Коэффициент Джини — индекс концентрации доходов, справедливости и неравенства


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В данной статье мы поговорим о таком понятии и показателе как коэффициент (индекс) Джини. В статье вы узнаете что такое индекс Джини и что измеряет и показывает коэффициент. Также вы узнаете как отображается коэффициент Джини на графике и как связан с кривой Лоренца. Кроме этого в статье приведены данные по коэффициенту Джини для стран мира, а также перечислены основные недостатки индекса.

Коэффициент Джини - индекс концентрации доходов, справедливости и неравенства

Содержание статьи:

Что такое коэффициент / индекс Джини?

Индекс Джини, или коэффициент Джини, представляет собой меру распределения доходов среди населения, разработанный итальянским статистиком Коррадо Джини в 1912 году. Он часто используется в качестве индикатора экономического неравенства, измерения распределения доходов или, реже, распределения богатства. среди населения. Коэффициент варьируется от 0 (или 0%) до 1 (или 100%), где 0 означает полное равенство, а 1 — полное неравенство. Значения больше 1 теоретически возможны из-за отрицательного дохода или богатства.

Суть коэффициента Джини

В стране, в которой каждый житель имеет одинаковый доход, коэффициент Джини дохода будет равен 0. Страна, в которой один резидент получил весь доход, а все остальные ничего не заработал, будет иметь коэффициент Джини дохода, равный 1.

Тот же анализ может быть применен к распределению богатства («коэффициент Джини богатства»), но поскольку богатство труднее измерить, чем доход, коэффициенты Джини обычно относятся к доходу и выглядят просто как «коэффициент Джини» или «индекс Джини», без указания того, что они относятся к доходу. Коэффициенты богатства Джини, как правило, намного выше, чем для дохода.

Коэффициент Джини — важный инструмент для анализа распределения доходов или богатства в стране или регионе, но его не следует принимать за абсолютное измерение дохода или богатства. По данным ОЭСР, в стране с высоким и низким уровнем доходов может быть один и тот же коэффициент Джини, если доходы распределяются одинаково внутри каждой из них: в Турции и США в 2016 году коэффициенты Джини по доходам составляли около 0,39-0,40. Однако, ВВП Турции на душу населения был менее половины ВВП США (в долларовом выражении 2010 года).

Графическое представление индекса Джини

Индекс Джини часто представляется графически через кривую Лоренца, которая показывает распределение доходов (или богатства) путем нанесения процентиля населения по доходу на горизонтальную ось и совокупного дохода на вертикальной оси. Коэффициент Джини равен площади под линией полного равенства (0,5 по определению) за вычетом площади под кривой Лоренца, деленной на площадь под линией полного равенства. Другими словами, это вдвое больше площади между кривой Лоренца и линией полного равенства.

На приведенном ниже графике 47-й процентиль соответствует 10,46% в Гаити и 17,42% в Боливии, что означает, что нижние 47% гаитян получают 10,46% от общего дохода своей страны, а нижние 47% боливийцев получают 17,42% их дохода. Прямая линия представляет гипотетически равноправное по доходам общество: нижние 47% граждан получают 47% национального дохода.

Чтобы оценить коэффициент Джини дохода для Гаити в 2012 году, мы найдем площадь под кривой Лоренца: около 0,2. Вычитая это число из 0,5 (площадь под линией равенства), мы получаем 0,3, которое затем делим на 0,5. Это дает приблизительный коэффициент Джини 0,6 или 60%. Данные Всемирного Банка дают фактический коэффициент Джини для Гаити в 2012 году как 60,8%. Эта цифра представляет собой чрезвычайно высокое неравенство. По данным ЦРУ, только Микронезия, Центральноафриканская Республика (ЦАР), Южная Африка и Лесото имеют еще большее неравенство.

Другой способ восприятия коэффициента Джини — это показатель отклонения от идеального равенства. Чем дальше кривая Лоренца отклоняется от идеально равной прямой линии (которая представляет собой коэффициент Джини, равный 0), тем выше коэффициент Джини и тем меньше равноправия в обществе. В приведенном выше примере Гаити более неравное, чем Боливия.

Коэффициент Джини в мире

Глобальный Джини

По оценкам Кристофа Лакнера из Всемирного банка и Бранко Милановича из Городского университета Нью-Йорка, коэффициент Джини для глобального дохода составлял 0,705 в 2008 году по сравнению с 0,722 в 1988 году. Однако цифры значительно различаются. По оценкам экономистов DELTA Франсуа Бургиньон и Кристиан Морриссон, этот показатель составлял 0,657 как в 1980, так и в 1992 году. Работа Бургиньона и Морриссона показывает устойчивый рост неравенства с 1820 года, когда глобальный коэффициент Джини составлял 0,500. Книга Лакнера и Милановича показывает снижение неравенства примерно в начале 21 века, как и книга Бургиньона 2015 года:

Глобальный Коэффициент Джини 1820 -2015
Источник: Всемирный банк.

Экономический рост в Латинской Америке, Азии и Восточной Европе во многом стал причиной недавнего снижения неравенства доходов. В то время как неравенство между странами в последние десятилетия снизилось, неравенство внутри стран возросло.

Коэффициент Джини для стран мира

Ниже приведены коэффициенты Джини дохода для каждой страны, данные по которой представлены Всемирным Банком:

Некоторые из беднейших стран мира (Центральноафриканская Республика) имеют одни из самых высоких в мире коэффициентов Джини (61,3), в то время как многие из самых богатых (Дания) имеют одни из самых низких (28,8). Однако взаимосвязь между неравенством доходов и ВВП на душу населения не является идеальной отрицательной корреляцией, и эта взаимосвязь менялась с течением времени.

Михаил Моатсос из Утрехтского университета и Джоэри Батен из Тюбингенского университета показывают, что с 1820 по 1929 год неравенство несколько увеличивалось, а затем постепенно уменьшалось по мере увеличения ВВП на душу населения. С 1950 по 1970 год неравенство имело тенденцию к снижению, поскольку ВВП на душу населения превышал определенный порог. С 1980 по 2000 год неравенство снизилось с ростом ВВП на душу населения, а затем резко сократилось.

Корреляция между коэффициентами Джини и ВВП на душу населения за три периода времени.
Три графика, показывающие поведение ВВП в три разных момента времени.
Корреляция между коэффициентами Джини и ВВП на душу населения за три периода времени. Источник: Моатсос и Батен.

Недостатки коэффициента Джини

Хотя коэффициент Джини полезен для анализа экономического неравенства, он имеет некоторые недостатки. Точность показателя зависит от достоверных данных о ВВП и доходах. Теневая экономика и неформальная экономическая деятельность присутствуют в каждой стране. Неформальная экономическая деятельность, как правило, составляет большую часть реального экономического производства в развивающихся странах и находится на нижнем уровне распределения доходов внутри стран. В обоих случаях это означает, что индекс измеренных доходов Джини будет завышать истинное неравенство доходов. Получить точные данные о богатстве еще труднее из-за популярности налоговых убежищ (офшорных зон).

Другой недостаток заключается в том, что очень разные распределения доходов могут привести к одинаковым коэффициентам Джини. Поскольку индекс Джини пытается разделить двумерную область (разрыв между кривой Лоренца и линией равенства) до одного числа, он скрывает информацию о «форме» неравенства. В повседневных терминах это было бы похоже на описание содержимого фотографии только по ее длине вдоль одного края или простому среднему значению яркости пикселей.

Хотя использование кривой Лоренца в качестве дополнения может предоставить больше информации в этом отношении, она также не показывает демографические различия между подгруппами внутри распределения, например распределение доходов по возрасту, расе или социальным группам. В этом ключе понимание демографии может быть важным для понимания того, что представляет данный коэффициент Джини. Например, большая часть пенсионеров повышает индекс Джини.

Резюме

  • Индекс Джини - это показатель распределения доходов населения.
  • Более высокий индекс Джини указывает на большее неравенство, когда люди с высоким доходом получают гораздо больший процент от общего дохода населения.
  • Глобальное неравенство, измеряемое индексом Джини, увеличивалось в XIX и XX веках, но снизилось в последние годы.
  • Из-за данных и других ограничений индекс Джини может завышать неравенство доходов и может скрывать важную информацию о распределении доходов.

А на этом сегодня все про коэффициент (индекс) Джини. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий