Рынок — что это такое: суть, типы и регулирование


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы поговорим об одном из основополагающих термине в экономике — это рынок. В статье вы узнаете что такое рынок простыми словами и в чем его суть. Также мы рассмотрим основные типы рынков и особенности регулирования рынков. Обо всем этом и не только далее в статье.

Рынок - что это такое суть, типы и регулирование

Содержание статьи:

Что такое рынок простыми словами

Рынок — это место, где две стороны могут собраться для совершения обмена товарами и услугами.

Вовлеченными сторонами обычно являются покупатели и продавцы. Рынок может быть физическим, как торговая точка, где люди встречаются лицом к лицу, или виртуальным, как онлайн-рынок, где нет прямого физического контакта между покупателями и продавцами.

Суть рынка подробнее

Термин «рынок» принимает и другие значения. Например, рынок может пониматься как место торговли ценными бумагами — то есть соответствовать рынку ценных бумаг. В качестве альтернативы, этот термин может также использоваться для описания группы людей, желающих купить определенный продукт или услугу, например, рынок недвижимости в Воронеже или глобальный рынок алмазов.

С технической точки зрения рынок — это любое место, где две или более стороны могут встретиться для заключения экономической сделки, даже если она не связана с законным платежным средством. Рыночная сделка может включать товары, услуги, информацию, валюту или любую их комбинацию, которые переходят от одной стороны к другой.

Рынки могут быть представлены физическими точками, в которых совершаются транзакции. К ним относятся розничные магазины и другие аналогичные предприятия, которые продают отдельные товары на оптовых рынках, продавая товары другим дистрибьюторам. Или они могут быть виртуальными. Интернет-магазины и аукционные сайты, такие как Ozon и Wildberries, являются примерами рынков, где транзакции могут происходить полностью онлайн, а вовлеченные стороны не взаимодействуют физически.

Рынки — это площадки, на которых покупатели и продавцы могут собираться и взаимодействовать. Как правило, для совершения сделки необходимы только две стороны, как минимум, третья сторона необходима для введения конкуренции и обеспечения баланса на рынке. Таким образом, рынок в состоянии совершенной конкуренции, помимо прочего, обязательно характеризуется большим количеством активных покупателей и продавцов.

Рынок устанавливает цены на товары и другие услуги. Эти ставки определяются спросом и предложением. Предложение создается продавцами, а спрос создается покупателями. Рынки пытаются найти баланс в цене, когда спрос и предложение находятся в равновесии. Но сам по себе этот баланс может быть нарушен другими факторами, помимо цены, включая доходы, ожидания, технологии, стоимость производства и количество покупателей и продавцов на рынке.

Рынки могут возникать органически или как средство предоставления прав собственности на товары, услуги и информацию. На национальном или другом более конкретном региональном уровне рынки часто можно разделить на «развитые» или «развивающиеся» рынки, в зависимости от многих факторов, включая уровни доходов и открытость страны или региона для внешней торговли.

Размер рынка определяется количеством покупателей и продавцов, а также объемом денег, которые переходят из рук в руки ежегодно.

Типы рынков

Рынки сильно различаются по ряду факторов, включая виды продаваемых продуктов, местоположение, продолжительность, размер и состав клиентской базы, размер, законность и многие другие факторы. Помимо двух наиболее распространенных рынков — физического и виртуального, — существуют и другие виды рынков, на которых стороны могут собираться для выполнения своих транзакций. О которых и поговорим далее.

Черный рынок

Черный рынок подразумевает нелегальный рынок, где сделки происходят без ведома правительства или других регулирующих органов. Многие черные рынки существуют для того, чтобы обойти существующее налоговое законодательство. Вот почему многие из них связаны с транзакциями только наличными или другими формами валюты, что затрудняет их отслеживание. Например, в последние несколько лет стало популярным использование криптовалют, для совершения нелегальных транзакций.

Многие черные рынки существуют в странах с плановой или командной экономикой, где правительство контролирует производство и распределение товаров и услуг, а также в развивающихся странах. Когда в экономике наблюдается нехватка определенных товаров и услуг, члены черного рынка вмешиваются и заполняют образовавшуюся пустоту.

Черные рынки также могут существовать и в развитых странах. Это распространено, когда цены контролируют продажу определенных продуктов или услуг, особенно когда спрос высок. Перепродажа билетов — один из примеров. Когда спрос на билеты на концерты/спортивные мероприятия высок, вмешиваются спекулянты и продают их по завышенным ценам на черном рынке.

Аукционный рынок

Аукционный рынок объединяет множество людей для продажи и покупки определенных партий товаров. Покупатели или участники торгов стараются превзойти друг друга по закупочной цене. Предметы, выставленные на продажу, в конечном итоге достаются тому, кто предложит самую высокую цену.

Наиболее распространенные аукционные рынки включают домашний скот и дома, а также аукционные интернет сайты и площадки, такие как например eBay, где участники торгов могут анонимно делать ставки, чтобы выиграть аукционы.

Финансовый рынок

В общем и целом понятие «финансовый рынок» подразумевает любое место, где ценные бумаги, валюта, облигации и другие финансовые активы торгуются между двумя сторонами. Эти рынки являются основой капиталистических обществ, они обеспечивают накопление капитала и ликвидность для бизнеса. Они могут быть физическими или виртуальными.

Финансовый рынок включает фондовые биржи, такие как Нью-Йоркская фондовая биржа, Nasdaq, Московская биржа (MOEX), LSE и TMX Group. Другие виды финансовых рынков включают рынок облигаций и валютный рынок, где люди торгуют валютами.

Особенности: регулирование рынков

За исключением черных рынков, на большинстве рынков действуют правила и положения, установленные региональным или руководящим органом, который определяет характер рынка. Это обычно имеет место быть, когда регулирование является столь же повсеместным и широко признанным, как международное торговое соглашение, или таким же локальным и временным, как спонтанный уличный рынок, где продавцы саморегулируются с помощью рыночных сил.

В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) регулирует фондовые, облигационные и валютные рынки. В России регулятором перечисленных рынков выступает Центральный Банк РФ. Хотя регулятор может не иметь полного контроля над национальными биржами, в нем есть положения для предотвращения мошенничества, гарантируя трейдерам и инвесторам правильную информацию для принятия наиболее обоснованных возможных решений.

Резюме и популярные вопросы

Как работают рынки?

Рынки — это площадки, на которых покупатели и продавцы могут собираться и взаимодействовать. Рынок в состоянии совершенной конкуренции обязательно характеризуется большим количеством активных покупателей и продавцов. Рынок устанавливает цены на товары и другие услуги. Эти цены определяются спросом и предложением. Предложение создается продавцами, а спрос создается покупателями. Рынки пытаются найти баланс в цене, когда спрос и предложение находятся в равновесии.

Что такое черный рынок?

Черный рынок подразумевает нелегальный рынок, на котором транзакции происходят без ведома правительства или других регулирующих органов. Многие черные рынки существуют для того, чтобы обойти существующее налоговое законодательство. Вот почему многие из них связаны с транзакциями только наличными или другими формами валюты, что затрудняет их отслеживание. Когда в экономике наблюдается нехватка определенных товаров и услуг, члены черного рынка вмешиваются и заполняют образовавшуюся пустоту.

Как регулируются рынки?

За исключением черных рынков, на большинстве рынков действуют правила и положения, установленные региональным или руководящим органом, который определяет характер рынка. Это может иметь место, когда регулирование является столь же повсеместным и признанным, как международное торговое соглашение, или таким же локальным и временным, как спонтанный уличный рынок, где продавцы саморегулируются с помощью рыночных сил. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) регулирует фондовые, облигационные и валютные рынки. Хотя он может не иметь полного контроля над национальными биржами, в нем есть положения для предотвращения мошенничества, гарантируя трейдерам и инвесторам правильную информацию для принятия наиболее обоснованных возможных решений. В России регулятором финансовых рынков выступает Банк России.

  • Рынок — это место, где покупатели и продавцы могут встречаться для облегчения обмена или транзакции товаров и услуг.
  • Рынки могут быть физическими, как торговая точка, или виртуальными, как интернет-магазин. Другие типы рынков включают черный рынок, аукционные рынки и финансовые рынки.
  • Рынки устанавливают цены на товары и услуги, которые определяются спросом и предложением.

А на этом сегодня все про Рынок. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий