Дефицит бюджета — что это такое: суть, риски, примеры и как сократить


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В данной статье мы разберем понятие дефицита бюджета. Многие страны в современным мире часто сталкиваются с таким явлением как дефицит бюджета. О том что такое дефицит бюджета государства, в чем его суть, опасность и риски мы поговорим в сегодняшней статье. Также из статьи вы сможете узнать какие существуют стратегии сокращения бюджетного дефицита и сможете ознакомится с реальными примерами стран с дефицитом бюджета. Обо всем этом и не только далее в статье.

Дефицит бюджета - что это такое суть, риски, примеры и как сократить

Содержание статьи:

Что такое дефицит бюджета?

Дефицит бюджета возникает, когда расходы превышают доходы и указывают на финансовое благополучие страны. Государство обычно использует понятие дефицит бюджета, когда имеет ввиду свои расходы, а не деятельность предприятий или частных лиц. Понятия государственный долг и дефицит бюджета тесно связаны друг с другом. Накопленный дефицит формирует в перспективе государственный долг.

Суть и понимание дефицита бюджета

В случаях выявления дефицита бюджета текущие расходы превышают сумму доходов, полученных по стандартным операциям. Страна, желающая скорректировать свой бюджетный дефицит, нуждается в сокращении определенных расходов, и увеличении деятельности, приносящей доход, или использовании комбинации того и другого.

Противоположность бюджетному дефициту — это профицит бюджета. Когда возникает излишек, выручка превышает текущие расходы и приводит к избытку средств, которые можно распределить по желанию. В ситуациях, когда приток равен оттоку, бюджет сбалансирован.

В начале 20 века немногие промышленно развитые страны имели большие бюджетные дефициты, однако во время Первой мировой войны дефициты росли, поскольку правительства брали большие займы и истощали финансовые резервы для финансирования войны и своего роста. Эти дефициты военного времени и роста продолжались до 1960-х и 1970-х годов, когда темпы роста мировой экономики упали.

Опасность и риски дефицита бюджета

Одной из основных опасностей дефицита бюджета является инфляция, которая представляет собой непрерывное повышение уровня цен. В США дефицит бюджета может привести к тому, что Федеральная резервная система направит в экономику больше денег, что будет подпитывать инфляцию. Продолжающийся дефицит бюджета может год за годом приводить к инфляционной денежно-кредитной политике.

Стратегии сокращения дефицита бюджета

Страны могут противостоять дефициту бюджета, содействуя экономическому росту с помощью налогово-бюджетной (фискальной) политики, используя сокращение государственных расходов и повышение налогов. Например, одна из стратегий увеличения притока казначейства состоит в сокращении нормативных требований и снижении корпоративного подоходного налога для повышения уверенности бизнеса и содействия экономическому росту, генерируя более высокую налогооблагаемую прибыль и увеличивая налоги на прибыль за счет роста рабочих мест.

Страна может печатать дополнительную валюту для покрытия платежей по долгам, выпускающим ценные бумаги, такие как казначейские векселя и облигации. Хотя это обеспечивает механизм для осуществления платежей, он несет в себе риск обесценивания национальной валюты, что может привести к гиперинфляции.

Пример дефицита бюджета

Бюджетный дефицит может возникать как реакция на определенные непредвиденные события и политику, например увеличение расходов на оборону после террористических атак 11 сентября в США. В то время как первоначальная война в Афганистане обошлась США примерно в 22,8 миллиарда долларов, расходы в Ираке в 2003 финансовом году составили 51 миллиард долларов.

В конце президентского срока Джорджа Буша в 2009 году общая сумма расходов превысила 900 миллиардов долларов. Эта сумма увеличилась дефицит до примерно $ 1,4 трлн к 2009 году. А расходы, понесенные в период президентского срока Барака Обамы с 2009 по 2017 год, еще больше увеличили дефицит. По данным Бюджетного управления Конгресса: «В конце 2018 года объем государственного долга США составлял 78 процентов валового внутреннего продукта (ВВП)».

Бюджетный дефицит, выраженный в процентах от ВВП, может уменьшаться в периоды экономического процветания, поскольку увеличение налоговых поступлений, снижение уровня безработицы и ускорение экономического роста уменьшают потребность в программах, финансируемых государством, таких как страхование от безработицы и программы Head Start (в США).

Что касается России, то по итогам 2020 года был дефицит бюджета в размере 3.8% ВВП или 4,102 трлн рублей. Если брать статистику с 2010 года, то профицитными годами были 2011, 2018 и 2019 годы, в остальные же годы бюджет был дефицитным в размере от 0.5 до 3.8 % ВВП.

Резюме

  • Дефицит бюджета возникает, когда текущие расходы превышают сумму доходов, полученных по стандартным операциям.
  • Определенные непредвиденные события и политика могут вызвать дефицит бюджета государства.
  • Страны могут противостоять бюджетному дефициту, повышая налоги и сокращая расходы.

А на этом сегодня все про дефицит бюджета. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий