Глобализация экономики — что это такое: история, плюсы и минусы


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В статье мы разберем такой термин как глобализация экономики. Глобализация — это распространение продуктов, технологий, информации и рабочих мест за пределы национальных границ и культур. С экономической точки зрения он описывает взаимозависимость стран по всему миру, поддерживаемую свободной торговлей.

Глобализация экономики - что это такое история, плюсы и минусы

Содержание статьи:

Суть глобализации экономики

Корпорации и компании получают конкурентное преимущество на нескольких фронтах благодаря глобализации. Они могут сократить операционные расходы за счет производства за рубежом, покупать сырье дешевле из-за снижения или отмены тарифов, и, что самое главное, они получают доступ к миллионам новых потребителей.

Глобализация — процесс социальный, культурный, политический и правовой.

  • В социальном плане это приводит к большему взаимодействию между различными группами населения.
  • В культурном отношении глобализация представляет собой обмен идеями, ценностями и художественным выражением между культурами.
  • Глобализация также представляет собой тенденцию к развитию единой мировой культуры.
  • В политическом плане глобализация переключила внимание на межправительственные организации, такие как Организация Объединенных Наций (ООН) и Всемирная торговая организация (ВТО).
  • С юридической точки зрения глобализация изменила способ создания и соблюдения международного права.

С одной стороны, глобализация создала новые рабочие места и экономический рост за счет трансграничных потоков товаров, капитала и рабочей силы. С другой стороны, этот рост и создание рабочих мест неравномерно распределяются по отраслям и странам.

Конкретные отрасли в некоторых странах, такие как текстильное производство в США или выращивание кукурузы в Мексике, ряд отраслей в России и Украине, пострадали от серьезных сбоев или полного краха в результате обострения международной конкуренции.

Мотивы глобализации идеалистичны, а также беспринципны, но развитие глобального свободного рынка принесло пользу крупным корпорациям, базирующимся в западном мире. Влияние глобализации остается неоднозначным для рабочих, культур и малого бизнеса по всему миру, как в развитых, так и в развивающихся странах.

История глобализации

Глобализация — не новое понятие. В древние времена торговцы путешествовали на огромные расстояния, чтобы купить редкие и дорогие товары для продажи их на родине. Промышленная революция принесла успехи в области транспорта и связи в 19 веке, что облегчило международную торговлю.

Экономические историки и другие эксперты констатируют, что процесс глобализации замедлился после Первой мировой войны, а страны стали прибегать к протекционизму, так они ввели налоги на импорт, чтобы более тщательно охранять свою промышленность после мирового конфликта. Эта тенденция продолжалась во время Великой депрессии и Второй мировой войны, пока США не стали играть важную роль в возрождении торговли западных и англо-саксонских стран.

Глобализация ускорилась до беспрецедентных темпов, при этом изменения государственной политики и инновации в области коммуникационных технологий были названы двумя основными движущими факторами.

Одним из важнейших шагов на пути к глобализации явилось Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), подписанное в 1993 году. Немаловажную роль играет и созданная в 1995 году Всемирная торговая организация (ВТО). Одним из многих результатов НАФТА стало побуждение американских производителей автомобилей переместить часть своего производства в Мексику, где они могли сэкономить на затратах на рабочую силу.

Помимо НАФТА были созданы такие объединения как ЕАС,  Зона свободной торговли стран СНГ, ШОС, ЕАЭС и другие объединения. Правительства во всем мире интегрировали экономическую систему свободного рынка посредством налогово-бюджетной политики и торговых соглашений за последние 20 лет. Суть большинства торговых соглашений — отмена или снижение тарифов.

Эта эволюция экономических систем увеличила индустриализацию и финансовые возможности многих стран. В настоящее время правительства большинства стран мира сосредоточены на устранении торговых барьеров и развитии международной торговли. Однако с приходом Президента США Дональда Трампа НАФТА было заменено в 2020 году отдельным соглашением между США, Мексикой и Канадой (USMC). Также в планах был выход США из ВТО, однако он пока так и не состоялся. В целом политика Дональда Трампа характеризовалась разворотом от глобализма к протекционизму. Продолжится ли она с приходом Джо Байдена, во многом будет зависеть от экономической конкуренции между Китаем, США и их проводимой торговой политики.

Плюсы и минусы глобализации

Как и многие другие явления и процессы глобализация имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы глобализации

Сторонники глобализации считают, что она позволяет развивающимся странам догнать промышленно развитые страны за счет увеличения производства, диверсификации, экономического роста и повышения уровня жизни.

Аутсорсинг, осуществляемый компаниями, приносит развивающимся странам рабочие места и технологии, которые помогают им развивать свою экономику. Торговые инициативы увеличивают трансграничную торговлю за счет устранения ограничений со стороны предложения и торговли.

Глобализация продвинула социальную справедливость также в международном масштабе, и ее защитники сообщают, что она сосредоточила внимание на правах человека во всем мире, которые иначе могли бы игнорироваться в больших масштабах.

Минусы глобализации

Одним из очевидных результатов глобализации является то, что экономический спад в одной стране может вызвать эффект домино через ее торговых партнеров. Например, финансовый кризис 2008 года серьезно повлиял на страны Европы, прежде всего на Португалию, Ирландию, Грецию и Испанию. Все эти страны были членами Европейского Союза, которому пришлось вмешаться, чтобы выручить обремененные долгами страны, которые впоследствии были известны под аббревиатурой PIGS.

Противники глобализации утверждают, что она создала концентрацию богатства и власти в руках небольшой корпоративной элиты, которая может поглотить более мелких конкурентов по всему миру.

Глобализация стала поляризующей проблемой в развитых странах с перемещением целых производств в новые места за границей. Это рассматривается как главный фактор экономического давления на средний класс.

К лучшему или худшему, глобализация также увеличила монополизацию. Такие компании как Apple, Starbucks, Nike и другие доминируют в коммерческой сфере во многих странах. Доминирующий уровень развития и размах США сделали культурный обмен между народами в значительной степени односторонним делом.

Резюме

В чем смысл глобализации простыми словами?

По сути, глобализация означает, что мир становится все более взаимосвязанным. Сегодня страны связаны между собой больше, чем когда-либо прежде, благодаря таким факторам, как авиаперелеты, морские контейнерные перевозки, международные торговые и юридические соглашения, а также всемирный Интернет. В мире бизнеса глобализация связана с такими тенденциями, как аутсорсинг, свободная торговля и международные цепочки поставок.

Глобализация это хорошо или плохо?

Сторонники глобализации укажут на резкое сокращение бедности, которое произошло во всем мире за последние несколько десятилетий, что многие экономисты частично связывают с увеличением торговли и инвестиций между странами. Точно так же они будут утверждать, что глобализация позволила таким продуктам и услугам, как мобильные телефоны, самолеты и информационные технологии, распространяться гораздо шире по всему миру. С другой стороны, критики глобализации укажут на негативное влияние, которое она оказала на отрасли конкретных стран, которые могут столкнуться с усилением конкуренции со стороны международных компаний. Глобализация также может иметь негативные последствия для окружающей среды из-за экономического развития, индустриализации и международных поездок.

Почему глобализация важна?

Глобализация важна, потому что это одна из самых мощных сил, влияющих на современный мир, настолько, что может быть трудно представить сегодняшний мир без глобализации. Например, многие из крупнейших и наиболее успешных корпораций в мире на самом деле являются действительно многонациональными организациями с офисами и цепочками поставок, протянутыми по всему миру. Эти компании не смогли бы существовать, если бы не сложная сеть торговых маршрутов, международно-правовые соглашения и телекоммуникационная инфраструктура, которые стали возможными благодаря глобализации. Важные политические события, такие как продолжающийся торговый конфликт между США и Китаем, также напрямую связаны с глобализацией.

  • Глобализация — это распространение продуктов, технологий, информации и рабочих мест по странам мира.
  • Корпорации в развитых странах могут получить конкурентное преимущество за счет глобализации.
  • Развивающиеся страны также получают выгоду от глобализации, поскольку они, как правило, более рентабельны и, следовательно, привлекают рабочие места.
  • Выгоды глобализации подвергаются сомнению, поскольку положительные эффекты не обязательно распределяются равномерно по миру.
  • Одним из очевидных недостатков глобализации является то, что экономический спад в одной стране может вызвать эффект домино через ее торговых партнеров.

А на этом все про глобализацию экономики. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий