Инфляция цен — ее суть простыми словами, как измеряется и используется


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня практический каждый экономист, финансист и инвестор, или ждет повышения цен и инфляции цен. Эта тема активно муссируется всеми мировыми СМИ и около рыночными экспертами, которые прогнозируют инфляцию цен на различные категории потребительских товаров. О том что такое инфляция, я уже писал и вы можете прочесть подробнее об этом в моей прошлой статье. А сегодня мы поговорим с вами о том что такое инфляция цен. То есть рассмотрим инфляцию в первую очередь с потребительской точки зрения.

Инфляция цен — это увеличение цены на стандартизованный товар/услугу или корзину товаров/услуг за определенный период времени (обычно один год).

Инфляция цен - ее суть простыми словами, как измеряется и используется

Содержание статьи:

Суть инфляции цен

Номинальная сумма денег, доступная в экономике, имеет тенденцию увеличиваться с каждым годом по сравнению с предложением товаров, доступных для покупки. Это общее притяжение спроса имеет тенденцию вызывать некоторую степень инфляции цен — когда предложения недостаточно для удовлетворения спроса, цены обычно движутся вверх.

Инфляция цен также может быть вызвана ростом издержек, когда стоимость вводимых ресурсов в производственный процесс увеличивается. Если компании придется платить более высокую заработную плату и больше за сырье, которое она использует для производства конечного продукта, большая часть этих дополнительных расходов, вероятно, будет переложена на покупателя в виде более высоких цен.

Инфляцию цен можно также увидеть в несколько иной форме, когда цена на товар одинакова в годовом исчислении (год к году), но количество полученного товара постепенно уменьшается. Например, вы можете заметить это в недорогих закусках, таких как картофельные чипсы и плитки шоколада, где вес продукта постепенно уменьшается, а цена остается прежней.

Измерение инфляции цен

Индекс потребительских цен (ИПЦ) является наиболее распространенным показателем инфляции цен во многих странах мира, в том числе в США и в России. ИПЦ ежемесячно публикуется Росстатом РФ и Бюро труда и статистики США соответственно. Также к показателям инфляции цен относятся индекс цен производителей (PPI), который измеряет рост оптовых цен. В некоторых странах также используется индекс расходов на обеспечение занятости (ECI), который измеряет рост заработной платы на рынке труда.

В апреле 2021 года индекс потребительских цен в США вырос на 0,8% с учетом сезонных колебаний после роста на 0,6% в марте. По сравнению с предыдущим годом, полный индекс увеличился на 4,2%, что стало самым большим увеличением инфляции в США за год с сентября 2008 года

Как используется инфляция цен

Инфляция цен является критически важной мерой для центральных банков в большинстве стран мира при определении своей денежно-кредитной политики. Когда инфляция цен растет более быстрыми темпами, чем хотелось бы, центральный банк, скорей всего, ужесточит денежно-кредитную политику, повысив процентные ставки. В идеальном мире это будет стимулировать сбережения за счет более высокой доходности и медленных расходов, что замедлит инфляцию цен.

С другой стороны, если инфляция будет оставаться на низком уровне в течение определенного периода времени, центральный банк ослабит денежно-кредитную политику, снизив процентные ставки. Более низкие затраты по займам должны стимулировать расходы и инвестиционную активность, стимулируя спрос и создавая ценовую инфляцию.

В целом, уровень (годовой) инфляции цен в США на уровне 2% считается желательным. В России целевой уровень (годовой) инфляции на текущий момент определен ЦБ РФ на отметке 4 %. На момент написания статьи (19 мая 2021) годовая инфляция в России находится выше целевого значения, на уровне 5.5% по данным Росстата. Проследить динамику уровня инфляции в России вы можете в разделе статистика.

Резюме

  • Инфляция цен — это рост цен на набор товаров и услуг за определенный период времени.
  • Сильный спрос и нехватка предложения, как правило, вызывают инфляцию цен.
  • Инфляция цен также может быть вызвана увеличением стоимости вводимых ресурсов в производственный процесс.
  • Инфляция цен является критически важной мерой для центральных банков при определении денежно-кредитной политики.
  • Индекс потребительских цен (ИПЦ) является наиболее распространенным показателем инфляции цен в России, США, а также в других странах мира. ИПЦ ежемесячно публикуется статистическими ведомствами этих стран.

А на этом сегодня все про инфляцию цен. Более подробно про инфляцию читайте в этой статье. Ну а что касается данной статьи, надеюсь она была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий