Первичное размещение монет (ICO) — что это такое и как работает


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Первичное предложение монет (ICO) — это аналог для криптовалютной индустрии первичному публичному размещению (IPO) акций компании на бирже. Компания, которой необходимо собрать деньги для создания нового токена (монеты), приложения или услуги, запускает ICO как способ сбора средств и реализации. О том как работает ICO и какие его основные особенности и отличия от IPO поговорим далее в статье.

Первичное размещение монет (ICO) - что это такое и как работает

Содержание статьи:

Заинтересованные инвесторы могут принять участие в предложении (ICO) и получить новый токен криптовалюты, выпущенный компанией. Этот токен может иметь некоторую полезность при использовании продукта или услуги, которые предлагает компания, или он может просто представлять долю в компании или проекте.

Как работает ICO

Когда криптовалютный стартап хочет собрать деньги с помощью ICO, он обычно публикует технический документ (аналог проспекта компании при IPO). В  этом документе излагается суть проекта, потребности, которые проект будет удовлетворять после завершения, сколько денег потребуется, сколько виртуальных токенов сохранят основатели, какие деньги будут приниматься и как долго продлится кампания ICO.

Во время кампании ICO энтузиасты и сторонники проекта покупают часть монеты проекта за фиатную или цифровую валюту. Эти монеты называются покупателями токенами и похожи на акции компании, проданные инвесторам во время IPO.

Если собранные деньги не покрывают минимальный размер средств, требуемых компанией, деньги могут быть возвращены инвесторам. На этом этапе ICO будет считаться неудачным. Если требования к финансированию выполнены в указанные сроки, собранные деньги используются для достижения целей проекта.

Хотя ICO как правило не регулируются, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) может вмешаться. Так, многим известна история Telegram, который привлек 1,7 миллиарда долларов в ходе ICO в 2018 и 2019 годах, но SEC подала экстренный иск и получила временный запретительный судебный приказ из-за якобы предполагаемой незаконной деятельности со стороны команды разработчиков. В марте 2020 года Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка вынес предварительный судебный запрет, и Telegram должен был вернуть 1,2 миллиарда долларов инвесторам и выплатить штраф в размере 18,5 миллиона долларов.

Как участвовать и где узнать про ближайшие ICO

Инвесторы, желающие участвовать в ICO, должны сначала более широко ознакомиться с криптовалютной индустрией. В случае большинства ICO инвесторы должны покупать токены с уже существующими криптовалютами. Это означает, что у инвестора ICO уже должен быть кошелек для криптовалюты, настроенный для такой валюты, как биткойн или эфириум, а также кошелек, способный хранить любой токен или валюту, которые они хотят купить.

Как найти ICO для участия? Лучшее, что может сделать заинтересованный инвестор, — это читать о новых проектах в Интернете, некоторые специализирующиеся сайты также публикуют календари ближайших ICO. ICO вызывают большой ажиотаж, и в Интернете есть множество мест, где инвесторы собираются, чтобы обсудить новые возможности. Существуют специальные сайты, на которых собираются ICO, что позволяет инвесторам открывать для себя новые ICO и сравнивать различные предложения друг с другом.

Отличия ICO от IPO

Для традиционных компаний есть несколько способов привлечь средства, необходимые для развития и расширения. Компания может начать с малого и расти, насколько позволяет ее прибыль, оставаясь в долгу только перед владельцами компании. Однако это также означает, что им, возможно, придется долго ждать накопления средств. В качестве альтернативы компании могут обратиться к внешним инвесторам за ранней поддержкой, которая обеспечит им быстрый приток денежных средств, но это означает, что компания идет на компромисс в виде передачи части доли своего владения. Альтернативный метод — стать публичной компанией, зарабатывая средства от индивидуальных инвесторов путем продажи акций через IPO.

В то время как IPO имеют дело исключительно с инвесторами, ICO могут иметь дело со сторонниками, которые стремятся инвестировать в новый проект, что очень похоже на краудфандинговое мероприятие. Но ICO отличаются от краудфандинга тем, что спонсоры ICO мотивированы предполагаемой окупаемостью своих инвестиций, в то время как средства, собранные в кампаниях краудфандинга, в основном являются пожертвованиями. По этим причинам ICO называют «краудсейлами».

ICO также сохраняют как минимум два важных структурных отличия от IPO. Во-первых, ICO в значительной степени не регулируются, а это означает, что государственные организации, такие как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), не контролируют их. Во-вторых, из-за их децентрализации и отсутствия регулирования ICO намного свободнее с точки зрения структуры, чем IPO.

ICO можно структурировать по-разному. В некоторых случаях компания устанавливает конкретную цель или лимит для своего финансирования, что означает, что каждый токен, проданный в рамках ICO, имеет заранее установленную цену и что общее количество токенов является статическим. В других случаях существует статическая поставка токенов ICO, но динамическая цель финансирования — это означает, что распределение токенов среди инвесторов будет зависеть от полученных средств (т. е. чем больше общих средств получено в ICO, тем выше цена токена).

Кроме этого, также существует динамическое предложение токенов, которое определяется в зависимости от суммы полученного финансирования. В этих случаях цена токена статична, но нет ограничения на общее количество токенов (за исключением таких параметров, как длина ICO). Эти различные типы и структура ICO показаны ниже на скриншоте.

Первоначальное размещение монет (ICO) структура и типы

 

Преимущества и недостатки ICO

При IPO инвестор получает акции компании в обмен на ее вложения. В случае ICO акций как таковых нет. Вместо этого компании, привлекающие средства через ICO, предоставляют блокчейн, эквивалентный акции — токен криптовалюты. В большинстве случаев инвесторы платят популярными существующими монетами, такими как биткойны или эфириум, и получают взамен соизмеримое количество новых монет (токенов).

Стоит отметить, как легко компании запустить ICO для создания токенов. Существуют онлайн-сервисы, позволяющие генерировать токены криптовалюты за считанные секунды. Инвесторы должны помнить об этом при рассмотрении различий между акциями и токенами — токен не имеет внутренней стоимости или юридических гарантий. Менеджеры ICO генерируют токены в соответствии с условиями ICO, получают их, а затем распределяют в соответствии со своим планом, передавая их индивидуальным инвесторам.

Ранние инвесторы в ICO сделки обычно мотивированы покупать токены в надежде, что изначальные планы будут успешными после его запуска. Если это действительно так, то стоимость токенов, которые они приобрели во время ICO, вырастет выше цены, установленной во время самого ICO, и они получат прибыль. Это главное преимущество ICO: возможность очень высокой доходности.

ICO действительно сделали многих инвесторов миллионерами. Например, во время всеобщего ажиотажа вокруг криптовалют в 2017 году было проведено 435 успешных ICO, каждое из которых собрало в среднем 12,7 миллиона долларов. Таким образом, общая сумма привлеченных средств на 2017 год составила 5,6 миллиарда долларов, при этом на 10 крупнейших проектов приходилось 25% от этой суммы. Кроме того, токены, приобретенные в ходе ICO, вернули в среднем в 12,8 раза больше первоначальных инвестиций в долларовом выражении.

Так как ICO вышли на передний план в индустрии криптовалюты и блокчейнов, они также принесли с собой проблемы, риски и непредвиденные возможности. Многие инвесторы вкладываются в ICO в надежде на быструю и значительную отдачу от своих инвестиций. Источником этой надежды являются наиболее успешные ICO за последние несколько лет, поскольку они действительно принесли огромную прибыль. Однако энтузиазм инвесторов также может сбивать с толку и заводить в заблуждение людей.

Поскольку ICO в значительной степени не регулируются, ICO изобилуют мошенничеством и мошенниками, которые «охотятся» на чрезмерно наивных и плохо информированных инвесторов. А поскольку они не регулируются финансовыми органами, такими как SEC, средства, потерянные из-за мошенничества или некомпетентности, никогда не возвращаются за редкими исключениями.

Стремительный рост числа ICO в 2017 году вызвал негативную реакцию ряда правительственных и неправительственных организаций по всему миру в начале сентября 2017 года. Народный банк Китая официально запретил ICO, назвав их контрпродуктивными для экономической и финансовой стабильности.

Центральный банк Китая запретил использование токенов в качестве валюты и запретил банкам предлагать услуги, связанные с ICO. В результате цены на биткойны и эфириум в тот момент упали, что многие расценили как знак будущего регулирования криптовалюты. Запрет также наложил штраф на уже выполненные ICO. В начале 2018 года Facebook, Twitter и Google запретили рекламу ICO.

Нет никакой гарантии, что инвестор не окажется в проигрыше от мошенничества при инвестировании в ICO. Чтобы избежать мошенничества с ICO, инвесторы должны:

  1. Убедитесь, что разработчики проекта могут четко определить свои цели. Успешные ICO обычно имеют простые и понятные технические документы с четкими и краткими целями.
  2. Изучите разработчиков. Инвесторы должны стремиться к 100% прозрачности компании, запускающей ICO.
  3. Ознакомьтесь с юридическими условиями, установленными для ICO. Поскольку внешние регулирующие органы обычно не контролируют это пространство, инвестор должен убедиться, что любое ICO является законным.
  4. Убедитесь, что средства ICO хранятся в кошельке условного депонирования. Это кошелек, для доступа к которому требуется несколько ключей. Это полезная защита от мошенничества, особенно когда нейтральная третья сторона является держателем одного из ключей.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США создала сайт, рекламирующий фальшивую монету HoweyCoin

В 2019 году активность ICO начала резко снижаться из-за правовых пробелов и теневой зоны, в которой они существуют.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) представила поддельную монету под названием HoweyCoin, чтобы продемонстрировать мелким инвесторам опасность ICO. HoweyCoin назван в честь теста Howey, который предназначен для определения того, является ли вложение ценной бумагой или нет.  Тест Howey предназначен для определения того, что сделка представляет собой инвестиционный контракт, если человек вкладывает свои деньги в общее предприятие и вынужден ожидать прибыли исключительно от усилий учредителя или третьей стороны.

SEC использовала этот стандарт для взимания платы с Kik, службы обмена сообщениями, которая привлекла 100 миллионов долларов в ходе незарегистрированного ICO, за незаконную продажу ценных бумаг. SEC также приняла меры против Telegram, еще одного приложения для обмена сообщениями, которое также проводилось в рамках ICO.

Согласно SEC, ICO ничем не отличается от IPO, если базовый токен приносит деньги для уже существующего бизнеса и не работает независимо от этого бизнеса.

Примеры и крупнейшие в истории ICO

По мере того, как пространство ICO становилось все больше и больше, росли и суммы, привлеченные крупнейшими проектами. При оценке ICO можно учитывать как сумму денег, собранную в ходе ICO, так и окупаемость инвестиций.

Иногда ICO с замечательной окупаемостью инвестиций не являются проектами, которые приносят больше всего денег, и наоборот. ICO Ethereum в 2014 году было пионером, собрав 18 миллионов долларов за 42 дня. Ethereum оказался решающим для пространства ICO в целом благодаря своим инновациям в отношении децентрализованных приложений (dApps). Когда он стартовал, эфир стоил около 0,67 доллара, а по состоянию на 7 мая 2021 года он торговался на уровне 3497,22 доллара.

В 2015 году началось двухэтапное ICO для компании Antshares, которая позже была переименована в NEO. Первый этап ICO завершился в октябре 2015 года, а второй продлился до сентября 2016 года. За это время NEO заработала около 4,5 миллионов долларов. Хотя это не один из крупнейших ICO с точки зрения привлеченных денег, он обеспечил исключительную рентабельность инвестиций для многих ранних инвесторов. Цена NEO во время ICO составляла около 0,03 доллара, а на пике она торговалась примерно на уровне 169,50 доллара.

ICO может длится продолжительное время. Так, ICO генерировали значительно большие суммы с точки зрения общей суммы привлеченных средств. Во время месячного ICO, завершившегося в марте 2018 года, Dragon Coin удалось собрать около 320 миллионов долларов. Однако уже в июне 2018 года компания, стоящая за платформой EOS, побила рекорд Dragon Coin, собрав колоссальные 4,2 миллиарда долларов в течение почти годичного ICO. В числе лидеров также уже упомянутая ранее монета от Павла Дурова и его Telegram. Команда разработчиков их токена TON привлекла 1.7 млрд долларов, однако после приказа SEC им пришлось вернуть практически все вложения (1.2 млрд) и отказаться от запуска своей крипто монеты TON.

Резюме

  • Первичные предложения монет (ICO) — популярный метод сбора средств, используемый в основном стартапами, желающими предлагать продукты и услуги, обычно связанные с криптовалютой и пространством блокчейнов.
  • ICO похожи на IPO акций, и иногда они полезны для предлагаемых программных услуг или продуктов.
  • Некоторые ICO принесли инвесторам огромную прибыль. Также некоторые из ICO оказались мошенниками, потерпели неудачу или просто плохо работали.
  • Чтобы принять участие в ICO, вам обычно необходимо сначала приобрести цифровую валюту и иметь базовые представления о том, как использовать кошельки и биржи криптовалют.
  • ICO по большей части не регулируются, поэтому инвесторы должны проявлять высокую степень осторожности и осмотрительности при исследовании и инвестировании в ICO.

А на этом сегодня все про ICO и первичное размещение монет и токенов криптовалют. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий