Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) — что это: история, члены, роль и миссия


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы поговорим об одной из самых известных международных организаций в России — Организации стран экспортеров нефти или ОПЕК. ОПЕК известен прежде всего благодаря тому что организация имеет огромное значение на мировом рынке нефти. А как знает даже далекий от экономики человек — нефть является одной и самых крупных статей российского экспорта. О том что такое ОПЕК подробнее, о истории, роли и миссии организации поговорим далее в этой статье.

Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) - что это история, члены, роль и миссия

Содержание статьи:

Что такое организация стран экспортеров нефти (ОПЕК)?

Термин «Организация стран-экспортеров нефти» (ОПЕК) подразумевает группу из 13 крупнейших стран-экспортеров нефти в мире. ОПЕК была основана в 1960 году для координации нефтяной политики своих членов и для оказания государствам-членам технической и экономической помощи. ОПЕК — это картель, целью которого является управление поставками нефти с целью установления цены на нефть на мировом рынке, чтобы избежать колебаний, которые могут повлиять на экономику как стран-производителей, так и стран-покупателей. Страны, входящие в ОПЕК, включают Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию и Венесуэлу (пять основателей), а также Объединенные Арабские Эмираты, Ливию, Алжир, Нигерию и еще четыре других страны.

История создания и члены ОПЕК

ОПЕК, которая описывает себя как постоянную межправительственную организацию, была создана в Багдаде в сентябре 1960 года членами-основателями Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой. Штаб-квартира организации находится в Вене, Австрия, где секретариат ОПЕК, исполнительный орган, осуществляет повседневную деятельность ОПЕК.

Главным исполнительным директором ОПЕК является ее генеральный секретарь. Его Превосходительство Мохаммад Сануси Баркиндо из Нигерии был назначен на эту должность сроком на три года 1 августа 2016 г. и переизбран на новый трехлетний срок 2 июля 2019 г.

Согласно уставу, членство в ОПЕК открыто для любой страны, которая является крупным экспортером нефти и разделяет идеалы организации. После пяти членов-учредителей к 2019 году ОПЕК добавила еще 11 стран-членов. Они следующие в порядке присоединения:

  • Катар (1961)
  • Индонезия (1962)
  • Ливия (1962)
  • Объединенные Арабские Эмираты (1967)
  • Алжир (1969)
  • Нигерия (1971)
  • Эквадор (1973)
  • Габон (1975)
  • Ангола (2007)
  • Экваториальная Гвинея (2017)
  • Конго (2018)

Эквадор вышел из организации 1 января 2020 года. Катар прекратил свое членство 1 января 2019 года, а Индонезия приостановила свое членство 30 ноября 2016 года, поэтому по состоянию на 2021 год организация состоит из 13 государств.

Примечательно, что некоторые из крупнейших мировых производителей нефти, в том числе Россия, Китай и США, не являются членами ОПЕК, что дает им возможность добиваться своих собственных целей.

Некоторые из крупнейших нефтедобывающих стран мира, такие как Россия, Китай и США, не входят в ОПЕК.

Миссия ОПЕК

Согласно официальному сайту ОПЕК, миссия группы состоит в том, чтобы «координировать и унифицировать нефтяную политику стран-членов и обеспечивать стабилизацию нефтяных рынков, чтобы обеспечить эффективные, экономичные и регулярные поставки нефти потребителям, стабильный доход для производителей, и справедливую прибыль на капитал для тех, кто инвестирует в нефтяную промышленность».

Организация стремится найти способы обеспечить стабилизацию цен на нефть на международном рынке без каких-либо серьезных колебаний. Это помогает соблюдать интересы стран-членов, обеспечивая при этом получение ими регулярного дохода от бесперебойных поставок сырой нефти в другие страны.

ОПЕК признает страны-основатели в качестве полноправных членов. Любая страна, которая желает присоединиться и чья заявка принята организацией, также считается полноправным членом. Эти страны должны иметь значительный экспорт сырой нефти. Членство в ОПЕК предоставляется только после того, как за него проголосовало не менее трех четвертей его полноправных членов. Ассоциированное членство также предоставляется странам на особых условиях.

79,09%
Доля запасов сырой нефти в странах ОПЕК на конец 2019 года.

Особенности и деятельность ОПЕК

Цены на нефть и роль ОПЕК на международном нефтяном рынке зависят от ряда различных факторов. Появление новых технологий, особенно технологии гидроразрыва в США, оказало серьезное влияние на мировые цены на нефть и уменьшило влияние ОПЕК на рынки. В результате мировая добыча нефти увеличилась, а цены значительно упали, что поставило ОПЕК в сложное положение.

ОПЕК решила сохранить высокий уровень добычи и, следовательно, низкие цены по состоянию на середину 2016 года, пытаясь вытеснить производителей с более высокими издержками с рынка и вернуть себе долю рынка. Однако, начиная с января 2019 года, ОПЕК сократила добычу на 1,2 миллиона баррелей в день в течение шести месяцев из-за опасений, что замедление экономического роста приведет к переизбытку предложения, в результате чего в июле 2019 года соглашение было продлено еще на девять месяцев.

Спрос на нефть катастрофически упал во время глобальной пандемии COVID-19, которая началась в 2020 году. У производителей было переизбыток предложения, нефть негде было хранить, поскольку мир столкнулся с ограничениями и блокировками, сокращающими спрос. Это, наряду с ценовой войной между Россией и Саудовской Аравией, привело к падению цен на нефть до отрицательных значений в моменте. В результате организация решила сократить добычу на 9,7 миллиона баррелей в день на период с мая по июль 2020 года.

Цены на нефть продолжали испытывать волатильность, что вынудило ОПЕК скорректировать уровень добычи до 7,2 миллиона баррелей в день с января 2021 года.

ОПЕК сталкивается с серьезными проблемами, связанными с инновациями и новыми экологически чистыми технологиями. Высокие цены на нефть заставляют некоторые страны-импортеры нефти искать нетрадиционные и более чистые источники энергии. Эти альтернативы, такие как сланцевая добыча в качестве альтернативного источника энергии, а также гибридные и электрические автомобили, снижающие зависимость от нефтепродуктов, продолжают оказывать давление на ОПЕК.

Преимущества и недостатки ОПЕК

Наличие картеля, подобного ОПЕК, в нефтяной промышленности дает несколько преимуществ. Во-первых, он способствует сотрудничеству между странами-членами, помогая им добиться определенной степени политической координации действий. А поскольку основная цель организации — стабилизация добычи и цен на нефть, она способна оказывать некоторое влияние на добычу в других странах.

Влияние ОПЕК на рынок подвергалось широкой критике. Поскольку ее страны-члены обладают подавляющим большинством запасов сырой нефти (79,4%, согласно данным ОПЕК), организация имеет значительную власть на этих рынках. Как картель, члены ОПЕК имеют сильный стимул поддерживать цены на нефть на максимально высоком уровне, сохраняя при этом свою долю на мировом рынке.

Резюме и популярные вопросы

ОПЕК — это организация, контролирующая добычу, поставки и цены на нефть на мировом рынке. Группа была создана в 1960 году и состоит из 13 различных нефтедобывающих компаний. ОПЕК имеет значительное влияние на рынке и часто подвергается критике за инфляцию цен на нефть в пользу своих членов. Но ОПЕК не застрахован от вызовов, в частности геополитической напряженности, избыточного предложения и падения спроса, а также от внедрения новых зеленых технологий.

Что именно делает ОПЕК?

ОПЕК координирует и консолидирует политику в отношении производства и добычи нефти с участием стран-членов. Это обещает стабильный нефтяной рынок, который предлагает поставки нефти, которые являются одновременно эффективными и экономичными.

Каковы основные цели ОПЕК?

Основная цель ОПЕК — поддерживать цены на нефть на выгодном уровне для своих членов, сохраняя при этом рынок как можно более свободным от ограничений. Организация обеспечивает своим членам стабильный поток доходов от бесперебойных поставок нефти.

Какие страны входят в ОПЕК?

ОПЕК состоит из 13 стран-членов. Пятью членами-учредителями являются Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла, а другими полноправными членами являются Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Ливия, Нигерия и Объединенные Арабские Эмираты.

Россия и США входят в ОПЕК?

США и Россия не входят в ОПЕК. Это означает, что страны контролирует собственное производство и поставки без какого-либо вмешательства со стороны организации.

Кто покинул ОПЕК?

Страны, вышедшие из ОПЕК, включают Эквадор, который вышел из организации в 2020 году, Катар, который прекратил свое членство в 2019 году, и Индонезия, которая приостановила свое членство в 2016 году.

  • Организация стран-экспортеров нефти — это картель, состоящий из 13 основных стран-экспортеров нефти в мире.
  • ОПЕК стремится регулировать поставки нефти, чтобы устанавливать цену на мировом рынке.
  • Появление в США технологии гидроразрыва природного газа снизило способность ОПЕК контролировать мировой рынок.
  • Организация была основана в 1960 году ее членами-основателями Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой.
  • Хотя ОПЕК действительно обеспечивает стабильное предложение нефти на мировом рынке, она подверглась критике за то, что обладает значительной властью в отрасли, что позволяет ей поддерживать цены на максимально высоком уровне.

А на этом сегодня все про Организацию стран экспортеров нефти — ОПЕК. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий