Всемирная торговая организация (ВТО) — что это: суть, преимущества и недостатки


Доброго времени суток уважаемые читатели проекта Тюлягин! ВТО или Всемирная торговая организация является важным элементом функционирования современной мировой экономики, наряду с такими мировыми институтами как МВФ, Всемирный Банк, ООН и другими она поддерживает текущее мировое устройство. ВТО занимается торговлей на глобальном (мировом) рынке. Подробнее о том что такое ВТО, в чем суть, а также преимущества и недостатки рассказано далее в этой статье.

Всемирная торговая организация (ВТО) - что это суть, преимущества и недостатки

Содержание статьи:

Что такое Всемирная торговая организация (ВТО)?

Всемирная торговая организация (ВТО), созданная в 1995 году, является международным институтом, который контролирует правила глобальной торговли между странами. Оно заменило Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) 1947 года, созданное после Второй мировой войны.

ВТО основана на соглашениях, подписанных большинством торговых стран мира. Основная функция организации — помогать производителям товаров и услуг, экспортерам и импортерам защищать свой бизнес и управлять им. По состоянию на 2021 год в ВТО входят 164 страны-члена, из которых самыми последними членами являются Либерия и Афганистан, присоединившиеся в июле 2016 года, а также 23 страны-наблюдателя. Россия является полноправным членом ВТО с 22 августа 2012 года.

Суть Всемирной торговой организации

ВТО — это, по сути, альтернативный орган по урегулированию споров или посредничества, который поддерживает международные правила торговли между странами. Организация предоставляет платформу, которая позволяет правительствам стран-членов вести переговоры и решать торговые вопросы с другими членами. Основная задача ВТО — обеспечить открытые линии связи по вопросам торговли между ее членами.

Например, ВТО снизила торговые барьеры и увеличила торговлю между странами-членами. С другой стороны, он также поддерживает торговые барьеры, когда это имеет смысл в глобальном контексте. Таким образом, ВТО пытается обеспечить посредничество в переговорах, которое приносит пользу мировой экономике.

После завершения переговоров и заключения соглашения ВТО предлагает толковать это соглашение в случае возникновения спора в будущем. Все соглашения ВТО включают процесс урегулирования, в соответствии с которым организация юридически проводит нейтральное разрешение конфликтов.

15 февраля 2021 года Генеральный совет ВТО избрал своим генеральным директором двукратного министра финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеалу. Она первая женщина и первая африканка, избранная на эту должность. Она вступила в должность 1 марта 2021 года, срок ее полномочий истекает в августе 2025 года.

Никакие переговоры, посредничество или урегулирование в мировой торговле были бы невозможны без основополагающих соглашений ВТО. Эти соглашения устанавливают правовые основы международной торговли, за которыми наблюдает ВТО. Они обязывают правительство страны соблюдать ряд ограничений, которые необходимо соблюдать при разработке будущей торговой политики. Эти соглашения защищают производителей, импортеров и экспортеров, побуждая мировые правительства соблюдать определенные социальные и экологические стандарты.

Преимущества и недостатки Всемирной торговой организации (ВТО)

История международной торговли была битвой между протекционизмом и свободной торговлей, и ВТО подпитывала глобализацию как положительными, так и отрицательными последствиями. Усилия организации увеличили глобальную торговлю, но побочным эффектом стало негативное воздействие на местные сообщества и права человека.

Сторонники ВТО, особенно транснациональные корпорации (ТНК), считают, что эта организация выгодна для бизнеса, рассматривая стимулирование свободной торговли и сокращение торговых споров как благо для мировой экономики. Скептики считают, что ВТО подрывает принципы органической демократии и увеличивает разрыв в международном богатстве. Они указывают на спад отечественной промышленности и усиление иностранного влияния как на негативное влияние на мировую экономику.

В рамках своих попыток пересмотреть международные торговые сделки США, президент Дональд Трамп, когда был у власти, также пригрозил выйти из ВТО, назвав организацию «катастрофой». Выход США из ВТО мог подорвать мировую торговлю на триллионы долларов, однако Трамп не вышел из ВТО за время своего президентства.

Резюме

  • ВТО наблюдает за правилами глобальной торговли между странами.
  • ВТО подпитывает глобализацию как положительными, так и отрицательными последствиями.
  • Основной задачей ВТО является обеспечение открытых линий связи по вопросам торговли между ее членами.

А на этом теперь все о Всемирной Торговой Организации (ВТО). Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий