Что такое трежерис? — Казначейские облигации США


Доброго времени суток, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Когда дело доходит до консервативных инвестиций, ничто так не говорит о безопасности средств, как казначейские ценные бумаги США. Эти инструменты десятилетиями служили оплотом безопасности в условиях турбулентности инвестиционных рынков — последней линией защиты от любой возможной потери денежных средств. В России аналогичными ценными бумагами являются ОФЗ — Облигации Федерального Займа.

Гарантии, лежащие в основе этих ценных бумаг, действительно рассматриваются как один из краеугольных камней как внутренней, так и международной экономики США, и они привлекательны как для частных, так и для институциональных инвесторов по многим причинам.

Что такое трежерис? - Казначейские облигации США

Содержание статьи:

Основные типы казначейских ценных бумаг США

Казначейские ценные бумаги делятся на три категории в зависимости от срока их погашения. Эти три типа облигаций имеют много общих характеристик, но также имеют некоторые ключевые различия. Категории и основные типы казначейских ценных бумаг включают:

  • Казначейские векселя (Treasury bills или Tbills) — имеют самый короткий диапазон сроков погашения среди всех государственных облигаций. Их также называют ГКО. Среди векселей, выставляемых на аукцион на регулярной основе, бывает пять векселей различных сроков: 4 недели, 8 недель, 13 недель, 26 недель и 52 недели. Специальный вексель, вексель управления денежными средствами или CMB, не выставляется на регулярный аукцион. Срок его выпуска варьируется, как правило, всего в несколько дней. Это единственный тип казначейских ценных бумаг, который можно найти как на рынке капитала, так и на денежном рынке, поскольку три срока погашения попадают под 270-дневную разделительную линию между ними. ГКО выпускаются с дисконтом и подлежат погашению по номинальной стоимости, при этом разница между ценой покупки и продажи составляет процент, уплаченный по векселю.
  • Среднесрочные казначейские облигации (Treasury notes или Tnotes) — эти облигации представляют собой средний диапазон сроков погашения в группе казначейских облигаций со сроками погашения 2, 3, 5, 7 и 10 лет, доступными в настоящее время. Их также называют казначейскими нотами. Казначейство ежемесячно выставляет на аукционы 2-летние, 3-летние, 5-летние и 7-летние ноты. Агентство выставляет на аукцион 10-летние облигации по первоначальному выпуску в феврале, мае, августе и ноябре, а также повторно открывает аукционы в остальные восемь месяцев. Среднесрочные казначейские облигации выпускаются по номинальной стоимости 100 долларов США и подлежат погашению по той же цене. Они выплачивают проценты раз в полгода.
  • Долгосрочные казначейские облигации (Treasury bonds или Tbonds) — обычно называемые в инвестиционном сообществе «длинными облигациями», долгосрочные казначейские облигации по сути идентичны среднесрочным казначейским облигациям, за исключением того, что они подлежат погашению через 30 лет. Их также называют казначейскими бондами. Долгосрочные казначейские облигации, они же бонды, также выпускаются и подлежат погашению по номинальной стоимости 100 долларов с выплатой процентов раз в полгода. Долгосрочные казначейские облигации продаются ежемесячно. Tbonds выставляются на аукционе в форме первоначального выпуска в феврале, мае, августе и ноябре, а затем в качестве повторного открытия в течение других восьми месяцев.

Отдельно также существует еще несколько типов казначейских ценных бумаг США не попадающих под данную классификацию — это TIPS или защищенные от инфляции казначейские облигации США. Иногда сюда также «припихивают» и FRNs — казначейские ноты с плавающим купоном. О данных бумагах мы поговорим отдельно в другой раз.

Покупка казначейских ценных бумаг на аукционе в США

Все три типа казначейских ценных бумаг можно приобрести на онлайн аукционе с шагом 100 долларов. Однако не все сроки погашения для каждого типа ценных бумаг доступны на каждом отдельном аукционе. Например, 2, 3, 5 и 7-летние среднесрочные казначейские облигации (T-notes) доступны на аукционе каждый месяц, а 10-летние T-notes предлагаются только ежеквартально.

Все сроки погашения казначейских векселей (T-bills) предлагаются еженедельно, за исключением 52-недельного срока погашения, который выставляется на аукцион один раз в месяц. Любые рабочие в США, желающие приобрести казначейские ценные бумаги, могут сделать это через TreasuryDirect Payroll Savings Plan. Эта программа позволяет инвесторам автоматически переводить часть своей зарплаты на счет TreasuryDirect. Затем сотрудник использует эти деньги для покупки казначейских ценных бумаг в электронном виде.

Налогоплательщики также могут направлять свои возмещения подоходного налога непосредственно на счет TreasuryDirect с этой же целью. Бумажные сертификаты больше не выпускаются для казначейских ценных бумаг США, и все счета и покупки теперь регистрируются в электронной системе бухгалтерского учета.

Риски казначейских ценных бумаг США

Самым большим преимуществом казначейских ценных бумаг США является то, что они, конечно же, безоговорочно подкреплены полной верой и доверием правительства США. Инвесторам гарантируется возврат как их процентов, так и основной суммы, которая им причитается, пока они удерживают их до погашения. Однако даже казначейские ценные бумаги сопряжены с определенным риском.

Как и все гарантированные финансовые инструменты, казначейские облигации США чувствительны как к инфляции, так и к изменениям процентных ставок. Процентные ставки, выплачиваемые по казначейским векселям и нотам, также являются одними из самых низких среди всех типов облигаций или ценных бумаг с фиксированным доходом и обычно превышают ставки, предлагаемые только денежными счетами, такими как фонды денежного рынка.

30-летние бонды имеют более высокую ставку из-за более длительного срока погашения и могут быть конкурентоспособными с другими предложениями с более коротким сроком погашения. Однако казначейские ценные бумаги больше не имеют досрочного погашения, обычно присущее многим корпоративным и муниципальным облигациям. Функция досрочного погашения позволяет эмитентам облигаций отозвать свои предложения по истечении определенного периода времени, например, 5 лет, а затем повторно выпустить новые ценные бумаги, по которым может быть выплачена более низкая процентная ставка.

Как купить казначейские облигации США

Подавляющее большинство казначейских ценных бумаг также торгуются на вторичном рынке так же, как и другие типы облигаций. Их цены соответственно растут, когда процентные ставки падают, и наоборот. Казначейские бумаги можно покупать и продавать через зарубежного брокера, а также через банки и другие сберегательные учреждения США. В России купить американские трежерис можно через специализированные ETF фонды (ETF FXMM и ETF FXTB), акции данных фондов можно приобрести также используя ИИС. Инвесторы, покупающие казначейские ценные бумаги на вторичном рынке, по-прежнему гарантированно получат оставшиеся процентные платежи по облигации плюс ее номинальную стоимость при наступлении срока погашения (которая может быть больше или меньше той, что они заплатили за них продавцу).

Налоги на казначейские ценные бумаги

Одинаковые налоговые правила применяются ко всем трем типам казначейских ценных бумаг. Проценты, выплачиваемые по казначейским векселям, казначейским векселям и казначейским облигациям, полностью облагаются налогом на федеральном уровне США, но безоговорочно не облагаются налогом для штатов и населенных пунктов. Разница между ценой выпуска и ценой погашения казначейских векселей классифицируется для этой цели как процент.

Инвесторы, которые также имеют прибыль или убытки по казначейским облигациям, при торговле на вторичных рынках, должны соответственно сообщать в налоговую о краткосрочной или долгосрочной прибыли и убытках.

Покупатели казначейских ценных бумаг США

Казначейские ценные бумаги используются практически всеми инвесторами на рынке. Частные инвесторы, институциональные, имущественные фонды, трасты и компании — все используют казначейские ценные бумаги США для различных целей. Многие инвестиционные фонды используют казначейские облигации для достижения определенных целей, одновременно удовлетворяя свои фидуциарные обязанности, и частные инвесторы часто покупают трежерис, потому что они могут рассчитывать на получение своих денег и процентов в соответствии с указанным графиком, не опасаясь преждевременного отзыва.

Инвесторы с фиксированным доходом, проживающие в штатах США с высокими ставками налога на прибыль, также могут воспользоваться освобождением от налогов казначейских облигаций на уровне штата и на местном уровне.

Многие страны мира также могут приобретать казначейские ценные бумаги США, и активно делают это, предоставляя им процент от госдолга США. К крупнейшим иностранным государственным держателям госдолга США относятся Япония, Китай, Великобритания, Бразилия и Ирландия. До недавнего времени Россия также проводила активную политику по покупке американских трежерис, но в последние годы значительно снизило свои активные вложения. Существует несколько причин, по которым другие страны покупают долги США. В случае с Китаем казначейские облигации США представляют собой безопасную гавань для китайских валютных резервов.


А на этом сегодня все про казначейские ценные США (америкаснкие трежерис). Казначейские ценные бумаги США составляют значительный сегмент международного рынка облигаций. Дополнительную информацию о казначейских ценных бумагах вы можете найти на сайте treasury.gov. Этот полезный сайт содержит множество информации о казначейских биллях, казначейских нотах и казначейских бондах, включая полные расписания аукционов, систему поиска по владельцам облигаций, список всех облигаций, которые приостановили выплату купона и множество другой информации. Что касается данной статьи, то надеюсь она была для вас полезной. Делитесь ей в интернете и добавляйте в закладки. До новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий