Berkshire Hathaway — краткая история, руководство и портфель компании


Приветствую, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В статье рассмотрена крупнейшая холдинговая компания в мире Berkshire Hathaway. В статье вы узнаете подробнее про эту компанию всемирно известного стоимостного инвестора Уоррена Баффета, чем она занимается, ее историю, какие акции и какие частные компании входя в портфель этого крупнейшего фонда. А также о необычайной исторической доходности, руководстве и преемнике компании Berkshire Hathaway. Обо всем этом и не только далее в этой статье.

Berkshire Hathaway - история, руководство и портфель компании

Содержание статьи:

Что такое Berkshire Hathaway?

Berkshire Hathaway — это холдинговая компания, обслуживающая множество предприятий, включая GEICO и Fruit of the Loom. Им руководит председатель и генеральный директор Уоррен Баффет. Berkshire Hathaway со штаб-квартирой в Омахе, штат Небраска, изначально была компанией, состоящей из группы текстильных фабрик.

Подробнее про Berkshire Hathaway

Баффет стал контролирующим акционером компании в середине 1960-х годов и начал прогрессивную стратегию перенаправления денежных потоков от основного бизнеса на другие инвестиции. По состоянию на 8 августа 2021 года рыночная капитализация Berkshire Hathaway превышала 650 миллиардов долларов, что делает ее одной из крупнейших публичных компаний в мире.

Благодаря долгой истории успеха Berkshire Hathaway и активным инвестициям, компания стала восьмой по величине публичной компанией в мире по рыночной капитализации (по состоянию на август 2021 года). Акции Berkshire торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) как акции двух классов — акции A и акции B. Акции класса A торгуются по цене 430 160 долларов США за акцию по состоянию на 8 августа 2021 года.

2 810 526%
Общий доход от акций Berkshire Hathaway с 1965 по 2020 год, за тот же период S&P 500 вырос всего на 23 454%.

Дочерние страховые компании, как правило, представляют собой крупнейшие подразделения Berkshire Hathaway, но компания также управляет сотнями различных предприятий по всему миру, включая Duracell, International Dairy Queen, Pampered Chef, Fruit of the Loom, NetJets и GEICO, и другие. Помимо владения частными компаниями, Berkshire также имеет большой инвестиционный портфель акций крупных публичных компаний, таких как Apple (AAPL), Bank of America (BAC) и United Parcel Service (UPS). По состоянию на 2 февраля 2021 г., когда была подана заявка 13F, портфель акций Berkshire на открытом рынке оценивался почти в 270 миллиардов долларов.

В начале своей карьеры Баффет натолкнулся на новую идею использовать «float» от своих страховых дочерних компаний для инвестирования в альтернативы — в основном в целенаправленный выбор акций, в течение длительного срока. Баффет давно отказался от диверсифицированного портфеля акций в пользу нескольких надежных инвестиций, которые были бы завышены для получения ожидаемой прибыли. Со временем инвестиционная доблесть Баффета стала настолько заметной, что ежегодные собрания акционеров Berkshire теперь превратились в Мекку сторонников стоимостного инвестирования и в центр пристального внимания СМИ и сообществ инвесторов.

Другие особенности Berkshire Hathaway

С 1965 по 2019 год годовые показатели акций Berkshire Hathaway более чем вдвое превышали показатели индекса S&P 500. Акции Berkshire за этот период ежегодно росли на 20%, в то время как среднегодовой прирост индекса S&P 500 составил 10,2%.

Преемственность всегда была горячей темой для Berkshire, и большой вопрос был в том, сможет ли замена Баффета продолжить эту серию доходности на рынке? Вопрос становится еще более актуальным, если учесть, что сейчас Баффету уже 90 лет.

В 2010 году Баффет объявил, что его сменит в Berkshire Hathaway команда, состоящая из одного генерального директора и двух-четырех инвестиционных менеджеров. В 2011 году было объявлено, что двумя из этих менеджеров будут менеджеры хедж-фондов Тодд Комбс и Тед Вешлер. В 2018 году компания назначила Аджита Джайна ответственным за все страховые операции, а Грега Абеля назначила менеджером всех других (нестраховых) операций. Оба мужчины казались вероятными кандидатами на престолонаследие Баффета.

1 мая 2021 года вице-председатель Berkshire Hathaway Чарли Мангер неофициально объявил, что Уоррена Баффета сменит на посту генерального директора Грег Абель, когда Баффет в конечном итоге уйдет в отставку. Официальное звание Абеля — генеральный директор Berkshire Hathaway Energy и вице-председатель, отвечающий за нестраховые операции.
Баффет не объявлял о пенсионных планах. Тем не менее, хорошо, что на вопрос о правопреемстве был дан ответ, учитывая, что в 30 августа 2021 года Оракулу из Омахи исполнится 91 год.

Резюме

  • Berkshire Hathaway — крупная холдинговая компания, управляемая знаменитым «стоимостным» инвестором Уорреном Баффеттом с 1960-х годов.
  • Berkshire Hathaway имеет рыночную капитализацию более 650 миллиардов долларов, что делает ее одной из крупнейших публичных компаний в мире.
  • Berkshire Hathaway имеет два класса акций. Акции класса А являются одними из самых дорогих на фондовом рынке.
  • Компания владеет множеством хорошо известных частных предприятий, таких как GEICO, а также имеет значительные доли меньшинства в публичных компаниях, таких как Apple.
  • Грег Абель является прямым наследником генерального директора Berkshire Уоррена Баффета, который, хотя ему и 90 лет, еще не объявил о своих планах уйти в отставку.

А на этом сегодня все про Berkshire Hathaway. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий