Глобальная (мировая) рецессия — что это такое простыми словами


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Многие эксперты и «финансовые гуру» в случае ухудшения экономической и финансовой конъюнктуры на мировых рынках начинают прогнозировать и предрекать глобальную мировую рецессию. Так и сегодня многие пророчат глобальную рецессию как результат последствий пандемии коронавируса. Что такое рецессия в целом вы можете узнать в одной из моих прошлых статей. О том что такое глобальная (мировая) рецессия в экономике вы узнаете в рамках этой статьи. В статье кратко излагается суть глобальной рецессии с историей и примерами.

Глобальная (мировая) рецессия - что это такое простыми словами

Содержание статьи:

Что такое глобальная рецессия?

Глобальная рецессия — это длительный период экономического спада во всем мире. Глобальная рецессия включает более или менее синхронизированные рецессии во многих национальных экономиках, поскольку торговые отношения и международные финансовые системы передают экономические потрясения и последствия рецессии от одной страны к другой.

Международный валютный фонд (МВФ) использует широкий набор критериев для определения глобальных спадов, в том числе снижение душевого валового внутреннего продукта (ВВП) по всему миру. Согласно определению МВФ, это падение мирового производства должно совпадать с ослаблением других макроэкономических показателей, таких как торговля, потоки капитала и занятость.

Суть глобальных рецессий

Макроэкономические показатели должны ослабевать в течение значительного периода времени, чтобы их можно было классифицировать как рецессию. В США принято считать, что для того, чтобы произошла настоящая рецессия, ВВП должен падать в течение двух кварталов подряд, основываясь на анализе Национального бюро экономических исследований (NBER), которое считается национальным органом в области декларирования и датирования бизнеса. циклы. В случае глобальной рецессии МВФ играет роль, аналогичную NBER.

Хотя официального определения глобальной рецессии нет, критерии, установленные МВФ, имеют значительный вес из-за положения организации во всем мире. В отличие от NBER, МВФ не указывает минимальный период времени при изучении глобальных рецессий. В отличие от некоторых определений рецессии, МВФ рассматривает дополнительные факторы помимо снижения ВВП. Там также должны быть ухудшение других экономических факторов, которые включают в себя торговлю, потоки капитала, промышленное производство, потребление нефти, уровень безработицы, инвестиции и потребление на душу населения.

В идеале экономисты могли бы просто сложить цифры ВВП для каждой страны, чтобы получить «глобальный ВВП». Огромное количество валют, используемых во всем мире, значительно усложняет процесс. Хотя некоторые организации используют обменные курсы для расчета совокупного выпуска, МВФ предпочитает использовать паритет покупательной способности (ППС), то есть количество местных товаров или услуг, которые может купить одна единица валюты, а не количество иностранной валюты, которое она может купить — в своем анализе.

История мировых рецессий

До 2020 года, по данным МВФ, после Второй мировой войны было четыре глобальных рецессии, включая 1975, 1982, 1991 и 2009 годы. В 2020 году МВФ объявил новую глобальную рецессию, которую он назвал Великой изоляцией, вызвавшей повсеместным введением карантина и мер социального дистанцирования во время вспышки COVID-19. Это самая сильная глобальная рецессия за всю историю наблюдений со времен Великой депрессии.

Финансовая инфекция и изоляция

Влияние и серьезность воздействия глобальной рецессии на страну варьируется в зависимости от нескольких факторов. Например, торговые отношения страны с остальным миром определяют масштаб воздействия на ее производственный сектор. С другой стороны, сложность рынков и эффективность инвестиций определяют, как это повлияет на отрасль финансовых услуг.

Взаимосвязь торговых отношений и финансовых систем между странами может способствовать распространению экономического шока в одном регионе на глобальную рецессию. Этот процесс известен как «финансовая инфекция» (распространение рыночных потрясений из одной страны в другую).

Пример глобальной рецессии

Великая рецессия была продолжительным периодом крайних экономических бедствий, наблюдавшихся во всем мире в период с 2007 по 2009 год. В период с 2008 по 2009 год во время рецессии мировая торговля упала более чем на 15%. Масштаб, влияние и восстановление после рецессии варьировались от страны к стране.

В 2008 году в США произошла серьезная коррекция на фондовом рынке после того, как рынок жилья рухнул, и Lehman Brothers объявили о банкротстве. К концу 2007 года экономические условия уже изменились, и основные индикаторы, такие как безработица и инфляция, достигли критического уровня в связи с крахом пузыря на рынке жилья и последующим финансовым кризисом.

Ситуация улучшилась через несколько лет после того, как фондовый рынок достиг дна в 2009 году, но другим странам пришлось пройти гораздо более долгий путь к выздоровлению. Спустя более десяти лет последствия все еще ощущаются во многих развитых странах и на развивающихся рынках .

Согласно экономическому исследованию, проведенному для NBER (Национального бюро экономических исследований), США испытали бы ограниченные потрясения для своей экономики, если бы рецессия 2008 года возникла вне их границ. Это главным образом потому, что у США ограниченные торговые отношения с остальным миром по сравнению с размером их внутренней экономики.

С другой стороны, производственный центр, такой как Германия, пострадал бы независимо от устойчивости его внутренней экономики, потому что он имеет огромное количество торговых связей с остальным миром. Или такие сырьевые страны как Саудовская Аравия или Россия, экономики которых сильно зависят от экспорта ресурсов во многие страны мира.

Резюме

  • Глобальная рецессия — это длительный период экономического спада во всем мире.
  • МВФ использует несколько критериев для анализа возникновения, масштаба и воздействия глобальных рецессий.
  • Глобальные рецессии включают синхронизированные рецессии во многих взаимосвязанных экономиках.
  • Воздействие глобальной рецессии на экономику отдельных стран варьируется в зависимости от нескольких факторов, в том числе степени их связи с мировой экономикой и зависимости от нее.

А на этом сегодня все про глобальную рецессию. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий