Коэффициенты Левериджа (финансового рычага) — что это такое и формулы


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы поговорим с вами о таком важной категории в финансовом анализе, как коэффициенты левериджа или коэффициенты финансового рычага. О том что такое леверидж (финансовый рычаг) я писал в одной из недавних статей.

Коэффициент финансового левериджа — это любой из нескольких финансовых показателей, которые рассматривают, сколько капитала поступает в виде долга (займов) или оценивают способность компании выполнять свои финансовые обязательства.

Категория коэффициентов левериджа важна, потому что компании полагаются на сочетание собственного капитала и заемных средств для финансирования своей деятельности, и знание суммы долга, принадлежащей компании, полезно для оценки того, может ли она погасить свои долги в срок. Далее в статье рассматриваются несколько распространенных коэффициентов финансового рычага / левериджа.

Коэффициенты Левериджа (финансового рычага) - что это значит и формулы

Содержание статьи:

Что значит коэффициент левериджа

Слишком большой долг может быть опасен для компании и ее инвесторов. Однако, если операции компании могут приносить более высокую доходность, чем процентная ставка по ее кредитам, то долг может способствовать росту. Неконтролируемый уровень долга может привести к понижению кредитного рейтинга или к еще более худшему. С другой стороны, слишком мало долгов тоже может вызвать вопросы. Нежелание или неспособность брать кредиты могут быть признаком низкой операционной маржи.

Существует несколько различных коэффициентов, которые можно отнести к категории коэффициента левериджа (финансового рычага), но основными рассматриваемыми факторами являются заемный капитал, собственный капитал, активы и процентные расходы.

Коэффициент левериджа также можно использовать для измерения совокупных операционных расходов компании, чтобы получить представление о том, как изменения объема производства повлияют на операционную прибыль. Постоянные и переменные затраты — это два типа операционных затрат, в зависимости от компании и отрасли их состав будет отличаться.

Наконец, коэффициент левериджа (финансового рычага) потребителей говорит об уровне потребительского долга в сравнении с располагаемым доходом и используется в экономическом анализе и лицами, определяющими политику.

Банки и коэффициенты левериджа

Банки относятся к числу институтов с наиболее высокой долей заемных средств во многих странах мирах, в том числе в России и США. Так например, в США комбинация частичного банковского резервирования и защиты Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) создала банковскую среду с ограниченными кредитными рисками.

Чтобы компенсировать это, три отдельных регулирующих органа, FDIC, Федеральная резервная система и Управление валютного контроля, пересматривают и ограничивают коэффициенты левериджа для американских банков. Это означает, что они ограничивают размер денег, которые банк может предоставить в кредит, по отношению к тому, сколько капитала банк вкладывает в свои собственные активы. Уровень капитала важен, потому что банки могут «списать» капитальную часть своих активов, если общая стоимость активов упадет. Активы, финансируемые за счет долга, не могут быть списаны, потому что держатели облигаций и вкладчики банка должны эти средства.

Банковские правила для коэффициентов финансового рычага сложны. Федеральная резервная система разработала руководящие принципы для банковских холдинговых компаний, хотя эти ограничения различаются в зависимости от рейтинга, присвоенного банку. Как правило, банки, которые переживают быстрый рост или сталкиваются с операционными или финансовыми трудностями, должны поддерживать более высокие коэффициенты левериджа.

Существует несколько форм требований к капиталу и минимальному резерву, размещаемому в американских банках через FDIC и Управление валютного контроля, которые косвенно влияют на коэффициенты левериджа. Уровень контроля над коэффициентами левериджа увеличился со времен кризиса 2007–2009 годов, когда банки, которые были «слишком большими, чтобы обанкротиться» (too big to fail), были визитной карточкой, делающей банки более платежеспособными. Эти ограничения, естественно, ограничивают количество выдаваемых кредитов, поскольку банку труднее и дороже привлекать капитал, чем занимать средства. Более высокие требования к капиталу могут снизить дивиденды или уменьшить стоимость акций, если будет выпущено больше акций.

Для банков регулирующие органы чаще всего используют коэффициент левериджа для капитала первого уровня.

Коэффициенты левериджа для оценки платежеспособности и структуры капитала

Возможно, наиболее известным коэффициентом финансового левериджа является отношение долга к собственному капиталу.

Отношение долга к собственному капиталу (D/E)

Оно выражается как:

D/E = Общие обязательства ÷ Общий акционерный капитал

Например, долгосрочный долг United Parcel Service (UPS) за квартал, закончившийся в марте 2021 года, составил 24 440 млн долларов. Общий акционерный капитал United Parcel Service на конец марта 2021 года составил 7 147 млн долларов. Показатель D/E компании за квартал составил 3,75. Что считается высоким.

Высокое соотношение долга к собственному капиталу D/E обычно указывает на то, что компания агрессивно финансировала свой рост за счет долга. Это может привести к неустойчивой прибыли в результате дополнительных процентных расходов. Если процентные расходы компании будут слишком высокими, это может увеличить шансы компании на дефолт или банкротство.

Как правило, отношение D/E больше 2,0 указывает на рискованный сценарий для инвестора. Однако этот критерий может варьироваться в зависимости от отрасли. Компаниям, которым требуются большие капитальные затраты (CapEx), например коммунальным и производственным компаниям, может потребоваться больше кредитов, чем другим компаниям. Хорошая идея — измерить коэффициенты левериджа компании по сравнению с прошлыми результатами и с компаниями, работающими в той же отрасли, чтобы лучше понимать данные. У FedEx соотношение D/E на февраль 2021 года составляет 1,76, поэтому есть основания для беспокойства в отношении UPS. Однако большинство аналитиков считает, что UPS зарабатывает достаточно денег, чтобы покрыть свои долги.

Мультипликатор собственного капитала

Мультипликатор собственного капитала (Equity Multiplier) аналогичен, но имеет вместо долга активы в числителе:

Мультипликатор собственного капитала (EM) = Общие активы ÷ Общий акционерный капитал

Например, предположим, что активы Macy’s оцениваются в 19,85 млрд долларов, а собственный капитал — 4,32 млрд долларов. Мультипликатор собственного капитала будет:

  19.85 млрд $ ÷ 4.32 млрд $ = 4.59

Хотя долг конкретно не упоминается в формуле, он является основополагающим фактором, учитывая, что общая сумма активов включает долг.

Помните, что Общие активы = Общий долг + Общий акционерный капитал. Высокий коэффициент компании, равный 4,59, означает, что активы в основном финансируются за счет заемных средств, а не за счет собственного капитала. Согласно расчету мультипликатора собственного капитала, активы Macy’s финансируются за счет обязательств на сумму 15,53 миллиарда долларов.

Мультипликатор собственного капитала — это компонент уравнения Дюпона для расчета рентабельности капитала (ROE):

ROE = NPM × АТ × EM

где:
NPM (net profit margin) — Рентабельность по чистой прибыли (чистая рентабельность или чистая маржа)
АТ (asset turnover) — оборачиваемость активов
EM — Мультипликатор собственного капитала

Отношение долга к капитализации

Показателем, который измеряет размер долга в структуре капитала компании, является отношение долга к капитализации, которое измеряет финансовый рычаг компании. Он рассчитывается как:

Общий долг к капитализации = (SD + LD) ÷ (SD + LD + SE)

где:
SD — краткосрочная задолженность
LD — долгосрочные обязательства
SE — собственный капитал

В этом соотношении операционная аренда капитализируется, а капитал включает как обыкновенные, так и привилегированные акции. Вместо использования долгосрочного долга финансовый аналитик может решить использовать общий долг для измерения долга, используемого в структуре капитала фирмы. В этом случае формула будет включать в знаменателе долю меньшинства и привилегированные акции.

Эффект финансового рычага (DFL)

Эффект финансового рычага (DFL) — это коэффициент, который измеряет чувствительность прибыли компании на акцию (EPS) к колебаниям ее операционного дохода в результате изменений в структуре капитала. DFL измеряет процентное изменение прибыли на акцию для изменения прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT) и представляется как:

DFL = процентное изменение EPS ÷ процентное изменение EBIT

где:
EPS — прибыль на акцию
EBIT — прибыль до уплаты процентов и налогов

В качестве альтернативы, DFL можно представить следующим уравнением:

DFL = EBIT ÷ (EBIT  — проценты)

Этот коэффициент указывает на то, что чем выше степень финансового рычага, тем более изменчивой будет прибыль. Поскольку проценты обычно являются фиксированными расходами, леверидж увеличивает прибыль и прибыль на акцию. Это хорошо, когда операционная прибыль растет, но может стать проблемой, когда операционная прибыль находится под давлением.

Коэффициент потребительского левериджа

Коэффициент потребительского левериджа используется для количественной оценки суммы долга среднего потребителя по отношению к его располагаемому доходу.

Некоторые экономисты заявили, что быстрое увеличение уровня потребительского долга было фактором, способствующим росту корпоративных доходов за последние несколько десятилетий. Другие обвиняли высокий уровень потребительской задолженности как главную причину рецессии 2007 — 2009 годов.

Коэффициент потребительского левериджа = Общий долг домохозяйства ÷ Располагаемый личный доход

Понимание того, как долг увеличивает доходность, является ключом к пониманию левериджа. Долг — не обязательно плохо, особенно если долг берется для инвестирования в проекты, которые будут приносить положительную прибыль. Таким образом, финансовый рычаг может увеличить доходность, хотя он также может увеличить убытки, если доходность окажется отрицательной.

Отношение долга к капиталу (D/C)

Отношение долга к капиталу (Debt/Capital) — это показатель финансового левериджа компании. Это один из наиболее значимых коэффициентов долга, поскольку он фокусируется на взаимосвязи долговых обязательств как компонента общей капитальной базы компании. Долг включает в себя все краткосрочные и долгосрочные обязательства. Капитал включает заемные средства компании и акционерный капитал.

Этот коэффициент используется для оценки финансовой структуры компании и того, как она финансирует операции. Как правило, если у компании высокое соотношение долга к капиталу по сравнению с аналогами, у нее может быть более высокий риск дефолта из-за влияния долга на ее операции. В нефтяной отрасли порог отношения долга к капиталу (D/C) составляет около 40%. Выше этого уровня стоимость долга значительно возрастает.

Коэффициент отношение долга к EBITDA

Отношение долга к EBITDA измеряет способность компании погасить возникшую задолженность. Этот коэффициент, обычно используемый кредитными агентствами и определяет вероятность дефолта по выпущенному долгу. Поскольку нефтегазовые компании обычно имеют большие долги на балансах, этот коэффициент полезен для определения того, сколько лет EBITDA потребуется для выплаты всей задолженности. Обычно коэффициент может настораживать, если соотношение превышает 3, но он может варьироваться в зависимости от отрасли.

Отношение долга к EBITDAX

Другой вариант отношения долга к EBITDA — это отношение долга к EBITDAX, которое аналогично, за исключением того, что EBITDAX — это EBITDA до затрат на геологоразведочные работы для успешных компаний. Этот коэффициент обычно используется для нормализации различных методов учета затрат на разведку (метод полной стоимости по сравнению с методом успешных усилий).

Затраты на геологоразведочные работы обычно отражаются в финансовой отчетности как затраты на разведку, на консервацию и на сухие скважины. К другим неденежным расходам, которые следует добавить, относятся обесценение, увеличение обязательств по выбытию активов и отложенные налоги.

Коэффициент покрытия процентов (ICR)

Следующий коэффициент левериджа, связанный с выплатой процентов, — коэффициент покрытия процентов. Одна из проблем, связанных с анализом только общих долговых обязательств компании, заключается в том, что они ничего не говорят вам о способности компании обслуживать долг. Именно это и стремится исправить коэффициент покрытия процентов.

Этот коэффициент, который равняется операционному доходу, разделенному на процентные расходы, демонстрирует способность компании выплачивать процентные платежи. Обычно желательно соотношение 3 или выше, хотя оно варьируется от отрасли к отрасли.

Коэффициент покрытия фиксированных платежей (TIE)

Количество заработанных процентов (TIE), также известное как коэффициент покрытия фиксированных платежей, представляет собой разновидность коэффициента покрытия процентов? поэтому его часто путают с IRC. Этот коэффициент левериджа пытается выделить денежный поток по сравнению с процентами по долгосрочным обязательствам.

Чтобы рассчитать этот коэффициент, найдите прибыль компании до вычета процентов и налогов (EBIT), а затем разделите ее на процентные расходы по долгосрочным долгам. Используйте прибыль до налогообложения, потому что проценты не подлежат налогообложению. В конечном итоге вся сумма заработка может быть использована для выплаты процентов. Опять же, более высокие показатели коэффициента более благоприятны.

Резюме

  • Коэффициент левериджа — это любой из нескольких финансовых показателей, которые оценивают способность компании выполнять свои финансовые обязательства.
  • Коэффициент левериджа также можно использовать для измерения совокупных операционных расходов компании, чтобы получить представление о том, как изменения объема производства повлияют на операционную прибыль.
  • Распространенные коэффициенты финансового рычага включают отношение долга к собственному капиталу (D/E), мультипликатор собственного капитала, эффект финансового рычага и коэффициент потребительского левериджа.
  • Банки имеют регулирующий надзор за уровнем левериджа, который они могут удерживать.

А на этом сегодня все про коэффициенты финансового левериджа. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий