EBITDA — что это такое простым языком: формула, расчет и примеры


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы немного углубимся в фундаментальный анализ и рассмотрим один из самых популярных показателей среди инвесторов — это EBITDA или прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Если вы только начинаете свой путь инвестора и погружение в фундаментальный анализ, вам может быть тяжело понять некоторые особенности показателя EBITDA. Однако это не так сложно как кажется на первый взгляд, особенно когда все разобрать на примерах.

EBITDA - что это такое простым языком формула, расчет и примеры

Содержание статьи:

Что такое прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации — EBITDA?

EBITDA, или прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, является отражением общих финансовых результатов компании и в некоторых случаях используется в качестве альтернативы чистой прибыли. EBITDA, однако, может вводить в заблуждение, поскольку не учитывает стоимость капитальных вложений, таких как основные средства.

Этот показатель также исключает расходы, связанные с долгом, за счет добавления процентов и налогов к прибыли. Тем не менее, это более точный показатель эффективности компании, поскольку он может показать прибыль без учета бухгалтерских и финансовых вычетов.

Проще говоря, EBITDA — это показатель рентабельности. Хотя закон не требует от компаний раскрывать свою EBITDA, в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), ее можно рассчитать и отчитаться с использованием информации, содержащейся в финансовой отчетности компании.

Данные о прибыли, налогах и процентах находятся в отчете о прибылях и убытках, в то время как показатели износа и амортизации обычно находятся в примечаниях к операционной прибыли или в отчете о движении денежных средств. Обычный способ расчета EBITDA — начать с операционной прибыли, также называемой прибылью до уплаты процентов и налогов (EBIT), а затем добавить износ и амортизацию.

Формула EBITDA и расчет показателя

EBITDA рассчитывается простым способом, используя данные и информацию, которую легко найти в отчете о прибылях и убытках и балансе компании. Расчет показателя происходит по следующей формуле («снизу вверх»):

EBITDA = Чистая прибыль + Проценты к уплате + Налоги с прибыли + Ао + Ан
где:
Ао = Амортизация основных средств
Ан = Амортизация нематериальных активов

Если упростить данную формулу, то она примет следующий вид («сверху вниз»):

EBITDA = Операционная прибыль + Расходы Ао + Расходы Ан
где:
Расходы Ао = Расходы на амортизацию основных средств
Расходы Ан = Расходы на амортизацию нематериальных активов

EBITDA и финансируемый выкуп

EBITDA впервые стала активно использоваться в середине 1980-х годов, когда инвесторы, совершали финансируемый выкуп, изучив проблемные компании, которые нуждались в финансовой реструктуризации. Они использовали EBITDA, чтобы быстро рассчитать, смогут ли эти компании выплатить проценты по этим финансируемым сделкам.

Финансируемый выкуп инвестиционных банкиров продвигал EBITDA как инструмент, позволяющий определить, сможет ли компания обслуживать свой долг в ближайшем будущем, скажем, в течение года или двух. Если взглянуть на коэффициент покрытия EBITDA компании (по крайней мере, в теории), то инвесторы смогут понять, сможет ли компания выплатить более высокие процентные платежи, с которыми она столкнется после реструктуризации. Например, банкиры могут поспорить, что компания с EBITDA в размере 5 миллионов долларов и процентными расходами в 2,5 миллиона долларов имеет покрытие процентов равное двум — что более чем достаточно для выплаты долга.

EBITDA была популярным показателем в 1980-х годах для измерения способности компании обслуживать долг, использованный при финансируемом выкупе (LBO). Уместно использовать ограниченный показатель прибыли до того, как компания будет полностью задействована в LBO. EBITDA получила дальнейшую популяризацию во время пузыря «доткомов», когда у компаний были очень дорогие активы и долговая нагрузка, которые скрывали то, что аналитики и менеджеры называли обоснованными показателями роста.

Где используется показатель EBITDA

С тех пор использование EBITDA распространилось на широкий круг компаний. Его сторонники утверждают, что EBITDA позволяет более четко отразить операции за счет исключения расходов, которые могут скрыть реальные результаты деятельности компании.

EBITDA — это, по сути, чистая прибыль с добавленными процентами, налогами, износом и амортизацией. EBITDA может использоваться для анализа и сравнения прибыльности других компаний и отраслей, поскольку исключает влияние финансовых и капитальных затрат. EBITDA часто используется в оценочных коэффициентах, и ее можно сравнить со стоимостью и выручкой компании.

Процентные расходы и (в меньшей степени) процентный доход добавляются обратно к чистой прибыли, что нейтрализует стоимость долг , а также влияние процентных выплат на налоги. Налог на прибыль также добавляется к чистой прибыли, что не всегда увеличивает EBITDA, если компания имеет чистый убыток. Компании, как правило, акцентируют внимание инвесторов на показатель EBITDA, когда у них не очень впечатляющая, отрицательная (или даже положительная) чистая прибыль. Это не всегда явный признак умышленного рыночного обмана, но иногда его можно использовать, чтобы отвлечь инвесторов от отсутствия реальной прибыльности компании.

Компании используют амортизационные счета для расчета стоимости основных средств или капитальных вложений. Амортизация часто используется для покрытия затрат на разработку программного обеспечения или другой интеллектуальной собственности . Это одна из причин, по которой технологические и исследовательские компании на ранних стадиях используют показатель EBITDA при общении с инвесторами и аналитиками.

Отделы менеджмента будут утверждать, что использование EBITDA дает лучшее представление о тенденциях роста прибыли, если исключить счета расходов, связанные с капиталом. Хотя использование EBITDA в качестве показателя роста не обязательно вводит в заблуждение, иногда он может бросать тень на актуальные финансовые результаты и риски компании.

Недостатки EBITDA

EBITDA не подпадает под общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) как показатель финансовых результатов. Поскольку EBITDA не является показателем GAAP, его расчет может варьироваться от одной компании к другой. Компании нередко делают упор на EBITDA, а не на чистую прибыль, потому что это более гибко и может отводить взгляд инвесторов от других проблемных областей в финансовой отчетности.

Важное предупреждение для инвесторов — это когда компания начинает показывать EBITDA в отчетах, хотя раньше она этого не делала. Это может произойти, когда компании берут большие займы или испытывают рост капитальных затрат и затрат на разработку. В этом случае EBITDA может отвлекать инвесторов и вводить в заблуждение.

EBITDA игнорирует стоимость активов

Распространенное заблуждение состоит в том, что EBITDA представляет собой денежную прибыль. Однако, в отличие от свободного денежного потока, EBITDA не учитывает стоимость активов. Одним из наиболее распространенных критических замечаний по EBITDA является то, что прибыльность является функцией только продаж и операций, как если бы активы и финансирование, необходимые компании для выживания, были безвозмездными.

EBITDA игнорирует оборотный капитал

EBITDA также не включает денежные средства, необходимые для пополнения оборотного капитала и замены старого оборудования. Например, компания может продавать продукт с целью получения прибыли, но что она использовала для приобретения запасов, необходимых для заполнения каналов продаж? В случае компании-разработчика программного обеспечения EBITDA не признает расходы на разработку текущих версий программного обеспечения или будущих продуктов.

Разные способы расчета EBITDA

Хотя вычет процентных платежей, налоговых сборов, износа и амортизации из прибыли может показаться достаточно обычным, разные компании используют разные показатели прибыли в качестве отправной точки для EBITDA. Другими словами, EBITDA подвержена влиянию игр по учету прибыли, которые можно найти в отчете о прибылях и убытках. Даже с учетом искажений, возникающих в результате процентов, налогообложения, износа и амортизации, показатель прибыли в EBITDA все равно остается ненадежным.

Искажает оценку компании

Хуже всего то, что EBITDA может сделать компанию менее дорогой, чем она есть на самом деле. Когда аналитики смотрят на мультипликаторы EBITDA цены акций, а не на чистую прибыль, они получают более низкие мультипликаторы.

Рассмотрим гипотетический пример компании, который легко встретить в реальности на рынке. 1 марта 2021 г. акции торговались в 7 раз выше прогнозируемой EBITDA. Это может показаться низким коэффициентом, но это не означает, что компания выгодна. В сравнении с прогнозируемой операционной прибылью, компания торговалась в 20 раз выше. Чистая прибыль компании превысила предполагаемую прибыль в 48 раз. Отсюда можно сделать вывод, что при оценке стоимости компании инвесторам необходимо учитывать другие ценовые мультипликаторы, помимо EBITDA.

Ограничения EBITDA

Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) добавляет амортизационные расходы обратно в операционную прибыль компании. Аналитики обычно полагаются на показатель EBITDA для оценки способности компании получать прибыль только от продаж и для сравнения аналогичных компаний с разной структурой капитала. EBITDA не является показателем GAAP и иногда может использоваться намеренно, чтобы скрыть реальные показатели прибыли компании.

Из-за этих проблем EBITDA чаще используется для компаний, находящихся на стадии развития, или для компаний с большой долговой нагрузкой и дорогими активами.

Иногда плохая репутация показателя является результатом неправильного использования. Точно так же, как лопата эффективна для рытья ям, она не лучший инструмент для закручивания винтов или ремонта машины. Таким образом, EBITDA не следует использовать в качестве универсального инструмента для оценки прибыльности компании. Это особенно актуально, если учесть, что расчеты EBITDA не соответствуют общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP).

Как и любой другой показатель, EBITDA — это всего лишь один единственный показатель. Чтобы получить полную картину состояния компании, необходимо принять во внимание множество показателей. Если бы поиск успешных компаний был таким же простым, как проверка одного единственного показателя, все бы стали считать только этот показатель, а профессиональные аналитики стали бы не нужны и исчезли бы в принципе.

EBITDA, а также EBT и EBIT

EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов) — это чистая прибыль компании до вычета расходов по налогу на прибыль и процентных расходов. EBIT используется для анализа эффективности основной деятельности компании без налоговых расходов и затрат на структуру капитала, влияющих на прибыль. Для расчета EBIT используется следующая формула:

EBIT = Чистая прибыль + Расходы в процентах + Налоговые расходы

Поскольку чистая прибыль включает вычеты процентных расходов и налоговых расходов, их необходимо добавить обратно в чистую прибыль для расчета EBIT. EBIT часто отождествляют с операционной прибылью, поскольку эти показатели не включают в свои расчеты налоги и процентные расходы. Однако бывают случаи, когда операционная прибыль может отличаться от EBIT.

Прибыль до налогообложения (EBT) отражает, какая часть операционной прибыли была получена до учета налогов, в то время как EBIT не включает как налоги, так и процентные платежи. EBT рассчитывается путем вычитания чистой прибыли и добавления налогов для расчета прибыли компании.

Вычтя налоговые обязательства, инвесторы могут использовать EBT для оценки операционных показателей фирмы после исключения переменной, находящейся вне ее контроля. Так, например в США это наиболее полезно для сравнения компаний, у которых могут быть разные налоги штата или федеральные налоги. EBT и EBIT похожи друг на друга и представляют собой разновидности EBITDA.

Поскольку амортизация не отражается в EBITDA, это может привести к искажению прибыли компаний со значительным объемом основных средств и, как следствие, к значительным расходам на амортизацию. Чем больше амортизационные отчисления, тем больше увеличится EBITDA.

EBITDA и операционный денежный поток

Операционный денежный поток — лучший показатель того, сколько денежных средств генерирует компания, поскольку он добавляет неденежные расходы (износ и амортизация) обратно к чистой прибыли и включает изменения в оборотном капитале, которые также используют или обеспечивают денежные средства (например, изменения в дебиторской задолженности, кредиторской задолженности и в товарно-материальных запасах).

Эти факторы оборотного капитала являются ключом к определению того, сколько денежных средств генерирует компания. Если инвесторы не включат изменения в оборотный капитал в свой анализ и будут полагаться исключительно на EBITDA, они упустят подсказки, указывающие на то, что компания борется с денежным потоком, потому что она не взыскивает свою дебиторскую задолженность.

Пример использования EBITDA

Компания из розничной торговли получает доход в размере 100 миллионов рублей, производственные затраты составляют 40 миллионов рублей, а операционные расходы — 20 миллионов рублей. Расходы на износ и амортизацию составляют 10 миллионов рублей, при этом операционная прибыль составляет 30 миллионов рублей. Расходы по процентам составляют 5 миллионов рублей, что равняется прибыли до налогообложения в размере 25 миллионов рублей. При ставке налога 20% чистая прибыль составляет 20 миллионов рублей после вычета налогов в размере 5 миллионов рублей из прибыли до налогообложения. Если износ, амортизация, проценты и налоги добавлены к чистой прибыли, EBITDA составит 40 миллионов рублей.

EBITDA = Чистая прибыль (20 000 000 рублей) + Амортизация (10 000 000 рублей) + Проценты (5 000 000 рублей) + Налоги (5 000 000 рублей) = 40 000 000 рублей

Многие инвесторы используют EBITDA для сравнения компаний с разной структурой капитала или разными налоговыми юрисдикциями. Допуская, что обе компании являются прибыльными на основе EBITDA, подобное сравнение может помочь инвесторам определить компанию, которая растет быстрее с точки зрения продаж продукции.

Например, представьте две компании с разной структурой капитала, но схожим бизнесом. Текущая EBITDA компании А составляет 20 000 000 рублей, а EBITDA компании Б — 17 500 000 рублей. Финансовый аналитик оценивает обе компании, чтобы определить, какая из них имеет наиболее привлекательную стоимость.

Исходя из представленной информации, легко предположить, что компания А должна торговать с более высокой общей стоимостью, чем компания Б. Однако, как только будут добавлены операционные расходы на износ и амортизацию, вместе с расходами по процентам и налогами, отношения между двумя компаниями станут более понятными.

 Компания АКомпания Б
EBITDA20 000 00017 500 000
Амортизация-2 000 0002 500 000
Проценты-8 000 000-5 000 000
Налоги-2 000 000-2 000 000
Чистая прибыль8 000 0008 000 000

В указанном примере обе компании имеют одинаковую чистую прибыль в основном потому, что компания Б имеет меньший счет процентных расходов. Есть несколько возможных выводов, которые могут помочь аналитику глубже понять истинную ценность этих двух компаний:

  • Возможно ли, что компания Б сможет заимствовать больше и увеличить как EBITDA, так и чистую прибыль? Если компания недостаточно использует свои возможности заимствования, это может быть источником потенциального роста и стоимости.
  • Если обе компании имеют одинаковую сумму долга, возможно, компания  А имеет более низкий кредитный рейтинг и должна платить более высокую процентную ставку. Это может указывать на дополнительный риск по сравнению с компанией Б и более низкое значение.
  • Исходя из суммы износа и амортизации, компания Б генерирует меньше EBITDA с большим количеством активов, чем компания А. Это может указывать на неэффективное управление и проблему оценки для  компании Б.

Резюме

Как рассчитать EBITDA?

Вы можете рассчитать EBITDA, используя информацию из отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и баланса. Формула выглядит следующим образом:

EBITDA = Чистая прибыль + Проценты + Налоги + Амортизация основных средств + Амортизация нематериальных активов

Какой показатель EBITDA принято считать «хорошим»?

EBITDA — это показатель финансовых показателей и прибыльности компании, поэтому относительно высокая EBITDA явно лучше, чем более низкая EBITDA. Компании разного размера в разных секторах и отраслях сильно различаются по своим финансовым показателям. Следовательно, лучший способ определить, является ли EBITDA компании «хорошей», — это сравнить ее показатели с аналогичными показателями — компаниями аналогичного размера в той же отрасли и секторе.

Что такое амортизация нематериальных активов в показателе EBITDA?

Что касается амортизации нематериальных активов в EBITDA — это метод учета, используемый для периодического снижения балансовой стоимости нематериальных активов в течение определенного периода времени. Амортизация нематериальных активов отражается в финансовой отчетности компании. Примеры нематериальных активов включают интеллектуальную собственность, такую ​​как патенты или товарные знаки компании, или деловую репутацию, полученную в результате прошлых слияний и поглощений.

Главные тезисы

  • EBITDA — широко применимой показатель прибыльности компании.
  • EBITDA можно использовать для сравнения компаний друг с другом и со средними показателями по отрасли.
  • Кроме того, EBITDA является хорошим показателем динамики основной прибыли, поскольку устраняет некоторые посторонние факторы и позволяет проводить больше детальных сравнений.
  • EBITDA может использоваться как кратчайший путь для оценки денежного потока, доступного для выплаты долга по долгосрочным активам.

А на этом сегодня все про показатель EBITDA. В следующих статьях я продолжу рассматривать смежные финансовые показатели. Надеюсь данная статья оказалась для вас полезной и интересной. Успешных вам инвестиций и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий