Муниципальные облигации — что это такое и какие виды бывают


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы продолжим углубляться в облигации, и поговорим о еще одном их типе в зависимости от эмитентамуниципальные облигации. Несмотря на то что популярности в России они значительно проигрывают государственным облигациям (ОФЗ) и корпоративным облигациям, за рубежом, в финансово развитых странах они пользуются хорошим спросом как консервативны финансовый инструмент наряду с государственными облигациями. О том что такое муниципальные облигации и чем они примечательны я и расскажу в сегодняшней статье.

Содержание статьи:

Что такое муниципальные облигации?

Если вашей основной целью инвестирования является сохранение капитала при создании потока необлагаемого налогом дохода, стоит подумать о муниципальных облигациях. Муниципальные облигации (муни) — это долговые обязательства, выпущенные государственными организациями. Когда вы покупаете муниципальную облигацию, вы даете взаймы деньги эмитенту в обмен на определенное количество процентных платежей в течение заранее определенного периода. В конце этого периода облигация достигает срока погашения, и вам возвращается полная сумма ваших первоначальных инвестиций. В России данные бумаги выпускаются городскими и областными, а также краевыми и республиканскими государственными образованиями и учреждениями для субсидий и покрытия дефицита.

Как работают муниципальные облигации

Хотя муниципальные облигации во многих странах доступны как в налогооблагаемом, так и в не облагаемом налогом форматах, не облагаемые налогом облигации, как правило, привлекают большее внимание, поскольку приносимый ими доход для большинства инвесторов освобождается, во многих случаях, от налогов на прибыль. Инвесторы, облагаемые альтернативным минимальным налогом (AMT), должны включать процентный доход от определенных муниципальных образований при расчете налога и должны проконсультироваться с налоговым специалистом перед инвестированием. В России начиная с 2021 года муниципальные облигации как и другие облигации, включая ОФЗ, стали облагаться налогом от 13% (их купонный доход).

Главные тезисы

  • Облигации с общей гарантией выпускаются с целью немедленного привлечения средств для покрытия расходов, а облигации с доходами выпускаются для финансирования инфраструктурных проектов.
  • Облигации с общей гарантией и доходные облигации не облагаются налогом (в большинстве стран мира, кроме России) и имеют низкий риск, а эмитенты с большой вероятностью выплатят свои долги.
  • Покупка муниципальных облигаций сопряжена с низким уровнем риска, однако это не безрисковый инструмент, поскольку эмитент может не произвести согласованные процентные платежи или быть не в состоянии выплатить основную сумму при наступлении даты погашения.
  • В части стран мира (кроме России) муниципальные облигации не облагаются налогом

Виды муниципальных облигаций

Муниципальные облигации бывают двух видов:

  • облигации с общей гарантией
  • доходные облигации

Облигация с общей гарантией, выпущена для немедленного привлечения капитала на покрытие расходов, поддерживается налоговыми полномочиями эмитента. Доходные облигации, выпускаются для финансирования инфраструктурных проектов, поддерживаются доходом от этих проектов. Оба типа облигаций освобождены от налогов (во многих странах мира, но не в России) и особенно привлекательны для инвесторов, не склонных к риску, из-за высокой вероятности того, что эмитенты выплатят свои долги.

Уровень кредитного риска муниципальных облигаций

Хотя покупка муниципальных облигаций сопряжена с низким уровнем риска, они не лишены риска вовсе. Если эмитент не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства, он не производит запланированные выплаты процентов или не в состоянии выплатить тело облигации по истечении срока погашения. Чтобы помочь в оценке кредитоспособности эмитента, рейтинговые агентства (такие как Moody’s Investors Service, Fitch и Standard & Poor’s, а также российские аналоги АКРА, Эксперт РА и др.) анализируют способность эмитента облигаций выполнять свои долговые обязательства и присваивают рейтинги от «Aaa» или «AAA» для наиболее кредитоспособных эмитентов. «Ca», «C», «D», «DDD», «DD» или «D» для тех, кто не выполняет свои обязательства в той или иной мере.

Облигации с рейтингом «BBB», «Baa» или выше обычно считаются подходящими инвестициями, когда сохранение капитала является основной целью. Чтобы уменьшить беспокойство инвесторов, многие муниципальные облигации обеспечены страховыми полисами, гарантирующими выплату в случае дефолта.

Ежегодно агентство Moody’s Investors Service публикует собственное исследование, охватывающее более 10 000 эмитентов муниципальных облигаций США. Последнее исследование охватывает случаи дефолта с 1970 по 2018 год. За последние 10 лет средний уровень дефолта по муниципальным облигациям инвестиционного уровня составлял 0,10% по сравнению с показателем дефолта 2,28% для корпоративных облигаций с аналогичным рейтингом.

Тем не менее дефолты по муниципальным облигациям не редкость. В 2017 году было 10 дефолтов американских муниципальных облигаций, семь из которых были связаны с долговым кризисом Пуэрто-Рико. В 2020 году дефолт по облигациям в США составил рекордные 31,5 миллиарда долларов, что на 15% больше, чем в 2016 году.

Средний показатель дефолта за 10 лет по муниципальным облигациям инвестиционного уровня составил 0,10% по сравнению с 2,28% для корпоративных облигаций.

Как правило муниципальные облигации рискованнее государственных облигаций, но стабильнее чем корпоративные облигации. Не редко в случае дефолта по муниципальным облигациям гарантом выступает само государство.

Риск досрочного погашения

Многие облигации позволяют эмитенту полностью или частично погасить облигацию до даты погашения. Капитал инвестора возвращается с добавленной премией в обмен на досрочное погашение долга. Несмотря на то, что вы получаете все свои первоначальные вложения плюс некоторую часть обратно, если выкуп будет отозван, ваш поток доходов закончится раньше, чем планировалось.

Рыночный риск

Процентная ставка по большинству муниципальных облигаций выплачивается фиксировано. Эта ставка не меняется в течение срока действия облигации. Однако базовая цена конкретной облигации будет колебаться на вторичном рынке из-за рыночных условий. Изменения процентных ставок и ожидаемых процентных ставок, как правило, являются основными факторами, влияющими на цены на вторичном рынке муниципальных облигаций.

Когда процентные ставки падают, вновь выпущенные облигации будут приносить более низкую доходность, чем существующие выпуски, что делает более старые облигации более привлекательными. Инвесторы, которые хотят получить более высокую доходность, могут быть готовы заплатить больше, чтобы получить ее.

Аналогичным образом, если процентные ставки вырастут, по вновь выпущенным облигациям будет выплачиваться более высокая доходность, чем по существующим выпускам. Инвесторы, в таком случае купят более старые выпуски скорее всего, только если получат их со скидкой.

Если вы покупаете облигацию и держите ее до погашения, рыночный риск не играет роли, поскольку ваши основные вложения будут полностью возвращены при наступлении срока погашения. Если вы решите продать до наступления срока погашения, ваша прибыль или убыток будет зависеть от рыночных условий, и будут применяться соответствующие налоговые последствия для прироста или убытка капитала.

Стратегии покупки муниципальных облигаций

Основная стратегия инвестирования в муниципальные облигации — это покупка облигации с привлекательной процентной ставкой или доходностью и удержание облигации до ее погашения. Следующий уровень сложности предполагает создание лестницы муниципальных облигаций. Лестница состоит из серии облигаций, каждая с разной процентной ставкой и датой погашения. По мере созревания каждой ступени лестницы основной капитал реинвестируется в новую облигацию. Обе эти стратегии классифицируются как пассивные, поскольку облигации покупаются и удерживаются до даты погашения.

Инвесторы, стремящиеся получить как доход, так и прирост капитала от своего портфеля облигаций, могут выбрать подход активного управления портфелем, при котором облигации покупаются и продаются, а не удерживаются до погашения. Этот подход направлен на получение прибыли от доходности облигации и прироста капитала от ее продажи с премией.

Оценка стабильности

Стабильность — понятие относительное на рынке муниципальных облигаций. Муниципальные облигации, как правило, более безопасны, чем многие другие типы инвестиций, но они менее надежны, чем государственные облигации (ОФЗ РФ, казначейские облигации США). Вы также можете торговать несколькими видами муниципальных облигаций, такими как доходные облигации или облигации с общей гарантией.

Эмитент облигации также имеет значение; облигации, выпущенные муниципальными властями в регионе с хорошими финансовыми показателями, будут считаться более стабильными, чем облигации региона/города, чей кредитный рейтинг был понижен.

Многие инвесторы совершают понятную ошибку в трудные или неопределенные времена и развивают свое видение стабильности и безопасности. Однако в своем бегстве от риска они не учитывают, как инвестиции вписываются в их финансовые планы.


Муниципальные облигации могут быть налоговым убежищем (в ряде стран, но не в России), часто приносят более высокую доходность, чем государственные облигации (ОФЗ РФ и трежерис США). Но они также могут и нести потери из-за инфляции и удерживать крупные суммы денег намного дольше, чем обычно длится рецессия. А на этом сегодня все про муниципальные облигации. Успешных вам инвестиций и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий