Дефицит торгового баланса — что это означает


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В статье мы рассмотрим понятие дефицита торгового баланса. В ней вы узнаете что означает дефицит торгового баланса, когда возникает и в чем его суть, мы рассмотрим основные преимущества и недостатки дефицита торгового баланса и приведем реальные примеры дефицита торгового баланса.

Дефицит торгового баланса

Содержание статьи:

Что означает дефицит торгового баланса

Дефицит торгового баланса возникает, когда импорт страны превышает ее экспорт в течение определенного периода времени. Его также называют отрицательным сальдо торгового баланса.

Баланс может быть рассчитан по различным категориям операций: товары, услуги, товары и услуги. Остатки также рассчитываются для международных операций — текущего счета, счета движения капитала и финансового счета.

Суть дефицит торгового баланса

Дефицит торгового баланса возникает, когда на счете международных транзакций имеется отрицательная чистая сумма или отрицательное сальдо. Платежный баланс (счета международных транзакций) регистрирует все экономические операции между резидентами и нерезидентами, в которых происходит смена владельца.

Дефицит торгового баланса или чистая сумма могут быть рассчитаны по различным категориям в рамках международного транзакционного счета. К ним относятся товары, услуги, товары и услуги, текущий счет и сумма остатков на текущих счетах и ​​счетах операций с капиталом.

Сумма остатков на текущих счетах и ​​счетах операций с капиталом равна чистому кредитованию/займу.

Это также равно остатку на финансовом счете с учетом статистического расхождения. Финансовый счет измеряет финансовые активы и обязательства, в отличие от покупок и платежей на текущих счетах и ​​счетах движения капитала.

Наиболее подходящий баланс зависит от задаваемого вопроса и страны, о которой он задается. В США Международные транзакционные счета публикуются Бюро экономического анализа.

Текущий счет включает товары и услуги, а также выплаты первичного и вторичного дохода.

Первичный доход включает выплаты (доходы от финансовых вложений) от прямых инвестиций (доля владения бизнесом более 10%), портфельных инвестиций (финансовые рынки) и других.

Выплаты вторичного дохода включают государственные субсидии (иностранная помощь) и пенсионные выплаты, а также частные денежные переводы домохозяйствам в других странах (например, отправка денег друзьям и родственникам).

Счет операций с капиталом включает обмен активами, такими как застрахованные убытки, связанные со стихийными бедствиями, списание долга и транзакции, связанные с правами, такими как полезные ископаемые, товарный знак или франшиза.

Сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом определяет подверженность экономики остальному миру, тогда как финансовый счет (отслеживающий финансовые активы, а не продукты или потоки доходов) объясняет, как она финансируется. В принципе, сумма остатков на трех счетах должна быть равна нулю, но существует статистическое расхождение, поскольку исходные данные, используемые для текущих счетов и счетов движения капитала, отличаются от исходных данных, используемых для финансового счета.

Дефицит торгового баланса возникает, когда стране не хватает эффективных мощностей для производства собственной продукции — будь то из-за отсутствия навыков и ресурсов для создания этого потенциала или из-за предпочтения приобретать товары у другой страны (например, чтобы специализироваться на собственных товарах по более низкой цене или приобрести предметы роскоши).

Преимущества дефицита торгового баланса

Наиболее очевидное преимущество дефицита торгового баланса состоит в том, что он позволяет стране потреблять больше, чем производить. В краткосрочной перспективе торговый дефицит может помочь странам избежать нехватки товаров и других экономических проблем.

В некоторых странах торговый дефицит со временем исправляется. Дефицит торгового баланса понижательное давление на валюту страны в условиях режима плавающего обменного курса. При более дешевой внутренней валюте импорт становится дороже в стране с торговым дефицитом. Потребители реагируют сокращением потребления импорта и переходом на альтернативы отечественного производства. Снижение курса национальной валюты также снижает стоимость экспорта страны и делает ее более конкурентоспособной на внешних рынках.

Дефицит торгового баланса также может возникать из-за того, что страна является очень желательным местом для иностранных инвестиций. Например, статус доллара США как мировой резервной валюты создает высокий спрос на доллары США. Иностранцы должны продавать товары американцам, чтобы получить взамен доллары. По данным Министерства финансов США, по состоянию на март 2021 года иностранные инвесторы держали более 4.2 триллионов долларов в казначейских облигациях США. Другим странам пришлось иметь кумулятивное положительное сальдо торгового баланса США на сумму более четырех триллионов долларов, чтобы купить эти казначейские облигации. Стабильность развитых стран обычно привлекает капитал, в то время как менее развитые страны должны беспокоиться о бегстве капитала.

Недостатки дефицита торгового баланса

Дефицит торгового баланса может создать серьезные проблемы в долгосрочной перспективе. Худшая и наиболее очевидная проблема заключается в том, что торговый дефицит может способствовать своего рода экономической колонизации. Если в стране постоянно наблюдается торговый дефицит, граждане других стран приобретают средства для скупки капитала в этой стране. Это может означать новые инвестиции, которые повышают производительность и создают рабочие места. Однако это может также включать простую скупку существующих предприятий, природных ресурсов и других активов. Если эти покупки продолжатся, иностранные инвесторы в конечном итоге будут владеть почти всем в стране.

Дефицит торгового баланса обычно намного опаснее при фиксированных обменных курсах. В режиме фиксированного обменного курса девальвация валюты невозможна, торговый дефицит, скорее всего, сохранится, а безработица может значительно возрасти. Согласно гипотезе двойного дефицита, существует также связь между торговым дефицитом и дефицитом бюджета. Некоторые экономисты считают, что европейский долговой кризис был частично вызван тем, что некоторые члены ЕС имеют постоянный торговый дефицит с Германией. Обменные курсы больше не могут регулироваться между странами еврозоны, что делает торговый дефицит более серьезной проблемой.

Пример из реального мира

У США самый большой торговый дефицит в мире с 1975 года. США импортировали и потребили значительно больше электроники, сырья, нефти и других товаров, чем продали за границу.
Что касается России, то согласно статистике сальдо торгового баланса за всю современную историю наблюдений с 1994 года, торговый дефицит наблюдался только единожды в феврале 1998 года, все остальное время Россия имела положительное сальдо торгового баланса или другими словами профицит.

Резюме

  • Дефицит торгового баланса возникает, когда импорт страны превышает ее экспорт в течение определенного периода.
  • Балансы рассчитываются по нескольким категориям международных транзакций.
  • Дефицит торгового баланса может быть более краткосрочным или долгосрочным.
  • Последствия дефицита торгового баланса зависят от воздействия на производство, рабочие места, национальную безопасность и от того, как дефицит финансируется.

А на этом сегодня все про дефицит торгового баланса. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий