Дериватив (производный финансовый инструмент) — что это простыми словами


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В сегодняшней статье мы поговорим о производных финансовых инструментах или другими словами деривативах. В статье вы узнаете что такое деривативы, в чем их основная суть и другие особенности. Мы познакомимся с основными типами деривативов — фьючерсами, форвардами, свопами и опционами. А также поговорим о преимуществах и недостатках производных финансовых инструментов. Обо всем этом и не только далее.

Дериватив (производный финансовый инструмент) - что это простыми словами

Содержание статьи:

Что такое дериватив (производный финансовый инструмент)?

Термин «дериватив» или «производный инструмент» — это тип финансового контракта, стоимость которого зависит от базового актива, группы активов или эталонного показателя. Производный инструмент устанавливается между двумя или более сторонами, которые могут торговать на бирже или на внебиржевом рынке (OTC). Эти контракты могут использоваться для торговли любым количеством активов и нести собственные риски. Цены на производные финансовые инструменты зависят от колебаний базового актива. Эти финансовые ценные бумаги обычно используются для доступа к определенным рынкам и могут быть проданы для хеджирования рисков.

Суть деривативов

Дериватив (производный инструмент) — это сложный тип финансового обеспечения, который устанавливается между двумя или более сторонами. Трейдеры используют деривативы для доступа к определенным рынкам и торговли различными активами. Наиболее распространенными базовыми активами для деривативов являются акции, облигации, сырьевые товары, валюты, процентные ставки и рыночные индексы. Стоимость контрактов зависит от изменений цен на базовый актив.

Деривативы могут использоваться для хеджирования позиции, спекуляции на направленном движении базового актива или увеличения кредитного плеча для авуаров (вкладов, активов). Эти активы обычно продаются на биржах или внебиржевом рынке (OTC) и покупаются через брокерские конторы. Чикагская товарная биржа (CME) — одна из крупнейших в мире бирж деривативов.

Производные инструменты, обращающиеся на внебиржевом рынке (OTC), обычно имеют большую вероятность контрагентского риска, который представляет собой опасность того, что одна из сторон, участвующих в сделке, может объявить дефолт. Эти контракты заключаются между двумя частными сторонами и не регулируются. Чтобы захеджироваться от этого риска, инвестор мог купить дериватив, чтобы зафиксировать определенный обменный курс. Производные финансовые инструменты (деривативы), которые можно использовать для хеджирования такого рода рисков, включают валютные фьючерсы и валютные свопы.

Биржевые деривативы стандартизированы и более строго регулируются, чем внебиржевые.

Особенности деривативов

Первоначально деривативы использовались для обеспечения сбалансированных обменных курсов для товаров, торгуемых на международном рынке. Международным трейдерам нужна была система для учета разницы в стоимости национальных валют.

Предположим, у европейского инвестора есть инвестиционные счета, номинированные в евро (EUR). Допустим, они покупают акции американской компании на бирже США за доллары США (USD). Это означает, что теперь они подвергаются валютному риску, пока владеют этими акциями. Риск обменного курса — это угроза увеличения стоимости евро по отношению к доллару США. Если это произойдет, любая прибыль, которую инвестор получит при продаже акций, станет менее ценной при конвертации в евро.

Спекулянт, ожидающий повышения курса евро по сравнению с долларом, может получить прибыль, используя производный инструмент (дериватив), стоимость которого растет вместе с евро. При использовании деривативов для спекуляции на движении цены базового актива инвестору не обязательно иметь держать или иметь в портфеле базовый актив.

Многие производные инструменты используют заемные средства (леверидж), что означает, что требуется небольшая сумма капитала, чтобы иметь долю в большой стоимости базового актива.

Типы деривативов

Деривативы сегодня основаны на широком спектре сделок и имеют гораздо больше применений. Существуют даже деривативы, основанные на данных о погоде, таких как количество дождя или количество солнечных дней в регионе.

Существует множество различных типов деривативов, которые можно использовать для управления рисками, спекуляций и использования позиции. Рынок деривативов продолжает расти, предлагая продукты, отвечающие практически любым потребностям или допустимым рискам. Наиболее распространенными типами деривативов являются фьючерсы, форварды, свопы и опционы.

Фьючерсы

Фьючерсный контракт, или просто фьючерсы, представляет собой соглашение между двумя сторонами на покупку и доставку актива в согласованной цене на дату в будущем. Фьючерсы — это стандартизированные контракты, которые торгуются на бирже. Трейдеры используют фьючерсные контракты, чтобы хеджировать свой риск или спекулировать на цене базового актива. Участвующие стороны обязаны выполнить обязательство по покупке или продаже базового актива.

Например, предположим, что 6 ноября 2021 года компания А покупает фьючерсный контракт на нефть по цене 62,22 доллара за баррель, который истекает 19 декабря 2021 года. Компания делает это, потому что ей нужна нефть в декабре, и она обеспокоена тем, что цена вырастет до того, как компании потребуется покупка. Покупка фьючерсного контракта на нефть хеджирует риск компании, поскольку продавец обязан поставить нефть компании А по цене 62,22 доллара за баррель после истечения срока контракта. Предположим, что цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель к 19 декабря 2021 года. Компания А может принять поставку нефти от продавца фьючерсного контракта, но если она больше не нуждается в нефти, она также может продать контракт до истечения срока действия и оставить прибыль.

В этом примере и покупатель фьючерса, и продавец хеджируют свой риск. Компании А нужна была нефть в будущем, и она хотела компенсировать риск того, что цена может вырасти в декабре, с помощью длинной позиции по фьючерсному контракту на нефть. Продавцом может быть нефтяная компания, обеспокоенная падением цен на нефть и желающая устранить этот риск путем продажи или короткой продажи фьючерсного контракта, фиксирующего цену, которую она получит в декабре.

Также возможно, что одна или обе стороны являются спекулянтами с противоположным мнением относительно направления декабрьской нефти. В этом случае один может выиграть от контракта, а другой нет. Возьмем, к примеру, фьючерсный контракт на нефть West Texas Intermediate (WTI), который торгуется на CME и представляет собой 1000 баррелей нефти. Если цена на нефть вырастет с 62,22 доллара до 80 долларов за баррель, трейдер с длинной позицией — покупатель — по фьючерсному контракту получил бы прибыль 17 780 долларов [(80 долларов — 62,22 доллара) x 1000 = 17 780 долларов]. Трейдер с короткой позицией (продавец) по контракту понес бы убыток в размере 17 780 долларов.

Денежные расчеты по фьючерсам

Не все фьючерсные контракты рассчитываются по истечении срока путем поставки базового актива. Если обе стороны фьючерсного контракта спекулирующие инвесторы или трейдеры, маловероятно, что кто-либо из них захочет договориться о поставке нескольких баррелей сырой нефти. Спекулянты могут прекратить выполнение своих обязательств по покупке или доставке базового товара, закрыв (раскрутив) свой контракт до истечения срока его действия с помощью компенсационного контракта.

Фактически, расчет по многим производным финансовым инструментам производится наличными, а это означает, что прибыль или убыток от сделки — это просто учетный денежный поток на брокерском счете трейдера. Фьючерсные контракты с расчетом наличными включают многие фьючерсы на процентные ставки, фьючерсы на фондовые индексы и более необычные инструменты, такие как фьючерсы на волатильность или фьючерсы на погоду.

Форварды

Форвардные контракты или форварды похожи на фьючерсы, но не торгуются на бирже. Эти контракты торгуются только на внебиржевой основе (OTC). Когда создается форвардный контракт, покупатель и продавец могут настроить условия, размер и процесс расчета. Как внебиржевые продукты, форвардные контракты несут большую степень контрагентского риска для обеих сторон.

Риски контрагента — это вид кредитного риска, заключающийся в том, что стороны могут оказаться не в состоянии выполнить обязательства, изложенные в контракте. Если одна сторона становится неплатежеспособной, другая сторона может не иметь права регресса и может потерять ценность своего положения.

После создания, стороны форвардного контракта могут компенсировать свою позицию с другими контрагентами, что может увеличить потенциальные риски контрагента по мере того, как в один и тот же контракт вовлекается больше трейдеров.

Свопы

Свопы — еще один распространенный тип производных финансовых инструментов, часто используемых для обмена одного вида денежных потоков на другой. Например, трейдер может использовать процентный своп, чтобы переключиться с кредита с переменной процентной ставкой на кредит с фиксированной процентной ставкой или наоборот.

Представьте себе, что компания Буревестник берет в долг 1 000 000 долларов и выплачивает переменную процентную ставку по займу, которая в настоящее время составляет 6%. Буревестник может быть обеспокоен ростом процентных ставок, который увеличит стоимость этого кредита, или столкнется с кредитором, который неохотно предоставит дополнительные кредиты, в то время как у компании есть этот риск переменной процентной ставки.

Предположим, Буревестник создает своп с компанией Ромашка, которая готова обменять причитающиеся платежи по кредиту с переменной ставкой на платежи по кредиту с фиксированной ставкой в ​​размере 7%. Это означает, что Буревестник будет платить 7% Ромашке по своей основной сумме в 1 000 000 долларов, а Ромашка будет платить Буревестнику 6% по той же основной сумме. В начале обмена Буревестник просто заплатит Ромашке разницу в 1% между двумя ставками обмена.

Если процентные ставки упадут так, что переменная ставка по исходному кредиту теперь составляет 5%, компания Буревестник должна будет выплатить компании Ромашка разницу в 2% по кредиту. Если процентные ставки вырастут до 8%, то Ромашке придется выплатить Буревестнику разницу в 1% между двумя ставками свопа. Независимо от того, как меняются процентные ставки, своп достиг первоначальной цели Буревестника — превратить кредит с переменной ставкой в ​​кредит с фиксированной ставкой.

Свопы также могут быть созданы для риска обменного курса валют или риска невыполнения обязательств по кредиту или денежных потоков от другой коммерческой деятельности. Свопы, связанные с денежными потоками и потенциальными дефолтами по ипотечным облигациям, являются чрезвычайно популярным видом производных финансовых инструментов. На самом деле в прошлом они были слишком популярны. Именно риск контрагента подобных свопов в конечном итоге перерос в кредитный кризис 2008 года.

Опционы

Опционный контракт похож на фьючерсный контракт в том смысле, что это соглашение между двумя сторонами о покупке или продаже актива в заранее установленную дату в будущем по определенной цене. Ключевое различие между опционами и фьючерсами заключается в том, что при наличии опциона покупатель не обязан выполнять свое соглашение о покупке или продаже. Опцион это только возможность, а не обязательство, как фьючерс. Как и в случае с фьючерсами, опционы могут использоваться для хеджирования или спекуляции на цене базового актива.

Что касается сроков вашего права на покупку или продажу, это зависит от «стиля» опциона. Американский опцион позволяет держателям реализовать права опциона в любое время до дня истечения срока, включая день истечения срока его действия. Европейский опцион может быть исполнен только в день истечения срока. Большинство акций и биржевых фондов имеют опционы в американском стиле, в то время как фондовые индексы, включая S&P 500, имеют опционы в европейском стиле.

Представьте, что инвестор владеет 100 акциями стоимостью 50 долларов за акцию. Они считают, что в будущем стоимость акций вырастет. Однако этот инвестор обеспокоен потенциальными рисками и решает застраховать свою позицию опционом. Инвестор может купить опцион пут, который дает ему право продать 100 акций базовой акции по цене 50 долларов за акцию (известная как цена исполнения — страйк) до определенного дня в будущем, известного как дата истечения срока (экспирация).

Предположим, что цена акции упадет до 40 долларов за акцию к истечению срока, и покупатель опциона на продажу решает исполнить свой опцион и продать акции по первоначальной цене исполнения 50 долларов за акцию. Если покупка опциона пут стоила инвестору 200 долларов, то они теряли стоимость опциона только потому, что цена исполнения была равна цене акции, когда они первоначально купили опцион. Подобная стратегия называется защитным путом, потому что она хеджирует риск падения акций.

В качестве альтернативы предположим, что инвестор не владеет акциями, стоимость которых в настоящее время составляет 50 долларов за акцию. Они считают, что в следующем месяце его стоимость вырастет. Этот инвестор может купить опцион колл, который дает ему право купить акции за 50 долларов до или по истечении срока. Предположим, что этот опцион колл стоил 200 долларов, а акция выросла до 60 долларов до истечения срока. Теперь покупатель может реализовать свой опцион и купить акцию стоимостью 60 долларов за акцию по страйковой цене 50 долларов с начальной прибылью в 10 долларов за акцию. Опцион колл представляет собой 100 акций, поэтому реальная прибыль составляет 1000 долларов за вычетом стоимости опциона — премии — и любых брокерских комиссий.

В обоих примерах продавцы обязаны выполнить свою часть контракта, если покупатели решат исполнить контракт. Однако, если цена акции выше страйк-цены на момент истечения срока, пут будет бесполезен, и продавец (продавец опциона) получит право удерживать премию по истечении срока действия опциона. Если цена акции ниже страйк-цены на момент истечения срока, колл будет бесполезным, и продавец колла сохранит премию.

Преимущества и недостатки деривативов

Преимущества

Как показывают приведенные выше примеры, деривативы могут быть полезным инструментом как для бизнеса, так и для инвесторов. Они позволяют делать следующее:

  • Зафиксировать цены
  • Хеджировать от неблагоприятных колебаний ставок
  • Снизить риски

Эти плюсы часто можно получить за ограниченную плату.

Деривативы также часто можно купить с маржой, что означает, что трейдеры используют заемные средства для их покупки. Это делает их еще дешевле.

Недостатки

Производные финансовые инструменты трудно оценить, потому что они основаны на цене другого актива. Риски для внебиржевых деривативов включают риски контрагента, которые трудно предсказать или оценить. Большинство производных также чувствительны к следующему:

  • Изменения количества времени до истечения срока
  • Стоимость содержания базового актива
  • Процентные ставки

Эти переменные затрудняют точное сопоставление стоимости производного инструмента с базовым активом.

Поскольку производный инструмент не имеет внутренней стоимости (его стоимость определяется только базовым активом), он уязвим для рыночных настроений и рыночного риска. Факторы спроса и предложения могут вызывать рост и падение цены производного инструмента и его ликвидности независимо от того, что происходит с ценой базового актива.

Наконец, деривативы обычно являются инструментами с кредитным плечом, которое работает в обоих направлениях. Хотя оно может увеличить норму прибыли, оно также приводит к более быстрому росту убытков.

Плюсы

Минусы

  • Трудно оценить
  • Возможен дефолт контрагента (если внебиржевой дериватив)
  • Сложно понять
  • Чувствительность к факторам спроса и предложения

Популярные вопросы о деривативах (производных финансовых инструментах)

Что такое деривативы?

Производные финансовые инструменты — это ценные бумаги, стоимость которых зависит от базового актива или получена от него. Например, фьючерсный контракт на нефть — это разновидность производного финансового инструмента, стоимость которого основана на рыночной цене на нефть. Деривативы становятся все более популярными в последние десятилетия, а общая стоимость деривативов в обращении в настоящее время оценивается более чем в 600 триллионов долларов.

Какие существуют примеры деривативов?

Распространенные примеры деривативов включают фьючерсные контракты, опционные контракты и свопы на дефолт по кредиту. Помимо этого, существует огромное количество контрактов с производными финансовыми инструментами, предназначенных для удовлетворения потребностей широкого круга контрагентов. Фактически, поскольку многие деривативы торгуются на внебиржевом рынке (OTC), в принципе их можно бесконечно подбирать под свои потребности.

Каковы основные преимущества и риски деривативов?

Деривативы могут быть очень удобным способом достижения финансовых целей. Например, компания, которая хочет застраховаться от воздействия сырьевых товаров, может сделать это, покупая или продавая энергетические деривативы, такие как фьючерсы на сырую нефть. Точно так же компания может хеджировать свой валютный риск, покупая валютные форвардные контракты.

Деривативы также могут помочь инвесторам использовать свои позиции, например, покупая акции через опционы на акции, а не сами акции. Основные недостатки деривативов включают риск контрагента, риски, присущие левериджу, и тот факт, что сложные схемы деривативных контрактов могут привести к системным рискам.

Резюме

  • Производные инструменты — это финансовые контракты, заключаемые между двумя или более сторонами, стоимость которых определяется базовым активом, группой активов или эталоном.
  • Деривативы могут торговаться на бирже или внебиржевом рынке (ОТС).
  • Цены на производные финансовые инструменты зависят от колебаний базового актива.
  • Производные финансовые инструменты обычно представляют собой инструменты с кредитным плечом, что увеличивает их потенциальные риски и выгоды.
  • Традиционно деривативы включают фьючерсные контракты, форварды, опционы и свопы.

А на этом сегодня все про деривативы (производные финансовые инструменты). Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий