Неолиберализм — что это такое в экономике: суть и критика


Доброго времени суток, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В этой статье пойдет речь о неолиберализме в экономике. В статье кратко описывается что это такое и простым языком рассказывается основная суть политики неолиберлизма. Кроме этого вы также найдете здесь сравнение неолиберализма с либерализмом, и главное, критику наиболее спорных моментов неолиберализма в экономике и обществе. Обо всем этом и не только далее в сегодняшней статье.

Неолиберализм - что это такое в экономике суть и критика

Содержание статьи:

Что такое неолиберализм?

Неолиберализм — это модель политики, охватывающая как политику, так и экономику, и направленная на передачу контроля над экономическими факторами от государственного сектора частному сектору. Многие политики неолиберализма усиливают работу свободного рыночного капитализма и пытаются установить ограничения на государственные расходы, государственное регулирование и государственную собственность.

Неолиберализм часто ассоциируется с лидерством Маргарет Тэтчер — премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990 год и лидера Консервативной партии с 1975 по 1990 год — Рональда Рейгана, 40-го президента США (с 1981 по 1989 год). В последнее время неолиберализм ассоциировался с политикой жесткой экономии и попытками сократить государственные расходы на социальные программы.

Суть неолиберализма

Неолиберализм связан с экономикой невмешательства, школой мысли, которая предписывает минимальное вмешательство государства в экономические вопросы отдельных лиц и общества. Экономическая теория невмешательства предполагает, что продолжающийся экономический рост приведет к технологическим инновациям, расширению свободного рынка и ограниченному вмешательству государства.

Неолиберализм иногда путают с либертарианством. Однако неолибералы обычно выступают за большее вмешательство государства в экономику и общество, чем за либертарианство. Например, в то время как неолибералы обычно выступают за прогрессивное налогообложение, либертарианцы часто избегают этой позиции в пользу таких схем, как фиксированная ставка налога для всех налогоплательщиков.

Кроме того, неолибералы часто не выступают против таких мер, как помощь крупным отраслям промышленности, что является проклятием для либертарианцев.

Либерализм и неолиберализм

По своей сути либерализм — это широкая политическая философия. Либерализм придерживается высоких стандартов свободы и определяет все социальные, экономические и политические аспекты общества, включая, но не ограничиваясь, ролью правительства в обществе. С другой стороны, политика неолиберализма имеет более узкую направленность. Они в первую очередь озабочены рынками, а также политикой и мерами, влияющими на экономику.

Критика неолиберализма

Существует много критики неолиберализма.

Подход свободного рынка к общественным услугам ошибочен

Одна из распространенных критических замечаний в адрес неолиберализма заключается в том, что отстаивание подхода свободного рынка в таких областях, как здравоохранение и образование, является ошибочным, поскольку эти услуги являются общественными. Государственные услуги не имеют той же мотивации получения прибыли, что и другие отрасли. Что еще более важно, принятие подхода свободного рынка в области здравоохранения и образования может привести к усилению неравенства и недофинансированию ресурсов (здравоохранения и образования), которые необходимы для долгосрочного здоровья и жизнеспособности экономики.

Монополии

Принятие неолиберальной политики в западном мире сопровождалось ростом неравенства как в богатстве, так и в доходах. В то время как квалифицированные рабочие могут иметь возможность получать более высокую заработную плату, низкоквалифицированные рабочие с большей вероятностью столкнутся с стагнацией заработной платы.

Политика, связанная с неолиберализмом, имеет тенденцию поощрять присутствие монополий, которые увеличивают прибыль корпораций за счет любых выгод для потребителей.

Повышенная финансовая нестабильность

Вопреки тому, что обычно утверждают сторонники неолиберализма, дерегулирование капитала не обязательно способствует экономическому развитию. Скорее, дерегулирование капитала привело к усилению финансовой нестабильности, включая более широкие экономические потрясения, которые временами вызывали потрясения по всему миру.

Фактически, отчет Международного валютного фонда (МВФ) о неолиберализме показывает, что увеличение потоков капитала было фактором повышенного риска неблагоприятных экономических циклов.

Неравенство

Доказано, что неолиберальная политика увеличивает неравенство. И это неравенство может препятствовать долгосрочным перспективам роста экономики. С одной стороны, те, кто зарабатывает низкий доход, имеют ограниченную покупательную способность. В то же время те, кто становится богаче, имеют более высокую склонность к сбережению, в этом сценарии богатство не будет просачиваться вниз так, как утверждают сторонники неолиберализма.

Глобализация

Наконец, упор неолиберализма на экономическую эффективность стимулировал глобализацию, которую противники считают лишением суверенных наций права на самоопределение. Скептики неолиберализма также говорят, что его призыв заменить государственные корпорации частными может снизить эффективность: хотя приватизация может повысить производительность, они утверждают, улучшение может быть неустойчивым из-за ограниченного географического пространства мира. Кроме того, противники неолиберализма добавляют, что он антидемократичен, может вести к эксплуатации и социальной несправедливости и может криминализировать бедность.

Резюме

  • Политика неолиберализма обычно поддерживает жесткую бюджетную экономию, дерегулирование, свободную торговлю, приватизацию и сокращение государственных расходов.
  • Неолиберализм часто ассоциируется с экономической политикой Маргарет Тэтчер в Великобритании и Рональда Рейгана в США.
  • Существует множество критических замечаний в адрес неолиберализма, включая его тенденцию ставить под угрозу демократию, права трудящихся и право суверенных наций на самоопределение.

А на этом сегодня все про неолиберализм. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий