Толерантность к риску и ваш профиль инвестора


Доброго времени суток уважаемые читатели проекта Тюлягин! Многие из нас хотели бы управлять своими собственными инвестициями, но мало кто знает, с чего начать. Использовать акции, облигации, фьючерсы, товары или недвижимость? Должны ли мы открывать длинную позицию, использовать маржинальную торговлю, шортить акции или вкладывать все в депозитные сертификаты?

Вы, конечно, можете изучить эти темы по отдельности, но если вы пытаетесь управлять своим собственным риском, вы сначала должны определить свою толерантность к риску. После чего вы можете управлять своими счетами в зависимости от того, какой риск вы хотите взять на себя и насколько активно вы хотите управлять.

Толерантность к риску и ваш профиль инвестора

Содержание статьи:

Виды толерантности к риску

Толерантность к риску — невероятно важный аспект начала инвестирования. В зависимости от вашего возраста, дохода, вложений и целей вы попадете в одну из пяти категорий риска:

  • Очень агрессивный инвестор
  • Агрессивный инвестор
  • Сбалансированный инвестор
  • Консервативный инвестор
  • Очень консервативный инвестор

Самый простой способ понять, в какую категорию вы попадаете, — по возрасту. Если вы молоды и только начинаете свою карьеру, то скорей всего вы попадете в очень агрессивную сторону спектра, а если вы старше и приближаетесь к пенсии, то, скорей всего, вы близки к очень консервативной стороне. Ознакомьтесь с каждой из категорий по степени толерантности к риску, чтобы точно определить, какой вы инвестор.

Есть несколько незначительных отличий, но управление рисками одинаково во всех пяти категориях.

Очень высокий риск — очень агрессивный инвестор

Если вы очень агрессивный инвестор, у вас все довольно просто. Проще говоря, вы хотите, чтобы все ваши инвестиции были в акциях, а не в облигациях (с фиксированным доходом). Кто-то может возразить, что небольшая часть облигаций имеет важное значение, но правда в том, что вам нужен максимальный рост, чтобы дать вашему счету огромный импульс, пока вы молоды.

Наличие 100-процентного портфеля акций также означает, что вы принимаете на себя большой риск. Чтобы управлять этим риском, большинство людей вкладывают все свои деньги в паевые инвестиционные фонды. Эти средства распределены по сотням различных акций и сводят к минимуму риск банкротства любой одной компании и разорения фонда.

Например, возьмите акции Enron или WorldCom — вы могли бы заработать кучу денег, инвестируя все в эти компании, но потеряли бы все, когда они обанкротились в 2001-2002 годах. Паевые инвестиционные фонды помогают минимизировать риск вложений в одну акцию.

Имейте в виду, что у вас все равно должны быть сбережения на черный день в денежном эквиваленте, собственный капитал — ваш дом и другие не инвестиционные счета, так вы не будете инвестировать все до последнего в акции.

Высокий риск — агрессивный инвестор

Подобно очень агрессивному инвестору, как агрессивный инвестор вы захотите, чтобы большая часть вашего счета была инвестирована в акции. Тем не менее, ваш счет также будет включать в себя акции с большой капитализацией — хорошо зарекомендовавшие себя компании с минимальным риском банкротства — и некоторые облигации. Крупные капиталовложения и облигации не будут расти так быстро, как другие акции, но, если экономика находится в состоянии спада, они как правило не упадут в цене так сильно как акции.

Ваш самый большой риск здесь аналогичен риску очень агрессивного инвестора. Вы можете распределить риск с паевыми инвестиционными фондами, чтобы не потерять все (или большую часть) при одном спаде рынка. Это означает, что если у вас есть акции компании, которые вы накопили за долгие годы, возможно, пришло время обналичить их часть, чтобы перераспределить риск.

У агрессивного инвестора будет счет, на котором будет находиться от 70 до 90 процентов акций, а оставшиеся от 10 до 30 процентов будут отнесены на счет фиксированного дохода (облигации).

Умеренный риск — сбалансированный инвестор

Те, кто обладает некоторым опытом и зрел, но имеют все еще в запасе десять или два десятилетия до выхода на пенсию, скорее всего, будут сбалансированными инвесторами. Вы больше не рискуете и хотите стабильного роста. Ваш самый большой риск заключается в том, что огромный рыночный спад (как мы видели в 2008 и 2009 годах) может разрушить ваши инвестиции и привести к полному отказу от ваших пенсионных планов.

Чтобы бороться с этим риском, вам нужно больше инвестировать в акции и, возможно, рассмотреть альтернативные варианты инвестирования. Изменение вашего распределения в портфеле от 40 до 70 процентов акций сведет к минимуму множество рыночных колебаний. Если посмотреть на график ваших инвестиций, вы увидите, что рост будет более устойчивым, но более медленным, чем у ваших агрессивных коллег.

Хранение большего количества денег наличными при исследовании рынка недвижимости и драгоценных металлов поможет сохранить ваш счет в более стабильном состоянии, чем если бы вы все инвестировали в традиционные инструменты.

Низки уровень риска — консервативный инвестор

Когда у вас установлена ​​твердая дата выхода на пенсию, вы, скорее всего, попадете прямо в категорию консервативных инвесторов. Вы больше не хотите рисковать потерять большую часть своего счета, но вам все еще нужен некоторый риск, чтобы расти быстрее, чем инфляция.

Ваше распределение приблизительно станет от 20 до 40 процентов акций. Почти все эти акции будут иметь высокую капитализацию (и, вероятно, те, которые приносят дивиденды), чтобы снизить волатильность. Ваш профиль риска меняется с риска потери денег на риск того, что ваш счет не будет расти достаточно быстро. Без агрессивных акций ваш счет растет медленнее, но не так сильно падает во время рецессий и кризисов.

К счастью, к этому периоду другие ваши жизненные расходы должны быть сведены к минимуму (выплата дома, выплата школьных ссуд, обучение детей в колледже), и вы можете направить большую часть своего дохода на инвестиции.

Очень низкий риск — очень консервативный инвестор

К тому времени, как вы выйдете на пенсию через несколько лет, ваш счет должна стать очень консервативной. Вам нужно будет очень мало риска, и ваша цель может состоять в том, чтобы просто сохранить свои деньги, а не приумножить их. У вас будет все так, чтобы вы могли успевать за инфляцией, а не увеличивать свой счет.

Чтобы существенно снизить риск, на вашем счету будет до 20 процентов акций. Вы захотите, чтобы доход за несколько лет был инвестирован в денежные эквиваленты. Причина в том, что вам необходимо исключить риск трех-пятилетнего спада на рынке. Вы не хотите использовать свои инвестиции, когда рынок находится на низком уровне, поэтому в течение многих лет он снижается, а затем растет, вы оплачиваете расходы на жизнь за счет денежных сбережений. Когда рынок восстановится, вы можете снять средства, чтобы пополнить свои истощенные источники наличности.

Ваши самые консервативные годы будут пять лет до выхода на пенсию и пять лет после выхода. В эти годы вы не можете позволить себе терять деньги, пока будете выяснять свой пенсионный образ жизни и потребности в доходах. После нескольких лет выхода на пенсию вы действительно можете начать брать на себя больший риск. Имейте в виду, что к 70-80 годам вы, скорее всего, не будете тратить так много.

Подводя итог

То, на какой риск вы готовы пойти, является ключом к созданию инвестиционного портфеля, отвечающего вашим потребностям, но вы не можете просто оценить это за один раз. Каждые год или два вам следует пересматривать свою толерантность к риску. Затем вы должны продолжать корректировать свой инвестиционный портфель по мере необходимости, чтобы он соответствовал вашей терпимости к риску.

У всех будут разные цели инвестирования, поэтому, хотя эти советы по управлению рисками будут работать для многих людей, они не сработают для всех. Важно понимать, что не все подчиняется возрасту. Кто-то и в 50-60 лет годов рисковать на всю котлету. Некоторые захотят иметь больше акций; другие захотят держаться подальше от риска. Найдите инвестиционную стратегию, которая подходит именно вам, а затем сделайте ставку так, чтобы осуществлять свои инвестиции на логике, а не на эмоциях.


А на этом сегодня все о толерантности инвестора к риску. Успешных вам инвестиций и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий