Прямое публичное размещение акций или прямой листинг (DPO) — что это такое?


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! 2020 год и начало 2021 года стали настоящим триумфов для размщеней компаний на биржах. Как правило компании используют традиционное первичное публичное размещение на бирже или IPO. Однако также, именно в последнее время стал набирать и альтернативный вариант размещения компании путем прямого листинга (DPO). Именно о нем мы и поговорим сегодня в этой статье. Вы узнаете все подробности процедуры прямого листинга на примере рынка США, с описанием этапов и с известными успешными примерами прямого листинга для компаний современности.

Содержание статьи:

Что такое прямой листинг (DPO)?

Прямое публичное предложение (DPO) — это тип предложения, при котором компания предлагает свои ценные бумаги напрямую широкому кругу инвесторов для привлечения капитала. Компания-эмитент, использующая DPO, устраняет посредников — инвестиционные банки, брокеров-дилеров и андеррайтеров, — которые типичны при первичном публичном размещении (IPO), и самостоятельно проводит андеррайтинг своих ценных бумаг.

Исключение посредников из публичного предложения существенно снижает стоимость капитала DPO. Таким образом, DPO привлекает небольшие компании и компании с устойчивой и лояльной клиентской базой. DPO также известен как прямой листинг.

Главное в статье

  • С помощью прямого публичного предложения (DPO) или прямого листинга компания увеличивает капитал, предлагая свои ценные бумаги напрямую инвесторам
  • DPO позволяет компании устранить посредников, которые обычно являются частью такого предложения, и в конечном итоге сократить расходы.
  • Самостоятельный сбор денег позволяет компании избежать ограничений банковского и венчурного финансирования. Условия размещения устанавливаются исключительно компанией-эмитентом.
  • Pre-DPO, компания должна представить соответствующие документы регулирующим органам того государства, где она планирует размещать ценные бумаги; но, в отличие от IPO, компании обычно не обязательно регистрироваться в SEC  (или аналоге).

Как работает процедура прямого листинга

Когда компания выпускает ценные бумаги посредством прямого листинга (DPO), она привлекает деньги самостоятельно, без ограничений, связанных с банковским и венчурным финансированием. Условия предложения зависят исключительно от эмитента, который направляет и адаптирует процесс в соответствии с интересами компании. Эмитент устанавливает цену размещения, минимальный порог вложения на инвестора, ограничение на количество ценных бумаг, которые может купить инвестор, дату расчетов и период размещения, в течение которого инвесторы могут приобрести ценные бумаги, после чего размещение будет закрыто.

22 декабря 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что позволит компаниям привлекать капитал с помощью прямого листинга, открывая путь для обхода традиционного процесса первичного публичного размещения акций (IPO). При прямом листинге компания размещает свои акции на бирже без привлечения инвестиционных банков для подтверждения сделки в качестве первичного публичного предложения. Помимо экономии на комиссионных, компании, которые следуют процессу прямого листинга, могут избегать традиционных ограничений IPO, включая периоды блокировки (Lock-up), которые не позволяют инвесторам продавать свои акции в течение определенного периода времени.

В некоторых случаях, когда необходимо выпустить большое количество акций или когда поджимает время, компания-эмитент может воспользоваться услугами комиссионного брокера, чтобы продать часть акций клиентам или потенциальным клиентам брокера, приложив таким образом максимум усилий для размещения своих акций.

Компании-эмитенты могут привлекать капитал от инвесторов без строгих мер безопасности и затрат, требуемых и взимаемых регулирующими органами, например, SEC, поскольку большинство из них имеют право на исключение от регистрации своих ценных бумаг в SEC.

Этапы проведения DPO

Время, необходимое для подготовки DPO, варьируется: это может занять несколько дней или несколько месяцев. На этапе подготовки компания инициирует меморандум о размещении, в котором описываются эмитент и тип ценных бумаг, которые будут в продаже. Ценные бумаги, которые могут быть проданы через DPO, включают обыкновенные акции, привилегированные акции, REIT и долговые ценные бумаги, также через DPO может быть предложено более одного типа инвестиций. Компания также решает, какая способы будут использоваться для продажи ценных бумаг. Возможные варианты включают, среди прочего, рекламу в газетах и ​​журналах, площадки в социальных сетях, публичные встречи с потенциальными акционерами и кампании ТВ маркетинга.

Прежде чем окончательно предложить свои ценные бумаги инвесторам, компания-эмитент должна подготовить и подать соответствующие документы в регулирующие органы по ценным бумагам в соответствии с законами Bтого региона, в котором она намеревается провести DPO. Эти документы обычно включают меморандум о размещении, учредительные документы и актуальную финансовую отчетность, отражающую состояние компании. Получение разрешения регулирующих органов на заявку DPO может занять от двух недель до двух месяцев в зависимости от страны и региона.

В случае с США, большинство DPO местных компаний не требуют, чтобы эмитенты регистрировались в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), потому что они имеют право на определенные освобождения от регистрации. Например, внутригосударственное исключение или Правило 147 исключает регистрацию в SEC до тех пор, пока компания зарегистрирована в штате, где она предлагает ценные бумаги, и продает ценные бумаги только резидентам этого штата.

Как официально объявляется DPO

После получения разрешения регулирующих органов компания-эмитент, осуществляющая DPO, использует узкоспециализированную рекламу, чтобы официально объявить о своем новом предложении публике инвесторов. Эмитент открывает предложение ценных бумаг для продажи аккредитованным и неаккредитованным инвесторам или тем инвесторам, которых эмитент уже знает, с учетом любых ограничений регулирующих органов. Эти инвесторы могут включать знакомых, клиентов, поставщиков, дистрибьюторов и сотрудников фирмы. Предложение закрывается, когда все предлагаемые ценные бумаги проданы или после дата закрытия периода размещения.

DPO, у которого есть предполагаемое минимальное и максимальное количество ценных бумаг для продажи, будет аннулировано, если процент или количество полученных заказов на ценные бумаги будут ниже требуемого минимума. В этом случае все полученные средства будут возвращены инвесторам. Если количество заказов превышает максимальное количество предлагаемых акций, инвесторы будут обслуживаться в порядке очереди или их акции будут распределяться пропорционально между всеми инвесторами.

Казначейство США имеет самую популярную систему DPO для своих долговых ценных бумаг: TreasuryDirect — это круглосуточная онлайн-система для индивидуальных инвесторов, покупающих и продающих казначейские ценные бумаги, такие как банкноты, облигации, векселя, сберегательные облигации и казначейские ценные бумаги, защищенные от инфляции (TIPS).

Как торгуется DPO в США

Еще несколько лет назад процесс торговли через прямой листинг был следующим. Хотя компания-эмитент может привлекать средства от компании через DPO, биржа для торговли ее ценными бумагами по-прежнему будет ей недоступна. В отличие от IPO, которое обычно торгуется на NYSE или Nasdaq после его размещения, DPO не будет иметь выход на эти биржи, но может выбрать торговлю на внебиржевых рынках (OTC). Как и внебиржевые ценные бумаги, ценные бумаги DPO могут столкнуться с низкой ликвидностью и риском, если они не зарегистрированы и не соответствуют требованиям Закона Сарбейнса-Оксли. Но уже сегодня у этого правила есть исключения, о чем поговорим далее.

Так, с недавних пор, а именно 26 ноября 2019 года биржа NYSE подало предложение в SEC позволить листинговым компаниям привлекать капитал и выходить на биржу посредством прямого листинга, с некоторыми требованиями в том числе регистрацией в SEC. А 22 декабря 2020 года уже сама SEC объявила, что позволит компаниям привлекать капитал с помощью прямого листинга.

Количество крупных компаний, выбравших за последние 18 месяцев прямой листинг, а не IPO; это Spotify в апреле 2018 года и Slack в июне 2019 года. Также планируют в 2021 году свой выход на биржу через прямой листинг компания Roblox и биржа Coinbase.

Успешные примеры DPO

Одним из самых первых известных DPO было в 1984 году. Тогда Бен Коэн и Джерри Гринфилд, два предпринимателя, которым требовались средства для своего бизнеса по производству мороженого рекламировали свои доли владения через местные газеты по цене 10,50 долларов за акцию при минимальном количестве 12 акций на одного инвестора. Их преданная фанатская база в Вермонте воспользовалась предложением, и компания Ben & Jerry’s Ice Cream за год собрала 750 000 долларов.

Популярный сервис потоковой передачи музыки Spotify (SPOT) провел прямое публичное размещение 3 апреля 2018 года. Spotify решил подписать свои собственные акции через прямой листинг, что означает отсутствие банка /андеррайтера, поддерживающего цены на акции, путем покупки дополнительных акций в случае необходимости. В то же время DPO Spotify стало уникальным среди предложений этого типа: Spotify стала первой компанией прямого листинга которая также котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже. В предыдущих случаях, когда компании регистрировались на биржах в рамках DPO, обычно были другие особые обстоятельства, такие как предыдущие заявления о банкротстве, переход с одной биржи на другую и так далее. Но Spotify не подпадал ни под одно из этих условий. Тем не менее, как компания, которая уже пользовалась огромной популярностью и положительным денежным потоком до публичного размещения акций, Spotify смогла обойти типичные требования по рекламе и сбору средств, связанные с IPO.

Точно также, увидев успех Spotify, 20 июня 2019 года компания Slack (NYSE: WORK), производящая программное обеспечение для компаний, дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже через прямой листинг; акция открылась по цене 38,50 доллара, что более чем на 48% выше справочной цены в 26 долларов за акцию, установленной NYSE.

Также планируют в начале 2021 года свой выход на биржу через прямой листинг игровая платформа Roblox и ведущая биржа криптовалют Coinbase, которые планируют выход на биржи NYSE и NASDAQ соответственно.


А на этом все про прямой листинг (DPO), в следующей статье на эту тему я также сравню основные отличия IPO от DPO. Надеюсь статья оказалась вам полезной. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

Ах да, если вам интересны текущие IPO и DPO компаний, то специально для вас на сайте есть календарь всех предстоящих размещений компаний на биржах, как через IPO так и через прямой листинг.


Оставьте комментарий