Что означает владение акциями? Права акционеров компании


Приветствую, Вас, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Большинство людей понимают, что владение акциями означает покупку доли в компании, но многие новые инвесторы имеют неправильное представление о своих правах и обязанностях как акционеров. Многие из этих заблуждений и мифов происходят из-за непонимания того права владения, которую дает каждая акция. Для крупных компаний, таких как Apple (AAPL) и Amazon (AMZN),  или Сбербанк (SBER) и Газпром (GAZP) одна акция — это просто капля в пруду. Даже если бы вы владели акциями на 1 миллион долларов / 10 миллионов рублей, вы все равно были бы были «иголкой в стоге сена», с очень небольшим капиталом в компании.

Так что же это значит? Давайте рассмотрим три самых больших мифа о том, что значит владение акциями и быть акционером.

Что означает владение акциями Права акционеров компании

Содержание статьи:

Главное

  • Акционеры владеют акциями компании, но уровень владения может не обеспечивать желаемых преимуществ и ответственности.
  • Большинство акционеров не имеют прямого контроля над деятельностью компании, хотя некоторые имеют право голоса, дающее определенные полномочия, например право голоса за членов совета директоров.
  • Быть акционером не означает, что вы имеете право на привилегии и скидки или можете конфисковать активы и имущество по своему желанию.

Миф №1: Если я владелец акций компании, то я ее начальник

Прежде всего, вам лучше не думать, что вы можете принести доказательства владения акциями в головной офис компании, чтобы руководить персоналом и требовать свой собственный офис. Как владелец акций, вы поверили в руководство компании и в то, как оно справляется с различными проблемами. Если вас не устраивает руководство, вы всегда можете продать свои акции, но если вы довольны, вам следует удерживать акции и надеяться на получение прибыли.

Кроме того, в следующий раз, когда вы будете размышлять о том, что вы единственный человек которого беспокоит цена акций компании, вы должны помнить, что многие из руководителей компании (инсайдеры), вероятно, владеют таким же, а вероятно еще большим пакетом акций, чем вы.

Это не гарантия того, что акции компании будут прибыльными, но для компании это возможность дать своим менеджерам и руководителям стимул поддерживать или повышать цену акций. Однако инсайдерское владение акциями — это палка о двух концах, потому что руководители часто могут участвовать в каком-нибудь не совсем чистом бизнесе, чтобы специально искусственно повысить цену акций, а затем быстро продать ради личной выгоды.

Даже если вы не можете напрямую управлять компанией своими акциями, голосуйте за тех директоров на советах, которые могут, если конечно ваши акции имеют право голоса. Директора это люди, которые обычно нанимают высшее руководство, которое нанимает более низкое руководство, которое в конечном итоге нанимает подчиненных сотрудников. Таким образом, как владелец обыкновенных акций, вы действительно имеете право голоса в управлении формой и направлением компании, даже если это нельзя назвать прямым контролем над деятельностью компании.

Согласно опросу Gallup 2016 года, более половины американцев владеют акциями.

К концу 2020 года количество граждан России, открывших  брокерский счет, достигло 9.8 млн человек, согласно данным НАУФОР, или примерно 6.7% от всего населения России (по подсчетам автора).

Миф №2: Владея акциями, я получаю скидку на продукты и услуги компании

Другое заблуждение состоит в том, что владение компанией означает скидки. Конечно, есть исключения из правил. Так например американская управляющая компания Berkshire Hathaway (BRK/A), ежегодно проводит собрание для своих акционеров, где они могут покупать товары со скидкой у компаний, принадлежащих Berkshire Hathaway. Однако, как правило, единственное что вы получаете с правом владения акциями, — это возможность участвовать в прибыльности компании.

Почему получить скидку будет болезненно для акционера? Что ж, этот ответ немного сложнее. Но, немного поразмыслив, я уверен, вы скорее всего не захотите получить эту скидку.

Давайте приведем пример для двух ресторанов быстрого питания «Первый ресторан» (принадлежит основателю и паре его друзей) и «Второй ресторан» покрупнее (принадлежит миллионам разных акционеров). Поскольку небольшое количество людей владеют «Первым рестораном», скидка для них будет всего небольшая часть прибыли и доходов ресторана, которую будут нести владельцы.

Для «Второго ресторана» потеря прибыли и доходов также будет нести владельцы (те самые миллионы акционеров). Поскольку выручка является основным фактором роста стоимости акций, а убытки от скидки означают падение стоимости акций, негативное влияние скидки будет более значительным для «Второго ресторана». Таким образом, даже если владелец акций мог сэкономить на покупке товаров компании, он или она гораздо больше потеряли бы инвестиций в акции компании. Таким образом, скидка далеко не так хороша, как кажется на первый взгляд.

Миф № 3: Мне принадлежат компьютер, стул, стол, ручки, собственность и прочее

Как инвестор в компании вы владеете частью компании (независимо от того, насколько мала эта часть); однако это не означает, что вы владеете собственностью компании. Вернемся к нашему примеру с ресторанами.

Довольно часто у компаний есть кредиты на оплату имущества, оборудования, товарно-материальных ценностей и других вещей, необходимых для работы. Предположим, «Первый ресторан» получил кредит в местном банке на определенных условиях, согласно которым оборудование и имущество используются в качестве залога. Для такой крупной компании, как «Второй ресторан», кредиты бывают в разных формах, например, через банк или от инвесторов посредством различных выпусков облигаций. В любом случае владельцы должны выплатить дебиторам, прежде чем получить какие-либо деньги.

Для обеих компаний дебиторы — в случае «Второго ресторана» это банк и держатели облигаций — имеют первоначальные права на собственность, но обычно они не просят вернуть свои деньги, пока компании являются прибыльной и демонстрируют способность вернуть деньги. Однако, если какая-либо из компаний становится неплатежеспособной, дебиторы становятся первыми в очереди за активами компании.  Акционерам же остаются только деньги, оставшиеся от продажи активов компании.

Подводя итог

Надеюсь, мне удалось развеять любые неправильные представления некоторых начинающих инвесторов о правах акционеров компании. В следующий раз, когда вы подумаете о том, чтобы например показать свои акции в ближайшем офисе Сбербанка (SBER), и получить за это снижение процентной ставки по кредиту или ипотеке, затем попытайтесь уволить сотрудника после того, как он отказался дать эту скидку вам, и после чего, с недовольством уедете из офиса Сбербанка забрав с собой их банкомат в качестве компенсации, вам следует напомнить себе о данных распространенных мифах владения акциями и правах акционеров. До новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий