2.5
Берег Слоновой Кости2.4
Япония2.4
Папуа-Новая Гвинея2.4
Чад2.3
Сингапур2.3
Кувейт2.17
Вьетнам2.15
Таджикистан2.1
Бенин2
Либерия2
Макао1.9
Уганда1.8
Куба1.7
Лихтенштейн1.7
Того1.7
Мадагаскар1.6
Мьянма1.6
Бурунди1.5
Таиланд1.1
Фарерские острова1
Лаос0.6
Нигер0.3
Беларусь0.2
Камбоджа0.1
Катар0.1

Уровень безработицы в России. Динамика по годам на графике

Уровень безработицы в России в последние годы является одним из самых низких за новейшую историю. На февраль 2020 года уровень безработицы составил  4.6%, а в августе 2019 года и вовсе составлял 4.3 % — что стало рекордом с 1992 года. Ниже вы сможете проследить уровень безработицы на графике с конца 1992 года по методике МОТ.

Уровень безработицы в России с 1992 по 2020 годы
Ежемесячный уровень безработицы в России с 1992 по 2020 годы. Для увеличения щелкните по картинке

Во времена СССР право труд было у каждого гражданина и дополнительно подтверждалось Конституцией. Именно поэтому после распада СССР  уровень безработицы в России долгое время оставался на низких значениях. Однако начиная с этого момента он постепенно рос.

Так наиболее высокий уровень безработицы наблюдался в России в 1999 году и достигал практически 15%, всплеск был связан с последствиями дефолта 1998 года в России. Также небольшие всплески безработицы наблюдались в 2002-2003 годах из-за нестабильности на международных рынков, а также во время кризиса 2008-2010 годов.

Если рассматривать среднегодовой уровень безработицы в России, то найти данные с 1993 по 2020 годы вы можете найти ниже в таблице:

ГодУровень безработицы, %
19935.29
19947.02
19958.27
19969.59
199710.81
199811.88
199912.91
200010.49
20019.03
20028.13
20038.63
20048.16
20057.59
20067.16
20076.13
20086.23
20098.24
20107.36
20116.58
20125.67
20135.5
20145.16
20155.58
20165.53
20175.21
20184.8
20194.6
20204.65

Размер пособия по безработице в Москве и других городах России в 2020 году

В связи с распространением пандемии коронавируса в 2020 году и связанных с этим карантинных мер, большое количество предприятий бизнеса было вынужденно закрыться либо приостановить свою работу. В связи с этим большое количество населения России столкнулось с безработицей. Именно поэтому сегодня многих интересует размер пособия по безработице в 2020 году.

В этой связи максимальный размер пособия по безработице во всех регионах страны (без учета региональных надбавок) до конца 2020 года будет составлять до 12 130 рублей или величине равной МРОТ. Минимальный размер пособия остался на прежнем уровне — от 1500 рублей. Текущие размеры пособия по безработицы действительны до конца 2020 года.

Расчет пособия по безработице зависит от среднего заработка за последние 3 месяца. Первые три месяца пособие платят в размере 75 процентов от средней зарплаты за 3 последних месяца, а следующие 3 месяца — 60% от той же базы.

Помимо этого допустимы региональные надбавки. Так, в Москве, мэр города Собянин повысил размер пособия по безработице до максимального размера на уровне 19 500 рублей. Из них 12 130 рублей — это размер пособия на федеральном уровне и дополнительные 7 370 рулей — доплата из московского бюджета. Пособие размером 19 500 могут получить работники проработавшие не менее 60 дней в 2020 году и имеющие регистрацию по месту жительства в г. Москве. Однако на пособие размером 19 500 рублей не могут рассчитывать те, кто был уволен за нарушение трудовой дисциплины или иных виновных действий.  Период выплат назначается с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.


А на этом сегодня все про безработицу и уровень безработицы в России и других странах мира. Добавляйте эту статью в закладки и подписывайтесь на новые статьи по e-mail подписке. Успехов друзья и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий