Платежный баланс — что это: структура и суть


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В этой статье мы поговорим о платежном балансе. В статье вы узнаете что такое платежный баланс. Рассмотрим основные его разделы и счета.

Платежный баланс - что это структура и суть

Содержание статьи:

Платежный баланс простыми словами

Платежный баланс (ПБ) — это метод, который страны используют для мониторинга всех международных валютных операций в определенный период. Обычно платежный баланс рассчитывается каждый квартал и каждый календарный год.

Все сделки, проводимые как частным, так и государственным секторами, учитываются в платежном балансе, чтобы определить, сколько денег поступает в страну и из нее. Если страна получила деньги, это записывается в кредит, а если страна заплатила или дала деньги, транзакция считается как дебет.

Теоретически платежный баланс должен быть равен нулю, что означает, что активы (кредит) и обязательства (дебет) должны уравновешиваться, но на практике это бывает редко. Таким образом, платежный баланс может сказать наблюдателю, есть ли в стране дефицит или профицит и в какой части экономики происходят расхождения.

Разделы платежного баланса

Платежный баланс разделен на три основные категории: текущий счет, счет движения капитала и финансовый счет. В рамках этих трех категорий есть подразделения, каждая из которых отвечает за различные типы международных валютных операций.

Счёт текущих операций

Счёт текущих операций используется для отметки притока и оттока товаров и услуг в страну. Прибыль от инвестиций, как государственных, так и частных, также зачисляется на счёт текущих операций.

На счете текущих операций представлены кредит и дебет по торговле товарами, которые включают такие товары, как сырье и промышленные товары, которые покупаются, продаются или раздаются (возможно, в форме помощи). К услугам относятся поступления от туризма, транспортировки (например, сбор, который должен быть уплачен в Египте, когда судно проходит через Суэцкий канал), инженерные работы, сборы за бизнес-услуги (например, от юристов или управленческого консалтинга), а также роялти от патентов и авторских прав.

В совокупности товары и услуги вместе составляют торговый баланс страны. Торговый баланс страны обычно составляет самую большую часть платежного баланса страны, поскольку составляет общий объем импорта и экспорта. Если у страны есть торговый дефицит, она импортирует больше, чем экспортирует, а если у нее есть положительное сальдо торгового баланса, она экспортирует больше, чем импортирует.

Поступления от активов, приносящих доход, таких как акции (в виде дивидендов), также отражаются на счете текущих операций. Последняя составляющая счета текущих операций — односторонние переводы. Это кредит, который в основном включает в себя денежные переводы рабочих, которые представляют собой заработную плату, отправляемую обратно на родину гражданину, работающему за границей, а также иностранная помощь, получаемая напрямую.

Счет операций с капиталом

Счет операций с капиталом — это то место, где регистрируются все международные капитальные трансферты. Это относится к приобретению или выбытию нефинансовых активов (например, физического актива, такого как земля) и непроизведенных активов, которые необходимы для производства, но не были произведены, например, шахта, используемая для добычи алмазов.

Счет операций с капиталом подразделяется на денежные потоки, разветвляющиеся от списания долга, передачи товаров и финансовых активов мигрантами, выезжающими или въезжающими в страну, передачи права собственности на основные средства (активы, такие как оборудование, используемое в производственном процессе для создания дохода), перевод полученных средств на продажу или приобретение основных средств, налоги на дарение и наследство, сборы и, наконец, незастрахованный ущерб основным средствам.

Финансовый счет

В финансовом счете документируются международные денежные потоки, связанные с инвестициями в бизнес, недвижимость, облигации и акции. Также сюда входят государственные активы, такие как иностранные резервы, золото, специальные права заимствования (СДР) в Международном валютном фонде (МВФ), частные активы за рубежом и прямые иностранные инвестиции. Активы, принадлежащие иностранцам, частным и официальным лицам, также учитываются в финансовом счете.

Закон о балансе

Счет текущих операций должен быть сбалансирован с комбинированным капитальным и финансовым счетами. Однако, как упоминалось выше, это встречается редко. Следует также отметить, что при колебаниях обменных курсов изменение стоимости денег может увеличивать расхождения в платежном балансе.

Если у страны есть основные средства за границей, эта заемная сумма помечается как отток капитала. Однако продажа этого основного средства будет считаться притоком текущего счета (доходом от инвестиций). Таким образом, будет профинансирован дефицит счета текущих операций.

Когда в стране наблюдается дефицит счета текущих операций, который финансируется за счет операций с капиталом, страна фактически отказывается от основных средств для увеличения количества товаров и услуг. Если страна заимствует деньги для финансирования дефицита текущего счета, это будет выглядеть как приток иностранного капитала в платежном балансе.

Либерализация счетов

Рост глобальных финансовых операций и торговли в конце 20-го века стимулировал платежный баланс и макроэкономическую либерализацию во многих развивающихся странах. С наступлением экономического бума на формирующихся рынках развивающиеся страны были вынуждены снять ограничения на операции с капиталом и финансовыми счетами, чтобы воспользоваться этим притоком капитала.

Некоторые экономисты считают, что либерализация ограничений платежного баланса в конечном итоге приведет к финансовым кризисам в странах с развивающимся рынком, таким как азиатский финансовый кризис.

Многие из этих стран проводили ограничительную макроэкономическую политику, в соответствии с которой правила запрещали иностранцам владеть финансовыми и нефинансовыми активами. Правила также ограничивали перевод средств за границу.

С либерализацией операций с капиталом и финансовыми счетами рынки капитала начали расти, не только создавая более прозрачный и сложный рынок для инвесторов, но и давая толчок прямым иностранным инвестициям (ПИИ).

Например, инвестиции в виде новой электростанции позволят стране более широко использовать новые технологии и повысить эффективность, в конечном итоге увеличивая общий валовой внутренний продукт (ВВП) страны за счет увеличения объемов производства. Либерализация также может способствовать снижению риска за счет большей диверсификации на различных рынках.

Резюме

Платежный баланс (ПБ) — это метод, с помощью которого страны измеряют все международные валютные операции в течение определенного периода. Платежный баланс состоит из трех основных счетов: счет текущих операций, счета операций с капиталом и финансового счета. Счет текущих операций предназначен для уравновешивания суммы финансового счета и счета операций с капиталом, но это происходит редко.

Глобализация в конце 20-го века привела к либерализации платежного баланса во многих странах с развивающейся рыночной экономикой. Эти страны сняли ограничения на счета платежного баланса, чтобы воспользоваться потоками денежных средств, поступающих из иностранных, развитых стран, что, в свою очередь, способствовало росту их экономики.

  • Платежный баланс (ПБ) — это запись всех международных финансовых операций, совершенных резидентами страны.
  • Существует три основных категории платежного баланса: счет текущих операций, счет движения капитала и финансовый счет.
  • Счет текущих операций используется для отметки притока и оттока товаров и услуг в страну.
  • Счет движения капитала — это место, где регистрируются все международные капитальные трансферты.
  • В финансовом счете документируются международные денежные потоки, связанные с инвестициями в бизнес, недвижимость, облигации и акции.
  • Текущий счет должен быть сбалансирован по сравнению с объединенными счетами операций с капиталом и финансами, оставляя платежный баланс равным нулю, но это происходит редко.

А на этом сегодня все о платежном балансе. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий