Девальвация рубля и национальных валют — что это такое простыми словами

Здравствуйте, уважаемы читатели проекта Тюлягин! В сегодняшней статье речь пойдет о том, что такое девальвация. С развитием рыночной экономики и перехода национальных валют к рыночному курсу, этот экономический термин на слуху даже у тех людей, которые далеки от экономики. В статье я попытаюсь объяснить, что такое девальвация простым языком, доступным для каждого. Подробно разберу причины и последствия девальвации национальных валют, в том числе и девальвации российского рубля. Также расскажу о том, что делать с накоплениями при девальвации валюты.

Девальвация рубля - что это простыми словами

Содержание статьи:

Девальвация — что означает это слово

Девальвация — это снижение курса валюты одного государства по отношению к валютам других стран, как правило к резервным валютам (доллар, евро, фунт, йена и т.д). Как видите само понятие является простым и доступным для понимания.

Исторически слово девальвация происходит от латинского de valeo, и раньше означало понижение золотого содержания денег во времена золотого стандарта. В нынешнее время понятие девальвация применяется в случае официально признанного снижения курса национальной валюты государством по отношению к стабильным валютам. Считается, что девальвация происходит в финансовых системах с фиксированным курсом, однако процесс девальвации встречает и в развитых рыночных экономиках, но с меньшим размером. Понятие девальвации часто путают  с другими экономическими терминами — инфляция и деноминация.

Страны часта девальвируют свою национальную валюту с целью получения конкурентных преимуществ для своего бизнеса и преимущества на зарубежных рынках, то есть для увеличения экспорта своих товаров. Как правило решения о девальвации национальной валюты и об определении его размера и сроков принимает Центральный Банк страны.

Что такое размер девальвации

Процесс девальвации национальной валюты можно измерить путем определения ее силы или размера девальвации. Размер девальвации определяется Центральным Банком государства и измеряется в процентах, это может быть 15%, 20%, а иногда 100% и более.

Процент размера девальвации показывает на сколько курс национальной валюты снизится по сравнении со стабильными резервными валютами, например по отношению к доллару или евро. Процесс девальвации тесно переплетается с инфляцией, поэтому между размером девальвации и инфляцией как правило наблюдается корреляция. То есть, вслед за девальвацией пусть и с отложенным сроком часто происходит рост инфляции. Однако, данная закономерность в основном работает в странах со слабым собственным производством и высоким импортом товаров из-за рубежа. В случае когда страна имеет развитое собственное производство и низкую зависимость от экспорта, девальвация стимулирует местных производителей в период экономических потрясений и это сдерживает рост цен на продукцию.

Отличие девальвации от инфляции и деноминации

Как я уже писал выше, три экономических термина — девальвация, инфляция и деноминация, тесно связаны друг с другом. Так или иначе, каждый из этих терминов имеет прямое отношение к курсу и стоимости национальной валюты. Для полноты картины и расставления всех точек над ё, давайте определимся с каждым из этих понятий:

Девальвация — это снижение курса национальной валюты по отношению к стабильным мировым валютам.

Инфляция — рост цен на продукцию и услуги в стране без увеличения их производства. При росте инфляции, происходит обесценение наличных денежных средств. Инфляция характерна для развивающихся экономик, в большинстве развитых экономик, наоборот в последние годы наблюдаются процессы дефляции (снижения цен на продукцию и услуги), либо чрезмерно низкая инфляция.

Деноминация — изменение номинала денег, как правило имеет кратный размер уменьшения стоимости национальной валюты. Деноминация производится для стабилизация курса и для упрощения взаимных расчетов и замены прежних купюр национальной валюты. Деноминация — это, пожалуй, самая серьезная операция из всех трех. Деноминация обычно происходит после гиперинфляции и по своей сути означают девальвацию очень крупного размера. Деноминация также опасна тем, что она скрывает от населения ее последствия. Из-за деноминации курса валюты, все цены в магазинах также деноминируются, из-за чего большинство населения считает, что продукты подешевели. Однако это не так, и покупательная способность населения при деноминации на самом деле снижается.

В прочем, при всех трех процессах страдает в первую очередь обычное население. О том что делать при девальвации я расскажу ниже в этой статье. Но прежде рассмотрим природу девальвации подробнее.

Виды девальвации валюты

Снижение курса национальной валюты или другими словами девальвация бывает следующих видов:

  • официальная (открытая) девальвация
  • скрытая девальвация
  • контролируемая девальвация
  • неконтролируемая девальвация

Официальная (открытая) девальвация происходит при официальном признании государства об обесценивании курса национальной валюты. В связи с этим власти страны проводят соответствующие меры для стабилизации курса валюты и экономики страны. Центральный банк выпускает открытое обращение о том, что национальная валюта обесценивается, также он может сообщить о возможном изъятии купюр из обращения и их обмене на новые, в случае деноминации.

Скрытая девальвация происходит скрытно постепенно, низкими темпами и как правило незаметно для населения.

При контролируемой девальвации ЦБ принимает попытки и меры по контролю девальвации в конкретном валютном коридоре.

Неконтролируемая девальвация — это процесс, когда снижение курса стоимости национальной валюты не контролируется ЦБ и государством. Меры по сдерживанию девальвации неэффективны и не приводят к стабилизации курса национальной валюты. Экономическая ситуация в стране при неконтролируемой девальвации, как правило, выходит из под контроля. Неконтролируемая девальвация схожа с развитием ситуации по модели девальвационно-инфляционной спирали.

Помимо стандартных видов девальвации, экономисты и экономические журналисты в последние году стали выделять такое понятие валютные войны или конкурентная девальвация. Валютные войны представляют собой ситуацию в мировой экономике, когда ключевые страны экспортеры регулируют свои курсы национальных валют, с целью стимулирования производства в своей стране и повышения привилегий для экспортных компаний. Примером являются обвинения США в валютных манипуляциях Китая.

Причины девальвации национальной валюты

Девальвация не начинается сама по себе и для запуска процесса девальвации национальной валюты необходим ряд причин, связанных с макроэкономикой и курсом проводимой экономической политики страны. Список возможных причин девальвации:

  • Резкий рост инфляции. Как я уже писал выше, инфляция и девальвация тесно связаны, поэтому при высокой инфляции рано или поздно произойдет дефляция курса национальной валюты. Высокая эмиссия и большое количество денег в экономике страны вызывает падение стоимости денег и снижение курса национальной валюты страны по отношению к другим стабильным валютам.
  • Импорт больше экспорта. При высоком импорте и нарушении торгового баланса страны, ЦБ вынужден печатать большое количество денег, что опять же приводит к снижению курса нац валюты по отношению к курсу других стран.
  • Волатильность цен на энергоносители, сырье и металлы на мировых рынках. В случае нестабильности на мировых рынках и изменении цен на ключевые товары международной торговли приводят к дополнительному наличию денег в стране. То есть, это вновь приводит к снижению курса валюты и девальвации.
  • Кризис и паника на валютных и финансовых рынках. Чрезмерная скупка зарубежной валюты, либо зарубежных ценных бумаг приводит к девальвации курса национальной валюты.
  • Укрепление валюты при экспортной ориентированности экономики. Как бы это странно не прозвучало, но укрепление валюты также может привести в дальнейшем к ее ослаблению и девальвации. При укреплении валюты экспортная выручка компаний страны, выраженная в валюте зарубежных стран снижается. Что приводит к сокращению налогов и бюджета страны. В таких условиях государству становится выгодно девальвировать валюту своей страны, чтобы поддержать ключевые компании экспортеры и повысить бюджет страны.

Последствия девальвации

Частично о последствиях я уже писал выше, давайте рассмотри это вопрос детальнее. Последствия девальвации могут иметь как положительные, так и отрицательные стороны.

К положительным последствиям девальвации для экономики можно отнести:

  • стимулирование отечественного производства и повышение конкурентоспособности
  • повышение экспорта производимых в стране товаров за рубеж
  • рост спроса со стороны населения на отечественную продукцию
  • снижение расходов золотовалютных резервов страны
  • возможная стабилизация экономической ситуации в стране

Однако девальвация помимо своих положительных сторон имеет и ряд негативных последствий:

  • сокращение импорта
  • повышение цен и дефицит товаров на рынке
  • снижение доверия валюты со стороны населения и зарубежных инвесторов
  • ухудшение компаний импортеров и компаний чье производство сильно зависит от импорта
  • снижение покупательной способности населения

Худшим сценарием девальвации для экономики страны буде развитием по модели дефляционно-инфляционной спирали:

  1. Девальвация приводит к росту курса зарубежных валют
  2. Население бежит в обменники и меняет национальную валюту на зарубежную на пике ее стоимости
  3. Усиливается отток капитала из стран
  4. Растут цены на импортные потребительские товары
  5. У населения не остается денег и страна не способна поддержать текущий уровень жизни
  6. Проводится повторная девальвация
  7. Повторяются пункты 1-5.. пока власти не осознают неэффективность мер и не предпримут другие.

В целом, несмотря на явные плюсы девальвации, в среднесрочной и долгосрочной перспективе она имеет негативные последствия для экономики страны. Связано это прежде всего с высокой интегрированностью экономик мира и зависимость от инвестиций. При девальвации национальной валюты сильно страдает ее репутация и доверия со стороны инвесторов снижается.

Девальвация рубля в России

Россия одна из немногих стран мира, в которой процесс девальвации национальной валюты за последние 30 лет происходил несколько раз. Это происходило при распаде СССР, при кризисе 1998 года, при мировом кризисе 2008 года, санкциях 2014 года. Последняя девальвация наблюдалась в начале 2018 года, она была небольшой по размеру — около 10%, но весьма резкой, курс ослаб буквально за два дня.  Тем не менее российская валюта с 2014 года держится весьма стабильно около отметки 60-63 рубля за доллар.

Первый исторический пример девальвации рубля  происходил в 1839-1843 годах в Российской Империи. Данная девальвация является открытой или официальной, происходившая путем официальной денежной реформы государства. Первой скрытой девальвацией в России стала денежная реформа 1897 года.

Во время последней масштабной девальвации, в 2014 году российский рубль  стал наихудшей валютой мира по итогам года по версии Bloomberg, обогнав даже украинскую гривну. С 2014 по 2015 года рубль обесценился более чем в два раза, его курс к доллару вырос с 32 рублей до 70 рублей, а стоимость евро в худшие дни в обменниках превышало 100 рублей за евро. Если рассматривать обесценение с начала 2008 года по конец 2015 года рубль также был одной из самых слабых валют, он потерял в стоимости около 236%. Хотя это немного лучше чем у ближайших соседей — Украины (436%) и Беларуси (880%).

Девальвация в мире по странам с 2008 по 2015 год

Что делать при девальвации, как сохранить и заработать деньги

Одним из самых популярных советов при девальвации курса рубля или другой национальной валюты является совет перевода национальной валюты в стабильную валюту. Однако этот совет имеет несколько нюансов. Да, этот совет действительно выгоден, когда вы знаете, что вот-вот произойдет девальвация курса национальной валюты или девальвация только началась. В таком случае, вы сможете даже кратно увеличить свои рублевые сбережения в случае масштабной девальвации.

Но, на самом деле мало кто способен точно предсказать когда начнется девальвация и когда закончится. Поэтому часто происходит так, что население поздно замечает девальвацию и обменивает свои рубли на доллары и евро на пике их стоимости. Еще хуже, если после этого происходит стабилизация и коррекция курса рубля в сторону укрепления. После такой неудачной череды событий вы только потеряете свои сбережения от обмена рубля на доллары или евро. Поэтому следите за курсом в динамике, если видно что девальвация уже прошла, то не бегите обменивать рубли на зарубежную валюту.

Если у вас есть кредит или ипотека в зарубежной валюте, то первым делом при девальвации постарайтесь избавится от обязательств в зарубежных валютах. Необходимо как можно скорее либо закрыть кредит в валюте, либо реструктуризировать его.

Если ваши накопления несущественны и вы планируете потратить их в ближайшие месяцы, то при девальвации самое время сделать это. Особенно это выгодно при покупке зарубежной электроники и бытовой технике, а также импортных автомобилей. При девальвации в скором времени вырастает стоимость всех импортных товаров, поэтому лучше приобрести их заранее.

Если вы не следите постоянно за курсом валют, не имеете опыта в инвестировании и спекуляциях на валютном рынке, то лучшим способом обезопасить себя от возможной девальвации является диверсификация своих сбережений на несколько частей. Вы можете разделить свои сбережения на три части — одна часть в рублях (или в вашей национальной валюте) для ближайших расходов, вторая часть — в евро, а третья — в долларах. Зарубежные валюты вам также могут пригодится для путешествий. Путем диверсификации своих сбережений вы значительно снизите зависимость от девальвации и нестабильности курса национальной валюты. Вы можете приобрести и другие стабильные мировые валюты — например швейцарский франк, японскую йену, фунт стерлингов или другие. Чем выше диверсификация портфеля, тем меньше вы будете подвержены девальвации национальной валюты.

В случае, если вы имеете опыт инвестирования и понимаете его риск, то вы можете использовать и другие инструменты для диверсификации — акции компаний, торгуемые в стабильных валютах или акции отечественных экспортеров. При девальвации национальной валюты как правило акции отечественных экспортеров растут в цене, если при этом стабильны цены на нефть особенно сильно растут акции экспортеров нефти. Тем не менее помните, что любые инвестиции всегда связана с риском потери своего капитала.  Учитывая, что большинство мировых рынков в том числе и рынок США находится сейчас на максимальных значениях, возможно от инвестирования в акции и другие высокорискованные инструменты стоит воздержаться, чтобы не потерять свои накопления. Помимо акций и других ценных бумаг, для ухода от риска многие используют золото, так как этот драгоценный метал исторически признан защитным активом в случае нестабильности на рынках.

Наиболее чувствителен к девальвации является бизнес связанный с большим количеством импортных комплектующих. Бизнесу в случае девальвации необходимо как можно скорее перейти на отечественных поставщиков и снизить зависимость от импорта.

Тем не менее, как бы ни старались экспортеры, спекулянты и другие игроки рынка заработать на девальвации курса национальной валюты, главным бенефициаром девальвации валюты является бюджет страны.

Заключение, или когда ждать следующую девальвацию валюты?

Итак, мы прояснили, что девальвация — это снижение курса национальной валюты по отношению к курсам твердых (стабильных) валют других стран. Также мы выяснили, что девальвация выгодна для бюджета государства, в особенности тем странам, где высокая доля экспорта. Россия является экспортирующей страной и ЦБ РФ не раз прибегал к девальвации курса рубля. В связи с этим возникает открытый вопрос, когда ждать следующую девальвацию рубля?

Этот вопрос действительно открыт, так как девальвацию сложно предсказать. Может быть это будет в 2020 году, может позже. Особенно актуален вопрос в рамках того, что в СМИ в очередной раз хоронят доллар и предрекают ему скорейшую девальвацию. Что уж говорить про рубль, стабильность курса которого за последние годы была гораздо ниже.
А как вы считаете каким будет курс рубля к доллару через год? Пишите свои мнения в комментариях.

А на этом сегодня все про девальвацию, надеюсь статья была вам интересна и полезна. Добавляйте сайт в закладки и заходите почаще. До скорых встреч на страницах проекта Тюлягин и успехов!


Оставьте комментарий