Куда лучше инвестировать деньги на медвежьем рынке


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Медвежий рынок традиционно определяется как период отрицательной доходности на широком рынке, где цены на акции падают на 20% или более от недавних максимумов. Когда инвесторы считают, что падение на рынке вот-вот произойдет или возникнет, можно использовать несколько стратегий. Лучший подход зависит от толерантности инвестора к риску, временного горизонта инвестирования и общих целей.

Куда лучше инвестировать деньги на медвежьем рынке

Содержание статьи:

Распродажа активов

Одна из самых безопасных и самых крайних стратегий — продать все свои инвестиции и либо сохранить наличные, либо инвестировать вырученные средства в гораздо более стабильные финансовые инструменты, такие как краткосрочные государственные облигации. Делая это, инвестор может уменьшить свою подверженность фондовому рынку и свести к минимуму последствия бушующего медведя.

Тем не менее, большинство, если не все инвесторы, не имеют возможности точно рассчитать время падения рынка. Продажа всего, также известная как капитуляция, может привести к тому, что инвестор пропустит отскок и проиграет в случае роста.

Для тех, кто хочет получить прибыль на падающем рынке, короткие позиции могут быть открыты несколькими способами, включая короткие продажи, покупку акций обратного ETF или покупку спекулятивных опционов пут, которые будут увеличиваться в цене по мере падения рынка. Обратите внимание, что каждая из этих коротких стратегий также имеет свой собственный набор уникальных рисков и ограничений.

Защитная стратегия

Для инвесторов, стремящихся сохранить позиции на фондовом рынке, обычно используется защитная стратегия. Этот тип стратегии предполагает инвестирование в более крупные компании с сильным балансом и долгой историей деятельности: стабильные компании с большой капитализацией, как правило, меньше страдают от общего спада в экономике или фондовом рынке, что делает их цены на акции менее восприимчивыми к более сильному падению.

Эти так называемые защитные акции также включают компании, которые обслуживают потребности предприятий и потребителей, такие как поставщики продуктов питания (люди всегда едят, даже когда экономика находится в спаде) или производителей других базовых товаров, таких как туалетные принадлежности. Обладая сильным финансовым положением, включая крупную наличную позицию для покрытия текущих операционных расходов, эти компании с большей вероятностью выживут в периоды экономического спада.

С другой стороны инвесторы, как правило, избегают более рискованных компаний, таких как небольшие растущие компании, потому что они с меньшей вероятностью будут иметь финансовую безопасность, необходимую для выживания во время спадов.

Защитные опционы пут

Один из важных способов играть в защиту — это покупать защитные пут-опционы. Путы — это опционные контракты, которые дают держателю право, но не обязанность, продать какую-либо ценную бумагу по заранее определенной цене один раз или до истечения срока действия контракта. Таким образом, если вы держите 100 акций ETF фонда SPY S&P 500 по цене от $ 250, вы можете купить страйк-пут на $ 210, срок действия которого истекает через шесть месяцев, за которые вам придется заплатить премию за опцион (цену опциона).

В этом случае, если SPY упадет до 200 долларов, вы сохраняете за собой право продавать акции по 210 долларов, что означает, что вы, по сути, зафиксировали 210 долларов в качестве минимального уровня и предотвратили любые дальнейшие убытки. Даже если цена SPY упадет до 225 долларов, цена этих опционов на продажу может вырасти в рыночной стоимости, поскольку цена исполнения теперь ближе к рыночной цене.

Последний медвежий рынок, начавшийся 11 марта 2020 года, вероятно, был вызван многими факторами, но непосредственным катализатором этого явления стало распространение пандемии COVID-19 и последующие локдауны.

Покупки по выгодным ценам

Медвежий рынок может быть возможностью купить больше акций по более низким ценам. Лучшим способом инвестирования может быть стратегия, называемая усреднением стоимости в долларах. Здесь вы вкладываете небольшую фиксированную сумму, скажем, 1000 долларов в фондовый рынок каждый месяц, независимо от того, насколько мрачны заголовки и сильна паника на рынках. Инвестируйте в акции, имеющие ценность и приносящие дивиденды; поскольку дивиденды составляют большую часть прибыли от акций, владение ими делает медвежьи рынки короче и менее болезненными.

Диверсификация вашего портфеля с целью включения альтернативных инвестиций, эффективность которых не коррелирует (то есть, противоположно) рынкам акций и облигаций, также имеет большое значение. Например, когда акции падают, облигации имеют тенденцию расти, поскольку инвесторы ищут более безопасные активы (хотя это не всегда так).

Резюме

Это лишь некоторые из наиболее распространенных стратегий, адаптированных к медвежьему рынку. Самым важным является понимание того, что медвежий рынок может быть очень трудным для инвесторов делающих ставку на лонг, потому что большинство акций падают в период медвежьего рынка, и большинство стратегий могут только ограничить степень риска снижения, но не устранить его.

  • Существует несколько стратегий для борьбы с медвежьим рынком, определяемым как длительные периоды нисходящего тренда цен на акции, часто вызываемые падением рынка на 20%.
  • Обналичивание всех позиций — это одна из стратегий.
  • Покупка защитных акций — стабильных компаний с большой капитализацией, особенно тех, которые занимаются производством товаров первой необходимости, — еще одна.
  • Еще одна стратегия состоит в том, чтобы искать выгодные покупки, используя в своих интересах низкие цены, чтобы скупить фундаментально сильные акции.

А на этом сегодня все про основные инвестиционные стратегии на медвежьем рынке. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий